Сухой корм: полезно или нет?

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
gotcha
FlyBaby
FlyBaby

Re: Сухой корм: полезно или нет?

Сообщение gotcha »

Согласна с Донной полностью! Мешать не надо! Пищеварение подстраивается под переваривание сушки и тут бац! макароны(
К тому же Фрискас эконом корм, в котором почти ничего нет кроме добавок вкусовых.
Верю в чудеса
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

Вот объясните мне такой парадокс. У многих уважаемых производителей кормов есть как сухие, так и влажные корма (консервы). Производители издают рекламные материалы, в которых указывают, что можно кормить животное сочетанием их сухого корма с их влажным кормом. То есть можно совмещать? И, если можно консервы, то почему нельзя просто мяса дать? С кашей и овощами. Это только мне странным кажется? Что касается набора белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то читала об одном интересном исследовании, проведенном, правда, с маленькими детьми. Деток запускали в помещение, в котором были представлены самые разнообразные блюда и продукты, разрешив есть все,что захочется. Наблюдатели фиксировали, что и сколько съест каждый ребенок. Дети выбирали самые невероятные сочетания продуктов, но полностью обеспечили себя необходимым набором питательных веществ. Животные даже ближе к природе, чем дети, может и они разберутся?
Бестолковая хозяйка

Сообщение Бестолковая хозяйка »

Донна писал(а): Бедная собачка :( За что вы так с ней? ФРИСКАС - очень плохой корм. Макароны - вообще мрак. Но самое безобразное в этой ситуации то, что вы мешаете натуралку с сухим кормом. Мешаете не в миске, но по сути в желудке они всё равно встречаются.
Мне очень жаль вашу собаку.
Объясняю ситуацию: Friskies, моя собака выбрала сама, и консервы тоже. Недалеко от моего дома есть шикарный магазин для животных, с огромным выбором от 2 евро за консервы ( 150 гр) до 8 евро за то же количество и сухой корм от 3 евро за небольшой пакетик до 25 евро за 2,5 кг, то есть отнюдь не дешевое. И мы постепенно перепробовали весь ассортимент. Моя собака не ест! Пару раз еще съест с горем пополам и все! Я исхожу из ее желаний, она топ листы в интернете не читает, и кол-во витаминов на упаковке тоже не может прочесть. За 9 лет у нее не было проблем!ттт!
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Как то вы примитивно думаете насчёт пищеварения. Если мешать сухач и натуралку, то всё, плохо.

Если собака не на чисто квартирном содержании, у неё длительные прогулки, то она в результате всё это балансирует. Пищеварение нормальное.
Сухач удобен прежде всего для хозяев. Чисто и готовить не надо.

Самое главное не мешать сухач и натуралку в одно кормление, потому что некоторые собы сами по себе склонны к перееданию , а сухач в желудке увеличивается в несколько раз.

Ещё моментик есть - трудно для городских собак в таком случае подобрать дозу витаминов - в сухаче уже всё есть, а с натуралкой добавлять приходится. Если мешать даже в разные кормления, то с дозировкой трудновато.

Чтоже касается марок кормов, то здесь как и странно от животного зависит. Если корм без красителей, то может и бюджетный вариант сойти. Так мою пуделицу рвёт от эканубы и прочих такого же класа, но зато она с удовольствием таскает большие шарики Дилли у моей цепной девицы.
То же с макаронами, кто держит карликовых и тоев собачек, знает что большая проблема их накормить бывает. Я до этого держала карликов на верхнем пределе роста - таких проблем не было. И вот моя девица открыла для себя деликатес - макаронные изделия одной не самой дешёвой марки. Даю ей раза два в неделю, когда семье варю эту марку, и в такое кормление она отказывается от всего остального - подавай ей макароны. :roll:
Любимица Фортуны
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

читала, читала.
у меня тоже есть животное - котик сфинкс, пока 7 месяцев. Перед тем завести, читала много инфы о том, как кормить котов. Заводчица рекомендовала натуралку, но своих котят иногда кормила сушкой (Роялом), чтоб если будущие хозяева будут кормить сухими кормами, то не было шока для котенка. Передала с котенком и корма немного. Первые пару дней кормила кормом, а потом перешла на натуралку. Бедный кот, его рвало, был понос, потом запор. Чего мы натерпелись. Уже думала опять на сушку переходить. Но я тоже, блин, умная. Сварила ему кашу с мясом и кабачком. Вроде на сайте писали можно и нужно. В общем, один нормальный ветеринарный сайт, смена корма и кот чувствует себя прекрасно. К слову, была у двух ветеринаров, на вопрос переходить ли на сухой корм, ответ был отрицательный. Так что пока есть возможность, буду кормить натуралкой.
Что ест: 150 г мяса сырого, 150 г творога. Это обязательно. Даю витамины, пока против аллергии (на старый ковер, пока ковер не выбросила, даю витамины). Дополнительно желток, иногда печень, сырые овощи (чайная ложка) буду давать отруби. Кашку тоже даю, но не часто и не много. К вопросу о стуле, на натуралке запах какашек значительно меньше и ходит реже.На рояле ходил два раза в день, а на мясе вообще раз в два дня может сходить, хотя чаще раз в день. И это нормально, чем больше усваивается, тем меньше количество.
Не могу точно сказать, что все именно так и должно быть, потому что кот у нас только 4 месяца, состояние шерсти - лысое ))) Время покажет.
Кормить в таком рационе дорого, но у нас он один, так что на нем не экономим. В принципе, знали на что шли. Хочется второго, но два вечно голодных котика будет накладно ))))
Дилли Дэлли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Дилли Дэлли »

alysha писал(а):Как то вы примитивно думаете насчёт пищеварения. Если мешать сухач и натуралку, то всё, плохо...
alysha, это не мы так думаем :lol: , это, видимо, производители кормов хотят, чтобы мы так думали :lol:! И очень многие ветеринары говорят то же самое! Я-то не специалист, вот и вычесываю мысли из головы частым гребнем - кого слушать, чтобы любимым зверикам было хорошо, и жили бы они долго.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Ну а я вот ветврач, причём не артист, который в телеке снимается, а лечащий.
И мои коллеги, которые выставочных собак держат, считают что полезнее тушёнку хорошую дать и дешевле чем консервы.

Здесь есть одно но: животные, особенно кошки очень чувствительны к нехватке витаминов, а у кошек при недостаточности таурина аминокислота такая могут проблемы быть, но витамины с таурином продаются отдельно и стоят намного дешевле, кроме того в медицинских аптеках продаётся таурин 4% в растворе и стоит порядка 11 руб.
Любимица Фортуны
Koshkka

Сообщение Koshkka »

Алла!
Уменя вопрос как к ветеринару. Чем же оптимально кормить кота? Мой ничего кроме мяса не ест. И то выбирает. Хочу перевести его на правильное питание. Подскажи пожалуйста.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Здесь от многих факторов зависит ещё и удобсво для самих хозяев важно.

например у меня брат своего кота, кастрированного зачем-то, я противница таих операций для своих животных кормит консервами, а на время отъездов на день и более - оставляет сушку и воду. Корма берёт качественные. Коту больше 6 лет, ни разу не было каких-то проблем типа МКБ и пр.

Я своих зверей, а у меня их много кормлю стандартно - каша-мясо.То есть варю мясо. когда сварится вынимаю, в бульон засыпаю крупу, в основном гречневый продел, геркулес, иногда в эту смесь добавляю другие крупы. Каша не очень густая, потом режу мясо помельче, и даю такую смесь с витаминами, для собак добавляю фитокальцефит, для котов или отдельно наливаю таурин 4%аптечный несколько капель, или беафаровские витамины с таурином (есть и других фирм витамины, просто для меня эта фирма нормальная цена-качество).
Раньше пробовала в это добавлять овощи - морковь кабачок, но это им быстро надоедало такое питание, поэтому морковь даю или тёртую мешая с творогом или ту же морковку, кабачок тушу отдельно, и уже потом добавляю в еду.
Случаев МКБ или каких то болезней вызванных нарушением пищеварения у меня не было ни разу, хотя животных и помногу (одновременно 3 и больше) держу 25 лет.Собаки выставочные, коты - подобранные. Средняя продолжительность жизни собак у меня 14 лет, у котов чуть меньше потому что подраться любят.

Звери периодически обгрызают комнатные растения - каланхоэ и традесканцию, которые я специально держу в зоне досягаемости. Можно ещё травку выращивать, но у меня она плохо растёт. Зимой иногда проращиваю пшеницу и рожь, измельчаю и подмешиваю к корму.

раньше ещё мешала кашу не с мясом, а с тушёной мойвой, но сейчас отказалась по двум причинам - временно живём в одной,хотя и 40 м2 комнате, но запах :roll: и мелкий пудель рыбу не уважает, а готовить каждому отдельно времени жалко.

Одно мясо не слишком полезно, надо хотя бы витамины добавлять и зелень. Можно попробовать кошачьи травки.

Взрослого кота трудно переучить с одного рациона на другой, мы обычно особенно после приступов МКБ брали на стационар и там за 5 дней в толпе он переучивались на нормальную еду.

Любят гречка-творог-тёртая морковка, но у нас хороший творог редкость и дорогой, потому что пригород, с фабрик не привозят, а коровье в основном молоком продают. Ещё даю кисломолочное, типа бифиллина, но редко и понемногу.
раза три в год даю бактерии типа лактоэкосорба, но это скорее так, для формальности.
Просто когда переводила собак с сушки (а выставочных в крупных питомниках часто кормят сушкой и потом у них проблемы - гастриты, стоматиты, у маленьких собак на сушке стоматиты очень частое явление) так вот когда переводила с сушки на натуралку, давала бактерии, а теперь иногда с профилактической целью.
Любимица Фортуны
Koshkka

Сообщение Koshkka »

ВАУ! Спасибо! Моему котёнку где-то месяцев 7, мы его на улице подобрали, от лишая вылечили.
Попробую его перевести на кашку.
Вопрос. Как? А если он есть не будет?
Сестричка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сестричка »

Немного в отступление от темы.

Очень много вопросов возникает с "чем кормить, если не сушкой?".
Просто подумалось - когда решали завести животное - вы изучали литературу там специализированную (не просто форумы в интернете) по собаководству, по кошко(?)водству?

В качественной специализированной литературе все описано: какие продукты лучше давать, как, сколько раз, в каких количествах, какие нельзя, какие не желательно. Это же просто :) Надо просто захотеть поинтересоваться этой темой )
Koshkka

Сообщение Koshkka »

Я своего котёнка подобрала на улице и литературу не читала. Кормила мясом и всё. А теперь вот копнула.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Сейчас купите ему витамины с таурином.
Когда готовите себе кашу или овощи, но лучше с каши начинать - поноса не будет можно добавлять по полчайной ложки, потом увеличивать дозу.
Здесь играет значение когда , то есть в каком возрасте был подобран котейка, потому что если старше месяца, то значит пробовал что-то кроме мяса, и будет легче переучить. Если младше, то скорее всего питался только молоком материнским, тогда кормить с добавлением нового только на голодный желудок.

У меня одна мелочь была непереучиваемая, готова уже с танцами её кормить была, ничего не ела, кроме варёной курицы, что совсем не полезно их гормонами пичкают и антибиотиками (кстати в сухой корм идут субпродукты этих самых кур :( ), в результате стала кормить её вечером, когда набегается и проголодается. Сейчас ест всё, и творог, и кисломолочку и даже суп с папоротником ( у нас местность с дефицитом йода, поэтому папоротник или морскую капусту иногда добавляю всем - и людям и зверям.
Любимица Фортуны
Koshkka

Сообщение Koshkka »

Витамины ещё не купила. А кашей кормлю уже почти неделю. Причём не только своего еюно и соседских котов. Они ко мне в 8 утра как по будильнику поесть приходят.
СПАСИБО.
Kalinka

Сообщение Kalinka »

Хочу спросить. У меня котенок скоро будет 7 месяцев. Раньше кормили более-менее натуральной едой, и то - яйца она не хочет, кашу не хочет, кисломолочные и творог тоже не ест. В основном рыба вареная, курица вареная, суп, сосиски. А потом я прочитала, что полезно кормить сухим кормом, чтобы зубного камня не было. Поэтому мы купили Роял (писали, что он самый полезный) и даем его только на завтрак. Так вот кошка теперь как сумасшедшая стала - как только открывается дверь шкафа, она несется на кухню, думает ее корм дадут. Натуральную еду есть не хочет. Все в тарелке лежит - ни мясо не хочет, ничего. Живет теперь от завтрака до завтрака. Я даже начала думать, что в этом корме что-то наркоманское. Как ее теперь отучить от этого?

alysha, а почему ты против стерилизации? Мы хотим сделать. Просто до этого у нас была кошка, она так мучилась, когда кота хотела, хоть мы и давали ей таблетки. А котят раздавать у нас нет возможности и на улицу их не выкинешь. Ты считаешь лучше постоянно таблетки давать? А то я читала, что они вредны для здоровья. Если бы жили в деревне, то, конечно, кошка бегала бы на воле и может вопрос с котятами бы не стоял, хотя и там их тоже куда-то девать надо.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»