Вспоминаем русский язык

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Ответить
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Анюта, в таких случаях географические названия являются приложениями к слову "город" и согласуются с ним в падеже. Но есть и несогласуемые. Это составные названия типа Белая Церковь, Нижний Новгород, а также иностранные малоизвестные географические названия (но они не изменяются, чтобы не возникло путаницы с правильным употреблением).
Летаю...
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Забыла! Все, что касается юридических названий предприятий (как и Ф. И. О. людей), действительно должно соответствовать документам - уставам, свидетельствам, паспортам. Здесь уже работают не нормы языка, а юридические нормы. Так что Катер права.
Летаю...
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Девушки, а я в этой теме выкладывала тест по русскому языку, который проходили чиновники и журналисты, ну и мы заодно? если тут, то вот какое неожиднное продолжение получила эта тема:

"Больше ста тысяч читателей "РГ" прошли тест по русскому языку на сайте "РГ" и принялись активно его обсуждать, указывая на недочеты в заданиях. По просьбе редакции профессор кафедры русского языка МГПИ Ирина Текучева провела экспертизу теста. Ее вердикт: не все задания теста составлены корректно и правильно, поэтому неизбежны ошибки и неправильные ответы. Напоминаем, что тест был проведен ульяновским губернатором Сергеем Морозовым для проверки чиновников. Ни журналисты "РГ", ни московские филологи не имели отношения к составлению заданий..."

как вам такой поворот?
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Анюта, прикольно. Значит, те, у кого не было ошибок - наверняка их сделали :lol:
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Анюта, ну умыла! :cry: Это мне теперь писать заявление по собственному из-за профнепригодности? :o Ухожу в дворники! :fol: Так я же еще эту ссылку потом подсунула друзьям-вузовским преподам, они так же ответили, мы потом еще обсудили какие-то моменты, которые нам не понравились, которые могут быть спорными, но ответы-то одни и те же дали. То есть это уже отряд дворников образуется? :cry:
Летаю...
Aika

Сообщение Aika »

Milena, мне кажется, что когда ты отвечала, там уже подправили. Точно-точно! :)
Milena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Milena »

Aika, спасибо! :lol:
Летаю...
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Milena, я этим отрывком наоборот хотела подчеркнуть, что у нас на сайте и некорректные задания решают 100 из 100. но согласитесь, что многие задания несовсем корректно поставлены, именно поэтому многие спрашивали, переделывали и т.д.
Aika

Сообщение Aika »

Еще один коротенький тест на школьные знания:

Проверь себя: Сдай ЕГЭ!
Анюта
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Анюта »

Всех, неравнодушных к русскому языку, с Днем филолога!!!!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
kungura
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kungura »

Отличник чистой воды. Если вы взрослый, то, наверное, работаете корректором. Если нет, то все равно у вас великолепная грамотность. Если вы ученик выпускного класса, то все равно расслабляться не стоит. Ведь наш тест - это всего лишь фрагмент первой части ЕГЭ по русскому. Есть еще вторая, где нужно давать развернутые ответы на вопросы. Есть и третья часть - сочинение.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Мой результат
Нати!
Твердая четверка. Если вы взрослый и уже давно окончили школу, значит, вы, видимо, много читаете или у вас гуманитарная профессия. Если вы юноша, готовящийся к выпускным в школе, вам стоит полистать учебник, чтобы закрасить кое-какие пробелы в знаниях.

и на том спасибо :lol:
❆❆❆
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Мой результат:
Твердая четверка. Если вы взрослый и уже давно окончили школу, значит, вы, видимо, много читаете или у вас гуманитарная профессия. Если вы юноша, готовящийся к выпускным в школе, вам стоит полистать учебник, чтобы закрасить кое-какие пробелы в знаниях.

Принимая во внимание, мое 17-летнее проживание заграницей - очень даже хорошо
One life. Live it well.
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Тоже 4. Почему ошибок не показывают? Интересно же, где ошибся
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Aika

Сообщение Aika »

Ага, у меня тоже четверка. Интересно, а ниже бывает? :roll:
Ответить