То есть идеал - это родительский дом, из которого хочется бежать без оглядки? Ну-ну... Желаю вам и вашим детям расстаться к взаимному удовольствию в 18 лет. Хотя вопрос: а был ли мальчик? остается актуальным.Solomia писал(а):идите как хорошо. Дай бог, чтобы и ваши дети в 21 год куда-нибудь в лучшее место уехали.
Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
- tooty
- FlyLady

Re: Дети и деньги
Улыбайтесь, господа!
- Solomia
- FlyLady

Идеал - это вырастить свободных людей, которые уже с 18 лет будут самостоятельными, а не сидящим в родительском доме умело клянча деньги.
Не знаю, как у меня лично это получится, но я приложу все усилия для того, чтобы мои дети были независимыми, чтобы они знали чего от жизни хотят и как этого добиться.
Не знаю, как у меня лично это получится, но я приложу все усилия для того, чтобы мои дети были независимыми, чтобы они знали чего от жизни хотят и как этого добиться.
Мега-размусоривание, фаза 2
- tooty
- FlyLady

Ну, оставив склоки в стороне, 18 лет это еще не тот возраст. Школу заканчивают, идут в армию на 3 года, то есть до вылета и родительского дома еще есть время. И потом желательно все же как-то осмотреться. Далеко не каждый в 18 лет сразу начинает зарабатывать, еще выучится неплохо бы хоть 1-2 года. В наше время взрослеют медленнее как-то... Мне кажется в любом возрасте ребенок должен знать, что есть родительский дом, где его примут всегда бесплатно. хотя есть и перегибы, но это уже другая тема.
Улыбайтесь, господа!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

ИМХО, в наше время, наоборот, взрослеют намного раньше.
В 18 лет и я и половина моих одноклассников уже были вполне самостоятельными людьми со своим заработком (не особо разживешься конечно, но вполне хватало, чтобы снять где-то в Москве комнату или в подмосковскье однокомнатную квартирку + питание и прочие расходы).
Ну а есть и те, кому уже 22, а все еще не могут без родителей выжить (помрут с голоду, так как не научились нормально своими деньгами распоряжаться, хотя зарабатывают не мало).
В 18 лет и я и половина моих одноклассников уже были вполне самостоятельными людьми со своим заработком (не особо разживешься конечно, но вполне хватало, чтобы снять где-то в Москве комнату или в подмосковскье однокомнатную квартирку + питание и прочие расходы).
Ну а есть и те, кому уже 22, а все еще не могут без родителей выжить (помрут с голоду, так как не научились нормально своими деньгами распоряжаться, хотя зарабатывают не мало).
Рожденная быть счастливой!
- Solomia
- FlyLady

Я замечала такие грустные ситуации в жизни между родителями и детьми, когда родители-все-такие-добренькие-и-альтруисты, мол, растят своих детей в лучших традициях как бы сказать... стараются. Потом дети вырастают ни бум-бум в жизни, вляпываются в разные ситуации, а родители на "подмоге", нашептывают им всякие глупости. В результате всего оказывается, что дети не способны устроиться в жизни либо по причине лени (ведь добрый родительский дом всегда на подхвате - зачем напрягаться, да и мама денег даст), либо по каким-то еще причинам, а родители оказываются "героями" - они своих детей по жизни "спасают", ведь без них дети "пропадут", они "такие не приспособленные".
Это болезнь. Больные психологически родители, калечащие жизни своих детей. Ведь если с самого детства проводить целенаправленную работу "как лучше навредить собственному ребенку", то результат обязательно скажется. И не дай бог еще скажи таким родителям: "да вы два придурка" или один.... Криков и писков о неблагодарных детях будет до небес.
Это болезнь. Больные психологически родители, калечащие жизни своих детей. Ведь если с самого детства проводить целенаправленную работу "как лучше навредить собственному ребенку", то результат обязательно скажется. И не дай бог еще скажи таким родителям: "да вы два придурка" или один.... Криков и писков о неблагодарных детях будет до небес.
- catarina
- FlyBaby

Мне лично совсем не нравиться давать ребенку деньги за домашнюю работу. Мы семья, каждый делает для семьи все, что в его силах. ЛМ Много работает, я работаю и занимаюсь домом. Задача сына-школьника - хорошо учиться и помогать дома по мере сил (это Наше семейное распределение обязанностей). Недавно сын озадачился вопросом - как бы ему заработать? Я задумалась вместе с ним. Девочки, действительно, как может заработать пятиклассник - вне дома?
- Solomia
- FlyLady

Я уже думаю где и как мои дети смогут зарабатывать с 14 лет приблизительно.... подъезды мыть, в кафе столики протирать, у папы на работе пристроиться мелким клерком документы печатать..... В одних странах условия для подростков зарабатывать карманные деньги есть, а в иных - нет. Где нет, лучше чтобы родители сами побеспокоились о независимости и приобщению к труду своих детей. Предложить возможность и перестать выдавать карманные деньги.tooty писал(а):Ну, оставив склоки в стороне, 18 лет это еще не тот возраст. Школу заканчивают, идут в армию на 3 года, то есть до вылета и родительского дома еще есть время. И потом желательно все же как-то осмотреться. Далеко не каждый в 18 лет сразу начинает зарабатывать, еще выучится неплохо бы хоть 1-2 года. В наше время взрослеют медленнее как-то... Мне кажется в любом возрасте ребенок должен знать, что есть родительский дом, где его примут всегда бесплатно. хотя есть и перегибы, но это уже другая тема.
Многие "выучившиеся" люди так и остаются безграмотными болванами и обложившись кучей разных дипломов стонут, что у них "работы нет" и "никуда не берут". Они просто не привыкли трудиться. Просидев на родительской шее, они элегантно перешли в университет на 5 лет протирать штаны - за родительские же деньги. А выпустившись к 22 годам ожидают, что работодатель прийдет их принимать на работу с земным поклоном.
- Solomia
- FlyLady

А по поводу образования расклад такой: девочку можно выучить, помочь как-нибудь с определением специальности и выбором университета/колледжа. Мальчика - плевать я хотела (в идеале, конечно же), пусть сам разбирается со своим образованием, решает, зарабатывает и оплачивает. Жизнь, конечно, покажет как оно будет. Не дипломные корочки определяют успешность в жизни, а способность трудиться и зарабатывать, создавать возможность заработков самому себе. Корочки можно и заочно, и дистанционно получить, не тратя время попусту, не протирая штаны с болтаниями от безделия между лекциями.
Если ребенок собрался стать инженером, агрономом, ветеринаром, врачем или юристом, сделать карьеру школьного преподавателя - тогда можно и в университет сходить, чего уж там. Особенно будущим врачам и инженерам.... В идеале - совмещать обучение с трудовой практикой.
Правда в какой-то момент, например, в средней и старшей школе сунуть ребенка в хорошее учебное заведение, с порядком дисциплиной и грамотным обучением, в т.ч. заплатить за это деньги - это прямая обязанность родителей. Этот период важно не упустить.
Если ребенок собрался стать инженером, агрономом, ветеринаром, врачем или юристом, сделать карьеру школьного преподавателя - тогда можно и в университет сходить, чего уж там. Особенно будущим врачам и инженерам.... В идеале - совмещать обучение с трудовой практикой.
Правда в какой-то момент, например, в средней и старшей школе сунуть ребенка в хорошее учебное заведение, с порядком дисциплиной и грамотным обучением, в т.ч. заплатить за это деньги - это прямая обязанность родителей. Этот период важно не упустить.
- Праздник
- FlyTeen

Про пятиклассника сложно сказать. У нас мальчишки с 7 класса листовки раздавали в крупных торговых центрах, но для 5-классника, на мой взгляд, рановато. Мой примерно с 3-4 класса начал программирование изучать, фотошоп. К 8 классу научился вполне профессионально сайты писать (или как это называется?), время от времени кто-нибудь из соседей просит компьютер посмотреть (программы установить, вирус найти, драйвер установить или что-то в этом роде) - тоже денежка. Или на худой конец конфеты.catarina писал(а):Недавно сын озадачился вопросом - как бы ему заработать? Я задумалась вместе с ним. Девочки, действительно, как может заработать пятиклассник - вне дома?
С прошлого года взяли в школьную газету редактором - платят, конечно, только если что-нибудь "левое", вроде докладов на конференцию, и немного совсем. Но все-таки опыт.
Мне кажется, главное - понять, какие у ребенка сильные стороны. И помогать ему развивать их. Возможно в ущерб "одномоментным" денежкам. Потому что не всегда (ИМХО) правильно уделять внимание только зарабатыванию. Учиться-таки тоже нужно.
Настрой - это высота полета!
- tooty
- FlyLady

У нас официально зарабатывать ребенок может с 14 лет. Как исполнится - перестану по мелочам финансировать, пусть крутится. Хотя вроде и учится станет тяжелее, не поработаешь. Но хоть в каникулы постараюсь сподвигнуть на заработки. Но до этого далеко - 4 года еще...
Улыбайтесь, господа!
- Праздник
- FlyTeen

У меня племяшка планирует после 9 класса сразу работать - мама научила ее ногти и ресницы наращивать, так что девочка решила, что учиться ей совершенно ни к чему.
И она права. В том, что если нет способностей и желания, то не стоит лишние годы в школе отсиживать.
Но если есть способности, нужно идти дальше. Хотя, вспоминая себя, было обидно сидеть в школе "просто так", когда твои ровесники получают стипендию в ПТУ. Родители, однако, не пустили.
Спасибо им за это. 
И она права. В том, что если нет способностей и желания, то не стоит лишние годы в школе отсиживать.
Но если есть способности, нужно идти дальше. Хотя, вспоминая себя, было обидно сидеть в школе "просто так", когда твои ровесники получают стипендию в ПТУ. Родители, однако, не пустили.
- tooty
- FlyLady

Школу, мне кажется, все-таки нужно закончить. Дальше уже решать, что делать. Отсутствие аттестата помешает потом, когда исправить что-либо уже будет невозможно.
Улыбайтесь, господа!
- Праздник
- FlyTeen

tooty, там ребенок реально учиться не хочет, потому что "скучно, непонятно, неинтересно и т.п.". Серьезно, - не вижу смысла в такой "учебе", при желании потом можно в вечерке аттестат получить (и оценки там точно лучше будут).
С другой стороны, своего детеныша я б так спокойно без аттестата не оставила - испереживалась бы вся.

С другой стороны, своего детеныша я б так спокойно без аттестата не оставила - испереживалась бы вся.
- Solomia
- FlyLady

Девочке классическое образование желательно иметь хотя бы потому, что женщины детей растят и необразованные клуши - это тупенькие детки.... простите за грубость. Просто у меня есть несколько примеров перед глазами, даже среди родственников... не ахти картинка. Знания необходимо уважать, уметь их извлекать из общего информационного потока, а также ими пользоваться - применять на практике. Мужчине образование также следует иметь, но не на последних местах хорошее воспитание, моральные принципы и трудолюбие. Самообразование намного важней в жизни, чем отсидеть 5 лет в университете. Можно быть образованным человеком без университетских дипломов, а можно быть дипломированным дураком, лузером и алкоголиком.Праздник писал(а):У меня племяшка планирует после 9 класса сразу работать - мама научила ее ногти и ресницы наращивать, так что девочка решила, что учиться ей совершенно ни к чему.
Но если есть способности, нужно идти дальше. Хотя, вспоминая себя, было обидно сидеть в школе "просто так", когда твои ровесники получают стипендию в ПТУ. Родители, однако, не пустили.Спасибо им за это.
Мне нравится система в штатах: на собственное образование молодые люди берут кредит и 1) они учатся за свои деньги - инвестируют в свое будущее, а значит чтобы копейка зря не пропала, учатся более целенаправленно и мотивированно, 2) после получения диплома, а потой и до не сидят сиднем, а ищут работу и возможности, организовывают доходы - ведь необходимо выплачивать кредит банку, а значит есть мотивация расти далее в карьере, ну и 3) родители спят спокойно, над их головами не висит необходимость "устраивать" детей по блату в универы, платить за учебу и взятки на экзаметах, т.д. и т.п., фактически уже в этом периоде их дети самостоятельны и на порядок более ответственны, целеустремленны, т.д..
-
julista
Меня несколько удивляют фразы про "чем штаны в университете протирать, лучше поработать", "балластные знания", и т.п. (если, конечно, речь не идёт об учёбе "ради бумажки"). Я считаю, что это очень важно и хорошо, когда у людей после школы есть возможность нормально, спокойно УЧИТЬСЯ. Потому что если это будет: днём учёба, а по ночам, скажем, - работа, то это как раз и будет "протирание штанов".
У меня, к сожалению, никогда не было возможности только учиться и больше ничего не делать. С 12 лет я тянула домашнее хозяйство и отвечала дома за всё, с 13 - работала, с 14-15 - фактически отвечала за родителей, была для них переводчицей (они так и не выучили иврит), домработницей, нянькой, адвокатом, маклером, и ещё не знаю чем. В университет поступила в 14, да что толку, год-два проучилась нормально, а потом домашние проблемы и работа меня "съели"... После - армия, два года, а с тех пор - работаю, еле-еле раздала долги, оставшиеся от родителей, благополучно сваливших за границу, пока я была в армии. Сейчас мне 23, здоровье ни к чёрту, академическая карьера так и осталась "розовой мечтой"... Если я и смогу вернуться серьёзно в университет, это будет через год-два, потому что для этого надо заработать (аспирантам платят ой как немного!). А потом уже год-другой - и всё, пора уже детей заводить (возраст), не до учёбы будет. Самый ценный для учёбы возраст безвозвратно упущен, растрачен на копеечные работы и на решение чужих проблем. Стоило это того? Не думаю.
У меня, к сожалению, никогда не было возможности только учиться и больше ничего не делать. С 12 лет я тянула домашнее хозяйство и отвечала дома за всё, с 13 - работала, с 14-15 - фактически отвечала за родителей, была для них переводчицей (они так и не выучили иврит), домработницей, нянькой, адвокатом, маклером, и ещё не знаю чем. В университет поступила в 14, да что толку, год-два проучилась нормально, а потом домашние проблемы и работа меня "съели"... После - армия, два года, а с тех пор - работаю, еле-еле раздала долги, оставшиеся от родителей, благополучно сваливших за границу, пока я была в армии. Сейчас мне 23, здоровье ни к чёрту, академическая карьера так и осталась "розовой мечтой"... Если я и смогу вернуться серьёзно в университет, это будет через год-два, потому что для этого надо заработать (аспирантам платят ой как немного!). А потом уже год-другой - и всё, пора уже детей заводить (возраст), не до учёбы будет. Самый ценный для учёбы возраст безвозвратно упущен, растрачен на копеечные работы и на решение чужих проблем. Стоило это того? Не думаю.