Ой,про питание деток в школе и в саду !
Мой младший сейчас ходит в 6 класс. В шк. столовой ест только завтраки(30 руб),т.к. не отвертеться было(а напрягали ещё и на обеды то-ли по 45,то-ли по 50 руб).Директрисса нас клятвенно уверяла,что в эту сумму входит только ст-ть продуктов,а типа всё остальное-свет там,газ или на чём они готовят,я не знаю,з.п. кухне - это ,говорит,всё город "добивает".
Я сына всё время спрашиваю,что давали на завтрак. Частые ответы :
Оладушки(я уточняю у него ,сколько -3шт. ) с каким-то повидлом или сгущёнкой + не сл. чай(и хорошо,что не сладкий!).
1 бутерброт с маслом и сыром + сладкий чай.
Большой пирожок с капустой или рисом или картошкой + сл.чай.
Карт. пюре,макароны или рис с сосиской или ёжиком+сл.чай.
И всё в таком -же духе.
Если на последнюю строчку, ещё можно как-то "натянуть" 30 руб, то у всяких оладушек ,пирожков и бутеров себестоимость явно ниже 30 руб раза в 3-4 !
Сейчас пошла спецом взвесила ингредиенты бутера с сыром.
Кусочек батона у меня обходится 55-60 коп,ну пусть д. округления будет 70 коп
10г масла(я покупаю по 130руб,столовая ,я думаю ,тоже -не дороже) - 1р 30коп
20г сыра (рублей по 170-180 кг)------------------------------------------------ 3р 50коп
Чай,заваренный в большом объёме оч. дёшев+максимум 10г сахара--- 20коп+30коп.
У меня получается 6 руб!!!

. А где ещё 24 руб ?
Оладушки и печёные пирожки с деш. начинками - примерно те-же суммы.
Да и завтрак с сосиской у меня подешевле обойдётся,даже,если их рассчитывать по 180-200руб за кг+ пару ложек недорогого гарнира.
Ведь,не забывайте,общепит всё покупает по оптовым ценам. Так откуда такие накрутки? Я напомню, нас уверяли, что в стоимость питания входит только цена за продукты.
Сусик писала,что на день выделяют в детск. учреждении 131 руб. По ценам нашей шк. столовой так и выходит. Завтрак 30руб +обед 50руб +если бы был полдник 21руб +ужин(тоже предполагаемый) 30руб.Вот и получилась искомая сумма в 131 руб. А то,что,используя те-же продукты из этого меню,я смогу дома приготовить эти же блюда в 2-3 раза дешевле - это мало кто учитывает.
Только разговоры про то,что ,если тратите на питание вашей семьи меньше кем-то рассчитанных денег - значит вы, типа, калечите их и себя.
А может там муку рассчитали по 29руб за кг,а я беру по 14р30коп.Или мясо - по 250-260,а я беру бескостное по 169руб+ к этому и почки, печень,сердце и кур. филе намного дешевле нахожу.И яйца там может рассчитаны по 40руб,а я дороже 32руб ещё ни разу не брала(а летом в Сезоне и по 9р90 коп за 2 категорию покупала).
Это всё не в счёт? Да и Наталка правильно писала ,что не съели сегодня,завтра уже смотрю какую-бы запеканочку или пирог сварганить,чтобы добро не пропало. А в общепите - всё свинкам несут,т.к. за это всё денежки бюджетные уже уплачены,а назавтра новые поступят. Там,если и будут экономить,ища более деш. поставщиков,то разницу пустят не на доп. развитие детей или др. нужды заведения,а положат к себе в карман.
А в моей семье карман один - если на чём то сэкономила,значит на какую-то др. статью расходов больше денег будет выделено!