Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Solomia
FlyLady
FlyLady

Re: Дети и деньги

Сообщение Solomia »

Туути. Во-первых, не надо становиться в позу. Во-вторых, в теме обсуждается вопрос воспитания у детей правильного отношения к деньгам, что является частью общего воспитательного процесса.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

tooty писал(а):Плюс подарки на праздники бабушки дают деньгами.
Ну и плохо. Не только плохо, но и вообще - порочно.
В обществе вообще считается что подарки деньгами - это дурной тон.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Так к вопросу о воспитании и отношении к деньгам. Нельзя за домашнюю работу платить деньги. То есть можно платить, но постороннему нанятому человеку. А члены семьи делают что-то друг для друга потому, что это семья. А то получается какие-то странные отношения. Я тебе заплачу за уборку, ты мне - за ужин по ресторанным расценкам. В доме каждый делает то, что может и хочет, потому, что это наш дом и мы хотим, чтобы было уютно, чисто, приятно в нем жить.
Solomia, в теме, где ты появляешься, становится страшно говорить о проблемах, советоваться. Каждое слово может быть использовано против вас...
Улыбайтесь, господа!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Solomia писал(а):В обществе вообще считается что подарки деньгами - это дурной тон.
Это в каком обществе? Тут целая тема есть про ненужные подарки. Лучше лошадь поющая с крыльями, чем деньги?
Улыбайтесь, господа!
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

В нормальном, цивилизованном обществе.

Когда у человека привратное видение - оно и есть привратное. Одни процесс обучения ребенка обращению с деньгами называют "товарно-денежными отношениями", а другие не в состоянии определить что нужно их детям и что их детям не нужно, а также информировать об этом бабушек, если бабушки тоже не в состоянии определиться с потребностями внуков.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

tooty писал(а):Так к вопросу о воспитании и отношении к деньгам. Нельзя за домашнюю работу платить деньги. То есть можно платить, но постороннему нанятому человеку. А члены семьи делают что-то друг для друга потому, что это семья.
Да что вы говорите? И много ли ваши дети делают по дому? И главное - с какой охотой, с тем же ли азартом, с которым требуют модные и дорогие вещи чтобы быть "как все"?
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

А ваши? И делают они это с азартом или за деньги?
Кстати я тоже могу надергать ваших сообщений по разным темам и составить портрет в интерьере. Начиная с вывернутой на мужа тарелки и закончив сериальным диалогом: ах, мама, что же мне надеть сегодня? Вопрос о поле аозрасте и количестве детей не теряет актуальности.
Улыбайтесь, господа!
Вертолет
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Вертолет »

Нати писал(а):
Но за помощь по дому ему мы не платим, и не потому, что неправильно, просто меня, почему-то коробит такая практика (я-то бесплатно делаю :)))
Но, если ребёнок помог, предположим, заработать деньги взрослому (что-то отремонтировал, за что была оплата), то считаю справедливым заплатить.
Ну, а где ещё 6-летнему ребёнку заработать мелочёвку на всякую фигню, которую я ему не покупаю
Опять же, у меня есть разграничения, если он убирает за собой, то за это деньги не платят, а если делает, что-либо по моему списку, тогда это оплачивается

На счёт того, что " я-то бесплатно делаю :))) ", ну это всё-таки как-то нелепо равнять себя с ребёнком, у нас вообще разные задачи и функции
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Я в этом вопросе согласна с tooty
tooty писал(а):это надо делать потому, что ребенок живет в ломе, где каждый что-то делает для этого дома
Последнее предложение не поняла в чём нелепость? :wow: Например, если я убираю за котом, то бесплатно, а если это попрошу сделать ребёнка, то должна ему заплатить? Абсурд, имхо
❆❆❆
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4968 раз

Сообщение estrella »

хотя у меня пока детей нет, то напишу как было у меня, когда я была ребенком. Денег за работу по дому мне не платили, просто смогли объяснить. что мы семья. мама и папа работают, а я так как маленькая -не могу работать и мой вклад-помощь по дому. Может быть кому-то пригодиться.Когда у меня появились заработанные деньги, их не забирали, они были мои. А вот стимулировать меня с помощью дорогих вещей у мамы не удавалась. Первый раз она попыталась, когда я лежала в больнице, уговаривала пройти повторно процедуру, пообещав купить что-то дорогое и мне желанное в тот момент. я не согласилась. второй раз в школе, у меня немного снизилась успеваемость и мама попыталась со мной составить договор-учусь на отлично в течение определенного периода, мне покупают дорогую вещь. я опять не согласилась, сразу скажу, что после отказа мне эти вещи просто так не покупались, я оставалась без них, не действовали на меня товарно-денежные "стимуляторы".
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Кстати, о вопросе "Где заработать 6-летнему ребёнку"
Одна девочка нарисовала рисунки, родители оформили их как почтовые открытки, отнесли в типографию и разместили рекламу в интернете в своём семейном блоге. Люди стали покупать. Это как пример.
Можно найти и другие способы, было бы желание ;)
❆❆❆
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Мне кажется, еще очень важно давать что-либо ребенку просто потому, что его любишь и хочешь сделать приятное. Дато просто так. Не за что либо, а за так. Сейчас в меня полетят тапки. Но важно научить не только товарно-денежным отношениям, но еще и бескорыстности в некоторых вещах. Я не говорю от том самом стакане воды. Просто покормить кошку, сделать подарок не на день рождения, а просто так. Да важно соблюсти границу, не избаловать черезмерно (у меня не слишком хорошо получается), но когда платишь за домашний труд, придешь к тому, что бесплатно уже ничего не делается.
Улыбайтесь, господа!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Вспомнилась статья психолога О.Подольской, которую давно читала, она именно о мотивации. И там описывался один интересный эксперимент:
Взяли три группы детей 4-5 лет, и дали им бумагу и фломастеры, которыми можно было рисовать.

I день эксперимента:
Первой группе сказали, что тем, кто нарисует картинку, - дадут конфетку.
Второй группе ничего не сказали, но всем, кто нарисовал картинку, - дали конфетку.
Третьей группе ничего не сказали, и конфеток не дали, а просто разрешили рисовать.

II день эксперимента:
Всем дали бумагу и фломастеры, но ничего не сказали ни про какие конфетки.
В первой и второй группах рисовать почти никто не стал.
В третьей опять рисовали почти все...

Иными словами, у детей внешняя мотивация ("конфетка") в момент её получения вытеснила внутреннюю - и дальше рисовать без конфетки им даже в голову не приходило.
Вы можете мысленно продолжить этот эксперимент дальше, и придумать, что будет, если теперь детей начать заставлять продолжать рисование.
❆❆❆
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Нати писал(а):Последнее предложение не поняла в чём нелепость? :wow: Например, если я убираю за котом, то бесплатно, а если это попрошу сделать ребёнка, то должна ему заплатить? Абсурд, имхо
Ребенок не выполняет работу только из-за денег. Он просто выполняет работу, а мама поощеряет в виде мелких монет. Не каждый день выдаются деньги, а раз в определенный период - ровно с такой же частотой, с которой родители снабжаю детей карманными деньгами просто так или с которой ребенок, передвигаясь по дому, собирает мелкие монеты где они плохо лежат.

Суть процесса - это зарабатывание своих карманных денег, привыкание к тому, что деньги не приходят задаром, не падают с неба, не клянчатся у родителей.

Если подходить с тем убеждением, что в семье "товарно-денежные отношения" - так оно и будет, ведь ментальность и мысли предопределяют все. Если подходить с убеждением, что вы учите ребенка трудиться, зарабатывать своим трудом, ценить свой труд и труд родителей, при этом попутно разъясняете что к чему - опасности никакой нет. Наоборот, ребенок бежит мыть посуду, бежит к стиральной машинке и его не нужно много раз об этом просить, ребенок делает такие вещи, которые он раньше он сам бы просто не делал. Вопрос: "Мам, ты мне когда заплатишь?" необходимо уметь пресекать простым ответом: "Если ты будешь меня об этом спрашивать - никогда. Можешь ничего не делать", в этом роде.

Деньги, например, я даю в момент, когда ребенок этого не ожидает. Вчера я "неожиданно" "заплатила" 50 центов комментируя: "Это тебе за помощь по дому. Эта монетка - за уборку своей комнаты, эти - за то-то и за то-то". Надо было видеть эти счастливые глаза! "Спасибо, мам", конечно, греет сердце. Когда еще ребенок радуется так карманным деньгам со словами благодарности? Ведь это - заслуженные деньги, свое имеет высшую ценность.

Сегодня, кстати, я показала как записывать поступления и расходы, выделив на это страницу в ежедневнике. Мы посчитали что "у нас" есть, вписали бюджет за прошлый раз, расходы - компенсацию за разбитую лампочку, последние "доходы" и подбили сальдо.

Когда ребенок подрастет и сможет подрабатывать где-то (в этом порой тоже необходимо ребенку помочь), потребности поощерять деньгами или выдавать карманные деньги просто так больше нет и лучше, если денежный краник от родителей будет перекрыт, за исключением необходимых насущных оплат, таких как учеба, одежда и т.д. Если есть возможность детям подрабатывать, скажем, с 14 лет - это уже хорошо.

Опять повторяю. У меня есть одна знакомая дама, чей отец в свое время расписал список задач по дому и установил тариф за выполненные работы, так глажка рубашек - столько то, стирка - столько то. Из дочери таким образом вырос порядочный и трудолюбивый человек, она сделала успешную карьеру.

Проблема в том, что как писал один журналист на "Снобе", люди на пост-советском пространстве просто не имеют ориентиров, они не знают что такое хорошо, а что такое плохо, в следствие чего до сих пор живут совсковскими ценностями, где было четко установлено, что деньги - это зло. На самом же деле зло - это любовь к деньгам, а сами деньги - это просто средство, которым необходимо уметь пользоваться.
Вертолет
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Вертолет »

Нати писал(а): Последнее предложение не поняла в чём нелепость? :wow: Например, если я убираю за котом, то бесплатно, а если это попрошу сделать ребёнка, то должна ему заплатить? Абсурд, имхо
Мы вероятно говорим о разных вещах, а точнее о разных видах деятельности
Список для ребёнка:
-Помыть фасады шкафов
-собрать яблоки (падаль в саду)-сейчас не актуально
-помыть полы (в комнатах с маленьким метражом)
-помыть дверь
-помыть холодильник снаружи
-помыть посудомойку снаружи

Что касается убрать за котом, не знаю, а Вы за ним что убираете, не поняла
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»