Ну лошади, положим, менее предсказуемы чем машины - она и понести может.tooty писал(а): телега с лошадью - она намного медленнее едет. Жизнь вообще 200 лет назад была спокойнее, темп другой.
И здесь речь ведь о том, насколько реально одного оставлять.
Я своих детей с 5 лет учила обращаться с печкой, все опасности, как и что ликвидировать . На всякий случай рядом стоит бочка воды. При этом ни разу не возникло желание побаловаться, хотя когда жили в городской квартире, с ЛМкой мирно смотрели телек, деть 1, 5 года в соседней комнате вроде бы мирно спал (старший мой), чувствуем - запах палёного. Оказалось деть тихо-мирно проснулся, нашёл где-то спички, скорее всего кто-то из гостей забыл, потому что никто не курит и плита электро - не держала в доме спичек, зажигал и бросал на коврик. Счастье, что он не загорелся, только плавился. Мы пришли, посмотрели, я дождалась пока обожжет пальчик, сказала что жига и трогать не надо.
Поэтому до тех пор пока ребёнок не контролирует последствия поступков и не думает что могут быть последствия одного оставлять опасно даже на 10 минут.
У меня были случаи когда надо во двор за дровами, если на улице слишком холодно и за время прогулки не принесли. Для такого случая были заготовлены новые мультики, или ешё что-то супер интересное, я была уверена что уж 10 минут деть занят.tooty писал(а):А вот когда старший гуляет и вдруг проливной дождь, как из ведра, а он далеко от дома... Да бывало, оставляла 4-х летнего ребенка на 10 минут и ехала подобрать.
А вот ближе к школьному возрасту воспитывать ответственность и умение действовать в ситуациях . Мы ещё со знакомыми друг друга контролируем, например, чтобы деть не открывал дверь, я могу к подруге постучаться если мимо иду, проверить реакцию.