На моей банке в составе указан перкарбонат натрия.
Тут http://byt.potrebitel.ru/data/5/10/114- ... l_stat.pdf нашла, что есть просто персоль и персоль2. Простой персолью - пероксисоливат карбоната натрия - отбеливают лен и хлопок, персолью-2 -
пероксикарбонат натрия+актив. добавки+стабилизатор - лен, хлопок, штапель, вискоза.
Кто пользовался персолью для цветного белья? И кто пользовался при температуре 50-60 градусов?
Я уже в какой-то теме писала, что мы выводим персолью пятна и с белой и с цветной одежды. Намочить пятно горячей водой и натереть персолью ( как кашица) и оставить, можно даже на ночь, если пятно старое. Вот вчера с розовой трикотажной кофточки пятно вывела. Если за один раз не получается, еще раз делаю. Моя сестра сделала такое открытие, от безысходности вывела старое чернильное пятно с болоньевой куртки. Цвет вообще не меняет. Берем просто Персоль в синей упаковке по 13р., я и не знала, что есть Персоль2.
Я беру Персоль в синей и в красной упаковке. Хорошо пятна выводит. Но, у нас его не всегда можно купить. Брала и у мыльных орехов по 150 рублей. У них объем больше. Что касается обычных магазинов, так и у нас это магазин бытовой химии самообслуживание.
В стирке не заметила. Но, я орехами стирала. А вот в составе это да. В мыльных орехах объем 500 г. В синем персоле 150, в розовом 250 г. Но, если высыпать 2 пачки персоля розового в ведерко из под мыльных орехов, то столько сколько было родного не получится. Т.е. вывод, что персоль тяжелее. И я в сомнениях, что это одно и то же.
Terra писал(а):"Тая" Месяц назад первый раз в жизни кипятила полотенца кухонные с перкарбонатом натрия.
Что это за средство такое? И где его берут? Я что-то пропустила?
Это обычная Персоль. Также любит скрываться в дорогих гламурного розового цвета баночках с названием "Ваниш"!..
Наташ, я лучше здесь спрошу - ты мне посоветовала в дневничке прокипятить носки полинявшие. Они с синтетикой и цветные совсем (розовые с красно-зелеными вишенками). Чего-то опасаюся... Ничего что цветные?
И еще: у меня тут катастрофа случилась: стирала детское белье - и какие-то русиш советиш колготки оранжевые полиняли на половину ползунков-комбезиков... Но у меня все цветное... Можно кипятить, как думаете? Просто с "Белизной" сухой заливала кипятком - толку никакого
flash!, я тоже цветное кипячу. Про носки не знаю. Смотря уж какие. Могут просто от температуры расплавится. Пробовать нужно и желательно отдельно. Такие колготки стираю отдельно на руках. Потому как всегда линяют. Остальное просто берешь намыливаешь детским мылом, можно и в таз мыла или обмылков бросить, чтоб мылкости было больше и просто кипятишь до желаемого результата. Ползунки точно можно так.
Спасибо, Наташ, а то я уже за нашатырем собралась... Попробую и правда с детским мылом - надеюсь получится, а то обидно, почему-то среди всей кучи белья прокрасились самые любимые вещички...
Наконец-то сходила на форум химиков. Кто-то уже задавал там вопрос до меня. Действительно, перкарбонат натрия и персоль (пероксисоливат) практически ничем не отличаются. Приводится та же самая формулаNa2CO3*1.5H2O2, реакция идет при соприкосновении с водой и нагревании, чем выше температура, тем активнее реакция. Перкарбонат разлагается на воду, кальцинированную соду (вот почему "съедается" краска на деликатных вещах) и перекись водорода.
Вот как-то так получается
Вывод - экономим деньги и пытаемся найти розничную продажу персоли.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Титульные листы Титульные листы для вашего контрольного журнала.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.