17 августа 1998г. Как это было

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кильяна

Re: 17 августа 1998г. Как это было

Сообщение Кильяна »

У меня двойственное впечатление о дефолте 98-го, не ударило меня напрямую, но досталось семье и потому мне тоже.
Еще зимой (в феврале) очень хорошо помню, что поняла что будет дефолт, правда слова я такого тогда не знала =) Перевела все что можно в доллары, позвонила родителям попросила чтобы тоже купили долларов. А у родителей в тот момент был неплохо приносящий денег магазин в районе. Так и не узнала, купили или нет, но в конце марта обменивала доллары уже обратно.
В июле-августе - опять зуд, понимаю, что летом случится. Поменяла в очередной раз ВСЕ (оставалось около 50 рублей + запасы продуктов), 18 августа продаю свою старую убитую машину за 1 300 долларов и тут же покупаю намного новее за 300. Родителям разумеется также позвонила и предупредила еще в начале августа. И тут звоню им радостно, думаю как классно, что мы закупились долларами, уже просчитываю как можно обернуть деньги... а родители ни цента не купили! И все деньги отложенные на товар, который надо было покупать в больших масштабах перед сентябрем - псу под хвост. Так мало того, родители даже магазин не закрыли и продавали еще месяц по "старым" ценам, разумеется магазин полностью вынесли покупатели. После этого я с родителями еще месяца три не могла разговаривать, до того было обидно и больно, что меня ни разу не послушались :( При этом отговорка была, что они де опытнее, чем я в свои 20, а как в магазин поднимала в свои 17 лет практически одна и потом им оставила - это как то мимо прошло. С того времени так и не поднялись, магазин убыточен стал, накопления все прахом пошли. А у меня та обида так и не проходит, если честно, по тем деньгам потеряли цену "трешки" в Москве.
В 2008 году также прочувствовала, что "что-то будет". Начала с зимы все распродавать, как раз на пике: было ненужное оборудование и оргтехника, мелочевка. Общая сумма получилась приличной. Все вырученное вложила инвестициями в определенный бизнес, который кормит до сих пор и позволил кризис пережить легко. В общем-то, именно те вложения сейчас позволяют выкарабкиваться из ямы в очередной раз устроенной родителями.
И вот сейчас мне опять неспокойно. Какой-то "зуд", что надо из России уезжать в ближайшие два года. При этом, если раньше аналитически удавалось просчитать экономику страны, то сейчас просто не могу до конца просчитать из-за чего у меня такое нехорошее чувство. И вот стою на распутье, то ли поддаваться ему и уезжать с семьей из страны (есть куда и как), то ли это у меня уже паранойя началась. :cry:
Что делать не знаю...
Крошечка

Сообщение Крошечка »

Тоже прекрасно помню этот август. Во-первых, просто обалдела от новых цен, а во-вторых у меня были сбережения в долларах. Сбережения громко сказано - всего 200 дол. :oops: Но они были заняты одному бизнесмену, который занял их на неопределенное время и, конечно, без процентов, т.к. был очень хороший знакомый. Потом я еле выцарапала свои деньги обратно, т.к. он, хотел отдавать по старому курсу доллара. Вот ведь хитрец. А мне эти доллары очень помогли, с их помощью я оплатила подготовительные курсы и дорогу туда-обратно в Москву с проживанием на время экзаменов.
Кильяна писал(а): И вот сейчас мне опять неспокойно. Какой-то "зуд", что надо из России уезжать в ближайшие два года. При этом, если раньше аналитически удавалось просчитать экономику страны, то сейчас просто не могу до конца просчитать из-за чего у меня такое нехорошее чувство. И вот стою на распутье, то ли поддаваться ему и уезжать с семьей из страны (есть куда и как), то ли это у меня уже паранойя началась. :cry:
Что делать не знаю...
Кильяна, Вы не одиноки :alk: , тоже какое-то не спокойное чувство не покидает меня с 2008 года. Правда мы ни куда не уедем из страны, нет такой возможности, а вот перебраться в свой дом, на землю, очень хочется, и не только из-за того, что если что-то бахнет, хоть с голоду пухнуть не будем :D , скорее потому, что я больше сельский житель, чем городской. Да и яблочко съесть с дерева - полезнее, чем покупать то, что нам продают в суперах. Здесь ставлю жирную точку, так как продукты из магазина моя больная тема :sad:
Я могу достичь любой цели
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

А у нас в семье получилось так,что в этот день был зачат мой младший сын. Он родился 17 мая 1999 года,как раз через 9 месяцев после дефолта. Мы потом долго с мужем шутя вспоминали ,было ли что у нас этой ночью или нет :lol: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
tigryry
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение tigryry »

А у меня знакомые 15 августа 1998 года свадьбу отгуляли и на следующий же день уехали на медовый месяц на далекий заброшенный практически хутор в Украине - без практически никакой связи, и без телевизора, как говорится, только ты и я))) Вернулись через 3 недели, хотели сигарет на вокзале купить - а они втрое дороже :wow: они друг другу сказали - ну это ж вокзал, тут все дорого, у дома купим. Купили :P Долго ругались потом - вот, нельзя вас тут на 3 недели оставить!
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 223 раза

Сообщение Ksyuta »

А я 18 июля взяла двоих ребятишек, 2000$, которые я копила два года, специально для отпуска, и поехала в Крым. Вернулась накануне дефолта почти полностью потратив деньги. Спустя некоторое время кусала себе локотки: блин три года в отпуск не ездила, не могла еще раз не съездить? Всего месяц не дотянули мои баксики... :adr: :adr:
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Я вот что помню - была уже аспиранткой, подкопила денег на хороший пылесос и купила его на все сбережения ъи подарила родителям. Потом уехала в отпуск с друзьями в глухую тверскую деревню. Приезжаем - очереди в обменники. А у нас ни гроша - я была рада за купленный пылесос - до сих пор служит верой и правдой! :D
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1239 раз

Сообщение makovka »

День обвала не помню, но то, что маме (а тогда она была единственный кормильцем себя, меня и брата) не выплачивали по несколько месяцев зарплату, и иной раз не хватало денег на хлеб... и мы искали всей семьей для его покупки монеты, закатанные с жирных времен под ковры, мебель - помню.
А сестра не во время продала трешку в Зеленограде, а смогла купить только однушку в Мытищах.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
лолочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение лолочка »

Нам совсем нечего было терять в тот дефолт, мы с ЛМом только закончили интернатуру, и в августе я ушла в декрет. В сентябре родила старшего. Помню, что резко подорожали детские товары и памперсы. А заранее мы по традиции ничего не покупали :P . Потом оказалось, что мама купила кроватку заранее и прятала её у себя под кроватью :lol:
Naunata

Сообщение Naunata »

Я в это время на море отдыхала, в Геническе. Приехала в Питер, а там все полки пустые, пошла за батоном, ничего нет. Поехала на рынок за туфлями, там только гигантские размеры остались, спрашиваю:"А 36й есть?". Продавщица ошарашено:"Да вы что? Давно всё раскупили!" Искала-искала нигде не было, пришлось 35й покупать, так год и проходила, как в кандалах. А муж мой погорел, копил на машину, а в итоге купил только компьютер. А мама его дом в деревне собиралась купить, все выбирала, так и не успела ...
Если хочешь быть любимой, люби
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Девочки, миленькие, а сейчас что твориться с валютой?!! Кто предпринимает в связи с резким падение рубля, доллара и евро? Если не в ту темку, то направьте, пожалуйста!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение Uzanka »

Irinka_, когда хаос на рынках, покупают золото. Тебе, наверное, в темку про ОМС.... но это про инвестиции. Но вообще, сейчас такой период, что вообще мало кто может сказать ЧТО будет... полный хаос...
Пусть утро будет добрым!
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1484 раза

Сообщение Uzanka »

Я еще тут подумала ... а может тебе просто распределить риск? Часть накоплений в долл., часть в евро, часть в рублях. Так риск снижается. Доход усредняется. Все валюты одновременно падать не могут. Они падают относительно друг друга. Я думаю, что евро и доллар все равно стабилизируются скоро. А рубль подает относительно них, да...
Пусть утро будет добрым!
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Спасибо , Uzanka! я тоже думаю золото самое оптимальное. Да, конечно рубль падает по отношению к доллару и евро, но и они падают в отношении к Фунт стерлингов, Швейцарский франк, Японской иены. Тут конечно все очень сложно, пойду разбираться.
Velta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Velta »

В 1998 году родился сын. Грянул дефолт. Еле оклемались. В 2008 забеременела опять, кризис начался. Полагаю, о третьем ребенке даже думать нельзя...
Пусяндра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 604 раза

Сообщение Пусяндра »

Irinka_ писал(а):Спасибо , Uzanka! я тоже думаю золото самое оптимальное. Да, конечно рубль падает по отношению к доллару и евро, но и они падают в отношении к Фунт стерлингов, Швейцарский франк, Японской иены. Тут конечно все очень сложно, пойду разбираться.
А что, разве можно делать вклады в этих валютах :o ?
В изобилии
Ответить

Вернуться в «Финансы»