Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
-
Olga
StranGe_LovE, сделай веточек, чтоб потом не обидно было и ванну ему - поставь в большую ёмкость с водой и туда горшёк под ободок на часик - чтоб ком размок, да и полить можешь, а потом пусть где постоит - стечёт лишнее и тогда - на подоконник. Полив зависит не от частоты, а от состояния земли, надо землю смотреть- поливать или нет. А кaк он отойдёт можно и пересадить ( а чахленького - опять в стресс отправишь).
- Strange_Love
- FlyBaby

- Olga Kethor
Каменная земля
Девочки, помогите не погибнуть цветам! Просто ужас какой-то. Земля очень быстро становиться просто каменной. Поливаю раз в неделю, чуть чаще, рыхлить, правда, не очень рыхлю... Как не дать цветам погибнуть?
А вообще, может меня кто возьмет на прицеп по цветоводству через личку? Есть куча вопросов. Цветов немного, но всеже это цветы и жалко губить-то
Заранее спасибо!
А вообще, может меня кто возьмет на прицеп по цветоводству через личку? Есть куча вопросов. Цветов немного, но всеже это цветы и жалко губить-то
Заранее спасибо!
Внешний вид всегда обманчив
- Sulamita
- FlyLady

Olga Kethor, а откуда земличка.
Если с поля, клумбы, сада огорода, без облегчающих добавок - то понятно почему. В природе -то куча живности трудится над землей, делая ее рыхлой, плюс перепады температур - сжатие-расширение.
Дома этого нет. Вот земля и берется комом.
Я не использую "дикую" землю в чистом виде. Смешиваю с покупным грунтом. Раньше добавляла песок, торф.
Покупной грунт в чистом виде использую только для фиалок.
Выход - пересадит все растюшки в облегченную так или иначе почву. Можно в ту почву, в каторой растения сейчас аккуратно счистить не оголяя сильно корешки, смешать с песком, торфом или покупным грунтом (я смешиваю в пропорции 1:1, с различными вариациями в ту или другую сторону - зависит от требований цветка).
Как раз весна - время персадок.
А рыхлить почву надо регулярно. Рыхление называют еще сухим поливом. Облегчается доступ к корешкам кислорода, влаги при поливе и питательных веществ при подкормках. Если не рыхлить - скомковавшаяся земля не пропитывается влагой до корней растения, стекает вокруг кома в поддон.
И получается растеню "по усам текло, а в рот не попало"
И зачем руководство через личку - ты здесь вопросы задавай. Тебе столько советов надают, сколько один не сможет
На форуме много женщин увлекающихся цветоводством.
Если с поля, клумбы, сада огорода, без облегчающих добавок - то понятно почему. В природе -то куча живности трудится над землей, делая ее рыхлой, плюс перепады температур - сжатие-расширение.
Дома этого нет. Вот земля и берется комом.
Я не использую "дикую" землю в чистом виде. Смешиваю с покупным грунтом. Раньше добавляла песок, торф.
Покупной грунт в чистом виде использую только для фиалок.
Выход - пересадит все растюшки в облегченную так или иначе почву. Можно в ту почву, в каторой растения сейчас аккуратно счистить не оголяя сильно корешки, смешать с песком, торфом или покупным грунтом (я смешиваю в пропорции 1:1, с различными вариациями в ту или другую сторону - зависит от требований цветка).
Как раз весна - время персадок.
А рыхлить почву надо регулярно. Рыхление называют еще сухим поливом. Облегчается доступ к корешкам кислорода, влаги при поливе и питательных веществ при подкормках. Если не рыхлить - скомковавшаяся земля не пропитывается влагой до корней растения, стекает вокруг кома в поддон.
И получается растеню "по усам текло, а в рот не попало"
И зачем руководство через личку - ты здесь вопросы задавай. Тебе столько советов надают, сколько один не сможет
Хорошо там, где я есть.
-
Aika
А как правильно землю рыхлить? Ведь по неосторожности можно корешки повредить?
Никогда этого не делала...
А еще когда хорошо начинать цветочки пересаживать (я еще не опоздала?). Вы уж команду дайте какую-нибудь, а то я опять прошляпаю...
И еще... если растение цветет, то лучше его не напрягать пересадкой, правильно? Оно еще и недавно из магазина.
Никогда этого не делала...
А еще когда хорошо начинать цветочки пересаживать (я еще не опоздала?). Вы уж команду дайте какую-нибудь, а то я опять прошляпаю...
И еще... если растение цветет, то лучше его не напрягать пересадкой, правильно? Оно еще и недавно из магазина.
- Мурафейка
- FlyLady

Пришла я к вам виниться. Такой я классный цветовод, что даже кактусы с трудом выживают 
Расскажите мне, пожалуйста, что мне сделать приятного уже имеющейся живности, чтоб она меня простила
. Только очень прошу- подробно, как для чайника (например, если пересаживать - то какую землю покупать /с названием было бы вообще супер/, в каких пропорцияхи с чем смешивать и т.д.).
У меня есть:
- красула, высотой около 20 см (которая уже мало напоминает красулу, больше - подсохшее денежное дерево
)
- кактус. Просто кактус, безпородный.
- пальма, большая - больше метра. У неё 2 ствола (вернее, 2 больших разветвления от одного ствола), но на одной ветке я зимой отморозила листья, они наполовину подвяли и усохли. И теперь не знаю - теперь весь этот ствол отрезать? А как? Или что с ним делать?
- растение неизвестной мне породы. По форме похоже на обычную траву с плоскими травинками, только размер травинок - 1,2 метра
. Толщина соответствующая. Живёт в большом вазоне, как ухаживать - понятия не имею, второй год только изредка поливаю.
Расскажите мне, пожалуйста, что мне сделать приятного уже имеющейся живности, чтоб она меня простила
У меня есть:
- красула, высотой около 20 см (которая уже мало напоминает красулу, больше - подсохшее денежное дерево
- кактус. Просто кактус, безпородный.
- пальма, большая - больше метра. У неё 2 ствола (вернее, 2 больших разветвления от одного ствола), но на одной ветке я зимой отморозила листья, они наполовину подвяли и усохли. И теперь не знаю - теперь весь этот ствол отрезать? А как? Или что с ним делать?
- растение неизвестной мне породы. По форме похоже на обычную траву с плоскими травинками, только размер травинок - 1,2 метра
I live my life the way I want
- Bestiya
- FlyLady

Anasty, отвечу не понаучному, а как знаю
:
А конкретно пересаживают: корни подгнили, "расселяют" и т.д. там земелкю старенькую всю стряхивают и горшок могут не менять...
Добавляем землю - в старой питательные вещества на исходе, если я беру прошлогодню.. (из другого забытого горшка) обязательно проливаю её удобрениями и ещё есть такие, выглядять как пакетики чая, на дно кладешь
Старую на дачу
или на улицу или как я 
и то и другое!!!! Но можно растение просто "перевалить" в горшок побольше и добавить новой земли.новый больший горшок или новая земля.
А конкретно пересаживают: корни подгнили, "расселяют" и т.д. там земелкю старенькую всю стряхивают и горшок могут не менять...
Добавляем землю - в старой питательные вещества на исходе, если я беру прошлогодню.. (из другого забытого горшка) обязательно проливаю её удобрениями и ещё есть такие, выглядять как пакетики чая, на дно кладешь
Старую на дачу
Самовоспитание - это забота о себе.
- Sulamita
- FlyLady

Наташка, винится не за что. Все такими были. Я к цветам интерес проявлять стала, когда замуж вышла и далеко не все получалось.
То, что ты называешь пальмой - судя по описанию или юкка или драцена.
Подсохшие листья удалить, если подсохли кончики - подрезать. Но не по живому листу, а близко к зеленой части срезать сухое, оставив кайму буквально в 0,5 мм.
Похожий на траву куст - скорее всего панданус. С сухими листьями поступить аналогично.
Больших можно не пересаживать, а сменить верхний слой земли на 5-6 см.
Для пересадки и подсыпания земли можно использовать землю специальную для каждого рода растений (для кактусов и суккулентов, для драцен, для чего-то там еще
) или универсальный почвогрунт - для всех.
Я использую в основном универсальный. Даже для фиалок. Нестеровский.
Панданус и драцена любят влажный воздух. Их и вокруг них можно из пулверизатора побрызгать. Можно сделать в ванной душ и смыть с них пыль. Только пакетом землю прикрой - чтобы вода не вымыла. Делаешь из пакета длинное полотно и вокруг ствола растения оборачиваешь, расправив над землей края пакета до краев горшка.
Любят растюшки рыхление почвы. Рыхлить надо аккуратно, поглубже у краев горшка и меньшей глубины ближе к стволу растения.
Любят подкормки комплексными удобрениями. В весенне-летне-осенний период. Раз в одну - две недели.
Вроде основное написала.
Мелкую живность пересадить в свежую землю.Расскажите мне, пожалуйста, что мне сделать приятного уже имеющейся живности, чтоб она меня простила
То, что ты называешь пальмой - судя по описанию или юкка или драцена.
Подсохшие листья удалить, если подсохли кончики - подрезать. Но не по живому листу, а близко к зеленой части срезать сухое, оставив кайму буквально в 0,5 мм.
Похожий на траву куст - скорее всего панданус. С сухими листьями поступить аналогично.
Больших можно не пересаживать, а сменить верхний слой земли на 5-6 см.
Для пересадки и подсыпания земли можно использовать землю специальную для каждого рода растений (для кактусов и суккулентов, для драцен, для чего-то там еще
Я использую в основном универсальный. Даже для фиалок. Нестеровский.
Панданус и драцена любят влажный воздух. Их и вокруг них можно из пулверизатора побрызгать. Можно сделать в ванной душ и смыть с них пыль. Только пакетом землю прикрой - чтобы вода не вымыла. Делаешь из пакета длинное полотно и вокруг ствола растения оборачиваешь, расправив над землей края пакета до краев горшка.
Любят растюшки рыхление почвы. Рыхлить надо аккуратно, поглубже у краев горшка и меньшей глубины ближе к стволу растения.
Любят подкормки комплексными удобрениями. В весенне-летне-осенний период. Раз в одну - две недели.
Вроде основное написала.
Хорошо там, где я есть.
- Мурафейка
- FlyLady

Sulamita, ой, сколько всего, спасибо! 
Пальма точно не драцена, я драцен знаю - две у меня уже засохли
(вернее, у мужа, пока мы 2 месяца летом у бабушки были)
.
Она на вид именно как натуральная пальма - с сухим стволом и сверху листочки в разные стороны. Только ростом чуть больше метра.
Пальма и трава нам достались от прошлых хозяев этой квартиры
, выкинуть у меня рука не поднялась, но и что с ними делать, тоже непонятно.
Мне ЛМ обещал на этой неделе принести фотик с работы, постараюсь её показать. И загадочную траву тоже
Пальма точно не драцена, я драцен знаю - две у меня уже засохли
Она на вид именно как натуральная пальма - с сухим стволом и сверху листочки в разные стороны. Только ростом чуть больше метра.
Пальма и трава нам достались от прошлых хозяев этой квартиры
Мне ЛМ обещал на этой неделе принести фотик с работы, постараюсь её показать. И загадочную траву тоже
I live my life the way I want
-
Fiorellino_bello
Девочки у меня растение что-то погрустнело. В народе оно называется "дерево любви" - это мне соседка сказала, по-научному не знаю, а может оно так только у нас в Крыму называется. Ствол высотой см. 80 был, и листочки крупные, светлые. А потом на кончике стали маленькие, и как то приостановилось расти. Подумала может ему света не хватает, отнесла на кухню, на окошко. Так оно буквально за пару часов свалилось.
Я его обратно в комнату отнесла, в темноту. И поливала, и разговаривала. Через пару дней стал листочки терять. Сейчас так и стоит скрученный, я ему палочку подставила. Но нижние листики уже как то крепенькие стали. А верх вялый. не знаю можно ли ему верх срезать, может у него тогда больше сил станет? или это еще один стресс? Может кто знает, подскажите, пожалуйста.
Фото могу вечером сбросить, если нужно.
Я его обратно в комнату отнесла, в темноту. И поливала, и разговаривала. Через пару дней стал листочки терять. Сейчас так и стоит скрученный, я ему палочку подставила. Но нижние листики уже как то крепенькие стали. А верх вялый. не знаю можно ли ему верх срезать, может у него тогда больше сил станет? или это еще один стресс? Может кто знает, подскажите, пожалуйста.
Фото могу вечером сбросить, если нужно.