На чем бы еще сэкономить?
Попробовала впервые составить план расходов на месяц. До этого три месяца вела подсчеты, на что у меня уходят деньги и в каком количестве. Обычно в месяц трачу сумму в 2,5 раза большую чем моя зарплата. Ужасно! Зарплата на самом деле невысокая (не заботится наше правительство о работниках образования), помогает мама (основную часть) и МЧ.
Ну ладно, составила план-минимум. Причем жесткий минимум. В итоге получается, что это все равно на 50% больше моей зарплаты. Вот так вот... Но даже в результате такой экономии можно скопить (что-то грустно стало...). Сейчас цель – скопить на поездку на море. Буду стараться...
Ну ладно, составила план-минимум. Причем жесткий минимум. В итоге получается, что это все равно на 50% больше моей зарплаты. Вот так вот... Но даже в результате такой экономии можно скопить (что-то грустно стало...). Сейчас цель – скопить на поездку на море. Буду стараться...
-
Galina
Анаис, Благо море не далеко!!
:
Я считала год..и больше..НУ не виноватая Я,Они сами растут!! (цены..)
А если серьёзно,я много чего купила,в системе я или где??!!
Разумные траты..И главное не чувствовать себя ущемлённым морально в то время пока ты экономишь (у кого -то это иначе называется типа откладываем на определёную покупку ) . МЫ ЖЕ СЕБЯ БАЛУЕМ.Это заложено в основах системы и КРасной нитью
Ой,расписалась..Я же в тему финансов не хожу..У меня же всё ОК ,ВСЁ в порядке!!
На днях по ТV смотрела передачу,и скажу я вам .. как не легко быть миллионерами!!!... Суммы там крутятся совсем другие!!
Я считала год..и больше..НУ не виноватая Я,Они сами растут!! (цены..)
А если серьёзно,я много чего купила,в системе я или где??!!
Разумные траты..И главное не чувствовать себя ущемлённым морально в то время пока ты экономишь (у кого -то это иначе называется типа откладываем на определёную покупку ) . МЫ ЖЕ СЕБЯ БАЛУЕМ.Это заложено в основах системы и КРасной нитью
Ой,расписалась..Я же в тему финансов не хожу..У меня же всё ОК ,ВСЁ в порядке!!
На днях по ТV смотрела передачу,и скажу я вам .. как не легко быть миллионерами!!!... Суммы там крутятся совсем другие!!
- Alivita
- FlyLady

Я вот тоже считаю-считаю, год уже считаю. А распланировать нифига не могу! То я не знала как распланировать, потом планировать нечего было, то мне психологически жалко большую сумму на маленькие в конвертики распихивать - кажется, что вместе они лучше сохраняться, то вдруг совсем непредвиденные расходы вылезают и весь даже еще ненаписанный план накрывается медным тазом... Ээх!!!
Как себя преодолеть?

Сейчас всё, как лучше.
- Olgerd
- FlyTeen

Alivita, просто взять и сделать! Я сама через то же самое прошла. Потом однажды взяла себя в руки и распланировала. А когда распланировала... снова сбилась с курса! А потом со второго раза вдург все встало на свои места. Нет, конечно, случаются непредвиденные расходы и от курса бывает отклоняюсь... Но теперь это уже без стрессов и без ущерба получается. И на черный день все время что-то отложено. И заметила, что когда тщательно распланируешь, то уже рука не поднимается одномоментно деньги спустить на что-то. Подумаю о том, что из бюджета выйду и успокаиваюсь. А раньше много покупок ненужных делала.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

Alivita, мне помогла то, что как только начала экономить, то целый месяц ничего лишнего не тратила: еда, транспорт, коммуналка. "Подумаешь месяц!"- сказала я себе. То, что я наэкономила за этот месяц меня очень вдохновило и дало некоторую финансовую свободу в рамках сэкономленной суммы. А дальше втягиваешься в процесс.
А потом начинаешь замечать, что люди по-богаче тебя тоже экономят и совершенно не комплексуют по этому поводу. Вся хитрость в том, что они это не афишируют. Ну и мы не будем этого делать. И вообще комплексы все закончатся, когда на сэкономленные деньги покупаешь вещь, которую раньше не мог себе позволить.
А потом начинаешь замечать, что люди по-богаче тебя тоже экономят и совершенно не комплексуют по этому поводу. Вся хитрость в том, что они это не афишируют. Ну и мы не будем этого делать. И вообще комплексы все закончатся, когда на сэкономленные деньги покупаешь вещь, которую раньше не мог себе позволить.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
- Alivita
- FlyLady

Ленчик-пончик, так в том-то и дело, что я ЗА экономию! И я уже этого не стесняюсь!
Пора начинать новую жизнь: разложила денюжки по конвертикам - по конвертику на неделю + еще конвертик накопительный. Еще осталась некоторая сумма, на которую я хотела купить одежду. Что с ней делать? Может пока не тратить? А если срочно что-то понадобиться, то как быть?
Пора начинать новую жизнь: разложила денюжки по конвертикам - по конвертику на неделю + еще конвертик накопительный. Еще осталась некоторая сумма, на которую я хотела купить одежду. Что с ней делать? Может пока не тратить? А если срочно что-то понадобиться, то как быть?
Сейчас всё, как лучше.
Alivita, Если ты уже определила, какая именно одежда тебе нужна ( я имею ввиду, что эта одежда у тебя в списке покупок давно и ты уже нашла что-то подходящее), то потратить именно на это. А если ещё нет конкретной цели, то отложить по статье "Одежда". У меня тоже есть такой конвертик.
А ещё есть статья "Ремонт/мебель". И на срочные, непредвиденные расходы я беру именно отсюда. Потому, что статья "Сбережения" - это НЗ, это моё будущее. А мебель хоть довольно необходимая статья, но не срочная. Если , что можно на полгода и отложть покупку.
Заведи подобный конвертик "Важное/крупное/непревиденное". другими словами "До востребования". И этот конверт никогда нельзя обнулять.
А ещё есть статья "Ремонт/мебель". И на срочные, непредвиденные расходы я беру именно отсюда. Потому, что статья "Сбережения" - это НЗ, это моё будущее. А мебель хоть довольно необходимая статья, но не срочная. Если , что можно на полгода и отложть покупку.
Заведи подобный конвертик "Важное/крупное/непревиденное". другими словами "До востребования". И этот конверт никогда нельзя обнулять.
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

Alivita, я бы некоторое время вообще ничего не покупала акромя продуктов. Ты же не голая, что-то можно и доносить.
Мне ощущения нравятся когда деньги в загашнике есть даже больше, чем когда я их трачу. Может это извращение, но меня мысль греет в магазинах- вот это я могу позволить себе, и вот это, и даже это...но сейчас не хочу. А потом когда сумма приличная накапливается,то и покупать приятнее.
Мне ощущения нравятся когда деньги в загашнике есть даже больше, чем когда я их трачу. Может это извращение, но меня мысль греет в магазинах- вот это я могу позволить себе, и вот это, и даже это...но сейчас не хочу. А потом когда сумма приличная накапливается,то и покупать приятнее.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
- Alivita
- FlyLady

Ленчик-пончик, пожалуй, я так и сделаю, чтобы испытать это ощущение!Мне ощущения нравятся когда деньги в загашнике есть даже больше, чем когда я их трачу. Может это извращение, но меня мысль греет в магазинах- вот это я могу позволить себе, и вот это, и даже это...но сейчас не хочу.
Сейчас всё, как лучше.
- ihtus
- FlyBaby

Ленчик-пончик, насчёт одежды
Когда мы стали вести учёт, я именно так и сделала: некоторое время (год!) не покупала ничего, кроме белья и колготок. Этому помогло ещё и то, что тогда я была в декрете. По ходу ещё и размусорилась в одежде. Теперь мой гардероб состоит почти весь из идеально подобранных вещей, покупка которых была заранее продумана. Из-за отсутствия спонтанных покупок одежды вышла изрядная экономия. И шкафу дышится легче!
Когда мы стали вести учёт, я именно так и сделала: некоторое время (год!) не покупала ничего, кроме белья и колготок. Этому помогло ещё и то, что тогда я была в декрете. По ходу ещё и размусорилась в одежде. Теперь мой гардероб состоит почти весь из идеально подобранных вещей, покупка которых была заранее продумана. Из-за отсутствия спонтанных покупок одежды вышла изрядная экономия. И шкафу дышится легче!
Пожелайте мне удачи!!!
- Alivita
- FlyLady

ihtus, вот не знаю я что делать с одеждой! Это у меня проблема!!!
Да, гардероб должен быть продуманным. Но моя подруга-модница говорит, что надо покупать не то, что я себе запланировала, а то что нравится. При этом она почти всегда покупает одежду фирменную, но со скидками, на распродажах. И всегда выглядит шикарно, хотя и косметикой не пользуется, и над прическами часами не колдует, и фигурой не блещет. Вот в чем тут секрет? И я обычно в плановом порядке (т.е. когда время выделяется под магазины) ничего не могу себе купить, все мне не нравится. А вот когда захожу в магазин без денег, просто поглазеть - так и одно нравится, и другое, и третье. Вот как с этим бороться?
Все-таки надо завести конверт "На внешность" (или банковскую карту) и ежемесячно откладывать туда какую-то сумму, и какую-то сумму оттуда носить с собой, чтобы выбирать одежду, когда есть настроение. Естественно, не теряя головы.
Да, гардероб должен быть продуманным. Но моя подруга-модница говорит, что надо покупать не то, что я себе запланировала, а то что нравится. При этом она почти всегда покупает одежду фирменную, но со скидками, на распродажах. И всегда выглядит шикарно, хотя и косметикой не пользуется, и над прическами часами не колдует, и фигурой не блещет. Вот в чем тут секрет? И я обычно в плановом порядке (т.е. когда время выделяется под магазины) ничего не могу себе купить, все мне не нравится. А вот когда захожу в магазин без денег, просто поглазеть - так и одно нравится, и другое, и третье. Вот как с этим бороться?
Все-таки надо завести конверт "На внешность" (или банковскую карту) и ежемесячно откладывать туда какую-то сумму, и какую-то сумму оттуда носить с собой, чтобы выбирать одежду, когда есть настроение. Естественно, не теряя головы.
Сейчас всё, как лучше.
- Ольгуша
А у меня по конвертикам все раскладывать рука не поднимается. Поступаю по другому: зарплату мужа тратим на жизнь (еда, коммуналка, транспорт, быт. мелкие покупки из одежды себе и дочери. Мне зарплату дают частями, одна часть на карточку, другая в конверте. Та часть, что на карточке не снимается. А из конверта делаю крпные покупки, вот сейчас ремонт затеваем. Когда на карточке накапливается приличная сумма, перекладываю на какой-нибудь счет на %. И точно знаю - это у меня на оплату института для дочери, это на черный день и т.д.. И если мне захочется крутую норковую шубу или мужу поменять авто с этих счетов не сниму ни за что. Лучше обойдусь без шубы. А вот когда смогу купить из конвертной части, тогда и куплю. И совершенно не комплексую, что у коллеги по работе есть, а у меня нет. Тем более, что на Черкизовском рынке за 38.000 как у нее я могу себе позволить, но считаю, что это глупость покупать норку на Черкизове у китайцев. Лучше я подожду и куплю приличную в приличном магавзине. Может я не права. Но у меня такой подход.
- Горшочек маслица
Из личных достижений - выключаю свет в комнатах, когда выхожу из них; стараюсь не покупать пакеты в супермаркетах (у нас в городе еще есть такие, где пакеты не выдаются, а продаются), поэтому стараюсь носить с собой; заправлялась раньше на автозаправке в выходные, когда там были скидки; всегда планирую список покупок и не покупаю лишнего (если только 1 шоколадку, и то крайне редко); не покупаю журналов, кроме единственного, который читаю (Космо мини-формата); в последнее время почти не покупаю книг (стараюсь на работе скачивать из сети бесплатно)....
- DarkAbys
- FlyTeen

1. Отказ от полуфабрикатов (готовим все сами).
2. Овощи не из супермаркетов (там они мытые и в упаковке не просто так).
3. Одну-две остановки на автобусе можно пройти пешком, а не ехать на маршрутке.
4. Звонить на мобильный дешевле с городского, если есть возможность.
5. Наливаем в чайник воды на 2 чашки, а не полный всегда.
6. Книжки, фильмы, музыку для ознакомления или просмотра на 1 раз точно можно найти в сети безвозмездно.
7. Мотивируем друзей/родственников установить гарнитуру и звоним за границу через скайп.
8. СМСки отправляем с сайтов либо через мылагент.
Тоже жду чо-нить любопытненького для себя)
2. Овощи не из супермаркетов (там они мытые и в упаковке не просто так).
3. Одну-две остановки на автобусе можно пройти пешком, а не ехать на маршрутке.
4. Звонить на мобильный дешевле с городского, если есть возможность.
5. Наливаем в чайник воды на 2 чашки, а не полный всегда.
6. Книжки, фильмы, музыку для ознакомления или просмотра на 1 раз точно можно найти в сети безвозмездно.
7. Мотивируем друзей/родственников установить гарнитуру и звоним за границу через скайп.
8. СМСки отправляем с сайтов либо через мылагент.
Тоже жду чо-нить любопытненького для себя)