"Общаться с ребенком. Как?" ПРАКТИКУМ
Модератор: Аленка Иванова
- Катер
- FlyLady

У меня тоже одевание/переодевание. И покушать, спит на ходу. Обычно не конкретизирую, говорю: Еда остыла. или: На супе лёд уже. Беда в том, что это часто, очень часто, засыпает на полпути с ложкой, и поговорить за едой. Вот тут пробовала не придираться, итог: 30 минут на ужин.
Всё получается! Всё сбывается!
- Мурафейка
- FlyLady

Катер, я вот тоже сильно засомневалась в иронии твоих фраз. Моя дочь, например, точно обидится на "пледик принести? что-то весь красный" и т.п. (Естесственно, я ж не удержусь сказать это как можно ядовитее
). И не просто обидится, она ж ещё и огрызаться станет! А потом рыдать
Вариант "Чьи тапки? Тапки, вы чьи?" мне понравился
У меня очень сильно преобладают порицания по отношению к дочери.
Будем работать!
Вариант "Чьи тапки? Тапки, вы чьи?" мне понравился
У меня очень сильно преобладают порицания по отношению к дочери.
I live my life the way I want
- Чайка
Интересно, интересно... Нам почти 9 лет, иронию мы наверное воспримем, но как правило, когда я шучу - меня не воспринимают, т.е. игнорируют. Вариант с крлсоном - уже переросли. Ну и проблеммы у нас другова толка. Если ребенок с утра втает сам (будильник заводит) и летит в школу за час до уроков, потому что ему это надо (как мне объясняется - там собирается компашка в уже открытом классе и играют в фишки). А если ему не надо или я не пустила (первое время сопраивлялась ранним уходам) - то поднять ребенка КАТАСТРОФА. То есть он уже достаточно взрослый и на его не надавиш фразой "уйду без тебя". Позиция "никуда не пойду - буду спать". Начинается война. Я этого "малыша", который меня ниже всего на 15 см силой поднимаю и несу в ванну, там сама умываю, а он при этом вопит - "уйди от меня, отсатань от меня и пр....", после жестко кординировать его одевание - иначе снова уснет. Из двух сценариев - выбрала первый. Но до сих пор боюсь, как то не посибе мне что ребенок за час до уроков - в школе. может веть что то недоброе быть, и старшеклассники могут обидеть и научить чему то плохому.
Незнаю как в этой ситуации правильно поступить.
Незнаю как в этой ситуации правильно поступить.
Жизнь Прекрасна!
- Anita
- FlyLady

Чайка, обидеть и научить чему то плохому могут и после уроков, и на перемене между уроками...так что запретами такого рода ты вряд ли сможешь что то предотвратить..
если ребенок считает себя достаточно взрослым, чтобы встать утром самому, собраться и бежать в школу - так это хорошо. Может быть только проследить во-первых с какими детьми он дружит, и поговорить с родителями тех детей, и во вторых - чтобы ложился пораньше спать - если он рано встает, ему в любом случае необходимы свои 8 часов сна.
если ребенок считает себя достаточно взрослым, чтобы встать утром самому, собраться и бежать в школу - так это хорошо. Может быть только проследить во-первых с какими детьми он дружит, и поговорить с родителями тех детей, и во вторых - чтобы ложился пораньше спать - если он рано встает, ему в любом случае необходимы свои 8 часов сна.
One life. Live it well.
Чайка, а может его все время будить в шесть? Может у него это правильное время для пробуждения?
Я бы тоже выбрала первый вариант, пусть себе ходит в школу во сколько хочет, раньше - не позже. И я согласна с Анитой, влипнуть в историю ребенок найдет где и когда. А перед уроками как раз вероятность невелика, вряд ли у них полшколы за час до уроков приходит.
А если действительно проблемы с пробуждением, то на моего ребенка очень хорошо действует предварительная договоренность. Вообще-то он легко встает, но если накануне смотрел футбол или фильм поздно вечером , то естественно на следующее утро соблазн не просыпаться очень велик. Так мы с ним договариваемся в таких случаях вечером, что утром он сам встанет и сам позавтракает, и вовремя уйдет в школу. Работает стопроцентно. Если он медленно просыпается, достаточно напомнить про договор, и все.
Я бы тоже выбрала первый вариант, пусть себе ходит в школу во сколько хочет, раньше - не позже. И я согласна с Анитой, влипнуть в историю ребенок найдет где и когда. А перед уроками как раз вероятность невелика, вряд ли у них полшколы за час до уроков приходит.
А если действительно проблемы с пробуждением, то на моего ребенка очень хорошо действует предварительная договоренность. Вообще-то он легко встает, но если накануне смотрел футбол или фильм поздно вечером , то естественно на следующее утро соблазн не просыпаться очень велик. Так мы с ним договариваемся в таких случаях вечером, что утром он сам встанет и сам позавтракает, и вовремя уйдет в школу. Работает стопроцентно. Если он медленно просыпается, достаточно напомнить про договор, и все.
- Юлика
- FlyBaby

Итак, в пятницу я скачала Книгу и начала читать. Домашнее задание к первому уроку выполняю. Потихоньку. Что тут сказать - упреков и поощрений примерно поровну.
Как бальзам на душу для меня оказались слова других мамочек про то, что у них детки тоже "подтормаживают". Причем тоже девочки. (Катер,
)
У меня Кирюшка - молодец. Все делает очень-очень быстро и четко. Кушает хорошо. Тоже быстро и все. А Алька - привереда. Есть может часами. Уроки делает ООООООООООООООООоочень медленно. А я раздражаюсь..
Появилась идея: я распечатаю правила Гиппенрейтер и повешу их по квартире. И для себя и для мужа, ему книгу читать лень, а на мои просьбы не давить или обнять лишний раз мелких он тока отмахивается. Пошла печатать!
Кстати, а скока дней вы тратили на первый урок? Через какое время приступали ко второму?
Как бальзам на душу для меня оказались слова других мамочек про то, что у них детки тоже "подтормаживают". Причем тоже девочки. (Катер,
У меня Кирюшка - молодец. Все делает очень-очень быстро и четко. Кушает хорошо. Тоже быстро и все. А Алька - привереда. Есть может часами. Уроки делает ООООООООООООООООоочень медленно. А я раздражаюсь..
Появилась идея: я распечатаю правила Гиппенрейтер и повешу их по квартире. И для себя и для мужа, ему книгу читать лень, а на мои просьбы не давить или обнять лишний раз мелких он тока отмахивается. Пошла печатать!
Кстати, а скока дней вы тратили на первый урок? Через какое время приступали ко второму?
Я знаю, что ВСЕ получится!
- Люля
- FlyBaby

Приветики! Извините, если оффтоплю!

Маааленькими шажочками, долго-долго, говорила-говорила и добилась своего! Теперь по утрам наш папа обнимает дочу, желает доброго утра и спрашивает, как ей спалось и какое у нее настроение.
:!: :!: :!: И доча после этого готова горы свернуть!
А я рядышком подмурлыкиваю, какие оны молодцы!
Это я к чему: ВСЕ ВОЗМОЖНО!!! Надо только очень захотеть и помаленьку (но постоянно) над этим работать.
Юлика, все получится!!! ТАК!!
Я это победила!Юлика писал(а): а на мои просьбы не давить или обнять лишний раз мелких он тока отмахивается.
Маааленькими шажочками, долго-долго, говорила-говорила и добилась своего! Теперь по утрам наш папа обнимает дочу, желает доброго утра и спрашивает, как ей спалось и какое у нее настроение.
А я рядышком подмурлыкиваю, какие оны молодцы!
Это я к чему: ВСЕ ВОЗМОЖНО!!! Надо только очень захотеть и помаленьку (но постоянно) над этим работать.
Юлика, все получится!!! ТАК!!
Хоть поверьте, хоть проверьте! (с)
- Юлика
- FlyBaby

- Катер
- FlyLady

Итак, задание № 2-4.
Задание второе
Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
Задание третье
Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).
Примечание: Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
Задание четвертое
Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.
Задание второе
Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
Задание третье
Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).
Примечание: Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
Задание четвертое
Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.
- Катер
- FlyLady

Про себя.
К 3 дню положительное перевесило. Ура! Кричала я и ликовала! Появились первые результаты. Но наступили выходные. Папа все забыл. И понеслось: не слушается папу и меня до кучи. Ёпэрэсэтэ! Доходило до таких ситуаций: Моется дочь в ванной. Папа зашел выключить воду.
- Папа, поиграй со мной!
- Нет!
- Уходи!!! Не хочу тебя видеть!!!
- Ах так!!!
Диалог неприятный, сразу скажу, мне неприятно очень, дочь демонстративно игнорирует отца. И это в 6 лет. Дала книгу, сказала, что выполняю первое задание, прочел, пошел в ванну. помирились, поиграли, вернулся мокрый и довольный. Чего ради до скандала доводить было???
Вот такие пироги у меня. Но я уверена, что родители (мы то есть) не безнадежны.
К 3 дню положительное перевесило. Ура! Кричала я и ликовала! Появились первые результаты. Но наступили выходные. Папа все забыл. И понеслось: не слушается папу и меня до кучи. Ёпэрэсэтэ! Доходило до таких ситуаций: Моется дочь в ванной. Папа зашел выключить воду.
- Папа, поиграй со мной!
- Нет!
- Уходи!!! Не хочу тебя видеть!!!
- Ах так!!!
Диалог неприятный, сразу скажу, мне неприятно очень, дочь демонстративно игнорирует отца. И это в 6 лет. Дала книгу, сказала, что выполняю первое задание, прочел, пошел в ванну. помирились, поиграли, вернулся мокрый и довольный. Чего ради до скандала доводить было???
Вот такие пироги у меня. Но я уверена, что родители (мы то есть) не безнадежны.
- Юлика
- FlyBaby