Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение Геркулескина »

Кстати, в школьной столовой не ела с 1-го класса - у меня всегда было расстройство желудка после нее. Мама давала с собой яблоки и перекусы, только действительно с ними в столовую не пускали, приходилось съедать в коридоре стоя. В садике кстати хорошо всегода деток кормят так было и когда я была маленькая и сейчас мой ребенок ест в садике с удовольствием.
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Феанора Спасибо за разьяснение. У нас чуть другая система- машина должна быть застрахована. Но можно уменьшить сумму страховки, взять больше выплату "своего риска" - то, что ты заплатишь в любом случае, если придется ремонтировать свою/чужую машину.
Геркулескина - У нас машина относ. новая - мы платим без "своего риска" 8643 кр / год - 43 000 руб. Остальные страховки - дом, пожар, болезнь, несч случай - 9850 - 49240..
Эхх.. По шефферу я бы тоже ездила на своей Кие, она меня прекрасно устраивала.. Но вняла уговорам мужа - купили ауди... Хотя я считаю что эта машина нам не по статусу. Тут машины в 2р дороже, чем в россии..
Кося - сочувствую.. Хотя знаю многих русским мам тут в ДК, которые больше всего жалеют что в садах нет питания. Одно время у нас говорили что надо ввести питание, но народ отказался. Как сказала моя свекровь - а что же тогда родители будут делать. Я была бы За питание в саду, если б моего ребенка кормили пригтовленной там же едой.. А тк планировались те же бутеры - на фик на фик. С др стороны сборы этой ежы иногда меня утомляют... Особенно мужу - он просит все время готовить Одно и то же, а мне скучно!!! На ребенке отыгрываюсь - подсматриваю некоторые идеи тут http://bentolunch.livejournal.com/ - японки конечно молодцы
Evgenika -Массу всего можно придумать пожевать на ходу. Хотите идей?
У нас = в Дании
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Nadiya, спасибо за информацию! Я поняла что ваша страховка 40 тыс рублей это как наше ОСАГО за 5 тыс. Да, дорогова-то! Муж мой тоже все новую машину уговаривает взять - а я считаю что все это только "понты" и тряститсь за нее буду, каждую царапинку переживать. Если учесть что мне как-то ключем кто-то во дворе по машине провел, если бы с новой машиной так было - я бы испереживалась, а так машина - средство передвижения. Главное чтобы надежной была.
Поэтому в свое время отвергла ДЭУ Матис - хоть она и маленькая и славная, и недорогая, но перед у нее короткий, в случае аварии в лоб - очень краш-тесты плохие.

На счет питания в садиках - согласна. У меня племяш во Франции в садик ходит - еда с собой из контейнера. А детки ведь все хотят поесть то, что и у другого на тарелке :D Уж не знаю как воспитатели им объясняют что у Маши - одно, у Пети другое. И свежее питание гораздо полезнее чем бутеры или разогретая еда для растущего организма. Простите за оф-топ.
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

А детки ведь все хотят поесть то, что и у другого на тарелке Уж не знаю как воспитатели им объясняют что у Маши - одно, у Пети другое.
Кстати - это вот издержки нашего воспитания. Меня поначалу тоже коробило сидеть и жевать свое. Тут никто не просит то, что лежит у другого в тарелке. ПОэтому воспитателям ничего не надо обьяснять. Максимум что может мой ребенок - попросить чтобы я положила тоже что у кого то из детей видел.
У нас = в Дании
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5960 раз

Сообщение Бензопила »

Поскольку сегодня выходной, поболтаем о наболевшем?
Kosia, мне импонирует ваш взгляд на жизнь и на экономику. У меня была абсолютно та же проблема с питанием ребенка в школе, так как в столовой он есть категорически не хотел сам, брал с собой яблоко или банан на перекус, и мужественно терпел до прихода домой. С 8-го класса от него отцепились, когда на диспансеризации он оказался самым здоровым ребенком в классе :wink: . Я бы только добавила к завтраку вашего сына не конфеты, а не сильно пачкающий фрукт, как вы считаете?
Ещё я вас очень ценю как вдумчивого и внимательного читателя. Вы единственная, кто обратил внимание и учел то, что в своих постах о ценах на фаст-фуд я специально не стала сравнивать торговую наценку (косвенные расходы и прибыль) на напитки и на еду (салаты и горячее). Если бы остальные были бы столь же внимательны, посты о наценке на уют и обслуживание в кафе и "плате за лень", думаю, вряд ли бы появились.
Для остальных маленькое пояснение.
В кафе наценка на еду (горячее, салаты и.т.п.) составляет примерно 100% от РОЗНИЧНОЙ стоимости продукта (то есть от цены изготовления дома). А на напитки - 1000%. Улавливаете разницу? Неужели напитки готовить сложнее дороже?
На самом деле все кафе продукты покупают по ОПТОВОЙ цене, которая на 30-50% ниже розничной. Поэтому цена блюда складывается примерно так: 25% (себестоимость продукта) + 10-25% (производственные затраты - на салат они ниже, а суп или второе выше) + 10-15% косвенные расходы (налоги, взятки и т.п.) + 35-55% чистая прибыль владельца.
В моём примере салат дома стоит 33 руб., а в кафе 79 р. При этом 33 р. - это РОЗНИЧНАЯ цена продуктов (то есть цена моей покупки в магазине), а кафе они обошлись рублей в 15-18. За работу, свет, посуду и обслуживание мы доплачиваем ещё максимум 18 рублей, это 36 рублей - реальная цена кафе. А всё, что свыше оного - чужая прибыль.
А теперь ответьте мне, почему вода в общепите стоит дороже в десятки раз, чем еда? Нежели скипятить воду стоит дороже, чем накрутить фарш и пожарить котлет?
Кстати, только Kosia написала о купонах на 70% скидку в кафе. Никто не подумал, почему кафе столь охотно идут на такие вещи? Неужели им выгодно работать в убыток себе :wink: ? Я недавно в газете "Метро" прочитала интервью с девушкой-координатором российского сайта "Группон". Так вот, в интервью она сказала, что кафе и рестораны стоят к ним в очередь только за возможность предложить купоны с 50-70% скидкой. Значит, это выгодно предприятиям общественного питания?
Вот именно этот факт и заставляет меня говорить о плате "ЗА ГЛУПОСТЬ". Строя свою личную экономику, только ВЫ можете решить, хотите ли вы платить за сервис и искать достойное место для принесения туда денег или переплачивать за нежелание включить мозги. Ваши деньги - ваш выбор.
Теперь о насущных проблемах Евгеники.
Имеем:
1. Возможность полноценной еды 2 раза в день (утром и вечером). Само по себе это не страшно, этот способ питания является общепринятым у профессий, работающих вахтовым методом, и у военных во время ведения боевых действий/учений. Я сама питаюсь в-основном именно так. Но в этом случае нагрузки на организм должны быть строго дозированы и сочетаться с режимом отдыха.
2. Потеря веса 7 кг. за 4 месяца, с января вес без изменений. Тоже не криминально, можно говорить о достижении и удержании идеального веса, если бы не приступы голода в течение дня.
Для серьезного анализа данных недостаточно, но из того, что имеем, можно сделать следующие выводы.
Не будучи врачом, я бы посоветовала сделать следующее. Сходить к диетологу/гастроэнтерологу/фитнес-центр,в-общем, в любое место (желательно бесплатное :wink: ), где есть весы, показывающиеся соотношение воды-мышц-жира в организме. Зачем? Прежде чем начинать какие-либо действия, нужно иметь представления о последствиях. Например, переизбыток воды в организме ведет к отекам и проблемам в работе почек, избыток жира отражается на печени, сердце и деторождаемости, избыток мышц тоже не айс.
Получив информацию, можно принимать меры.
Я лично вижу следующие варианты решения проблемы, но думаю, что лучшим было бы их комбинирование. Итак.
Путь первый - увеличить порции еды. То есть, меняем стакан на большую кружку, суп и кашу насыпаем в большие по объему тарелки. Стараемся сделать это в утренний прием пищи. Тем самым мы немного увеличиваем время сытости организма.
Путь второй - не увеличивая порций, повышаем калорийность еды. То есть, в кашу добавляем больше масла, чай и кофе заменяем на какао, вместо воды с собой берем на учебу сладкий чай или компот (я бы вместо сахара добавила мёд), к бутербродам вместо фруктов добавляем орехи - они в разы калорийнее и сытнее. Вместо сыра на бутерброд кладем сало и т.п. Вполне недорого можно перекусить овсяным печеньем. Кроме того, я бы брала с собой темный шоколад (в Альпенгольде есть темный шоколад с орехами), а не батончики, так как они вреднее для организма и зубов.
Путь третий - раз вес стабилизировался, значит, организм уже втянулся в режим и необходимости вмешательства в его работу пока нет. То есть просто следим за собой, а при признаках снижения иммунитета, снижения веса или ухудшения самочувствия принимаем меры.
Я очень надеюсь, что есть ещё предложения, и очень их жду.
Танки грязи не боятся
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Бензопила,спасибо за внимание к моей скромной персоне.
Уточню про питание сына в школе : он таки завтракает в столовой со всеми после 3го урока(не отвертеться было), мы просто от "общих обедов " отказались,которые после 4го урока :o . За этот час дети не успевают проголодаться!Воду кипячёную в бутылочке он берёт всегда и 2-3 сушки и столько-же конфеток пососать(как он говорит),а вот бутер стал теперь брать только,когда 6 уроков(3 раза в неделю). Я уже ему про конфеты говорила ,а он отвечает,что они с ребятами меняются,и правда - в кармане незнакомые фантики.Главное,говорю чтобы после конфеты рот водичкой полоскал. Но,кстати дома,он к конфетам равнодушен,а вот уж фрукты любит(не то-что ст.сын-не затолкаешь!).
А если про цены на общепит,то здесь -да ,те кто ходит часто ,просто платят "за глупость". Поверьте,мне - взрослой женщине,выросшей в советское время и с 18-19 лет очень часто посещавшей разнообразные рестораны по всей стране(специфика профессии :lol: ),а с 22лет -и за рубежом - поверьте,что сейчас ОЧЕНЬ дорого, часто необоснованно дорого! Иногда хочется сходить,но стоит подсчитать во сколько это выльется - и сразу расхочется.
Хотя,дорого не везде,мой брат живёт в Чите,и они все семейные мероприятия проводят в кафешках или кит. ресторанчиках. Когда мы бываем у него,то тоже имеем удовольствие насладится и кит. кухней и бурятской кухней.А представители последней(позные и бузные) - так и вообще "неприлично" дешевы(по питерским ценам) и повара там настоящие китайцы и буряты,а не кирг-ы,как в Москве или Питере :lol: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

А продолжение про мясо будет? Мне вот интересно... Я всегда покупаю на суп ребра говяжьи, на второе уже беру мякоть. Сало свиное отдельно. Кур суповых, окорочка и кур бройлерных. Когда делаю котлеты из курятины, то кости идут на суп. Все. Сколько раз не пробовала покупать мясо на кости и отделять на второе, то моим не нравилось это второе из этого мяса.
Про питание и вес мне тоже актуально. Я имею возможность полноценно питаться, так как сижу дома с ребенком. Но, у нас режим. Т.е. бывает чувство голода, но в этот момент мы пошли на улицу, либо ребенок спит и на кухню нельзя. Если увеличить порцию, то в меня это просто не влезет. Да и мне всегда лучше маленькими порциями. можно подумать над тем, чтоб увеличить калорийность. У меня рост 1,70, а вес 49,8-50,2 плавает сейчас. оговорюсь, что худеть я стала с прошлого лета как начала принимать гормоны. Гормоны выписал гинеколог для лечения. и он радостно сообщил мне, что это из-за них.
вспомнила, что когда муж уезжал у меня была возможность увеличить калорийность.... я даже на 100 грамм за неделю не поправилась.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Девочки, про машины уже выходит за рамки темы. Если хотите продолжать - отрежу в отдельную.
Если мне хочется - сбудется!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Евгеника, про ваше питание. Наверное,ничего нового не скажу, но студентам ничего не остаётся делать,как таскать с собой воду,питьё и бутеры - печенье,пирожки(домашние) или питаться уличн. фастфудом.
Делайте себе очень сытные завтраки(Бензопила советовала). Я ,если хорошо позавтракаю,не хочу есть потом часов 6. Я,когда работала,последний год была на пол-ставки. Утром плотно завтракала, потом ехала на работу, "вкалывала" до 13-30,потом заходила за продуктами и только примерно в 15 часов была дома.Да,уже после 14 часов меня начинал посещать небольшой голод,но я знала,что приеду домой и поем или суп,или второе. Это "знание" грело мои мысли и не давало хватать в супере всё подряд. Меня всегда смешат советы не ходить в суперы голодными,типа нахватаете лишнего,но на меня это не действует - железная воля.Я почти всегда и даже сейчас ,езжу по магазинам голодная,только вода с собой - мне нравится это ощущение(ведь дома голод меня редко посещает - я его обычно "гашу" в зародыше).
Поэтому,Евгеника,мой совет - готовьте дома для себя(но вы и так,наверно,готовите),чтобы к вашему приезду вечером всегда было какое-то блюдо. Можно даже замораживать и супы,и плов,и т. д. В теме про заморозку девочки делились отзывами от размороженных блюд. Посвятите готовке выходной и наготовьте на неделю полуфабрикатов,супа и др.блюд. Но,только,чтобы лишнего не осталось,чтобы не выбрасывать!
Утром позавтракали,взяли перекусов на пару раз,воду,чай с сахаром в термосе,если с сахаром не пьёте,как я,то к чаю- пару шок.конфет или неск.долек тёмного шоколада,несколько печенек. Всё это съели в течение учебного дня,а вечером едете или идёте домой,а у вас дома есть нормальный,уже приготовленный ужин,нужно только разогреть!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Nadiya писал(а): Evgenika -Массу всего можно придумать пожевать на ходу. Хотите идей?
Хочу :D

Девочки, спасибо за советы - все учту :)
Я наготавливало себе на 3-4 дня домашней еды. Я не могу кушать 2 раза в день: во-первых, в обед я хочу кушать, при чем, сколько бы не сьела утром. А утром я могу скушать и кашу и мясо с макаронами, результат один - после 2-й пары (около 13.00) я голодная. Во-вторых, перетерпеть для меня чрева-то - мне просто становится плохо. Когда работала, такого не было, хотя мой обед был свят :D Но и работать мне было легче, чем учиться в плане нагрузок, почему-то. При чем легкий голод - минут на 20, потом это переходит в "ОЧЕНЬ хочу кушать". Знаете, как муж пришел с работы - первым делом кормим, потому говорим о делах - это про меня, только "муж" я :lol: Уже даже думаю проверить уровень сахара :roll:

Но, сейчас ситуация несколько изменилась. Я переехала 3 дня назад в профилакторий при универе, на последний месяц учебы. Там 3-х разовое питание, возможно, буду успевать и на обед ходить. Кроме выходных, но тогда я кушаю вместе с девчонками с общаги. Кстати, у меня одногруппники настолько привыкли к моим "трепетным" отношения с едой, что шутят, что я переехала только потому что кормят и готовить не надо (доля правды в этом есть :lol: ). Так что вопрос питания пока отпал, т.к. "все близко" хоть такое к-во еды за собой не таскать :D
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Evgenika, а ты не связываешь свое чувство голода с гормонами? Если не есть и худеть, то это понятно. А вот если ты ешь и худеешь, то мне не очень. Я свое похудение именно с этим и связываю. Причем я уже и на ночь стала перекусывать, а не просто чаю с конфеткой попить. На сахар осенью проверялась. Как раз после того, как резко стала худеть.
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

Наташ, у меня с гормонами полный порядок, кроме одного, но т.к. вес стоит, значит не он, да и врач не посчитал мои отношения с весом катасрофичными. У нас многие похудели с начала учебы - нагрузка бешенная была в первом семестре, я как-то еще сильнее это восприняла, чуть до реальной депрессии не дошло. Тем более, вес уже стоит почти 5 месяцев, и довольно для меня нормальный т.е. процесс прекратился. Т.е. может быть при такой нагрузке мое питание и нормальное, но на всякий случай хочу перепроверить :)
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Девочки, а меня волнует вопрос - не портится ли еда за несколько часов в ланч-боксах? У меня ребенок идет в этом году в школу, сумму на питание уже озвучили - 1400 в месяц. По-моему это немного, но беспокоит качество еды.
Бывшему мужу иногда собирала на работу еду. Получалось, что вечером я готовила дополнительную порцию, ночь она ночевала в холодильнике, утром муж забирал ее на работу, съедал в обед, так он иногда жаловался, что еда "задохнулась". :?
Копить нельзя тратить
ПриветВсем!

Сообщение ПриветВсем! »

Gorgeous,
За 2-3 часа не испортится. А почему у Вас за питание деньги берут??? В Москве это бесплатно, думаю, что в Подмосковье тоже должно быть так. В школах сейчас очень неплохо кормят. Это связано не столько с трепетным отношением к детскому здоровью у поваров школьных, сколько с проверками этого питания, там если что не так - то мама-не-горюй! Мало не покажется, вплоть до увольнения директора. порций ровно на количество учащихся. поэтому никакой вчерашней еды не будет, опять-таки горячее, необходимо, особенно в зимнюю пору. Так что лучше заплатить за питание и посмотреть, что деть будет говорить после месяца еды в школьной столовке, а с собой какое-нибудь яблочки, мандаринчик, печенюшку.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Ну не знаю, почему у нас берут )) В Москве и квартплата в два раза ниже, город много чего субсидирует, у нас такого нет. Насчет питания я конечно узнаю, что и как там будут готовить. Мне проще было бы заплатить за школьное питание, а не напрягать себя и ребенка ланч-боксом.

А за 5-6 часов не испортится? Если я соберу ланч-бокс в семь утра, а есть ребенок будет например в 12-13 часов? Испортится наверное, особенно полужидкое, соусообразное.
Копить нельзя тратить
Ответить

Вернуться в «Финансы»