Стирайте шампунем! Можете детским - "кря-кря", "утенок". Подберите себе, что больше по-душе. В машинку заливаете колпачек или шампунь в колпачек и непосредственно в барабен. Можете больше налить, если сильно грязное и поставить на температуру повыше. Шампунь не пенится в машинке, не портит ни кожу ребенка, не машинку, ни одежду.Тая писал(а):С фроша ушли после рождения ребенка - не хотелось его кожицу химией травить. Да и если честно, нас с мамой тоже не радовала вонь от порошка и мы считали, что портим кожу фосфатами и прочей невыполаскиваемой дрянью (вдобавок полоскали все по 3-4 раза)
Уборка без химии - делимся опытом
Модератор: на-дин
- Solomia
- FlyLady

Re: Уборка без химии - делимся опытом
Мега-размусоривание, фаза 2
- Лапландия
- FlyTeen

Между прочем правда! Я тоже стирала остатками шампуней, когда пудинг внезапно заканчивалсяSolomia писал(а): Шампунем!)) ) )) ) ) )) )
я говорю ДА жизни на Земле
-
Марис
Слышала,что хорошо детским мылом воротнички и манжеты рубашек отстирываются. Некоторые намыливают мылом и кладут в машинку. Сама не пробовала, т.к. обычным порошком всё нормально отстирывается. Орешками стирать понравилось, правда, куда-то я их положила,давно не стирала ими, надо найти
Но опять же сильно загрязненные вещи не пробовала.
Заливать масло растительное в машинку я бы побоялась, честно говоря. Поверхности и фасады на кухне стараюсь протирать регулярно, и они чистые вообще без всяких средств.
Заливать масло растительное в машинку я бы побоялась, честно говоря. Поверхности и фасады на кухне стараюсь протирать регулярно, и они чистые вообще без всяких средств.
- Solomia
- FlyLady

Но волосы то мы шампунем регулярно стираем - и ничего. Рубашки мужу стирать хоз.мылом с кальцинованной какой-то содой - это тоже ядренный вариант. Что после них останется через несколько таких стирок?! И как потом их отглаживать, какой у них вид? Или свитер шерстяной стирать горчицей - это что, выход? Что из того свитера будет, если горчица не толком не отстирывается, ни выветривается? Не до такой же степени!Лапландия писал(а):Между прочем правда! Я тоже стирала остатками шампуней, когда пудинг внезапно заканчивалсяПравда это тоже не слишком экологично, поэтому я запаслась приличным количе6ством мыльных орехов
Шампунь - это естесвенное решение для тех же шелка и шерсти. Порой есть такие шампуни, что мыть им голову невозможно, а вот для стирки они - самое милое дело. И посчитайте по качеству результату и стоимости. Дешевый шампунь, допустим, стоит 2 доллара за литр. Им можно 10 раз постирать, получив чудесный результат. Уж шампунь для волос ничем не более опасен, чем хозяйственное мыло с кальцинованной содой........ Шампунь - это мыло! Жидкое только, для волос - поэтому мягкое.
- Solomia
- FlyLady

Манжеты и воротнички отстирываются каким угодно мылом. Можете мазать хоть жидким мылом для рук. У меня все нормально отстирывается спец.жидкими средствами для стирки, но я все-равно мылю манжеты и воротнички - из любви к искусству, просто для лучшего эффекта.Марис писал(а):Слышала,что хорошо детским мылом воротнички и манжеты рубашек отстирываются. Некоторые намыливают мылом и кладут в машинку. Сама не пробовала, т.к. обычным порошком всё нормально отстирывается.
п.с. У меня сегодня белая детская декоративная майка с синей каемкой полиняла. Каемка. Терпеть не могу, когда смешивают белое и темное на одной одежде - тогда ни то, ни се получается. Теперь майка серая, на выброс. Досадноооо... красивая майка была... до первой стирки. И еще кое-что хлопковое испортилось, буду пробовать реанимировать.
ппс. Что такое "орешки"?
пппс. Зачем стирать ядреными порошками - переходите на шампунь хотя бы в каких-то ситуациях, почувствуйте разницу! Пробуйте на вещах, которые необходимо просто отвежить, на рубашках-блузках, на детском.
- Solomia
- FlyLady

Это просто извращение, дамы.Марис писал(а):Заливать масло растительное в машинку я бы побоялась, честно говоря.
У меня есть спрей, называется "Универсальный обезжириватель" - и для плиты, и для стола-раковины, и для тканей, и для других любых поверхностей. Если использовать только для прыскания на жирные пятна на одежде, им можно год пользоваться и еще останется! И ничего с окружающей средой не случится, сколько там того прыскания? И не надо извращаться с засыпанием горчицы, закладывания соды и подсолнечного масла в отсеки стиральной машинки.
Стиральные порошки - это тоже гадость редкая. Ими лучше не пользоваться или свести к минимуму. Но и золой стирать - не выход. Главное - без крайностей...... Если уж очень хочется пудинг именно для стирки - то не лучше ли его сварить просто из хозяйственного мыла и это жидкое мыло закладывать в машинку? Чем хуже результат то будет? Зачем сода - на одежду - это же варварство! Пожалейте свою одежду и от порошков, и от золы-соды....
- Solomia
- FlyLady

И в чем спасение для экологии?chrysalis писал(а):В первое отделение налила масло, а во второе насыпала порошок. Результат - прекрасный. Специально советовать стирать в машине с маслом никому не навязываю, но у меня получилось.
- Тая
А в шампуне лаурилсульфаты и парабены. замкнутый круг - без химии не получается 
- Solomia
- FlyLady

Ну, тогда мойте волосы тоже горчичей - чтобы без химии уж совсем.Тая писал(а):А в шампуне лаурилсульфаты и парабены. замкнутый круг - без химии не получается
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Всем доброго времени суток!
1. Как уже написала Тая, в шампунях лаурил-(лаурет-)сульфаты и парабены - все СМИ и инет давно пестрят ужастиками на тему их вреда;
2. Вышеупомянутые SLS и SLES - сильные пенообразователи и для стиральной машинки-автомата не предусмотрены.
В итоге: какой смысл в данной теме, если мы опять возвращаемся "на круги своя" (т.е. к химии)?
Видела у знакомых пятновыводители и бытовые средства израильской фирмы Багги. Вроде, состав приемлемый... Осталось в магазинах найти и опробовать
P.S. А волосы, кстати, давно шампунем не мою!
1. Как уже написала Тая, в шампунях лаурил-(лаурет-)сульфаты и парабены - все СМИ и инет давно пестрят ужастиками на тему их вреда;
2. Вышеупомянутые SLS и SLES - сильные пенообразователи и для стиральной машинки-автомата не предусмотрены.
В итоге: какой смысл в данной теме, если мы опять возвращаемся "на круги своя" (т.е. к химии)?
Видела у знакомых пятновыводители и бытовые средства израильской фирмы Багги. Вроде, состав приемлемый... Осталось в магазинах найти и опробовать
P.S. А волосы, кстати, давно шампунем не мою!
Аморальная поддержка
- Solomia
- FlyLady

Сода для рубашек и горчица для шерстяных свитеров - это тоже из серии ужасов. А хозяйственное мыло - это не ахти какой экологичный продукт.Как уже написала Тая, в шампунях лаурил-(лаурет-)сульфаты и парабены - все СМИ и инет давно пестрят ужастиками на тему их вреда;
Шампунь (любой) не пенится в машинке. И даже на волосах шампунь начинает пениться основательно только после второго намыливания. Последнее, по идее, должно быть известно всем.Вышеупомянутые SLS и SLES - сильные пенообразователи и для стиральной машинки-автомата не предусмотрены.
Смысл - щадящая стирка при минимальном количестве химии. Шампунь ничем не более вреден, чем смесь подсолнечного масла со стиральным порошком. А в дешевые шампуни вам "сильные пенообразователи" SLS b SLES не положат - они тоже денег стоят. Да и шампунь для стирки необходимо выбирать без кондиционераВ итоге: какой смысл в данной теме, если мы опять возвращаемся "на круги своя" (т.е. к химии)?
Да-да. Осталось только найти и подсчитать бюджет на стирку. Я то стираю специальными средствами - но они у нас в свободной продаже и недорого. Результат стирки с ними - такой же, как и от стирки с шампунем - мягкий и бережный. Правда есть средства для отстирывания белого - там будет иной состав, но все равно не сравнимо с порошками.Видела у знакомых пятновыводители и бытовые средства израильской фирмы Багги. Вроде, состав приемлемый... Осталось в магазинах найти и опробовать![]()
А чем же моете, уж не Локом ли от Амвей? Или яйцом с уксусом?АлёNа писал(а): А волосы, кстати, давно шампунем не мою!
- Solomia
- FlyLady

А вообще, дешевые шампуни российского производства мало отличаются от буржуйских жидких средств для стирки белья. Уж волосы и тем, и тем мыть невозможно.... Разве что отдушка разная и этикетки.
Шампунь для волос - это отдельная история. Тут не каждый даже брендовый шампунь подойдет. Я пользуюсь от Лореаль для оживления цвета. Кроме шампуня еще и ополаскиватель необходим или спейчик для легкого расчесывания и защиты при сушке. Чем можно хорошо вымыть волосы, чтобы они имели приличный вид, кроме как шампунем, слабо себе представляю.... нет, ну можно, конечно, эксперементировать....
) ))) На худой конец можно поискать экологичные шампуни. Вон от Амвей аж 15 евро стоит, что-то в этом роде. Его, говорят, можно даже кушать, как и стиральный порошок
)))
Шампунь для волос - это отдельная история. Тут не каждый даже брендовый шампунь подойдет. Я пользуюсь от Лореаль для оживления цвета. Кроме шампуня еще и ополаскиватель необходим или спейчик для легкого расчесывания и защиты при сушке. Чем можно хорошо вымыть волосы, чтобы они имели приличный вид, кроме как шампунем, слабо себе представляю.... нет, ну можно, конечно, эксперементировать....
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

каждый имеет право выбора
кому-то нравится экологичность, а кому-то простота использования
предлагаю на этом офф-топик закончить
кому-то нравится экологичность, а кому-то простота использования
предлагаю на этом офф-топик закончить
- Лапландия
- FlyTeen

Орешки - это мыльные орехи, плоды мыльного дерева. Природный источник сапонинов.
я говорю ДА жизни на Земле
- Solomia
- FlyLady

ааа... не слышала. Наверняка это действительно интересно. Если бы у нас орехи продавали - сама бы попробола, почему нет? Раз они мыльные и натуральныеЛапландия писал(а):Орешки - это мыльные орехи, плоды мыльного дерева. Природный источник сапонинов.
Если же говорить о горчице, то много раз писали: горчица портит кожу рук. Так если она агрессивно действует на кожу, то и на волокна шерсти аналогично, на шелк.... Лучше действительно купить волшебные орехи мыльного дерева - на то оно и мыльное
Опять же таки, смотря какая мотивация у людей. Одним необходимо все натуральное, другим - отличный от агрессивных средств результат, третьим - экономия... Все равно всю окружающую среду не спасешь, от нефтепродуктов не так просто отказаться, одна треть загрязения поступает из животноводческой отрасли (давайте откажемся от цыпленка табака и кожанных вещей) и т.д..... В процессе выбора средств необходимо учитывать многие факторы: производство той самой кальцинированной соды (аммиаком) - процесс далекий от экологичности...
Я - за разумный подход. Из двух зол выбирают меньшее и если нет возможности воспользоваться натуральным средством, но есть возможность заменить агрессивное средство менее агрессивным, пусть и не 100% натуральным - это лучше сделать и такой шаг доступен большему количеству людей, чем тем, кто готов экспериментировать со стиркой золой....