Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
- мама Алены
- FlyBaby

Re: Марафон "Рулим финансами"
Задание 3-отчет
Идеи доп-заработка- Даю уроки по вязанию
Планирование меню- темы читала недавно, давно горю желанием заняться планированием. Начну пока месяц записывать те блюда, что мы едим, из них потом составлю меню, добавлю что то новое.
Список книг давно выписала, что-то скачала в интернете. Пока прочла:
Бодо Шеффер «Мани или азбука денег»
Владимир Савенок «Как составить личный финансовый план»
Ог Мандино( не помню названия- в прошлом году читала)
Галина Острикова "Семейный бюджет, или кто положил деньги в тумбочку"
еще прочла Курпатова " Деньги большого города"
Идеи доп-заработка- Даю уроки по вязанию
Планирование меню- темы читала недавно, давно горю желанием заняться планированием. Начну пока месяц записывать те блюда, что мы едим, из них потом составлю меню, добавлю что то новое.
Список книг давно выписала, что-то скачала в интернете. Пока прочла:
Бодо Шеффер «Мани или азбука денег»
Владимир Савенок «Как составить личный финансовый план»
Ог Мандино( не помню названия- в прошлом году читала)
Галина Острикова "Семейный бюджет, или кто положил деньги в тумбочку"
еще прочла Курпатова " Деньги большого города"
- Irinka_
- FlyBaby

Задание №2 Выполнила
Заново открыла для себя, что можно вернуть 13% от лечения, только в моем случае (сужу в декрете) надо на мужа договор заключить, и еще нужно узнать имеет ли лицензию на обучение моя школа танцев. Также предстоит учеба в автошколе и поездки в санаторий, про 13% не забуду
Касательно заработка на вещах, которые мне уже не нужны - столько раз пробовала продать что-то не нужное, это занимает уйму времени, последнее время либо ищу, кому отдать, либо отношу в церковь.
Задание № 3 Выполнила
Сегодня изучала тему дополнительного заработка, зарегистрировалась на сайтах платных опросов, посмотрим что из этого выйдет. Пока только уйму времени потрачено.
Уже давно пытаюсь планировать меню на неделю, но пока , можно сказать совсем без успеха. Есть конечно прогресс - знаю как часто едим те или иные продукты, но особой экономии не заметила, хотя теперь больше осведомлена какие запасы еды есть в доме и в каком количестве.
Заново открыла для себя, что можно вернуть 13% от лечения, только в моем случае (сужу в декрете) надо на мужа договор заключить, и еще нужно узнать имеет ли лицензию на обучение моя школа танцев. Также предстоит учеба в автошколе и поездки в санаторий, про 13% не забуду
Касательно заработка на вещах, которые мне уже не нужны - столько раз пробовала продать что-то не нужное, это занимает уйму времени, последнее время либо ищу, кому отдать, либо отношу в церковь.
Задание № 3 Выполнила
Сегодня изучала тему дополнительного заработка, зарегистрировалась на сайтах платных опросов, посмотрим что из этого выйдет. Пока только уйму времени потрачено.
Уже давно пытаюсь планировать меню на неделю, но пока , можно сказать совсем без успеха. Есть конечно прогресс - знаю как часто едим те или иные продукты, но особой экономии не заметила, хотя теперь больше осведомлена какие запасы еды есть в доме и в каком количестве.
- Martiny
- FlyLady

Задание №3
Планирование меню штурмую уже второй год. Но нет. Не мое. Для одной себя планировать обед из двух блюд каждый день не вижу смысла.
Пока ограничусь просто планирование что именно буду готовить. Совершенно согласна, что если готовлю, то уменьшаю расходы на еду за счет отказа от "купил-принёс-съел"
Планирование меню штурмую уже второй год. Но нет. Не мое. Для одной себя планировать обед из двух блюд каждый день не вижу смысла.
Пока ограничусь просто планирование что именно буду готовить. Совершенно согласна, что если готовлю, то уменьшаю расходы на еду за счет отказа от "купил-принёс-съел"
Не боги горшки обжигали.
Задание 3
Идеи дополнительного заработка. Тема непростая для меня
Ибо у меня три (три) работы и три(три) ребенка
У меня есть мечта - сократить число работ в половину, но так, чтобы доход остался прежним
Но тем не менее.И третья работа - частная практика - как раз и есть тот самый дополнительный заработок.
Платные опросы - уже полгода я вписалась в эту тематику, в основном полная ерунда, чаще всего я просто не подхожу по требованиям в уже присланный опрос. "Заработано" 95 рублей, которые теоретически будут перечислены на телефон, если сумма достигнет 200
Мне импонирует идея продажи продуктов собственного творчества (я могу и умею делать красивые бусики), но сдается мне, этим добром завален интернет...Видимо, как обычно, мне не хватает уверенности в себе,да?
Планирование меню...Вызывает у меня стойкий внутренний протест! Объясняю себе это тем, что я и так слишком много всего планирую (это правда). Пойду, почитаю тему, может передумаю.
Идеи дополнительного заработка. Тема непростая для меня
Платные опросы - уже полгода я вписалась в эту тематику, в основном полная ерунда, чаще всего я просто не подхожу по требованиям в уже присланный опрос. "Заработано" 95 рублей, которые теоретически будут перечислены на телефон, если сумма достигнет 200
Мне импонирует идея продажи продуктов собственного творчества (я могу и умею делать красивые бусики), но сдается мне, этим добром завален интернет...Видимо, как обычно, мне не хватает уверенности в себе,да?
Планирование меню...Вызывает у меня стойкий внутренний протест! Объясняю себе это тем, что я и так слишком много всего планирую (это правда). Пойду, почитаю тему, может передумаю.
Задание №2
Доходы
Стабильные: Зарплата моя, Зарплата ЛМЧ
Нестабильные: Моя квартальная премия, 13-я з/пл ЛМЧ, деньги от продажи ненужный вещей (редко…), подарки родителей
Основные расходы
Аренда квартиры
Ипотека
Кредит
Расходы на машины (бензин, аренда гаража)
Продукты, хо.товары
Эти статьи - около 80% наших расходов.
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральны – долг другу
Требует расходов – 2 автомобиля (расходы: ежегодные страховка, техосмотр, ремонт, аренда гаража)
Пассивы:
- ипотека до 2037 г. (в строящемся доме). планирую погасить в 2016 г.
- кредит (погашали более дорогой кредит и покупали мне машинку) до 2015 г.
- кредитная карта (эх, мечтаю ее выкрасть у ЛМЧ и уничтожить.....
)
Выводы:
- откладывать не менее 10% с каждого дохода
- возобновить продажу ненужностей
- заняться поиском доп.заработка...
Доходы
Стабильные: Зарплата моя, Зарплата ЛМЧ
Нестабильные: Моя квартальная премия, 13-я з/пл ЛМЧ, деньги от продажи ненужный вещей (редко…), подарки родителей
Основные расходы
Аренда квартиры
Ипотека
Кредит
Расходы на машины (бензин, аренда гаража)
Продукты, хо.товары
Эти статьи - около 80% наших расходов.
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральны – долг другу
Требует расходов – 2 автомобиля (расходы: ежегодные страховка, техосмотр, ремонт, аренда гаража)
Пассивы:
- ипотека до 2037 г. (в строящемся доме). планирую погасить в 2016 г.
- кредит (погашали более дорогой кредит и покупали мне машинку) до 2015 г.
- кредитная карта (эх, мечтаю ее выкрасть у ЛМЧ и уничтожить.....
Выводы:
- откладывать не менее 10% с каждого дохода
- возобновить продажу ненужностей
- заняться поиском доп.заработка...
-
чукча
Вера, нет подарков, превышаем за счет ранее сделанных накоплений. Пошла планировать меню.
-
Ольгушечка
- FlyBaby

Задание З.
С допюзаработкаом туго: рожать через 2 месяца, не знаю что я буду успевать после родов, из пришедшего на ум: разводить барбусов и сдавать их в зоомагазин. Никогда этого не делала, да и прибыль копеечная, но ради стортивного интереса попробовать можно))
планирование меню... Отношусь к этому скептически, но попробую
С допюзаработкаом туго: рожать через 2 месяца, не знаю что я буду успевать после родов, из пришедшего на ум: разводить барбусов и сдавать их в зоомагазин. Никогда этого не делала, да и прибыль копеечная, но ради стортивного интереса попробовать можно))
планирование меню... Отношусь к этому скептически, но попробую
Не падай духом где попало...
Мой отчет:
Задание 1
1. Учет веду полгода в тетради, затем переношу в эксель, там все расходы разбиты по статьям, все видно.
2. Первые месяцы было дико смотреть, сколько мы «съедали» - около 15000 (я, муж и ребенок 1,5 года), сейчас, благодаря планированию и учету, на продукты уходит не более 9000 руб., стремлюсь к цифре в 5-6 тысяч. Сбережений нет.
Финансовые желания: их очень много, решили для начала приобрести стол на кухню – в августе или сентябре 2011, и поехать на море зимой 2011.
3. 10% отложила, накрепко заклеила в конец тетради, где веду учет, чтоб десять раз подумать, если захочется достать.
Задание 1
1. Учет веду полгода в тетради, затем переношу в эксель, там все расходы разбиты по статьям, все видно.
2. Первые месяцы было дико смотреть, сколько мы «съедали» - около 15000 (я, муж и ребенок 1,5 года), сейчас, благодаря планированию и учету, на продукты уходит не более 9000 руб., стремлюсь к цифре в 5-6 тысяч. Сбережений нет.
Финансовые желания: их очень много, решили для начала приобрести стол на кухню – в августе или сентябре 2011, и поехать на море зимой 2011.
3. 10% отложила, накрепко заклеила в конец тетради, где веду учет, чтоб десять раз подумать, если захочется достать.
Задание 2
Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – 12500 руб.
Зарплата жены – 0 руб.
Пособие на ребенка – 57 руб.50коп.
Нестабильно:
Прибыль от бизнеса – 0-35000 руб./мес.
Подарки – когда-как, в этом месяце примерно 3000руб.
Помощь родителей – если бизнес не принес прибыли, добавляют 10000-15000
Общий среднемесячный доход – 22557 руб.50 коп.
Общий среднемесячных расход – около 30000
Основной источник дохода – муж -99% от общего дохода
Стабильный доход - 12500/мес
Нестабильный доход - 35000/мес
Ежемесячно мы откладываем 10% от прибыли, пока «на черный день».
Активы:
Автомобиль – требует расходов (5700руб./год- техобслуживание, 6000руб./год – страховка, 1000р/год-мойка в зимний период, 2500 руб/год– замена резины, 3500 руб/мес - бензин
Бизнес –иногда приносит доход
Квартира – требует расходов (около 3500руб/мес – квартплата, 500р. На детскую площадку и 3000 на ограждение до конца года)
Пассивы:
Карточка для получения з/пл моя – аб.плата 50руб/мес.
Карточка для получения з/пл мужа с бывшей работы – не закрыта, долг набежал около 2000 руб. (А я то забыла! Спасибо за задание, надо закрывать счет срочно)
Долги – заём на бизнес – 25000 руб. (вернуть в августе 2011)
Неполученные налоговые вычеты:
Страховка по случаю вступления в брак – если подать документы, в банке выдадут 1000руб. Задание: срочно сдать бумаги в банк!
Т.е. по результатам – живем не по средствам, благодаря родителям.
Задание 3
Меню планирую уже полгода, чтоб ежедневно не думать, что готовить, теперь цель – экономное планирование. Обычно мы тратим около 2-2,5тыс.руб/нед, по новому плану попытаюсь уложиться в 1300 без ущерба для здоровья.
Книги еще не читала.
Среднемесячные доходы моей семьи:
Зарплата мужа – 12500 руб.
Зарплата жены – 0 руб.
Пособие на ребенка – 57 руб.50коп.
Нестабильно:
Прибыль от бизнеса – 0-35000 руб./мес.
Подарки – когда-как, в этом месяце примерно 3000руб.
Помощь родителей – если бизнес не принес прибыли, добавляют 10000-15000
Общий среднемесячный доход – 22557 руб.50 коп.
Общий среднемесячных расход – около 30000
Основной источник дохода – муж -99% от общего дохода
Стабильный доход - 12500/мес
Нестабильный доход - 35000/мес
Ежемесячно мы откладываем 10% от прибыли, пока «на черный день».
Активы:
Автомобиль – требует расходов (5700руб./год- техобслуживание, 6000руб./год – страховка, 1000р/год-мойка в зимний период, 2500 руб/год– замена резины, 3500 руб/мес - бензин
Бизнес –иногда приносит доход
Квартира – требует расходов (около 3500руб/мес – квартплата, 500р. На детскую площадку и 3000 на ограждение до конца года)
Пассивы:
Карточка для получения з/пл моя – аб.плата 50руб/мес.
Карточка для получения з/пл мужа с бывшей работы – не закрыта, долг набежал около 2000 руб. (А я то забыла! Спасибо за задание, надо закрывать счет срочно)
Долги – заём на бизнес – 25000 руб. (вернуть в августе 2011)
Неполученные налоговые вычеты:
Страховка по случаю вступления в брак – если подать документы, в банке выдадут 1000руб. Задание: срочно сдать бумаги в банк!
Т.е. по результатам – живем не по средствам, благодаря родителям.
Задание 3
Меню планирую уже полгода, чтоб ежедневно не думать, что готовить, теперь цель – экономное планирование. Обычно мы тратим около 2-2,5тыс.руб/нед, по новому плану попытаюсь уложиться в 1300 без ущерба для здоровья.
Книги еще не читала.
- Funni
Задание №2
Доходы
Стабильные: Зарплата ЛМ, мое пособие по уходу за ребенком до1.5
Нестабильные: доход ЛМ с продаж
Основные расходы
Коммунальные платежи
Кредит
Продукты, хо.товары
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральны – счет в банке (планируем потратить в сентябре)
Требует расходов – машина, лодка и пр. техника (расходы: ежегодные страховка, техосмотр т.п.)
Пассивы:
- кредит, последний платеж в декабре 2011 г.
- плата за обучение
Выводы:
- откладывать не менее 10% с каждого дохода (вполне реально, опыт есть)
Задание 3
Меню планирую уже давно, очень удобно. В месяц на питание уходит 30-35% от общей суммы дохода.
Доходы
Стабильные: Зарплата ЛМ, мое пособие по уходу за ребенком до1.5
Нестабильные: доход ЛМ с продаж
Основные расходы
Коммунальные платежи
Кредит
Продукты, хо.товары
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральны – счет в банке (планируем потратить в сентябре)
Требует расходов – машина, лодка и пр. техника (расходы: ежегодные страховка, техосмотр т.п.)
Пассивы:
- кредит, последний платеж в декабре 2011 г.
- плата за обучение
Выводы:
- откладывать не менее 10% с каждого дохода (вполне реально, опыт есть)
Задание 3
Меню планирую уже давно, очень удобно. В месяц на питание уходит 30-35% от общей суммы дохода.
- Rinkafu
Задание №3.
Меню запланировала.
Список продуктов составила.
Для меня это все в новинку, никогда ничем подобным не занималась. Так что интересно получится ли?
Посмотрим.
Главное для меня решить проблему спонтанных покупок, т.е. хочется газировки - купила, хочется шоколадки - да пожалуйста... и т.д. Прям хоть деньги с собой не бери.

Меню запланировала.
Список продуктов составила.
Для меня это все в новинку, никогда ничем подобным не занималась. Так что интересно получится ли?
Посмотрим.
Главное для меня решить проблему спонтанных покупок, т.е. хочется газировки - купила, хочется шоколадки - да пожалуйста... и т.д. Прям хоть деньги с собой не бери.
Неисправимая оптимистка
- Bepa
- Super FlyLady*

Rinkafu, попробуй брать с собой ограниченную сумму, так чтоб только на запланированные покупки, по списку, хватило. Если вдруг не будет хватать, вот тут и задумаешься что тебе нужнее.
Еще можно перед каждой покупкой спрашивать себя "а действительно ли мне это надо?" Тебе нужны деньги на операцию, на море хочется съездить. Вот и думай о том, что газировка отдаляет тебя от достижения этих целей. 50 рублей туда, 50 рублей сюда...
Девочки, если кто-то еще не повесил на холодильник блокнотик на магните для того чтобы записывать в него продукты и бытовую химию которую нужно купить, чтобы своевременно пополнить запасы - сделайте это. Это очень удобно: что-то закончилось сразу же подошел и записал, потом с этим списком в магазин. Вы не будете забывать какие покупки нужно сделать и будет гораздо легче удержаться от ненужных трат.
Еще можно перед каждой покупкой спрашивать себя "а действительно ли мне это надо?" Тебе нужны деньги на операцию, на море хочется съездить. Вот и думай о том, что газировка отдаляет тебя от достижения этих целей. 50 рублей туда, 50 рублей сюда...
Девочки, если кто-то еще не повесил на холодильник блокнотик на магните для того чтобы записывать в него продукты и бытовую химию которую нужно купить, чтобы своевременно пополнить запасы - сделайте это. Это очень удобно: что-то закончилось сразу же подошел и записал, потом с этим списком в магазин. Вы не будете забывать какие покупки нужно сделать и будет гораздо легче удержаться от ненужных трат.
Если мне хочется - сбудется!
- NataAnt
Вот результаты моих раздумий и подсчетов
Задание 2.
Источники дохода:
основные:
з/п мужа – 49%
з/п моя – 21%
шабашки мужа – 23%;
дополнительные:
помощь от мамы на оплату коммунальных 1,7%,
гараж в аренду 0,6%,
доходы от депозитов 0,9%
редкие подбрасывания денег на ремонт или лечение 2%, подарки – 1,2%.
Со среднемесячным доходом определилась.
С расходом тоже.
Ужаснулась, сколько денег мы проедаем (основная статья расходов - 38%)
Бытовая техника - 11,5%
Коммунальные платежи 9,2%.
Услуги разные (за ремонт, банковские и пр.) – 7,2%
Здоровье и красота (платное лечение, парикмахер, маникюр и пр.) - 6%
Транспорт – 3,5%
Туризм 3%
Явно прослеживается баланс расходов бедняков (тут следует саркастическая ухмылка)
Активы:
Квартиры 2, дача, усадьба, гаражи 2, авто – 2, депозиты валютный и обычный.
Дачу отдали в пользование сестре, зато не платим сбор в дачном кооперативе,
1 гараж сдаем в наем, после уплаты взносов еще кое-что и остается, во 2-м стоит машина, но за него и не платим ничего.
Усадьба приносит овощи на зиму. Налоги пока не насчитываются.
Вот с 1 квартирой в раздумьях, по сути - это арендованное у государства жилье, стоит ли приватизировать, а потом еще и платить налог на недвижимость, или продолжать жить квартиросъемщиками? Продавать пока не собираемся. Девочки, пните меня в темку (если есть такая), где бы обсуждались вопросы недвижимости и юридические тонкости.
Со второй – живет свекровь.
Депозиты приносят мизерный доход, работают скорее на накопления стабфонда, на покупку дорогостоящей бытовой техники, ремонт, отдых. Про «золотую курочку» пока речь не шла.
Ежемесячно откладываю 20% от своей зарплаты + нестабильно от шабашек мужа. Муж тоже что-то нерегулярно откладывает, знаю о наличии депозита, но не знаю точных цифр.
Из прибыльных только гараж, усадьба и депозиты. Но доход неутешительный.
Остальные активы явно убыточные (ремонт, содержание).
Пассивы:
Кредитов и долгов - нет.
Зареклась после случая, когда я просто забыла, что занимала у подруги средней величины сумму. А подруга из скромности не топнула ногой, а когда мне другая подруга напомнила за нее, я чуть сквозь землю не провалилась со стыда. И ведь покупка была не из самых необходимых, из разряда "сильно хочу и именно сейчас".
Могу "стрельнуть" до завтра пару гривен "на проезд", если вдруг в кошельке не оказалось наличных, а до банкомата нет времени сбегать.
А кредиты - я вообще против них, считаю, что если ты не можешь позволить себе купить вещь, то она тебе и не нужна, а если нужна, то откладывай, ужимай пояски, а потом и покупай.
План действий:
- найти доп. заработок;
- изучать форум и литературу по ЛФП, много думать и советоваться с мужем;
- найти резервы экономии;
- начать откладывать на "золотую курочку", думаю, это все-таки будет недвижимость;
- обсудить с мужем активы и пассивы, продумать как получить доход от активов более существенный.
Задание 3.
Меню у меня существует только в виде списка в КЖ с названием "Что я люблю есть и/или готовить" и списка под стеклом на рабочем столе "что приготовить в ближайшее время " - вроде бы как мысли вслух для себя.
Готовлю вольно по желанию. Обычно плотный завтрак и ужин. На обед мужу ссобойчик в виде бутербродов, печенек, кусочка вчерашнего десерта, а я что-то ем по возвращению домой, что найду в холодильнике.
Поэтому возникает план действий на ближайший месяц как минимум:
- изучить форум по данной теме, осмыслить изученное;
- проанализировать подробно статью расходов "Продукты" и выявить бесполезные/глупые/вредные траты, выявить резервы экономии;
- освоить новые быстрые и экономные рецепты;
- ввести в жизнь новые привычки планировать меню;
- сдвинуть рацион питания в сторону здоровой еды (этот пункт будет поглавнее финансов ! ).
Начала читать Литературу по финансам.
Задание 2.
Источники дохода:
основные:
з/п мужа – 49%
з/п моя – 21%
шабашки мужа – 23%;
дополнительные:
помощь от мамы на оплату коммунальных 1,7%,
гараж в аренду 0,6%,
доходы от депозитов 0,9%
редкие подбрасывания денег на ремонт или лечение 2%, подарки – 1,2%.
Со среднемесячным доходом определилась.
С расходом тоже.
Ужаснулась, сколько денег мы проедаем (основная статья расходов - 38%)
Бытовая техника - 11,5%
Коммунальные платежи 9,2%.
Услуги разные (за ремонт, банковские и пр.) – 7,2%
Здоровье и красота (платное лечение, парикмахер, маникюр и пр.) - 6%
Транспорт – 3,5%
Туризм 3%
Явно прослеживается баланс расходов бедняков (тут следует саркастическая ухмылка)
Активы:
Квартиры 2, дача, усадьба, гаражи 2, авто – 2, депозиты валютный и обычный.
Дачу отдали в пользование сестре, зато не платим сбор в дачном кооперативе,
1 гараж сдаем в наем, после уплаты взносов еще кое-что и остается, во 2-м стоит машина, но за него и не платим ничего.
Усадьба приносит овощи на зиму. Налоги пока не насчитываются.
Вот с 1 квартирой в раздумьях, по сути - это арендованное у государства жилье, стоит ли приватизировать, а потом еще и платить налог на недвижимость, или продолжать жить квартиросъемщиками? Продавать пока не собираемся. Девочки, пните меня в темку (если есть такая), где бы обсуждались вопросы недвижимости и юридические тонкости.
Со второй – живет свекровь.
Депозиты приносят мизерный доход, работают скорее на накопления стабфонда, на покупку дорогостоящей бытовой техники, ремонт, отдых. Про «золотую курочку» пока речь не шла.
Ежемесячно откладываю 20% от своей зарплаты + нестабильно от шабашек мужа. Муж тоже что-то нерегулярно откладывает, знаю о наличии депозита, но не знаю точных цифр.
Из прибыльных только гараж, усадьба и депозиты. Но доход неутешительный.
Остальные активы явно убыточные (ремонт, содержание).
Пассивы:
Кредитов и долгов - нет.
Зареклась после случая, когда я просто забыла, что занимала у подруги средней величины сумму. А подруга из скромности не топнула ногой, а когда мне другая подруга напомнила за нее, я чуть сквозь землю не провалилась со стыда. И ведь покупка была не из самых необходимых, из разряда "сильно хочу и именно сейчас".
Могу "стрельнуть" до завтра пару гривен "на проезд", если вдруг в кошельке не оказалось наличных, а до банкомата нет времени сбегать.
А кредиты - я вообще против них, считаю, что если ты не можешь позволить себе купить вещь, то она тебе и не нужна, а если нужна, то откладывай, ужимай пояски, а потом и покупай.
План действий:
- найти доп. заработок;
- изучать форум и литературу по ЛФП, много думать и советоваться с мужем;
- найти резервы экономии;
- начать откладывать на "золотую курочку", думаю, это все-таки будет недвижимость;
- обсудить с мужем активы и пассивы, продумать как получить доход от активов более существенный.
Задание 3.
Меню у меня существует только в виде списка в КЖ с названием "Что я люблю есть и/или готовить" и списка под стеклом на рабочем столе "что приготовить в ближайшее время " - вроде бы как мысли вслух для себя.
Готовлю вольно по желанию. Обычно плотный завтрак и ужин. На обед мужу ссобойчик в виде бутербродов, печенек, кусочка вчерашнего десерта, а я что-то ем по возвращению домой, что найду в холодильнике.
Поэтому возникает план действий на ближайший месяц как минимум:
- изучить форум по данной теме, осмыслить изученное;
- проанализировать подробно статью расходов "Продукты" и выявить бесполезные/глупые/вредные траты, выявить резервы экономии;
- освоить новые быстрые и экономные рецепты;
- ввести в жизнь новые привычки планировать меню;
- сдвинуть рацион питания в сторону здоровой еды (этот пункт будет поглавнее финансов ! ).
Начала читать Литературу по финансам.
Последний раз редактировалось NataAnt Вс июл 10, 2011 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Доотчет по заданию 3.
Вроде бы в этой теме так можно? Если я не права, модераторы, поправьте меня, плиз, я не буду впредь так делать. Прочла тему про деньги на питание и планирование меню. Выяснила, что на питание у меня уходит вполне адекватная "экономическому подходу" сумма, то есть приблизительно 10-13 тысяч в месяц на 5 человек +кошка (кормлю ее натуральной едой приготовленной), что составляет 30% от расходов и "вычисленное среднетемпературное по больнице" на семью из 5 человек
Из темы про планирование выяснила, что на самом деле я планирую меню
просто я не закупаю продукты на неделю сразу: а) у нас рядом рынок б) мне их не допереть все сразу в) не люблю загромождать холодильник - купил, приготовил, съел - вот наш цикл, а холодильники в магазине лучше моего. Мы ничего не выбрасываем, питаемся здоровой едой, если едим вне дома - это записывается в статью "развлечения"; детей еще кормят в школе бесплатно, но в кружки они берут еду с собой из дома. Сокращать расходы на питание не хочу, мне нравится сложившийся стиль питания.
Книги по финансам читала давно: Шеффера про "Мани", 2 книги Кийосаки, еще разное чего не могу вспомнить названий...Свияша, кажется, какую-то Правдину, Курпатова...Все пишут плюс-минус одно и то же
Вроде бы в этой теме так можно? Если я не права, модераторы, поправьте меня, плиз, я не буду впредь так делать. Прочла тему про деньги на питание и планирование меню. Выяснила, что на питание у меня уходит вполне адекватная "экономическому подходу" сумма, то есть приблизительно 10-13 тысяч в месяц на 5 человек +кошка (кормлю ее натуральной едой приготовленной), что составляет 30% от расходов и "вычисленное среднетемпературное по больнице" на семью из 5 человек
Из темы про планирование выяснила, что на самом деле я планирую меню
Книги по финансам читала давно: Шеффера про "Мани", 2 книги Кийосаки, еще разное чего не могу вспомнить названий...Свияша, кажется, какую-то Правдину, Курпатова...Все пишут плюс-минус одно и то же
- adela
- FlyBaby

Задание №2
Доходы
Стабильные: моя и ЛМ-кина зарплата
Нестабильные: моя квартальная премия,подработки мои и ЛМ ,подарки (редко)
Основные расходы: продукты, квартплата, машина (бензин, обслуживание),
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральные – нет
Пассивы:
- недостающая сумма на покупку квартиры, которую надо выплатить до декабря
Выводы:
- откладывать максимальную сумму каждый месяц (собственно поэтому я и здесь)
- минимизировать ВСЕ возможные расходы (т.к. брать в декабре кредит :evil: , если сумма не наберётся, нет желания)
Задание 3
Перечисленные в задании темки читать любила, но полное меню на неделю (с последующей закупкой продуктов) составила в первый раз. Думаю, что создам несколько вариантов сезонных меню и сохраню к ним списки продуктов. Каждую пятницу будем выбирать меню на следующую неделю, распечатывать соответствующий список (при желании, с некоторыми вариациями) и закупать по нему продукты на неделю- благо рынок рядом. Колоссальная экономия времени и энергии получится
По поводу литературы - кое-что из перечисленного прочитано, что-то скачено и ждёт своего часа. Главное, чтобы теорию сразу можно было применять на практике, а иначе всё быстро забывается. Этот марафон нам в этом точно поможет. Ещё раз спасибо Вере
Доходы
Стабильные: моя и ЛМ-кина зарплата
Нестабильные: моя квартальная премия,подработки мои и ЛМ ,подарки (редко)
Основные расходы: продукты, квартплата, машина (бензин, обслуживание),
Активы:
Приносят доход – нет
Нейтральные – нет
Пассивы:
- недостающая сумма на покупку квартиры, которую надо выплатить до декабря
Выводы:
- откладывать максимальную сумму каждый месяц (собственно поэтому я и здесь)
- минимизировать ВСЕ возможные расходы (т.к. брать в декабре кредит :evil: , если сумма не наберётся, нет желания)
Задание 3
Перечисленные в задании темки читать любила, но полное меню на неделю (с последующей закупкой продуктов) составила в первый раз. Думаю, что создам несколько вариантов сезонных меню и сохраню к ним списки продуктов. Каждую пятницу будем выбирать меню на следующую неделю, распечатывать соответствующий список (при желании, с некоторыми вариациями) и закупать по нему продукты на неделю- благо рынок рядом. Колоссальная экономия времени и энергии получится
По поводу литературы - кое-что из перечисленного прочитано, что-то скачено и ждёт своего часа. Главное, чтобы теорию сразу можно было применять на практике, а иначе всё быстро забывается. Этот марафон нам в этом точно поможет. Ещё раз спасибо Вере
В шторм молись Богу, но греби к берегу.