Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- Мамзель
Re: Комнатные растения и уход за ними
Девочки,добрый день!
Кто-нибудь выращивал личи из косточки? сохранила 3 косточки,хочу поэксперементировать)) Почитала в инете пишут, что личи, вырашенное из косточки, через 2 года умирает. Как правильно действовать с косточкой?
Кто-нибудь выращивал личи из косточки? сохранила 3 косточки,хочу поэксперементировать)) Почитала в инете пишут, что личи, вырашенное из косточки, через 2 года умирает. Как правильно действовать с косточкой?
Я довольна) Все растения которые обрезала и пересадила прижились) Теперь окна с цветочками выглядят гораздо лучше. вместо сухих палок с хилыми побегами маленькие, но свеженькие и зелёненькие цветочки.
Занесла цветы в лоджии домой. Она хоть и застеклена, но не утеплена. По ночам уже прохладно 
- Димочкина
- FlyBaby

Я тоже свои на прошлой неделе домой с лоджии занесла. И с клумбы выкопала домой цинерарию серебряную. Жалко стало ее под снег пускать. У моей знакомой цинерария хорошо дома в горшке росла. Вот и я решила повторить ее опыт.
- Сентябрина
- FlyTeen

А я свои ещё не трогала - у нас очень тепло, а лоджия южная, плюс дверь в комнату не закрывается ни днём, ни ночью...единственное растение убрала на северный подоконник - калатею - жарко ей, на солнце даже листочки скручиваться начали
...
- Мамзель
Я все таки посадила личи, кожурку косточки чуть надрезала, замочила, потом сунула в землю,сейчас уже идет отросток)) Наблюдаем вместе с детишками))
Девочки подскажите еще, фикус каучуковый сбрасывает листву, пыталась переставить его, после это пошел листопад((( вырастут ли снова листья или так теперь и будут голые стволы? Интересно,что вверх растет, уже 3-ий лист выпустил с момента покупки, а вот нижние сбрасывает.
Девочки подскажите еще, фикус каучуковый сбрасывает листву, пыталась переставить его, после это пошел листопад((( вырастут ли снова листья или так теперь и будут голые стволы? Интересно,что вверх растет, уже 3-ий лист выпустил с момента покупки, а вот нижние сбрасывает.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
А у нас на работе фикус листья не сбрасывает, но и не растет. Точнее рос вверх одним стволом и стал похож на палку с листьями. Мы верхушку обрезаи, он дал второй ствол и стал похож на рогатку с листьями. А теперь ввобще ни роста, ни прироста - ужасно некрасивый и тощий. Фикусу примерно 10 лет.
Санкт-Петербург
- alysha
- FlyTeen

Я свой фикус вообще забирала у соседки из сенок после осеннего мороза, как он выглядел
Пришлось почикать почти все листья и осторожно отливать водой. Он элементарно был замороженый.
Как полезли новые листочки - пересадила. Теперь роскошное огромное дерево, правда его мама приватизировала себе - любит фикусы, а у меня места пока маловато.
считается что сбрасывают листья когда заморочки или с водой или с освещением. Поэтому почву подбираю влагоёмкую, но чтобы не закисала, обязательно большие дырки в горшке и поддон и стоит не на прямом солнце.
Пришлось почикать почти все листья и осторожно отливать водой. Он элементарно был замороженый.
Как полезли новые листочки - пересадила. Теперь роскошное огромное дерево, правда его мама приватизировала себе - любит фикусы, а у меня места пока маловато.
считается что сбрасывают листья когда заморочки или с водой или с освещением. Поэтому почву подбираю влагоёмкую, но чтобы не закисала, обязательно большие дырки в горшке и поддон и стоит не на прямом солнце.
Любимица Фортуны
- Мамзель
Про фикус. Горшок с дырками, земля была покупная для фикусов. Когда купила,поставила на окно на кухне, там солнца не много, т.к. есть лоджия. Фикусу там понравилось, пустил сразу по листу. Потом я (хозяюшка, блин) думаю, дай-ка я его пересажу.. и пересадила(( потом перенесла на другое место... вот и получила(( вернула фикус на место на кухню.. теперь смотрю как облетают листья... фиг с ним пусть голый постоит.. у него осень как у всех)) меня волнует вырастут ли листья вместо опавших или так и будет "два палка"?
Есть у меня другой фикус Бенджамино.. Он смирился с моим способом ухаживания, подстроился (или это я стала его понимать)))... сначала тоже лист сбрасывал, потом попритерлись мы с ним друг к другу.. теперь стоит пушистый красавчик))
Есть у меня другой фикус Бенджамино.. Он смирился с моим способом ухаживания, подстроился (или это я стала его понимать)))... сначала тоже лист сбрасывал, потом попритерлись мы с ним друг к другу.. теперь стоит пушистый красавчик))
- Tigra
- FlyTeen

Мамзель,
У каучуконосного на этом же месте не вырастут. Он, скорее всего, даст новые побеги с листьями, а эти так и останутся палками
У меня такой стоял огромный, весь облетел. Отдала его маме, он дал новые побеги и сейчас уже и не видно, какой он уродец был.
У каучуконосного на этом же месте не вырастут. Он, скорее всего, даст новые побеги с листьями, а эти так и останутся палками
У меня такой стоял огромный, весь облетел. Отдала его маме, он дал новые побеги и сейчас уже и не видно, какой он уродец был.
вкусная, вредная, вызываю привыкание
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Пришла с вопросом. На работе так получилось, что поливная вода для цветов простояла около трех недель. Когда я собралась полить ею цветочки - ужаснулась! Невероятное количество хлопьев ржавчины плавало в воде. Получается, что эта ржавчина присутствует в воде постоянно, только в растворенном виде, а тут осела из-за долгого отстаивания и стала видима. Знаю, что ржавчина цветам не полезна, думаю, что можно было бы поливать фильтрованной водой. Но есть у меня смутные сомнения: не забирает ли фильтр вместе со всякой бякой и чего полезного для растений? Микроэлементов каких или еще чего?.. Сами, конечно, воду используем фильтрованную, но человек-то едой все восполнит, а цветочки? Или почаще использовать слабенький раствор удобрений и не париться?
По поводу фикусов - я проблемы облетевших листьев решаю сильной обрезкой. Можно одновременно с обрезкой сделать пересадку, подрезав корешки, после этого хорошо идут в рост всякие спящие почки, получается не такое высокое, но ветвистое и хорошо облиственное растение.
По поводу фикусов - я проблемы облетевших листьев решаю сильной обрезкой. Можно одновременно с обрезкой сделать пересадку, подрезав корешки, после этого хорошо идут в рост всякие спящие почки, получается не такое высокое, но ветвистое и хорошо облиственное растение.
- Мамзель
Я пересадила фикус и теперь наблюдаю за тем как мой пушистик облетает...((( осталось 6 стволов почти голых(( только на верхушке несколько листьев осталось да и те вялые, тоже упадут... а как правильно обрезать? сколько сантиметров от земли? нужно ли обрабатывать чем-то срез?
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Я обрезаю растения в зависимости от того, какой результат хочу получить, но, как правило, довольно сильно. От метровой палки с пучком листьев на макушке могу оставить сантиметров 15-20, потом подумать, посмотреть и еще подрезать. В обрезке фикуса есть такой нюанс - у них, как правило, довольно толстый ствол. Его хорошо бы чем-нибудь вроде секатора, ну или очень острым и тонким ножом. Если резать ножницами, то ствол размочаливается -не очень эстетично получается. При обрезке кладу рядом пачку салфеток
,т.к. белый сок течет сильно. Просто вытираю то, что вытекло, не давая стекать на стволик, иначе белые потеки потом не смыть. Насчет "обрабатывать срез" читала, вроде бы, что можно посыпать углем, но никогда этим не заморачивалась, хотя обрезкой фикусов занималась одно время практически в промышленных масштабах
( в основном, Бенджамина вариегата). После обрезки поставить на светлое место, особенно сейчас, осень - не самое лучшее время. Я предпочитаю создать дополнительную влажность для прорастания спящих почек - опрыскивать, пакетик полиэтиленовый надеть, не завязывая... А макушку , если еще не совсем пропала, можно тоже попробовать на черенок пустить: связать общей трубочкой все листья, чтобы меньше шло испарение воды, поставить в прозрачную емкость на светлое место, черенок тоже пакетиком принакрыть, можно даже резинкой к банке прикрепить, оставив чуточную щелку для воздуха. Успехов!