Ребенок один дома

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Re: Ребенок один дома

Сообщение alysha »

tooty писал(а): телега с лошадью - она намного медленнее едет. Жизнь вообще 200 лет назад была спокойнее, темп другой.
Ну лошади, положим, менее предсказуемы чем машины - она и понести может.
И здесь речь ведь о том, насколько реально одного оставлять.
Я своих детей с 5 лет учила обращаться с печкой, все опасности, как и что ликвидировать . На всякий случай рядом стоит бочка воды. При этом ни разу не возникло желание побаловаться, хотя когда жили в городской квартире, с ЛМкой мирно смотрели телек, деть 1, 5 года в соседней комнате вроде бы мирно спал (старший мой), чувствуем - запах палёного. Оказалось деть тихо-мирно проснулся, нашёл где-то спички, скорее всего кто-то из гостей забыл, потому что никто не курит и плита электро - не держала в доме спичек, зажигал и бросал на коврик. Счастье, что он не загорелся, только плавился. Мы пришли, посмотрели, я дождалась пока обожжет пальчик, сказала что жига и трогать не надо.
Поэтому до тех пор пока ребёнок не контролирует последствия поступков и не думает что могут быть последствия одного оставлять опасно даже на 10 минут.
tooty писал(а):А вот когда старший гуляет и вдруг проливной дождь, как из ведра, а он далеко от дома... Да бывало, оставляла 4-х летнего ребенка на 10 минут и ехала подобрать.
У меня были случаи когда надо во двор за дровами, если на улице слишком холодно и за время прогулки не принесли. Для такого случая были заготовлены новые мультики, или ешё что-то супер интересное, я была уверена что уж 10 минут деть занят.

А вот ближе к школьному возрасту воспитывать ответственность и умение действовать в ситуациях . Мы ещё со знакомыми друг друга контролируем, например, чтобы деть не открывал дверь, я могу к подруге постучаться если мимо иду, проверить реакцию.
Любимица Фортуны
zamira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zamira »

Alysha, а на мои посты вы когда ответите? :D
Люблю сердца способные прощать
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

alysha писал(а):Ну лошади, положим, менее предсказуемы чем машины - она и понести может.
Ну водители тоже разные бывают. Носятся, как придурки. Тут же дело не в том, что спички возьмет, а в том, что в экстренной ситуации растеряется. Даже взрослый может начать метаться бестолково, а уж ребенок...
А насчет газа, не знаю. Факт, что включил, сварил, выключил, съел.
Тут был недавно случай - 12-летняя девочка (!) полезла снимать с веревки футболку и выпала из окна. Потеряла равновесие. Погибла. Вроде и возраст сознательный, а вот так получилось. Никогда не знаешь, что им в голову стукнет.
Улыбайтесь, господа!
wtb time

Сообщение wtb time »

zamira писал(а): так это лучше же, чем ребенку некуда обратиться! или на жестоких родителей управы не найти!
Не соглашусь я с вами, потому как детка детке рознь. У меня у мужа тетка, запретила ребенку играть в комп, пока он не пропылесосит (или что-то в этом роде), пришла домой, он играет, отключила комп, он на нее весь словарный запас мата вывалил, она на него наорала в ответ. Тот позвонил в полицию, тетку в камере продержали 48 часов до выяснения, а потом суд был. Тетку оправдали, а могла на штраф налететь до 15 тыс долларов. От такого никто не застрахован, волю тут детям дали, они настолько защищены законом, что 80% родителей (которых я знаю) счастливо дают пинка под зад деткам, как только тем стукнет 18.

А поповоду оставлять ребенка одного или нет, я думаю каждая мама знает на что способно ее чадо (я имею ввиду мам, которые заботятся о своих детях) и если существует опасность никогда не оставит. Моему сыну 4 года, я считаю, что он не достаточно самостоятелен и не имеет достаточных навыков оставаться один. И естественно я пойду в магазин с ним и с лялькой, потому как по дороге мы рассмотрим всех подряд жуков и еще раз потренируемся переходить дорогу и т.п.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

zamira писал(а):Alysha, а на мои посты вы когда ответите? :D
Модераторы, простите за офф :oops:
По вашим постам поняла, что со случаями когда взрослого ребёнка надо лично в вашем окружении срочно спасать вы не встречались.
я занималась беспризорниками с общественной организацией. И вот когда их вернули к бабушкам-дедушкам, поработав с психологами. не всегда родителям, но и бабушки есть, детям там однозначно лучше, чем в современных приютах.

И ещё насчёт судов и соц служб. У меня лично был случай с моим детем, когда я работала на огороде, ЛМка рядом и на моего пятилетнего детя на моём же участке напал соседский козёл. Я была с вилами, козла прогнала. написала в администрацию села. Козёл продолжал ходить по деревне.
Собрала 52 подписи жителей, которым козы жить мешали, ущерб от них на самом деле был значительный - у меня кучу плодоносящих яблонь угробили, соседи вообще перестали садить кроме картошки. и отправила в район. Хозяйка козла подала в суд за клевету :wow:
И я выплачивала ей 2 000 руб морального ущерба :twisted:

Так что в этих соцслужбах и прочих госорганах колёсики в мозгах принимающих решение могут по разному вертеться.
Вопрос решила потом уже с самой хозяйкой, наладив с ней отношения когда её дочь начсала ходить ко мне на кружок рукоделия.
tooty писал(а):А насчет газа, не знаю. Факт, что включил, сварил, выключил, съел.
Честно говоря газа я сама боюсь. Поэтому плита у меня электрическая, даже когда была на квартире газовая, держала маленькую плитку однокомфорочную.
Во всяком случае надо напоминать про вентиль, которым можно экстренно газа прекратить подачу.
Любимица Фортуны
zamira
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zamira »

Я ожидала ответов на другие посты! :D :D :D Но если вы так круто отводите тему! Что ж. У меня к вам больше нет вопросов! :P :P :P
Люблю сердца способные прощать
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Ситуации конечно у всех разные - мой ребенок без бабушек растет, на няню деньги есть, но! ребенок не любит оставаться с няней, ни к ней ходить. когда ему 4 года было - я уезжала на курсы за сто км и даже звонить не могла - оставался один часов на 6 - кушал из холодильника, отключили свет (телек не работал), играл в контруктор, он у меня умный. Пяти лет не было - я рожать поехала - он ночью один остался, ни к кому из друзей не пошел, до 12 ночи я звонила - он - Мама, я тут интересную передачу смотрю, ты не волнуйся.
Сейчас он с младшим сидит по полчаса - зашибись...
Гуляют одни они у нас с 4 лет - но! у нас поселок маленький, машины ездят аккуратно, соседи глядят в оба (соседские детишки дом подпалили недавно, тушили все). В Тюмени, в Уфе я даже в подъезд одного не пущу, за руку через дорогу. хотя дома даже младший - 10 месяцев, знает что нельзя плиту трогать, как по лестнице спускаться.
И дети разные - у меня братишка в три года то ножницы в розетку засунет, то стол подожжет - это я десятилетняя за ним смотрела.
улыбка творит чудеса
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

Вот, почитала тут разгоревшиеся дебаты и решила тоже своё слово вставить.
Девочки, ну как бы нам не хотелось контролировать своих детей, знать каждый их шаг наперед, и что у него там в голове, всё равно мы не всесильны. Всё что в наших силах, так это обеспечить БЕЗОПАСНЫЙ быт в нашем доме, квартире, и каждый день терпеливо объяснять своему ребенку, что нужно делать в той или иной ситуации. Нужно научиться доверять ему, так как страх мамочки, что ах! меня не будет рядом, а с малышом случиться беда ( а в голове в этот момент рояться 1000 вариантов развития событий!) очень хорошо передается детю. А детю то уже лет 12! и он или она уже противоположным полом вовсю интересуется! И переходный возраст уже не за горами, когда протесты у детей всякие начинаются и бунтарство.
В жизни может наступить момент, когда вам нужно будет отсутствовать дома и желательно малыша не брать с собой. И это не на 15 минут, а скажем так на 2-3 часа. А ребенок окажется к этому не готов. Да, я не считаю, что надо прям сразу 5-летнего ребенка оставить на день, нет. Всё надо постепенно вводить. Сначала на 5 минут, потом на 10-15 и т.д. довести до часа.
Я свою дочь стала приучать к этому ближе к 6 годам. Она жуть как боялась темноты, спасибо добрым людям за бабаек и бабок-ёжек. Так вот поначалу да, было тяжело, страх - паника. Но потом я увидела, что деть у меня довольно сообразительная и самостоятельная. Сейчас ей 7. Идем в первый класс. Спокойно её могу оставить на пол дня, она только рада будет - УРРА! Родители свалили! Знает, как пользоваться ключом, домофоном, работает правило - никому не открывать, если дома одна, если мы дома, бежит к двери и всегда спрашивает - кто. Знает, что в микроволновку нельзя класть вилки, ложки и металлические предметы. Разговариваем с ней как со взрослым членом семьи, но не свысока, и не сюсюкаемся. Спокойно всё объясняем. В наше отсутствие при ней всегда сотовый, так что в любом случае, можно связаться и что-то посоветовать.

Случай из жизни: 9 вечера , зима - ЛМ приехал с работы, рука висит. По пути домой, когда бежал на трамвай, подскользнулся и получил перелом.
Я быстренько собралась, доче дала указания, что и как, включила сотовый, вызвала такси, и мы с ЛМ поехали в травмпункт. Бабушки-дедушки от нас живут далеко, на другом конце города, дочка приучена к режиму в 21.30 отбой. Как вы думаете, я её должна была тащить с нами в ночь и сидеть неизвестно сколько? Да ,я созванивалась с ней несколько раз, пока не удостоверилась, что она легла спать. Я была за неё спокойна. (Почти. Доля беспокойства в нас всегда присутствует, и это нормально). В итоге, мы просидели в травмпункте 3,5 часа + такси ждали пол часа, домой приползли далеко за полночь. Второй час ночи был! Дома ЛД игрушки свои убрала, посуду в посудомойку сгрузила, постель себе расстелила и с любимой игрушкой легла спать. ФСЁ! Экзамен пройден! На утро весёлый выспавшийся ребёнок спросила, а что это с папой, и почему у него пол тела перемотано?
Вот я думаю, неужели некоторые и вправду на моём месте бы схватили дитя в охапку и поволокли с больным мужем в травмпункт, где в очереди всякие сидят и раненые, и с ожогами. В тот момент я в первую очередь была нужна ЛМке, он ни раздется не мог, ни остатки гипса с себя смыть, ни в такси нормально сесть. А дочкой я очень горжусь за проявленную самостоятельность и понимание, я так ей и сказала на следующий день.
I can fly! I can fly! :flying:
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Charming писал(а):Гуляют одни они у нас с 4 лет - но! у нас поселок маленький, машины ездят аккуратно, соседи глядят в оба
Вот с этим проще было в советское время и в маленьких деревнях - нет чужих детей. Кто на улице - тот в ответе за всё, что в данный момент происходит на улице. :D
Поэтому постепенное делегирование ответственности ребёнку происходит намного лучше.

И ещё у нас был случай. У соседей. дачный посёлок. Середина ноября. Все разъехались, сотовых тогда не было. остались папа с 9 летним сыном на ночь. В бане папа по ошибке вылил ведро кипятка на себя. Ожог, болевой шок. деть на машине 12 км до соседнего села его вёз, где был медпункт. там вызвали скорую, взрослые уже всё решили. помогли. Но если бы у детя не было навыков соответствующих через дня два было бы два трупа - в ноябре у нас никто на дачу не ездит.

Вот zamira мне отвечала что а если бы угарный газ? Просто она не знает, что любой дым дровяной содержит угарный газ. Да, могло всё случится. Так же это могло случиться и когда я была дома и мы бы спали - никто от случайностей не застрахован. Но если дети знают что всякие ситуации бывают, если они владеют навыками принятия решений. им иногда справиться с таким непредвиденным даже проще, чем взрослым (я не говорю про совсем малышей).
Любимица Фортуны
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

alysha писал(а):И ещё у нас был случай. У соседей. дачный посёлок. Середина ноября. Все разъехались, сотовых тогда не было. остались папа с 9 летним сыном на ночь. В бане папа по ошибке вылил ведро кипятка на себя. Ожог, болевой шок. деть на машине 12 км до соседнего села его вёз, где был медпункт. там вызвали скорую, взрослые уже всё решили. помогли. Но если бы у детя не было навыков соответствующих через дня два было бы два трупа - в ноябре у нас никто на дачу не ездит.
Ну давайте будем 9-летних за руль сажать.
Случай конечно экстренный, но нельзя же по нему судить. У нас права дают с 17, по мне и это рано.
GingerL, ваш случай тоже не стандартный. Хотя я бы 7-летнего не оставила на ночь глядя. Или с собой потащила или не поехала бы вовсе.Может у меня с приоритетами не все в порядке (см. тему про Литвака), но взрослый мужик может справится сам, а ребенка ночью не оставляют одного дома. Я даже в родилку сама ехела. Ночь ребенок спит, я села за руль и поехала. Ничего, добралась. На меня потом вся больница смотрела с ужасом. Но ночью ребенок не остается дома один, когда уже роды начались, родители мои на такси подъехали и отпустили мужа ко мне.
Улыбайтесь, господа!
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

alysha писал(а):Да, могло всё случится. Так же это могло случиться и когда я была дома и мы бы спали - никто от случайностей не застрахован.
А я уже давно пришла к выводу, что родители (в особенности мамы) делятся на паникёров и на тех, кто мыслит трезво.
Не есть, конечно, перекосы в воспитании, когда ребенок как бесплатное приложение, но это совсем другая тема. Но есть и такое. Знаю одну женщину, живет в одной квартире с пожилой мамой и 12-летним сыном. Так она сына контролирует по телефону каждые полчаса. В школу после каждого урока перезванивает. Домой звонит (ага! а дома бабушка в уме и светлом здравии!), контролирует, как он там покушал, что одел, что делает в данную минуту. Короче, чуть ли не сопли ему по телефону вытирает. Малец уже начал манипулировать ею. Один дома ни разу не оставался. Бабушка в магазин - и он с ней. Анекдот из жизни! Не удивлюсь, что годам к 14, ему такой террор надоест, и он станет посылать нянек своих в открытую. А к бытовым проблемам вовсе не приучен. За него всё мама и бабушка делают.
И вот чтоб такое не произошло, правильно alysha писала:
постепенное делегирование ответственности ребёнку происходит намного лучше.

А для этого нужно, знать своего ребенка как облупленного и доверять ему.
GingerL
FlyLady
FlyLady

Сообщение GingerL »

Тути, вы меня извините, может я тут резко пишу, а где в ваших действиях логика? Я б тоже смотрела вместе со всем роддом с ужасом и широко разутыми глазами. Значит, я так понимаю, о старшем ребенке вы подумали - с мужем оставили, а о том кто вот-вот родиться нет. А ведь он беззащитней всех в этой ситуации. И зависел прежде всего от ваших действий. Не можете оставить одного дома, ну такси бы вызвала, соседей бы заранее предупредила, у кого права есть отвезли бы, или неотложку бы вызвала. Ну, не бывает безвыходных ситуаций. Ведь по дороге с вами всё что угодно могло произойти - с вами и вашим малышом. А так - одно лечим другое калечим. Ситуацию с беременными нужно трезво оценивать, голову так сказать подключать.

А на счет того, что мужик может сам. Да может. Но не в случае болевого шока и када полтела не работает. Он же ж не на прогулку выехал, а под действием обезболивающих. И врачи сказали, что хорошо, что смещения не произошло, иначе б инвалидом остался. Родителям не звонила, иначе задолбали бы и нервы вытрепали, что его мать, что моя. А дочка сразу сообразила, что от неё требуют - 7 лет всё-таки. И я ж не говорю, что надо оставлять со включенными электроприборами, стиралками и спичками. Я за разумный подход.
GingerL писал(а):Всё что в наших силах, так это обеспечить БЕЗОПАСНЫЙ быт в нашем доме, квартире, и каждый день терпеливо объяснять своему ребенку, что нужно делать в той или иной ситуации.
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Логика есть - я в себе уверена. Вожу 20 лет, доезжаю до места всегда и в любом состоянии. А ребенок есть ребенок. У него шок может быть от того, что проснулся и дома нет никого.
Улыбайтесь, господа!
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

GingerL писал(а):Вот я думаю, неужели некоторые и вправду на моём месте бы схватили дитя в охапку и поволокли с больным мужем в травмпункт, где в очереди всякие сидят и раненые, и с ожогами.
Если нет другого выхода, потащила бы. Хотя, скорее всего, был бы экстренный вызов бабушки/дедушки/соседки/подруги. Паникершей себя не считаю.

Сравнения с прошлым веком мне кажутся нерелевантными. Да, дети ходили в ночное в 7 лет (не знаю, но верю...). А в какое время девочки выходили замуж и рожали детей? Какова вообще была продолжительность жизни? Не знаю, как в России, но тут замуж выходят ближе к 30... Все гораздо медленее, другая действительность.
Ребенок не должен переходить сам улицу не потому, что навыков нет, а потому, что маленький. У него поле зрения ограничено. Да и элементарно не видно его водителям. А навыки вырабатываются и когда он со взрослым переходит дорогу.
Я с ключом на шее не бегала. И большинство детей соседских тоже. Были бабушки, которые ждали нас из школы. Честное слово, всему научилась, когда время пришло.
Нет тут, ИМХО, правильно и неправильно...
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

tooty писал(а): А ребенок есть ребенок. У него шок может быть от того, что проснулся и дома нет никого.
Мой проснулся - ночник включил, в туалет сходил (там всегда свет горит), водички попил - пошел спать. Я тоже за дите переживаю - паникерша та еще, но ему не показываю, я ему доверяю, от доверия - у него ответственоость, и самооценка растет. Он и полы дома мыть помогает, и с каратэ один домой ходит (то форму на занятиях забудет, то во дворе полчасика погуляет) - он же будет когда-то главой семьи - и я в ответе за то, каким главой он будет. Или вот меня завтра не станет - что ему? с голоду помирать? бабушек ждать? бутерброд сделает, чайник поставит, попу вытерет себе. Хотя будь у меня дочка - не знаю...
улыбка творит чудеса
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»