Финансовая помощь родителям/родственникам

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Кареглазка
FlyBaby
FlyBaby

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам

Сообщение Кареглазка »

Nadiya писал(а): Наоборот оч удобно - ты сам себе выплачиваешь кредит. через 30 лет (можно напрячья и выплатить раньше, но зачем?) - ты уже помимо пенсии что то имеешь. Если европа и загнется (как то с местным социализмом все хуже и хуже у нас) - то меня например греет надежда что я могу распахать газон и картошкой проживу на крайняк. Зато ты не зависишь от волеизьявления родителей, которые тебе жилье дали и потом мало ли - могут ведь и назад попросить? Не, я уже доросла до независимости от родителей... Лучше я банку буду должна - не понравится, дом продадим и денежки пополам (банку- то, что брали взаймы, нам - то что останется)
просто противоположные позиции) я, например, считаю, что если есть возможность избежать долга перед банком этим надо пользоваться и не хочу, чтоб дети мои были должны. А насчет попросить жилье назад, понимаете, если у меня в семье все придерживаются такого же мнения, что и я, то они никогда не попросят назад. Перспектива всю жизнь жить в долг, с условием, что я освобожусь от этого только на пенсии (заметьте, если доживу до той самой пенсии) мне совсем не нравится.
e-not писал(а):Потом легче стало, немного денег скопили и дали сестре добавить мужу на их на квартиру.
ну так вот же, они же помогли, они об этом задумывались и если бы у них была возможность, они бы и вам помогли
Nadiya писал(а):Кареглазка а, еще - а почему с ипотекой ненормально жить?
согласно, что ипотека это нормально, когда нет своего жилья и его нужно откуда-то брать. В таком случае и с сегодняшней ситуацией в России я бы если смогла взяла бы ипотеку. Но мне очень не хочется переплачивать 30 лет эти проценты, а потом еще мои дети будут 30 лет переплачивать и их дети... Совсем не мало в итоге получится этих процентов, думаю если сложить проценты, переплаченные тремя поколениями хватило бы на жилью четвертому))
e-not писал(а):Ну почему забота о детях = покупка квартиры?
нет, не равно. Покупка квартиры,часть заботы о детях, причем далеко не самая главная
И еще, когда я пишу, что родители должны помочь с жильем, это не значит, что я приму это как должное и все, я буду очень сильно благодарна им за эту помощь
Солнце светит всем одинаково!
Кареглазка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кареглазка »

Еще по поводу образования.
Здесь насчет помощи у меня другое мнение. Пока в России есть бесплатное высшее образование, я считаю, что каждый ребенок может поступить именно на бюджетное отделение. И совсем для этого не нужны дорогостоящие репетиторы или подготовительные курсы, нужно только стремления и понимание, сколько денег родителей (кстати, денег которые потом родители добавить на жилье) можно сэкономить. Вот касательно образования, если при сегодняшних условиях ребенок не поступает на бюджет, я считаю самым правильным, что он будет сам оплачивать свое образование, а не ждать помощи.
Получается, что по основным моментам, а это образование и, соответственно, дальнейшая карьера и жилье у меня противоположные позиции. Потому что получить бесплатное образование в России каждый в состоянии, а вот заработать на собственное жилье даже к 25 годам практически нереально
Солнце светит всем одинаково!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Gorty Так я и пишу что когда заработает нормально ипотека - тогда и запад сменит восток, даже у нас в СНГ. Процент ипотенчный у нас по моему 3,25, у нас кредит на 35 лет.. Или чуть повыше? Не помню.. Надо уточнять в бумагах. Потребильский кредит я брала для покупки квартиры в украине - под 6%

Кареглазка - я Вам понимаю. Сама не люблю долги. Но тут такие налоги, что кредиты выгоднее чем купить что то в деньги и потом еще и налоги отдавать..
У нас = в Дании
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Девушки, Вы мыслити в параллельных реалиях, в данном вопросе нет и не может быть правильной точки зрения, ровно как и не может быть не правильной.
Я считаю, что каждый за свою жизнь должен построить дом (ага, еще родить сына и посадить дерево), ну или в наших реалиях - заработать на квартиру. А вот кому она достанется - это уже другой вопрос.
Первый вариант развития событий - "самостоятельный". Человек лет в 18 выпархивает из семейного гнезда. Берет ипотеку, годам к 45-50 живет в своей квартире. Приблизительно к тому времени как он заканчивает выплаты по своей квартире его дети дорастают до того самого возраста когда пора покидать гнездо. Они действуют по той же схеме. Соответственно каждый в жизни начинает приблизительно с одного уровня, то есть с ничего. А старшее поколение со своей недвижимостью поступает как хочет, например, продает чтобы остаток жизни плавать на яхте по тихому океану :)
Второй вариант - "Нахлебнический". не подумайте ничего плохого, это условное название. Каким-либо образом человек выпархивая из гнезда попадает в собственную квартиру. Погуляв год-два человек начинает копить на квартиру (варианты - ипотера, пифы, омс, депозиты а так же любые другие фантазии на эту тему). Лет за двадцать он покупает себе еще квартиру или две, соответственно у него в активе имеется собственная, доставшаяся от родителей, квартира, купленное жилье и подросшие детки. Тут опять же дети начинают с того же уровня что и их родители - тоже идиллия.
Третий вариант - "Съемный". Суть приблизительно та же, только живет наш человечек на съемной, а покупает квартиру он своим родителям. Если его дети будут поступать также, что равновесие опять соблюдается.

Все эти схемы создают минимум нервотрепки, если все действующие лица осознают что ситуация именно такая. Понятное дело, что если одно из поколений смогло заработать на "лишнюю" квартиру, что возможно перейти на другую схему, либо этому поколению веселее жить в преклонном возрасте. А вот если одно из поколений по какой-то причине сбивается с ритма и не зарабатывает на жилье, то тут то и начинаются психи, нервы, скандалы и дележ имущества.
Ольkа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ольkа »

Кареглазка писал(а):Пока в России есть бесплатное высшее образование, я считаю, что каждый ребенок может поступить именно на бюджетное отделение. И совсем для этого не нужны дорогостоящие репетиторы или подготовительные курсы, нужно только стремления и понимание, сколько денег родителей (кстати, денег которые потом родители добавить на жилье) можно сэкономить.
Вот с этим я не согласна. Бюджетный мест настолько мало, а умных детей так много! Сын всегда учился хорошо, это легко ему давалось.Но ЕГЭ - это не только проверка знаний, а стечение многих обстоятельств - везение, возможность справиться с эмоциями и т.д. и т.п. Окончив школу с золотой медалью и достаточно высокими баллами за ЕГЭ, он не имел возможности поступить на выбранную специальность в престижный вуз, т.к. именно на нее не было бюджетных мест. Пришлось сдавать дополнительный экзамен, и поступать в этот вуз на другой факультет. Если бы он настаивал на выбранной специальности, то предпочла бы лучше платное обучение в престижном вузе, чем бесплатное абы где... Хорошее воспитание и образование - это то, что родители должны ОБЯЗАТЕЛЬНО дать своему ребенку.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Кареглазка писал(а):В таком случае и с сегодняшней ситуацией в России я бы если смогла взяла бы ипотеку. Но мне очень не хочется переплачивать 30 лет эти проценты, а потом еще мои дети будут 30 лет переплачивать и их дети... Совсем не мало в итоге получится этих процентов, думаю если сложить проценты, переплаченные тремя поколениями хватило бы на жилью четвертому.
Вместе с процентами ипотечная квартира стоит раза в 2-3 дороже, чем при покупке не в долг. Вторая-третья стоимости достаются банку. Так что уже в первом поколении будет немаленькая переплата :)
И конечно эта схема будет всеми силами и средствами продавливаться в сознание людей, так как есть заинтересованная и имеющая на это средства сторона, получающая с этой схемы большую прибыль. А так, когда внутри семьи решаются все вопросы с жильём без кредитов - ну кому это выгодно? Да никому кроме семьи.

Читала ещё забавный расчёт на тему "дадут ли ипотеку Д.Медведеву".
Сегодня власти много рассуждают о доступной ипотеке, за счет которой население, по мнению чиновников, должно само решить свой квартирный вопрос. Под это дело правительство даже велело ВЭБу вложить в ипотечные бумаги 160 млрд руб., или 20% пенсионных накоплений российских граждан, находящихся под управлением банка. Владельцев денег, на чьих пенсиях очередная правительственная идея фикс отразится не самым лучшим образом, естественно, никто ни о чем не спрашивал…

На фоне этой ипотекомании ЖЖ-блогер Vadimb решил подсчитать, сможет ли взять ипотечный кредит главный «рекламщик» ипотеки в стране – президент Дмитрий Медведев. С учетом места работы и статуса Дмитрия Анатольевича, квартира ему нужна не в каком-нибудь богом забытом поселке на Камчатке, а в Москве, причем в центре. Но так как президент у нас все-таки «слуга народа», то слишком роскошествовать, раздражая электорат, ему не полагается. Значит, ипотеку он будет брать на скромную «трешку» (по комнате на каждого члена семьи) в обычном, не элитном доме. По данным базы cian, цены на такие квартиры начинаются с 30 млн руб. При нулевом первоначальном взносе (гарант Конституции, наверное, может рассчитывать на доверие банкиров?), ставке по кредиту в 15% годовых и 20-летнем сроке кредитования Дмитрий Анатольевич должен будет переплатить за квартиру более чем в три раза, в итоге выплатив банку 94 млн руб., 64 млн из которых составят проценты.

Но самое обидное не в этом: ежемесячно президенту придется отдавать банку 395 тыс. руб., или 4,74 млн в год, а зарабатывает Дмитрий Анатольевич только 3,38 млн руб.! При таком соотношении доходов и расходов ни один банк ипотеку не выдаст.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Целиком и полностью согласна с Тефочкой. Позиция "мне должны"-позиция неудачника по жизни, которого жизнь будет бить и обламывать. Если уж на то пошло- "я должна". Родителям. Своим и мужа. Помогать в пенсионном возрасте деньгами, помощью, заботой, вниманием. Взрослым детям? Нет. Максимум-помочь с первоначальном взносом на квартиру. Дальше-сама-сама-сама. С вузом. Если есть мозги, стремление и желание. А если нет- пожалте в Рабоче-Крестьянскую-Красную Армию. Очень надеюсь,что детей-нахлебников и паразитов, которым кто-то что-то должен у меня не будет, как говорит моя мама, твой муж будет любимый папа, а ты с дрыном.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

У меня есть жилье, которое я сдаю. Допустим, мои взрослые дети решат жениться,строить жизнь свою самостоятельно. В добрый путь. Жить не со мной естественно. На какой-то период времени я дам им ключи от сдаваемой квартиры, чтобы они могли подкопить денег на ипотечный взнос. И вперед- в жизнь в своем жилье. Трудности закаляют характер и вырабатывают позицию победителя и дух борца. А если тебе все на блюдечке с золотой каемочкой приносят- то и растет мямля и неудачник. Имхо. Даже от участия в приватизации я отказалась, хоть там и мои метры есть, но я лично, Тварь Божья, эти метры не зарабатывала. Будь у моих родителей я ребенком, или еще какая-то другая девочка- ситуация бы не изменилась, эти метры родители получили бы. Так что моих личных заслуг там нет. И я в ноги готова кланятся родителям только за факт того, что они меня родили. Я им ОЧЕНЬ благодарна за это, и считаю, что мы с мужем в неотплатном долгу перед нашими родителями

У моих родителей есть неплохая недвижимость. Что вы думаете, я на нее рот раззеваю? Нет, конечно, ибо а. это чревато б. я не зарабатывала ее, и к ней отношение имею левое на нее вообще не рассчитываю, считаю, что это моим детям, их внукам скорее достанется. Ну или нам с мужем, в зависимости от ситуации.

У меня знакомаяа одна- очень хороший пример того, как ее содержит мама-папа и чего она достигла. Спасибо, такого детям я не хочу. Да, детям нужно помогать, чтобы они могли стартовать выше, быстрее, сильнее, добиться большего. Но все в пределах разумного, если это не развращает наших детей, не заставляет их сидеть и ничего не делать, лапками активно не шевелиться, не бить, и на новый социальный финансовый и социальный уровень не карабкаться
Ювента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ювента »

Я, как представитель "молодого поколения" очень благодарна родителям, которые помогли мне с ипотекой на малышку-однушку за городом, дав сумму на 1 взнос и став моими поручителями. Это было в 2007 году, сумма первого взноса составляла 78 тысяч, но я бы ее самостоятельно не накопила (эх, почему я нашла этот сайт только в прошлом году?!)
Ипотека меня серьезно дисциплинирует в области финансов, а также, не будь ее, вряд ли бы я так расшибала лоб на работе! За 3 года моя з/п выросла в 3 раза!
Я считаю, что родители НЕ обязаны помогать ребенку с квартирой, но уверена, будь у них хоть малейшая возможность - они помогут своим детям, и мы будем помогать своим детям... Это же на уровне инстинктов!
Мой случай я считаю "идеальным" - родители помогли сделать первый шаг (а им это тоже пришлось ой как нелегко - оба учителя в сельской школе в з/пл 5 тысяч), а дальше - мои заботы, моя ответственность.
Жаль конечно, что моя квартира вот уже как 2 года не может сдаться (ура, вставляют окна!!!) и пока приходится снимать, но я все равно рада и благодарна за то, что у меня, "сельской" девчонки будет свой "угол" в городе )))
Поскорей бы...
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Я в том положении что, еще должна - дети учатся,слава Богу, на бюджете и уже должна - моей маме 74 года.
а еще я с Украины и потому поддержу Татьяну.Доход у нас практически одинаковый, но я живу не в столице,т.е что-то у нас дешевле.Пенсии у ее родителей действительно очень скромные( хотя не минимальные), а у хронических больных есть стабильный набор лекарств, которые необходимо принимать,а следовательно покупать регулярно.И, увы, не все из них дешевые.Коммунальные услуги и квартплата действительно дорогие - моя 3-х ком.хрущевка со счетчиками около 700 грн(2800 руб)На питание Татьяна тратит( с моей точки зрения) нереально мало, но у меня два мужчины, у одного из которых тяжелая физическая работа.Конечно много идет у нее на машину, поэтому ее у меня в хозяйстве нет.Если она не нужна для работы, то превращается в средство роскоши.Если честно, я не вижу из чего бы Татьяна собрала на квартиру.
У меня вопрос другой.Как ее муж относится к создавшейся ситуации и своему положению в ней.По моему характеру - я бы сняла жилье где-то рядом, платила за него и свою долю в квартире, но с учетом счетчиков там стало бы меньше, заходила бы проведывать через день с чем- нибудь небольшим, но нужным или вкусным и ВСЕ.
Моя мама очень авторитарный человек, и если бы мы жили вместе - то ,наверное, моя семья давно бы распалась.
Поэтому мы дружим домами.В материальной помощи она не нуждается - ее пенсия=пенсиям Татьяниных родителей.Главное - внимание и физическая помощь. И каждое 1-е число мы несем бабушке спецзаказ - банку кофе, пачку чая, баночку икры, бутылочку коньячка и т.п.Все это она может купить сама, но ведь как приятно.А еще мы делаем ей опторую закупку продуктов - сколько ей там одной нужно, но все- таки не нести.И еще мы делаем у нее почти генеральные уборки.( по нашему)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

шапко кляк
Согласна с Вами, лучше не жить с такой родней вместе. Но этот вопрос должен решать супруг а не женщина. И средства нужны дополнительные немалые, а их нет насколько я поняла.
Одна моя знакомая семья так живет уже 13 лет. В трехкомнатной квартире с совершенно неадекватной пьющей тещей и братцем, в комнате 12 метров. Двоих детей родили, деньги то есть то нет, но не бедствуют. Родители мужа живут в трешке одни, один сын сам себе купил квартиру, живет один, другой на жилплощади жены и на ее же иждивении фактически, детей пока нет. Правда этому сыну с детьми обещают дачу в ближайшем Подмосковье, если он не будет претендовать на квартиру, квартира младшему сынку пойдет.
По мне так можно было давно договорится продать эту дачу, она бешеных денег стоит, и жить в отдельной квартире. Но им так удобнее, или привыкли. Уж не знаю. И для многих такой расклад вариант нормы.
Опять же думаю, все эти вопросы должен муж разруливать. Хотя бы потому что в нашей стране, да думаю и на Украине, ему проще заработать, если не на квартиру то на съем.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

шапко кляк писал(а):Я в том положении что, еще должна - дети учатся,слава Богу, на бюджете и уже должна - моей маме 74 года.а еще я с Украины и потому поддержу Татьяну.
На питание Татьяна тратит( с моей точки зрения) нереально мало, но у меня два мужчины, у одного из которых тяжелая физическая работа.
У меня вопрос другой.Как ее муж относится к создавшейся ситуации и своему положению в ней.По моему характеру - я бы сняла жилье где-то рядом, платила за него и свою долю в квартире, но с учетом счетчиков там стало бы меньше, заходила бы проведывать через день с чем- нибудь небольшим, но нужным или вкусным и ВСЕ.
Благодарю за поддержку, тут таких мало. В основном все ругают меня.

Про сумму на питание даже удивилась. Неужели кто-то считает,что это мало 2500 грн. ( 8742 рубля) на 2 взрослых + 1 ребёнок. А то тут какой-то марафон " кто меньше потратит на питание".

Муж май как относится к ситуации с жильём? А как ему относится? Живём и всё тут. Выше своей головы ему не пригнуть, он и так старается изо всех сил. И по выходным работает, а в будни и не до 18:00. Он зубной техник, девочки именно зубной техник в частной лаборатории, а не хирург-протезист. Ему за 1 керамическую коронку платят 12 евро. Делает он их хорошо, но медленно. Я уже и просила его как-то поднапрячься, да он и сам хочет - а потом только переделки получаются. А за них между прочим уже никто не платит. Только хуже. Ну нет у него коммерческой жилки, не всем же на роду написано быть богачами. Но его умение заработать - это же в нём для меня не главное. А главное - это то, что любим друг друга, у нас желанная и любимая дочурка, мы понимаем друг друга с полувзгляда, поддерживаем, вообще мы с ним единомышленники. Мне это дороже в наших отношения с ним, а не то, что он не может заработать для нас на квартиру. Не может пока. Мы надеемся на лучшее, копим потихоньку, но очень потихоньку. Мои родители тоже свой кооператив построили только после 12 лет супружеской жизни - так что не всё потеряно :D .

Как-то много внимания уделили именно вопросу жилья. А же хотела узнать о том. действительно ли я такая плохая, эгоистичная и неблагодарная дочь - как мне всю жизнь внушают моим родители? Достаточно ли я им помогаю? Меня этот вопрос тут больше интересовал.
Счастье любит тишину
Homesick Alien
Благодарил (а): 440 раз

Сообщение Homesick Alien »

Татьяна, Вы ведь на самом деле и сами знаете, что Вы замечательно заботитесь о родителях. Перестаньте ждать от них признания, что Вы - хорошая дочь и позвольте им быть неблагодарными. Любите себя просто так.
лягушонок

Сообщение лягушонок »

Мушта Татьяна писал(а):Как-то много внимания уделили именно вопросу жилья. А же хотела узнать о том. действительно ли я такая плохая, эгоистичная и неблагодарная дочь - как мне всю жизнь внушают моим родители? Достаточно ли я им помогаю? Меня этот вопрос тут больше интересовал.
Конечно нет. но на самом деле Вы же сами это прекрасно понимаете, что Вам мнение окружающих? просто перестаньте ждать одобрения и благодарности. толи ваши родители в принципе на это не способны , толи просто выражать не умеют. ну вот такие вот они, уже не переделать.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

шапко кляк писал(а):Коммунальные услуги и квартплата действительно дорогие - моя 3-х ком.хрущевка со счетчиками около 700 грн(2800 руб)
Извините за ОФФ,но вы действительно считаете,что это очень дорого? Гривна у же давно стоит 3,50-3,55 в рублях. Т.е. за вашу трёшку на рубли вы платите 2т 500руб.
Мы за 2ку хрущ. 45м общ. площади со счётчиками платим 3т500руб(при экономии воды!). Я по своей квитанции прикинула,что трёшка в моём доме 60 метров обходилась бы нам около 4 тыс всё с той же экономией воды. А в других регионах России ещё дороже коммуналка. Ведь вы за киловатт энергии платите примерно 0,3 гривны(чуть больше рубля),а в Питере,например,рядом с атомн. станцией энергия стоит 2р 81 коп :wow: .
Да и общественный транспорт в Украине очень дёшев и доступен . В Киеве метро стоит 2 гривны(7 руб),а наземный транспорт-1,5 гривны(5,3 руб).
Теперь постараюсь по теме.
Мушта Татьяна писал(а): Как-то много внимания уделили именно вопросу жилья. Я же хотела узнать о том. действительно ли я такая плохая, эгоистичная и неблагодарная дочь - как мне всю жизнь внушают моим родители? Достаточно ли я им помогаю? Меня этот вопрос тут больше интересовал.
Таня, чем больше вы будете "копаться" в себе,тем сложнее будет дальше сосуществовать вместе. А пока, другой альтернативы проживания у вас нет.
В другой теме вы писали,что Соня сейчас на даче. Она с вашими родителями? Если там,то не насильно же вы её привезли и оставили,значит бабушка с дедом сами предложили . Значит,не всё так плохо,будем надеяться на лучшее. А вообще,я читаю ваши посты и всё больше убеждаюсь,что у меня схожий с вами характер. Такое-же самокопание и самоанализ всю жизнь. Это очень мешает и мне и вам, но мозгами то ни с кем не поменяешься :lol: .
Мушта Татьяна писал(а): В основном все ругают меня.
Про сумму на питание даже удивилась. Неужели кто-то считает,что это мало 2500 грн. ( 8742 рубля) на 2 взрослых + 1 ребёнок. А то тут какой-то марафон " кто меньше потратит на питание"
Татьяна,никто вас не ругает. Но... вы же сами выложили свой бюджет и просили комментариев,а комментарии могут быть разные.Опять ОФФ(я чуть-чуть). К вашим деньгам на питание ещё добавляется еда вне дома(это есть в вашем списке на 6 стр)и еда дочки в садике(она только ужинает,да и много ли съест девочка 4-5 лет). Т.е. получается гораздо больше конечной суммы.
Да ,и хоть режьте меня, но цены на продукты,овощи,фрукты ,особенно летом, у вас всё-равно ниже наших,а уж с Сибирью,Кр. Севером,Забайкальем и Д.Востоком и сравнивать не буду.
Но,раз вы считаете,что у вас действительно больше негде ужаться в бюджете,вам виднее.
А ещё,Татьяна вы где-то писали,что ваши свёкры предлагали вашим родителям 20 тыс $ на обустройство дома в деревне,а они-де отказались. А может они бы вам дали эти деньги и хватило бы на половину мал., но отдельной квартирки(я лазила по недвижимости Киева и там есть немало таких предложений ,начиная от 36 тыс$ за отдельную квартиру на втор. рынке).Это было бы выходом из вашего тупика.
А пока,желаю вам хорошо отдохнуть и осенью найти работу по душе(ну и высокооплачиваемую,тоже :urrrra: )
Уважаемые модераторы,не ругайте нас за ОФФтопы,т.к. темы финансов так переплетены в сем бюджете,что начинаешь про одно,а утекаешь совсем в другое русло :lol: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Закрыто

Вернуться в «Финансы»