Как работающие FlyLady всё успевают?

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Nadin Mar

Re: Как работающие FlyLady всё успевают?

Сообщение Nadin Mar »

Джинни, сочувствую. Я тоже много работаю и кручусь по дому. Читаю твой рассказ, а как будто про меня написано. Достал такой ритм жизни, чувствуешь себя как раб и некакого просвета. Вечно работа, дом и дача. Где всегда надо работать. Отдых в лучшем случае две недели в году, у моря. Тогда есть возможность не готовить, не стирать и не гладить. Как изменить такой ритм жизни?
ritatulja

Сообщение ritatulja »

Возьми и забей на всё- на чуть чуть :wink: Понятно ,что потом что-то разгребать придётся, но мне кажeтся, психика дороже. :adr:
Важней всего погода в доме..
Джинни
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Джинни »

Nadin Mar, достал - слабо сказано. Выручает только осознание того, что каждый заработанный нами рубль приближает освобождение от ипотеки. Ну вот, посочувствовали и я расклеилась. Жить можно в любых условиях и в таких тоже.
ritatulja, я уже дожилась до нервного срыва. В прошлом году прошла курс у психолога, мне повезло, обошлась без таблеток. Вовремя обратилась, сейчас начала любить и уважать себя. Она научила меня по-другому смотреть на жизнь, а заодно и избавила меня от некоторых болячек.
Сегодня проснулась, послушала как у соседей живность завывает и тихо порадовалась, что у меня кроме двух оборзевших котов и собаки никого нет. Тогда точно бы свихнулась окончательно и бесповоротно. :P
Любимых и родных не выбирают.
Сашкин
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сашкин »

Все прочитала пытаясь найти ответ на вопрос :lol: ответ один поднять попу от компа и пойти чтонить поделать :lol:
Моя жизнь с приходом ФлайЛеди существенно преобразилась. Начну с того, что летаю в 3-х комнатной квартире с папой и мамой, мужем и двумя детьми (3 и 11лет). Работаю сменами с 7 до 14 (до 16 торчу на работе) и с 13 до 19 (иногда случается чудо и домой я прихожу к 18-30).
Просыпаюсь в зависимости от смены в 5-20 и 6-30 соответственно. Утро: до 6\7 утра завтракаю, прибираю на кухне, завожу стиралку, умываюсь. В 6\7 иду будить ЛМ и ЛС в 6-30\7-30 выходим из дома в сад, а вот потом... с 16 до 20-30 провал :oops: только недавно начала себя заставлять утюжить белье, а до этого только мыла посуду, запускала стирку, готовила ужин. Белье обычно вешает мама, она же провожает дочь в школу.
Все дела и походы по магазинам стараюсь делать в те дни когда иду на работу к обеду. До работы 15 минут.
Никак не могу начать планирование меню, т.к. не угадаешь с аппетитом и пристрастиями домочатцев, и планирование разборов завалов то же пока не приживается, но я стараюсь поддерживать определенный порядок в доме.
Суббота или воскресенье обычно посвящается закупкам продуктов т.к. ЛМ носит сумки, а иногда и сам со списком ходит, но тут есть опасность не запланированных покупок :twisted:
в 20-30 начинается ВР: мою посуду накопившуюся за вечер, начищаю раковину, грею ЛС ряженку, умываюсь, чищу зубы и к 21-30 отправляюсь в кроватку.
До этого работала с 9 до 18 + по 2,5 часа в каждую сторону - ЛС = все дела только по выходным, но тогда я не знала про Флай Леди и ЛД была полностью на бабушке и дедушке.
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

Мне вновь, спустя два года, захотелось поделиться своими мыслями на эту тему... Недавно в журнале размышляла, но там вскоре исчезнет, а вдруг кому-нибудь пригодится здесь.
Когда я только пришла на сайт и на форум, то очень огорчалась, что у меня не получается по системе работать. Я в вечернюю рутину все напихала: и работу в зоне, и НП, и ЗК. А никак не получалось... :evil: Я сильно расстраивалась и винила себя в лени и медлительности. Когда занялась тайм менеджментом, то при составлении плана на вечер просчитывала все по минутам, и вот, хоть тресни, не получалось у меня впихнуть даже на бумаге все работы, что я хотела. Когда поняла наглядно, что время не резиновое, то смирилась и стала приспосабливать систему под себя, под свои силы, свой график жизни. На мой взгляд главное - взять регулярность работ, чтобы не было запустения, периодическое размусоривание, чтобы не было завалов и грамотную удобную для нашей семьи организацию пространства и мест хранения. Постепенно у меня стала вырисовываться моя система в системе флай. Я думаю, что все работающие женщины приспосабливают систему, т.к. не могут использовать ее полностью в том виде, в каком она предлагается для домохозяек или для работающих дома.
Вот мои наработки за два года на форуме.
1. Сократила до минимума вечернюю рутину. Но не убрала совсем. Главное - поделать хоть что-нибудь из своего списка дел. Больше или меньше - эта в зависимости от степени усталости, но поделать. Тогда дела будут двигаться, а я получать моральное удовлетворение.
2. Вырабатываю постепенно свой НП. И когда не успеваю его делать на неделе, то стараюсь делать все дела из него в выходной. По-чистому это занимает не так много времени - где-то полчасика на все без перфекционизма. В НП у меня в основном поддержание в чистоте кухонной бытовой техники, протирка подоконников (в один день недели - один подоконник) и душ цветам. По кухонным приборам - дела уже входят в привычку, а подоконники и цветы пока запущены, регулярно слежу за ними только на кухне, но думаю, что, все-таки, это дело тоже доведу до ума. НП у меня не статичный документ. Дорабатываю по мере надобности.
3. Поняла и смирилась с тем, что на неделе из вечернего времени я не могу выкроить промежуток для зоны. Пока не могу, потому что дом не размусоренный, убираться сложновато. Но я посчитала, что по 15 мин за 5 дней составят 1 час 15 минут. Думаю, что в выходные запросто могу выделить это время. Пока не делаю. Или делаю редко.
4. Осознала, что в моих реалиях нужно все силы бросить на тематическое размусоривание. Именно тематическое, потому что у нас все комнаты в квартире сочетают в себе много функций. В каждой комнате спят, работают за компом и с бумагами, отдыхают, принимают гостей. Поэтому книги, канцтовары, документы есть в каждой комнате... Надо эти вещи как-то систематизировать, разобраться, определить места хранения. Вот с размусориванием у меня полная засада. Даже не с размусориванием, а с организацией пространства. По книге Моргенштерн нужно обязательно провести анализ процесса, потом сортировку, потом чистку, потом разложить все по определенным местам. И на некоторые из этих стадий нужно все-таки значительное время. Например, на сортировку книг и документов точно понадобится какое-то время, не 15 минут. Поэтому все откладываю и откладываю - перфекционизм берет свое. А может быть у меня это, как с НП вначале, какой-то барьер не дает продвигаться вперед и заставляет искать причины промедления... Не знаю... Только на регулярном размусоривании я всегда торможу... Хотя понимаю его первоочередную необходимость. Сразу скажу, что многое выбрасывать не глядя, я не смогу никогда. Мы всю жизнь жили в стесненных финансовых обстоятельствах, все всегда очень трудно доставалось, поэтому я не могу, просто, не разобравшись, сваливать книги в мусорный пакет и выносить на помойку... Думаю, что постепенно я все-таки справлюсь с этим делом. Мне главное - начать. Пока не размусорюсь, не смогу воспользоваться многими принципами системы. Только не надо думать, что я ничего не выкидываю. Много выбрасываю или отдаю пОходя, мимолетом, поэтому не фиксирую это специально даже в журнале полетов. Надо настроиться мне выделять время на размусоривание тоже в выходные дни.
То есть я в будни оставила одни рутины минимальные и НП, если успеваю. Невыполненное НП за неделю, ЕЧУ, работу в зоне за неделю и размусоривание - на выходных. Главное, что я перестала сильно беспокоиться и метаться, не зная, за что схватиться. Ну что ж делать, если не успеваю, работаю ведь. Буду нервничать - ничего не изменится, только здоровье попорчу. Изменения все же происходят, хотя и медленно, но они меня радуют.
5. С работой в зонах я для себя определилась так: буду двигаться по списку в табличке и отмечать с датами - прямо в табличке по дням. Тогда наглядно будет видно, что когда делалось. Те дела, которые требуют еженедельного исполнения занесу в НП или в ЕЧУ. А остальное - в порядке очередности. Т.е. всю зону каждый раз я точно не смогу охватить за неделю. Да, думаю, что этого и не нужно. Ну, например, мне не нужно каждый месяц разбирать и пылесосить книги или мыть батареи, а несколько раз в году получится, если двигаться по списку дел, и достаточно. Таким образом я ставлю ограничитель на выполнение работ. Иначе можно без конца носиться с тряпками и пылесосом.

Ну вот как-то так на сегодняшний момент обстоят дела. Главное, что постепенно стала проходить паника по поводу множества дел, которые были заброшены и теперь требуют настоятельного выполнения. Раньше мне казалось, что я просто погибну под этой лавиной обязанностей, которые не успеваю выполнить. Настроение менялось от растерянности, к панике, к огорчению, и даже унынию. Сейчас потихоньку дела наконец-то стали приобретать периодичность и регулярность и я определилась с первоочередной задачей - размусориванием. Но все-таки времени и сил после работы для меня лично маловато...
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
ольганч

Сообщение ольганч »

Мамо, какая ты молодец! А вот у меня пока не получается выстроить , вернее подстроиться самой или подстроить под себя систему. Я встаю в 5-30: завтрак, привести себя в порядок, немного в кухне прибраться, если с вечера не доделала, накраситься, одеться и если осталось время чуть погладить. В 7-00 на работу. Это все, что я успеваю с утра, правда я могу проснуться и 6-00, тогда никаких дел, только собраться на работу успеваю. А вечером прихожу домой в 18-00, полчаса на легкий ужин и пообщаться с семьей ( муж и два сына-взрослых). А вот потом начинается засада. Вместо того чтобы начать что то делать по дому, то есть в квартире трехкомнатной, я сажусь в свое рукодельное кресло или вяжу или что -нибудь рукодельничаю. Сама на себя начинаю ворчать, что надо что-нибудь полезное сделать, но у меня находиться аргумент, что я ведь тоже не бездельничаю. И так до 19-30, а потом надо идти готовить еду на завтра и мальчишкам на ужин. Они ужинают поздно, говорят раньше не надо, а то ложатся спать поздно и к этому времени уже проголодаться успевают. А я опять сажусь в кресло. И никак я не могу себя заставить делать какие то дела по дому регулярно, но иногда у меня получается и по убираться, но хочется все же более системно, но я стараюсь :sad:
Мамо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мамо »

Ольганч, мне кажется, что тебе нужно в твою ВР внести час отдыха и вязания после работы. Тогда ты сможешь спокойно вязать без угрызений совести. Я тоже спокойно отдыхаю после работы, если чувствую, что мне это необходимо - полчасика лежу и читаю книжку. А уж потом берусь за дела. Но только тебе тогда надо будет ставить таймер. Прозвенел - все, поднялась и пошла делать дела. Можно это твое вязальное время разбить на два промежутка по полчаса. Тогда ты будешь стремиться скорее что-то сделать, зная, что впереди тебя ждет твое любимое занятие. Но, конечно, без напряжения силы воли и самодисциплины никуда, надо просто вставать и делать, то, что нужно. Ну и естественно, нельзя говорить, что ты ничего не делаешь: еду готовишь, стираешь, гладишь. А больше по будням трудно что-то успевать с пятидневной рабочей неделей и полным рабочим днем. Я сделала главный вывод для себя, даже два:
1. Не нужно себя корить за то, что мало делаешь.
2. Нужно каждый будничный вечер делать хоть что-нибудь, что можешь, хоть самую малость, и просто хвалить себя за это.
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
Лиляясик

Сообщение Лиляясик »

Мамо, спасибо большое за добрые слова!
Когда день заканчивается я чаще обращаю внимание на то, что не сделала...И куда там до похвалы... :sad:
ольганч

Сообщение ольганч »

Мамо, спасибо большое, мне вот это понравилось:
"Тогда ты будешь стремиться скорее что-то сделать, зная, что впереди тебя ждет твое любимое занятие."
Мамо писал(а):Ольганч, Я сделала главный вывод для себя, даже два:
1. Не нужно себя корить за то, что мало делаешь.
2. Нужно каждый будничный вечер делать хоть что-нибудь, что можешь, хоть самую малость, и просто хвалить себя за это.
Мне эти выводы тоже нравятся я тоже придерживаюсь этого, но вот про второй чаще забываю.
Будем беби-степс двигаться дальше. :bee:
Stasia

Сообщение Stasia »

Мамо, прочитала твой пост, все правда не осилила. Но многое взято на заметку. ибо впервые недели выхода на работу корила себя за то что ни фига не делаю. сейчас все наоборот. стараюсь хоть что-то сделать, ну а елси что-то и осталось оставляю на завтра. пока так, а дальше будет видно! :D
Зефирка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Зефирка »

Мамо, очень понравился твой пост. Созвучно моим мыслям.
Я как раз два года назад узнала про Флай, и вначале обрадовалась. И хотя я с детства
люблю порядок, чтобы все чистенько и по полочкам, да еще какое-то время назад увлекалась фэн-шуй (без фанатизма, в основном как раз по поводу очищения пространства), я поняла, что если буду следовать всем заданиям Флай, то мне на сон останется часа два... если останется. :au: И забросила это дело, потому как кроме домашних дел, после работы и в выходные хочется куда-то сходить, встретится с друзьями и просто провести приятно время с семьей...
И когда несколько месяцев назад снова сюда пришла, то тоже решила взять от системы только то, что мне подходит, т.е. пришла к тому же выводу:
Мамо писал(а): На мой взгляд главное - взять регулярность работ, чтобы не было запустения, периодическое размусоривание, чтобы не было завалов и грамотную удобную для нашей семьи организацию пространства и мест хранения.
Хотя бывают такие дни, что после работы придешь, нет сил даже поесть, не то что НП, ЗК и свои планы выполнять. :frfr:
Мамо писал(а): Раньше мне казалось, что я просто погибну под этой лавиной обязанностей, которые не успеваю выполнить.

Мне и сейчас так иногда кажется (особенно, когда почитаю тут у некоторых флаюшек сколько они дел переделывают за день :wow: , да еще успевают на форуме переписываться), но теперь я спокойнее стала относится к "этой лавине", а раньше пока все не переделаю вечером, спать не лягу, т.к. мой перф не давал мне покоя - ну как я могу пойти читать/гулять/отдыхать, если у меня еще куча дел по дому. Хотя и сейчас, спать не пойду, пока не приведу дом в порядок, так сказать, "по верхам" и в кухне не приберусь (посуда, раковина, стол). Но мне еще ЛМ очень по дому помогает :hug: , благодаря ему есть время и для себя что-то сделать. :nail:
Счастье снова в моде
Юкки

Сообщение Юкки »

Всем привет!
Летать начала недавно - пока тольку летаю по утрам с ершиком, улыбаюсь раковине, заправляю постель (про себя любимую помню всегда)... короче сокращенный вариант вечерней и утренней рутины...
КЖ еще не заводила, хотя списочки с делами, покупками и тратами ведутся регулярно (всегда так жила - финансы в табличке, закупки только по списку(!) если намечен приличный объем работ (собраться куда-то, приготовить не забыть что-нибудь)-тоже всегда пишу списки) - это мое, еще до ФЛ так делала.

Решила, что нужно прикинуть план на неделю - что бы представлять масштабы... ну и завести наконец КЖ... Я поняла, что совмещать работу, ЛМ и ФЛ - очччч тяжело(((
Может я что-то не так делаю? скорректируйте плиз - вот примерный план на 2 дня (пн. и вт):
Понедельник УТРО
Заправить постель
Приготовить завтрак
Вымыть раковину
Выпить лекарства
Одежда, макияж
Погасить ХотСпот
Постирать светлое (отсрочка старта)
ВЕЧЕР
Сменить постельное белье
Приготовить ужин
Вымыть раковину
Повесить белье (муж)
Протереть пыль
Провести 15 минут в зоне (см план на месяц)
Флай Спот недели - 10 минут (см задание от Келли)
Выпить лекарства
Подготовить одежду на завтра
Вторник УТРО
Заправить постель
Приготовить завтрак
Вымыть раковину
Выпить лекарства
Одежда, макияж
Погасить ХотСпот
Постирать темное (отсрочка старта)
ВЕЧЕР
Приготовить ужин
Убраться в холодильнике
Снять белье (муж)
Повесить белье (муж)
Вымыть раковину
Провести 15 минут в зоне (см план на месяц)
Флай Спот недели - 10 минут (см задание от Келли)
Выпить лекарства
Подготовить одежду на завтра

Я понимаю, что физически не могу сделть все это(((((
Я встаю в 6.30 (раньше для меня пытка) в 8.00 ухожу на работу, возвращаюсь в 19.00-19.30 (пробки, как повезет) И у меня остается полтора часа, что бы переделать кучу дел (см список) потому что с 21.00 до 22.00 - я занимаюсь собой любимой или мужем... (собой меньше часа не получается ну ни как - я не могу просто помыть голову - волос нужно обязательно сушить и укладывать. мужем - тоже меньше не получается, он у меня как маленький ребенок - все нужно делать совместно с ним, потереть спинку, оценить как побрился, помочь приготовить одежду на завтра, выслушать как прошел день и т.п.) Соответсвенно в 22.00 стараюсь лечь спать - в итоге засыпаеим ближе к 23.00 - мы молодожены :oops: ))))
Может я составила слишком плотный график? что можно не делать? (все остальные дни недели забиты так же) ХЭЛП!
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

Юкки
ты когда не успеваешь, утром или вечером?
По моим подсчетам, вроде должна успевать. Да и муж помогает. Но я не знаю, например, каково состояние холодильника - это может быть и 5 минут, и все полтора часа. Если полтора часа - то не надо весь разбирать, лучше обозвать слоном и есть по кусочкам...
Ты пробовала расписать поминутно, куда время утекло?
Аллуська
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Аллуська »

Юкки, когда я приходила домой в 18-19, то меня хватало только на ужин, посуду если повезет :oops: , купание и ВСЕ!я падала буквально без задних ног...искренне восхищаюсь девочками, которые после полного рабочего дня еще и дома умудряются что-то делать..
Юкки

Сообщение Юкки »

Тося писал(а):Юкки
ты когда не успеваешь, утром или вечером?
По моим подсчетам, вроде должна успевать. Да и муж помогает. Но я не знаю, например, каково состояние холодильника - это может быть и 5 минут, и все полтора часа. Если полтора часа - то не надо весь разбирать, лучше обозвать слоном и есть по кусочкам...
Ты пробовала расписать поминутно, куда время утекло?
Не успеваю вечером - с утра все идеально.
На ужин (приготовление, поедание и уборка после) очень много времени тратится, а еще у меня муж любит после ужина посидеть попить кофе с мороженным, выкурить сигаретку... рассказать мне как день прошел, свои мысли... максимум могу в этот момент помыть посуду и поубирать в холодильник продукты после ужина... Всен равно отвлекаешься на разговоры с ним, для меня же важно что муж со мной делится... вот и получается что часа полтора я только на кухне...
Закрыто

Вернуться в «Взлёты и парения»