Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Re: Приданное

Сообщение Vertex »

Соглашусь на 99%. Однажды посмотрела фильм про рушники и поняла, что без этого приданого мой ребенок не обойдется. Поскольку мои родители почему-то не были обеспечены рушниками, я сама по всем правилам вышила сыну рушник: на новом белоснежном полотне, только в хорошем настроении и с молитвой, узор красивый и сулящий здоровье, плодовитость и богатство. Он уже побывал на бабушкиных похоронах, так что механизм генетической памяти запущен. Тут главное, чтобы и потомки понимали ценность этой вещи, потому что никакие картины музейного значения не сравнятся с силой генов, рук и мыслей близких по крови людей.
Эээээ ... это Вы вообще про уникальное.... это совсем другое. Я как ребенок оставленный в 2 месяца на попечение родственников о таком и мечтать и думать и как пример привести не смогла бы....Да и в семье, где я жила (типично городской в Бог знает каком колене) подобных традиций не наблюдалось. А поясните, пожалуйста, значение слов "он уже побывал на бабушкиных похоронах". :oops:
Какие мы все разные...
Terra
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Terra »

Да, меня тоже эта фраза насторожила. Это традиция?
Anastasiyayaya

Re:

Сообщение Anastasiyayaya »

Залина писал(а): Это почему, интересно, они вредны? :o
Вредна не просто эмалированная посуда, а оббитая эмалированная посуда. Это я точно знаю.
Lollo
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Lollo »

м-м после свадьбы мы должны были перехать в мою квартиру (которую до этого сдавала), мы за месяц перед свадьбой занялись вместе с будущим мужем мини-ремонтом и уборкой
м-м моим приданым был мой диван-малютка, купленный где-то до этого лет десять наверное, папа купил две подушки, одеяло и 2 комплекта белья, на свадьбу мои родители подарили нам люстру с двумя бра (но выбирали их мы с мужем), ну вот кажется и все, ах да! я еще забрала репродукцию Брюлова "Вирсавия", это у нас папа заказывал где-то такие м-м на деревянной основе покрытые лаком репродукции, Вирсавия была моя любимая
а так 2 ковра подарили на свадьбе, что-то из посуды, настенные часы
ну и родители просто выделили из своего что могли, мои дали пока не купим своего шкафы в комнату и коридор, зеркало, столы обеденные в кухню и в зал, родители мужа необходимую посуду, постельное белье
холодильник и стиралку мы купили сразу на подаренные деньги, ну еще съездили в свадебное путешествие
м-м потом муж перенес еще журнальный столик, м-м свою кровать (тоже такая как диванчик), сделал телевизор, купили комп, у его родственников нашли старый буфет такой был у моей бабушки, так что его нам привезли
ну вот так, потихоньку обживались
м-м думаю наилучшим приданным и его и моим так это то воспитание которое дали нам родители, м-м не заморачиваться по пустякам, идти на уступки, уважать любить и жалеть свою половинку

если на счет того что собирать приданое, то думаю что не стоит, лучше чтобы просто в обиходе были вещи хорошего качества, такими как раз и смогут воспользоваться либо на первое время либо для начала своих традиций и коллекций: на кровати же спите, ну так тратьте на хорошую, другая мебель тоже, постель, посуда не думаю что это должно где-то лежать стосами и ждать своего часа, ведь действительно мода меняется
Хныкать и жаловаться запрещено
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Lollo, что такое м-м?
Евжения
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Евжения »

ну это она мычит типа :) в раздумьях.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4603 раза

Сообщение estrella »

Я за приданное в виде недвижимости(если есть возможность, конечно) или в виде качественных вещей. Мне в приданное мама покупала какие-то вещи. Что пригодилось и за что я благодарна-набор эмалированных кастрюль+сковородки+ чайник, не могу назвать производителя, но выглядят современно и очень хорошего качества, и итальянский набор посуды с антипригарным покрытием,куплены в начале 90х. Вся посуда не китайская, купить такие большие наборы сейчас было бы довольно дорого. С удовольствием пользуюсь, никто из знакомых и не подозревает, что они куплены 20 лет назад.
А вот одеяла за то время, что хранились для меня, приобрели странный запах, и не подходят под современные пододеяльники.
Я очень рада, что мама мне не покупала полотенец и постельного белья, я с удовольствием покупала все сама. ИМХО, лучше копить деньги
Тонюсенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Тонюсенька »

Skalyarka писал(а):Lollo, что такое м-м?
:lol: может матюк какой хитрый?)))
Не будем перфекционистами!
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

belenafrancobra писал(а):Соглашусь на 99%. Однажды посмотрела фильм про рушники и поняла, что без этого приданого мой ребенок не обойдется. Поскольку мои родители почему-то не были обеспечены рушниками, я сама по всем правилам вышила сыну рушник: на новом белоснежном полотне, только в хорошем настроении и с молитвой, узор красивый и сулящий здоровье, плодовитость и богатство. Он уже побывал на бабушкиных похоронах, так что механизм генетической памяти запущен. Тут главное, чтобы и потомки понимали ценность этой вещи, потому что никакие картины музейного значения не сравнятся с силой генов, рук и мыслей близких по крови людей.
Вышить свадебные рушники обязанность невесты. Рушники под ноги и венчальные используются только на свадьбе и хранятся всю жизнь. Для похорон вышиваются отдельные рушники. Зачем использовать рушник с пожеланием здоровья, плодовитости и богатства? Вы какой рушник вышивали, на икону?
теща

Сообщение теща »

[quote="estrella"]Я за приданное в виде недвижимости
Мне тоже кажется что сегодня не нужно для невесты копить скатерти и простыни,лучше подарить ей деньги.
Простыни она сама себе купит.
А вот сама невеста конечно может себе готовить все,что считает нужным.Хотя мне кажется самое нужное это перспективная профессия ну и статус конечно.
как мало прожито. как много пережито
Vertex
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vertex »

кошка на окошке, я вот не знаток обычаев... но мне как-то нелогичным показалось пребывание рушника на похоронах с, видимо, последующей его передачей по наследству... и как он "побывал" на похоронах? в чем заключается ритуал?..
И что такое рушник для похорон? его заранее вышивают для еще живого человека? кто вышивает кому?... ой!!!...
:aaa:
Какие мы все разные...
кошка на окошке
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кошка на окошке »

Про похоронные рушники пишут крайне мало. На них вышиты кресты и символы загробной жизни. Видела один раз в инете, девушка выложила фото рушника доставшегося ей от прабабушки. Дружно решили, что для опускания гроба в могилу, т.к. одно женщина искла схему рушника для этих целей. Как рушник достался в наследство не понятно, т.к. с кладбища вещи не берут, все оставляют мертвым. Наверно не успели использовать.
Посмертную рубаху и рушники вышивали себе сами.
Кстати, на Руси собирание приданного не было таким уж хлопотным. Девушка готовила его сама примерно с 6 лет: рушники на все случаи жизни, наряд на свадьбу, приданное для детей и т. д. Она должна была вышить не менее 40 рушников к свадьбе. Пока она ходила в девках рушники по праздникам развешивали дома и гости могли оценить ее работу и ее "цену". Наши предки (вопреки нашим традициям) все готовили и шили заранее. Считалось, что потом пойдут дети хозяйство и уже будет некогда.
Перины, подушки готовили по ходу жизни, забивали птицу и делали их из пера. Мой дедушка говорил: дочери делают подушку из гусиного пера, а невестке из куриного.
Если учесть, что начинали собирать в 6, а выдавали в 13-16, то собирали 7 -10 лет.
Жених приводил жену в свой дом. Скотину им дарили на свадьбу. Вот такой расклад.
Смысла собирать теперь не так много. Но вышить себе рушник на свадьбу, зонтик связать или веер, костюмчик ребенку, пару скатерок можно. Смысл всего был глубже чем просто накопительство. Девочку учили рукоделию, хозяйству, уважению к чужому труду, пониманию, что в жизни не все так просто дается. Ну и сватам показать, что не только красива.
Vertex
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vertex »

кошка на окошке, спасибо большое за пояснения. Интересно. Очень!
Вот еще бы belenafrancobra прокомментировала свое сообщение, - что она имела в виду... и картина бы еще больше прояснилась...
Какие мы все разные...
Милана

Сообщение Милана »

Год назад моя дочь вышла замуж.Мы с родителями жениха решили купить им квартиру.В последние лет 7 я старалась собрать дочери приданное,что-то им подарили друзья и родственники.Вот с чем они переехали в свою квартиру-2 подушки,2 одеяла,3 комплекта постельного белья,полотенца банные,для рук,кухонные,набор столовых принадлежностей,набор ножей,2 набора кастрюль(так получилось),кухонный комбайн,набор тарелок.Мы с мужем подарили им деньги на новоселье и они себе купили на них кухонную стенку,диван,бытовую технику.Чайник и утюг мы уже потом привезли ,как подарок.Сначала пользовались нашим старым утюгом и пылесосом.Пылесос грозилась купить свекровь,но((( Сами купят.Они оба работают и потом многое себе покупали сами.Из второстепенных вещей я отдала дочери припасенные хрустальные салатники ,стаканы,фужеры(лично я хрусталь ооочень люблю ),на день рождения дочери купили ей большую хрустальную вазу,прикупала ей всякие мелочи для кухни,вазы для конфет и печенья.Думаю,что нужно оттолкнуться от того где они будут жить и уже от этого составить списки необходимых вещей.Ну,и оценить хозяйственность молодых.Если вы не уверены,что они справятся сами,то нужно постараться все предусмотреть-от тазика до мебели.Я думала,что моя дочь белоручка.И я очень-очень сильно ее недооценивала.Она оказалась такой умницей и хозяйственной,что я представить не могла.Технику они покупали через интернет-магазины и много денег на этом сэкономили.Нам с мужем было очень приятно это видеть и мы очень сильно радовались и радуемся за них.
IceGirl
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IceGirl »

А мне мама заранее приданое не собирала.Сказала,что когда надо будет сразу купит. За два месяца до свадьбы она купила:
-4 подушки прямоугольные,
-2 квадратные
-2 маленькие
-одно одеяло двуспальное
-два полуторных
-покрывало нарядное
-покрывало на каждый день
-4 комплекта постельного белья
-1 ваза для цветов
-1 для фруктов
-для конфет
-тарелки(плоские,глубокие,десертные)
-столовые приборы для мероприятий
-столовые приборы на повседневку
-скатерть
-блинница
-чашки
-пылесос
-утюг
-гладильная доска
-тряпочки,швабра :lol:
Ну это то,что мне было необходимо,поскольку я переезжала в др город и в той квартире живу только недельку или две во время отпуска.Свекровь накупила кастрюльку,чайник,кух мебель,люстры(правда они недорогие и временные),занавески,кровать,тумбочки.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»