Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Тая

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Тая »

опять опечатка: ... в процессе МЫТЬЯ посуды...
chrysalis
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение chrysalis »

Хочу поделиться опытом. Я уже давно оттираю жирную грязь на кухне с мебели, стен, с плиты и других поверхностей растительным маслом и новой (еще жесткой) губкой. Отходит прекрасно. Потом протираю поверхности еще раз чем-нибудь обезжиривающим и всё чисто. Даже стираю иногда с растительным маслом. Недавно огромное двуспальное покрывало заляпанное жиром так, что мои обычные средства не справились отстирала. Поставила режим с предварительной стиркой. В первое отделение налила масло, а во второе насыпала порошок. Результат - прекрасный. Специально советовать стирать в машине с маслом никому не навязываю, но у меня получилось.
vilija

Сообщение vilija »

Девочки, а у меня вопрос - можно в этот чудодейственный "пудинг" соду пищевую добавлять, а не кальцинированую? Кто-нибудь добавлял? какой результат?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

vilija писал(а):Девочки, а у меня вопрос - можно в этот чудодейственный "пудинг" соду пищевую добавлять, а не кальцинированую? Кто-нибудь добавлял? какой результат?
Можно, все время так и делаю, так как кальцинированная сода мне показалась слишком агрессивной. Результат вполне приличный, хотя добиться полноценной белизны от полотенец так и не получилось. А на цветных вещах очень даже ничего.
Сейчас стираю орехами, все никак не соберусь пудинг сварить. Хочу их комбинировать - пудинг для предварительной стирки и отстирывания пятен, а чистые орехи для деликатной стирки.
я говорю ДА жизни на Земле
vilija

Сообщение vilija »

Спасибо!!!
Арв

Сообщение Арв »

Девочки, подскажите, где в Ростове-на-Дону можно купить эту кальцинированную соду? Я как-то пробовала искать, но так и не нашла
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Лапландия писал(а):Сейчас стираю орехами
А как они в плане отстирывания пятен?
У нас начали продавать. До этого стирала берёзовым щёлоком - чайник старый наполняла на 1/3 золой от берёзовых дров, потом доливала воды и он стоял на печке. Когда надо постирать полотенца и пр, наливала в таз горячей воды, немного щелока из чайника и ставила на эту же печку. Сейчас система отопления другая, поэтому такой возможности нет.
пудинг с кальцинированной содой разъедает руки.
Любимица Фортуны
Арв

Сообщение Арв »

Я попробовала сварить пудинг с обычной содой. Он еще не остыл. А сильно желеобразно должно получиться? Мне кажется пока не очень похоже на желе.
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Алия* »

Арв. расскажи подробнее,к ак варила и насколько хорошо действует??
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

alysha, очень интересно про стирку золой. Правда у меня сейчас тоже газовое отопление, золу достать проблема. Про пудинг - пятна отстирывает вполне сносно, сильные загрязнения лучше предварительно обильно обработать пудингом. В стиралке это удобно делать в режиме отложенной стирки - вечером закладываешь все в машинку, намазывая особо грязныме места пудингом (мы здесь какое-то время назад обсуждали тематику стирки мужских рубашек таким образом), а стирку програмируешь на утро. Просыпаешьсяы и вытаскитваешь чистенькое.

У меня больше другая проблема - вода жесткая (очень) и полотенца серееют. Для борьбы с этим приходится применять кислородный отбеливатель. Добавляю его при стирке.

Арв, с пищевой содой крепкого желе не получится. При застывании он обычно расслаивается. Я его взбиваю блендером до однородной массы. Какое-то количество страниц назад рассказывала об этом и о преимуществах взбитого пудинга.
Арв

Сообщение Арв »

Про преимущества взбитого не видела)) Придется искать. Добавляла точно по рецепту, но не кальционированную, а обычную соду. Сначала было почти водичкой, потом постояло и стало похоже на густую простоквашу с хлопьями что ли. Стирать не пробовала, а жир хорошо отмывает.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

А почему хлопьями? Мыло плохо растворилось? Взбитый легче расворяется в воде при стирке, его удобней брать губкой или тряпочкой при мытье посуды. К тому же он более воздушный и, мне кажется, что от этого дольше расходуется :oops:
*Алия*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Алия* »

все девочки, вдохновили. завтра потопаю делать :lol: Сейчас посмотрю что есть и что надо, тоже буду пока с обычной содой делать. Вечером отпишусь!!!!
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

АлёNа писал(а):Постирала рубашки ЛМа просто с раствором хоз мыла. Не фонтан :? Особо проблемные места не отстирались как дОлжно, хотя и замачивала и тёрла. Вывод: пудинг стирает не хуже и даже лучше порошков, но на цветном могут появиться белёсые пятна. Просто хоз мыло стирает хуже порошков. Существуют ли экологичные и одновременно эффективные ср-ва стирки? Бум искать.
Шампунем для волос попробуйте - каким хотите. Купите специально шампуть для стирки - литровый, российского производства. Стирает мягко. Проблемные места на рубашках и пятна даже при стирке порошком требуется обрабатывать. Чем хотите - тем и обрабатывайте, если не хотите страшными средствами для стирки - потрите хозяйственным или любым другим твердым или щестким мылом. Можно даже нейтральным, детским.... - все прекрасно отстирывает и отстирывается.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

АлёNа писал(а):В очередной раз постирала рубашки ЛМа с пудингом - на них появились белёсые пятна. Наверное, из-за соды в составе. Чем же тогда стирать цветные вещи?... :unknow:
Шампунем! :))) ) )) ) ) )) )
Мега-размусоривание, фаза 2
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»