Дом? Квартира?

Модератор: на-дин

Закрыто
Ермакова
FlyBaby
FlyBaby

Re: Дом? Квартира?

Сообщение Ермакова »

Цветочек, а вы в этом доме собираетесь постоянно жить или как летний вариант использовать? Всё-таки 30 км от города, на мой взгляд, далековато. А каждый день добираться на работу и обратно? А ребёнок ещё маленький? В школу ходит? Меня, например, в таком удалённом от города жилье больше всего беспокоит, где будут учится дети. Мы живём в доме в городе, но на окраине, и то приходится в школу и из школы каждый день возить, потому что в нашем районе (а он как село, хоть и город) школа есть, но я бы не хотела, чтобы мой сын там учился. А уровень сельской школы можно себе представить...
Я привлекаю успех и счастье!
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

Мы вот, например, живем на расстоянии 30 км от родительского дома, и почти каждый день ездим туда-обратно. Хотя, и они и мы живем в одном городе. Так какая разница где эти 30 км проезжать. Загородом, кстати быстрее, без пробок и светофоров. А плохие школы бывают не только сельские. У нас в городе хорошие школы можно по пальцам сощитать. И ездят детки сами из одного конца города в другой, если денег у родителей хватит чтоб пристроить. Зато дети вырастут более самостоятельными. Половина моих одноклассников добирались до школы по часу, и все живы-здоровы, пристижные московские вузы закончили. А я вот не ездила, может поэтому и осталась во Владимире.
giv

Сообщение giv »

Вот мы тоже разные варианты просчитываем и удаленность от города 30-40 км меня смущает. Вроде сначала думали свежий воздух и т.д, но потом прикинули, что каждый день добираться туда сюда в отсутствие регулярного транспортного сообщения. Много не наездишься, ладно младшего в сад отвез забрал на машине, а старшему если в институт ездить....стала больше склоняться к городским окраинам 5-6 км от города при наличии автобусов и маршруток это вроде не страшно. В городе не хочу дом однозначно, да и участки у нас городские шибко маленькие 2-3 сотки...курам на смех
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

У нас просто нет вариантов. Этот-то дом мы строим постепенно, поскольку финансовые возможности ограничены. А дом в городе нам просто не по карману. К отдаленности привыкаешь со временем. Муж ездит на работу в город, но не каждый день (работа у него такая), причем в обед уже дома. Ребенку 4,5 года, в садик не ходит, занимаемся дома. По поводу школы у меня есть некоторые опасения, но знакомые учителя говорят, что в начальную школу сюда можно отдавать смело, а дальше видно будет. Муж против того, чтобы возить в город (он сам в селе вырос, в сельской школе учился), говорит, не факт, что в городе лучше школы. В общем, там посмотрим. Еще от ребенка многое зависит, как он будет к учебе относиться. У нас свекровь в другом селе живет, еще более отдаленном и малочисленном, она учительница. Так у нее есть ученики, которые каждый год в олимпиадах республиканских побеждают.
julista

Сообщение julista »

Через полгода у нас заканчивается контракт на квартиру, и есть идея снять шнебольшой домик лет этак на пять. Съём стоит не принципиально дороже квартиры, к тому же это зависит ещё и от района. Я готова ходить до поезда на 10 минут больше, чтобы жить в доме, который мне будет нравиться :)
Аргументы ЗА:
- Мы живём в Израиле, здесь благоустройство домов такое же, как в квартирах
- Есть три кошки, которым было бы здорово гулять по улице
- Соседи бывают разные, заранее не угадаешь
- В Израиле нет ЖКО, но есть "домовой совет". Во главе этого "домового совета" стоит "управдом", который не всегда хороший. Например, в нынешнем доме он мошенник. С этим тоже никогда не угадаешь. К тому же, этот "домком" собирает каждый месяц деньги "на обслуживание здания", которые часто идут просто управдому в карман
- Тишина, изолированность
- Возможность покопаться в собственном садике
- Возможность ужинать во дворе, делать шашлык, заниматься там спортом, ...
- В многоквартирном доме "моей территорией" является только квартира. А в доме - весь двор. Мне кажется, что это намного комфортнее. Дом, по моему, легче сделать "своим", таким, как я хочу. Нам этого сильно не хватает со всеми этими съёмными квартирами и переездами.
- Я играю на скрипке, и в отдельном доме можно не бояться, что какой нибудь псих начнёт стучать в стену и возмущаться.
Аргументы против:
- Съём чуть дороже, также более высокий земельный налог. Да и садик чего-то стоит.
- Всё-таки дольше добираться на работу
- Не знаю всех особенностей съёма домов. Я снимала много квартир, но и там у хозяев есть "простор для фантазии" в смысле обмана... А здесь есть ещё состояние всех инфраструктур, которые я не знаю как проверить. Что если, скажем, на четвёртый год проживания в доме потечёт крыша?
- А если у меня не будет времени ухаживать за садиком?
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

MoebiusCat, мне кажется вы уже все решили)
А разве конракт нельзя разорвать раньше, если вам не понравится дом или потребуется ремонт?
julista

Сообщение julista »

miachka писал(а): А разве конракт нельзя разорвать раньше, если вам не понравится дом или потребуется ремонто?
В контракт можно включить пункт, что ремонт инфраструктур на хозяевах, а также то, что при невыполнении ими условий контракт можно разорвать. Также можно включить пункт, что любая из сторон может выйти из договора, сообщив заранее, скажем, за три месяца. Обе эти вещи это что-то, что бывает в договорах, согласятся ли конкретные люди - это уже как повезёт. С другой стороны, если проблемы будут, и даже если хозяева будут как-то ими заниматься, это не гарантирует отсутствие нервотрёпки. Например, нынешнему не дозвониться, напоминать надо по пять раз, потом пришлёт какого-то техника, да такого, что я сама лучше бы сделала... А разрывать договор - хлопотно, да и устали мы уже мотаться. За последние два года у меня у самой было 5 переездов, и ещё дважды я организовывала переезд своих родителей %) Поэтому я предпочла бы заранее убедиться, что всё в порядке.
Гость

Сообщение Гость »

Дом - это мечта каждого наверно.. мы планируем как детки подрастут искать готовый дом, брать ипотеку, т.к. строить дом - это очень хлопотно и долго
giv

Сообщение giv »

т.к. строить дом - это очень хлопотно и долго
Хлопотно, да ,согласна
Долго, это вопрос относительный- все зависит от суммы которой располагаешь
Но строить это однозначно дешевле.
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

медовая, лучше начинайте копить-строить прямо сейчас. Можно же этапами строить, материалы закупать частями
Когда дети подрастут поедите уже в готовый дом мечты с нужными вам габаритами и планировкой, и квартиру продавать не нужно будет, деткам отсанется где семью строить. Или сдавать вам на пенсию, или на выплату кредитов.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

медовая писал(а):Дом - это мечта каждого наверно.. мы планируем как детки подрастут искать готовый дом, брать ипотеку, т.к. строить дом - это очень хлопотно и долго
Меня поражает следующий фактор: огромная страна (тут какую страну СНГ не возьми, везде плотность населения низкая), куча земель не при делах, на которых раздай людям по кусочку, можно построить экономичный ну хотя бы одноэтажный домик - это же сущие копейки по сравнению со стоимостью даже однокомнатной квартиры! Есть же еще и готовые дома прямо с заводов, которые нужно всего-навсего собрать. Но НЕТ. Квартирый вопрос - это сплошной головняк, люди живут по квартирам как селедки, одно-дву-трех комнатных семьями, с папами-мамани, с детьми на головах..... грязные подъезды, заплеванные и загаженные дворы с поломанными качелями, всякие соседки, соющие нос не в свои дела..... Ну что это такое? И все равно, копят, копят денежки, берут кредиты чтобы влезть в какую-нибудь бетонную квартиру на надцатом этаже. У меня знакомый однушку в кредит купил в одной из столиц бывших советских за 120 тысч долларов!!!! Не маразм? А еще одни знакомые за такие же деньги трешку в региональном центре. Так дом же, извините меня, в разы дешевле обойдется.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Ермакова писал(а):Цветочек, а вы в этом доме собираетесь постоянно жить или как летний вариант использовать? Всё-таки 30 км от города, на мой взгляд, далековато. А каждый день добираться на работу и обратно? А ребёнок ещё маленький? В школу ходит? Меня, например, в таком удалённом от города жилье больше всего беспокоит, где будут учится дети. Мы живём в доме в городе, но на окраине, и то приходится в школу и из школы каждый день возить, потому что в нашем районе (а он как село, хоть и город) школа есть, но я бы не хотела, чтобы мой сын там учился. А уровень сельской школы можно себе представить...
Мда... у нас как не у вас.... В приличных странах, например, уровень деревенских школ ничуть не ниже, чем городских. Мало того, в города съезжается всякий сброд из бедных стран, плюс большая концентрация населения и загазованность, от чего детям на порядок безопасней и спокойней расти в тихой провинциальной деревне, где все всех знают. Серый бетон не заменит зеленую травку. А проехать на машине 30 км по трассе до города порой получается быстрей, чем проехаться по городу на маршрутке, где тебя помнут, обтопчут, обдышат, пожмакают (особенно в час пик) и т.д. Да ну его. Это я о своих воспоминаниях жизни в многомилионном городе...

Аналогичная ситуация должна быть и в СНГ. У меня есть знакомые, которые прекрасно себя чувствуют в деревне за 30 км от города, у них свой дом, свой огород, машина какая-никакая, у некоторых очень даже приличные, а у кого нет машины то пригородные маршрутки всегда на подхвате, но это неудобно, лучше какой-нибудь старенький жигуль и то колеса.

Из дополнительных выгод жизни в своем домике в деревне - сад, огород, свежие фрукты-овощи, а это существенная экономия плюс нет ничего вкусней свежесорванного зеленого лучка и помидорки на салатик, или выкопанной на ужин молодой картошки, или собранных с собственного дерева вишни.... Вот это то, что нужно детям. А школа - это просто ерунда, тем более с таким образованием как в СНГ и с такой вышкой (поступить можно куда угодно и как угодно заплатив совсем небольшие денежки)... Чем меньше стресса от школьной нагрузки - тем здоровее психика детей. На кружки пару-тройку раз в неделю уж можно отвезти и в город.
Мега-размусоривание, фаза 2
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

Solomia, я понимаю ваше возмущение. Но, увы, у нас психология такая у народа. Все повторяют друг за другом, и выбирают простые пути, а поднатужиться и подумать уже сложно. Все считают, что ипотеку выплатить проще чем построить дом) А ведь дом то быстрее строится, и его дяди не заберут, если какие-то проблемы дома случатся. Не хочу ни кого обидеть здесь. Но мне самой обидно за своих друзей и родственников, которые каждый день выбирают эти простые пути, которые ведут их в тупик.
А на голодных соседей, которые живут в бетоне (продали 2-ку) без ремонта с грудными детьми, и платят ипотеку за 3-ку вообще слезы наворачиваются. Могли бы себе дворец построить на такие деньги и без долгов, или мини-дворец, если земли не досталось от предков, но уж точно больше 80 кв.м. Лучше уж жить на съемной с миллионами на строительство, чем в бетоне.
Я свой первый дом построила в 22-23 года. Это к тому, что даже ребенок справился. О втором пока мечтаю.
Но вижу один недостаток, в пригородах, которые раньше были деревнями и в деревнях вблизи от городов, осталось еще много неблагополучных семей (алкоголики, переселенцы, и все вместе). А такие друзья детям не очень хорошо. А в новых поселках, которые строят на бывших полях земля дороже, меньше участки и нет инфраструктуры.
julista

Сообщение julista »

Эх, хорошо вам, тем, которые в России, завидую... У нас тут земля дорогущая как не знаю что, но дом всё равно строить будем. Только немного попозже - вначале на эту радость заработать надо.
miachka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение miachka »

MoebiusCat, у нас участок 10 соток стоит примерно столько же сколько поставить на нем сруб+фундамент+крыша, и это не Московская область, и зарплаты тож не московские. Хотя, там где нет воды газа и электричества будет дешевле. Кстати недавно узнала, чтов нашей области стоимость земли считают в км от МКАДа)
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»