Продолжение.
После обеда мы спустились на подъемнике вниз, нашли указатель Хоэншвангау 2.2 км. и пошли по велосипедной дорожке к замкам. Дорожка шла по лесополосе мимо полей и пустой лесопилки, и до самого Швангау нам не встретилось ни души.
К билетным кассам была очередь, но она очень быстро двигалась, среди туристов было много русских и японцев. Поскольку был уже второй час, мы решили посетить только Нойшванштайн, и оставить Хоэншвангау на следующий раз, чтобы не спешить и не смешивать впечатления.
Сам замок описывать не буду, поскольку каждый из нас его видел на паззлах, календарях и в заставках к диснеевским фильмам. Скажу только, что он производит действительно сказочное впечатление. Он красив был и сейчас, среди голых деревьев, но по всем его фотографиям видно, как сказочно он смотрится на фоне листвы, зеленой летней и разноцветной осенней, а также снежной зимой.
Нойшванштайн.jpg
В путеводителях и указателях было указано, что пешая дорога до Нойшванштайна занимает 40 мин., на повозке – 20 мин. (автобус мы сразу исключили, как не соответствующий романтической обстановке). Поскольку мы немного устали по пути сюда, мы решили поехать на повозке вверх и купили билеты на ближайшую экскурсию, которая начиналась через 45 минут. Каково же было наше изумление, когда мы увидели объявление, что автобус не ходит (скорее всего, из-за гололеда), а на повозку стоит громадная очередь! Испугавшись, что мы можем опоздать (а в кассах висело строгое предупреждение, что опоздавшие на свою экскурсию покупают новый билет), мы из последних сил понеслись вверх и добежали до внутреннего двора замка за 25 минут, почти догнав лошадь

. Так что у нас было 20 минут погулять, посмотреть на окрестности и прийти в себя.
Сама по себе дорога к замку очень красивая, проходит через лес, с некоторых площадок между деревьями открывается прекрасный вид на Швангау и Хоэншвангау.
Вид на Хоэншвангау.jpg
Но все-таки подъем достаточно крутой и утомительный. Особенно сочувственно я смотрела на отважных молодых отцов, которые катили вверх коляски с детьми.
Возле замка есть смотровая площадка, нависающая над пропастью с видом на мост Марии, перекинутый через 90-метровый обрыв, также хорошие виды открываются из внутреннего дворика замка.
Мост Марии.jpg
Рядом со входом в замок висело электронное табло, на котором загорался номер экскурсии, соответствующий номеру на билете. Когда загорелся наш, мы прошли во внутрь, пропустив билет через турникет.
На входе мы получили аудиогиды на русском языке (стоимость проката входит в стоимость билета), сам гид ничего не рассказывал, а только сопровождал группу. (Я видела в расписании, что есть традиционные экскурсии на немецком и английском языках, но с аудиогидом мне понравилось больше: можно было спокойно разглядывать то, что мне было интересно, не беспокоясь о том, что я могу не услышать экскурсовода).
По узкой винтовой лестнице мы поднялись на 4-й этаж, откуда началась экскурсия. Мы осмотрели королевские покои, расположенные на 4-м, 5-м и 6-м этажах. Детали обстановки я разглядела позже, читая книгу о замке, а сразу в глаза бросились резные деревянные двери и потолки, богатые шторы с вышивкой, кованые люстры и изумительные настенные росписи, изображающие сцены из средневековых саг. Особенное впечатление произвела обстановка спальни короля, изготовленная в готическом стиле: кровать с резным деревянным навесом, кресла, туалетный столик. Каждая деталь была продумана и производила величественный вид, но на меня производило гнетущее впечатление: темно (окна по средневековой традиции были очень маленькие) и неуютно. А, впрочем, будучи не королевских кровей, может я и не понимаю чего ?. Из окон парадной залы открылся потрясающий вид на озера Альпзее и Шванзее, обрамленные панорамой гор. Как же, наверно, красив этот вид весной, с небесно-синей водой, изумрудным лесом, и заснеженными вершинами!!! В конце экскурсии мы прошли через замковую кухню, с огромными плитами, вертелами, на которых можно зажарить все: от цыпленка до барана, и целой выставкой медных кастрюль.
Так что, подводя итог, могу признаться, что позавидовала я несчастному Людвигу Второму из-за двух вещей: вида из окна и кухни.
После осмотра покоев короля путь наружу пролегал через сувенирный магазин (к моей чести необходимо отметить, что выручку мы им значительно не увеличили) и кафе. Мы предполагали попить чай на улице, ниже замка, но, проходя мимо замкового кафе, я увидела на русском объявление, что сегодня у них спецпредложение: чай и яблочный пирог за 7.5 евро и кружку в качестве сувенира можно забрать с собой. Ну конечно, теперь у нас в номере стоят две синих кружки с изображением замка, из которых мы пьем чай (мама, спасибо тебе за совет взять чайник с собой! Без чая я бы совсем пропала, пиво и кофе заменить его никак не могут!)!
Выйдя из замка я села на улице с еще одной кружкой чая, и читала книгу о замке, а ЛМ пошел вверх на мост Марии (вспомните, пропасть 90 м! я туда пошла бы только в случае крайней необходимости…).
Нойшванштайн с моста Марии.jpg
Потом мы медленно спускались вниз. Быстро темнело и загоралась подсветка замков, придающая им призрачный загадочный вид.
Поскольку до автобуса еще оставалось 40 минут, мы зашли в ближайшую пивную и выпили по кружке пива, перебирая, как бусины на ожерелье, все события прошедшего дня…
Доехав до Фюссена, мы еще погуляли по городу, любуясь старыми зданиями при свете фонарей, и упали без сил в номере.
Ночной Фюссен.jpg
Так что и этот день был очень удачным!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.