Дом? Квартира?
Модератор: на-дин
Re: Дом? Квартира?
Нам похожее рассказывал друг из Киргизии, он же и про перелив говорил. Видимо дело в почвах и климате. У них там были пески, все уходило. А у нас глина, и грунтовые воды близко, вот и не уходит ничего. Весной боялись, как бы его не затопило вообще.
- Чу-Чу
- FlyTeen

У нас на даче глина. Одновременно будем заказывать копку колодца и септика. вот мне что интересно - какого объема нужно сделать септик для дачи, чтобы в сезон пользоваться и в откачке особой не нуждаться.
ЛЕТИ!
- Ермакова
- FlyBaby

У нас септик (это же то же, что в наших краях называют сливной ямой?), кубов 7 (спросила сегодня у мужа). Делали прошлым летом. То есть, пользуемся уже больше года. Нас проживает 5 человек. И всё сливается в канализацию эту - и душ-ванная и мытьё посуды и стиралка. Могу иногда и воду после мытья полов в туалет вылить, как в квартире, если влом на улицу идти. За год ни разу ещё не откачивали. ЛМ недавно заглядывал, сказал, волноваться рано. Почвы у нас глинисто-песчаные. А яма выложена кирпичом в шахматном порядке. То есть с дырками. И, как я поняла вся лишняя влага просто просачивается и уходит в землю. Сама удивляюсь этому факту. Ведь каждый месяц мы выливаем туда приблизительно в 2 раза больше, чем объём этой ямы. 
Я привлекаю успех и счастье!
А я тут вспомнила, у нас у бабушки яма кирпичем тоже выложена. За 10 лет ни разу не чистили, но они только посуду моют, и объем там не больше 2-х кубов.
Так что может вот в чем секрет "правильной" ямы. Через кольца бетонные просачиваться можно только вниз(а там глина) и в месте стыка колец(мы не замазывали). А с кирпичиками все в стороны уходит равномерно.
Так что может вот в чем секрет "правильной" ямы. Через кольца бетонные просачиваться можно только вниз(а там глина) и в месте стыка колец(мы не замазывали). А с кирпичиками все в стороны уходит равномерно.
- alysha
- FlyTeen

Чтобы не чистить снег я сделала калитку из двух половинок, которые между собой защёлками соединяются.
Когда выпадает снег, мы просто по нему ходим, он утаптывается, потом когда достигает высоты, у калитки открываем защёлки и работает только верзняя половина. А весной, когда снег мягкий, это день два, расчистишь за минут сорок всё это уже окончательно и получается что по уму снег чистишь раз в год.
У кого машины - те чаще, но двери гаража выходят на дорогу. которую регулярно чистят, поэтому там по объёму немного.
Когда выпадает снег, мы просто по нему ходим, он утаптывается, потом когда достигает высоты, у калитки открываем защёлки и работает только верзняя половина. А весной, когда снег мягкий, это день два, расчистишь за минут сорок всё это уже окончательно и получается что по уму снег чистишь раз в год.
У кого машины - те чаще, но двери гаража выходят на дорогу. которую регулярно чистят, поэтому там по объёму немного.
Любимица Фортуны
-
Гость
У нас был вкопан железный септик - так по проекту строили и мы купили проект с септиком готовым.
Я поняла теперь почему у вас редко получается откачивать - просачивается вода! у нас было строго запрешено так делать - наличие близких грунтовых вод и скальная порода (рядом скважина для питья была
)
Я поняла теперь почему у вас редко получается откачивать - просачивается вода! у нас было строго запрешено так делать - наличие близких грунтовых вод и скальная порода (рядом скважина для питья была
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я уже писала, что почитываю один из садоводческих сайтов. Опять совпадение - только что там открылась тема септиков. Там советуют найти в интернете статьи А. Ратникова об автономной канализации. Может быть сами вы по этим статьям септик и не сделаете, но люди пишут, что, разобравшись во всех тонкостях, смогли снизить стоимость работ с 75 тысяч рублей до 15 тысяч к обоюдному удовольствию сторон.
Санкт-Петербург
-
Гость
Есть квартира, но мечту построить свой дом, никогда не оставим, мне кажется нужно быть ближе к земле))
- Ермакова
- FlyBaby

Почему? Зачем?Марьяна Игоревна писал(а):мне кажется нужно быть ближе к земле
- Спаниэлька
Вот мне кажется, кому нужно быть ближе к земле, тот это чувствует, и даже таких вопросов не возникает - это как дышать чистым воздухом - просто внутренняя необходимость... Поэтому никто никого тут не убедит, и не переубедит - каждому свое. Главное - понять себя...Ермакова писал(а): Почему? Зачем?
На всякий случай - никого не хотела обидеть
- Ермакова
- FlyBaby

Так я тоже никого не хотела обидеть. Просто, и правда, интересно, что люди чувствуют. И какая мотивация. Потому что мы тоже хотели дом, но совсем не для того, чтобы быть ближе к земле.
А для чего, Ириш?
Я по молодости совсем не стремилась переезжать в дом, мне вполне хватало нашей трешки,в которой мы жили с мужем и 2-х годовалым сынишкой.Поэтому когда муж со свекром решили строить нам дом, мягко говоря в восторг не пришла и строительством практически не интересовалась.Спустя 3 года все было готово, но, боже,как же я не хотела переезжать! Сейчас, прожив здесь 14 лет, могу сказать, что теперь не представляю как можно жить в квартире. Из очевидных преимуществ отмечу следующее:
1. Отопление. Ты не зависишь от начала и конца отопительного сезона, топишь тогда и сколько нужно.Когда жили в квартире, в межсезонье натурально замерзали, в каждой комнате стояло по обогревателю и даже это не спасало, а а киловатты нагорали
2. Квартплата. В прошлом году в нашем городе в отопительный сезон ( а это ни много ни мало почти 9 месяцев) у многих знакомых она составляла 10-11 тыщ рублей. Мы платим только за электричество, телефон/интернет и за воду (чисто символические 280 рэ).
3. Хранение. Ну где в квартире хранить банки как пустые, так и с припасами? А сезонные вещи? А гостевые одеяла-подушки? А сумки-чемоданы? Вот и был у нас практически каждый день круговорот вещей- одно к родителям на хранение, другое от них.Конечно при желании можно все это распихать и даже как то упорядочить, но я люблю, чтобы у меня в шкафах было просторно, а не забито под завязку.В доме же все хранится на своих местах- банки в подвале, сезонные вещи и подушки в гардеробе на веранде, чемоданы на чердаке.
4. Гараж.Ну тут думаю без комментариев, особенно когда он рассчитан на 2-3 машины.
5. Огород/сад. Тут кому что.Кто то может не любит возиться с землей, тогда засеяли газоном, навтыкали деревьев или декоративки, а то и заасфальтировали напрочь и практически без забот. Но я думаю что нужно всего понемножку- и цветуечков, и ягодок, и грядок. Как приятно, когда у тебя все свое,СВЕЖЕНЬКОЕ, и не надо за каждой травинкой нестись в магазин или на рынок.
Ну вот как то так.
Я по молодости совсем не стремилась переезжать в дом, мне вполне хватало нашей трешки,в которой мы жили с мужем и 2-х годовалым сынишкой.Поэтому когда муж со свекром решили строить нам дом, мягко говоря в восторг не пришла и строительством практически не интересовалась.Спустя 3 года все было готово, но, боже,как же я не хотела переезжать! Сейчас, прожив здесь 14 лет, могу сказать, что теперь не представляю как можно жить в квартире. Из очевидных преимуществ отмечу следующее:
1. Отопление. Ты не зависишь от начала и конца отопительного сезона, топишь тогда и сколько нужно.Когда жили в квартире, в межсезонье натурально замерзали, в каждой комнате стояло по обогревателю и даже это не спасало, а а киловатты нагорали
2. Квартплата. В прошлом году в нашем городе в отопительный сезон ( а это ни много ни мало почти 9 месяцев) у многих знакомых она составляла 10-11 тыщ рублей. Мы платим только за электричество, телефон/интернет и за воду (чисто символические 280 рэ).
3. Хранение. Ну где в квартире хранить банки как пустые, так и с припасами? А сезонные вещи? А гостевые одеяла-подушки? А сумки-чемоданы? Вот и был у нас практически каждый день круговорот вещей- одно к родителям на хранение, другое от них.Конечно при желании можно все это распихать и даже как то упорядочить, но я люблю, чтобы у меня в шкафах было просторно, а не забито под завязку.В доме же все хранится на своих местах- банки в подвале, сезонные вещи и подушки в гардеробе на веранде, чемоданы на чердаке.
4. Гараж.Ну тут думаю без комментариев, особенно когда он рассчитан на 2-3 машины.
5. Огород/сад. Тут кому что.Кто то может не любит возиться с землей, тогда засеяли газоном, навтыкали деревьев или декоративки, а то и заасфальтировали напрочь и практически без забот. Но я думаю что нужно всего понемножку- и цветуечков, и ягодок, и грядок. Как приятно, когда у тебя все свое,СВЕЖЕНЬКОЕ, и не надо за каждой травинкой нестись в магазин или на рынок.
Ну вот как то так.
- Ермакова
- FlyBaby

Оксик, ну вот приблизительно для того же, о чём у тебя в первых 4-х пунктах расписано - простор, независимость от ЖЭКов и относительная независимость от некоторых коммунальных служб (хотя по оплате у нас уже не так уж выгодно - очень дорого обходится отопление (газ) и на воду приходится тратить больше, чем в квартире, потому что нет централизованного водоснабжения в нашем районе), гараж и отсутствие соседей за стеной, а так же под и над нами. А вот пятый пункт это для меня отягающий довесок ко всем остальным. Просто, когда говорят "поближе к земле" мне кажется, что люди испытывают именно желание на земле повозится. Для них это на первом месте - сад/огород и всё такое. Но это моё ИМХО. И я даже немного завидую людям, которые испытывают от этого истинное удовольствие. Я вот попробовала, но как говорится "против себя не попрёшь". Никакого порыва даже цветы сажать. Вот только тапками в меня не кидайте. Я зато тортик могу спечь легко и с удовольствием.Оксик писал(а):А для чего, Ириш?
Но ведь никто и не заставляет тебя возиться в земле, если ты сама этого не хочешь
Можно же посадить маааленькую грядочку с зеленью- щавель (он многолетний), лук батун (весной на окрошку и на салат самое то), петрушку(двулетка). Как только снег сойдет и солнышко согреет землю,все и попрет. Витаминная грядка - минимум забот и максимум пользы.
- Спаниэлька
Девочки, а у меня именно 5-й пункт - самый значимый, очень люблю что-то вырастить - или цветы или овощи. Насчет овощей - даже результат не важен. Что вырастет - то и будет. Нет - купим. Хотя, с собственной грядки - все самое-самое вкусное.
Еще для меня важна возможность посидеть на собственной территории на свежем воздухе, принять гостей. Шашлычек...
Как только позволяет погода - кушаем на улице, и ради такого кайфа - даже не напряг носить посуду из кухни и обратно.
А еще мне важно выйти и побыть одной в саду, во дворе. А в городе - кругом много людей. Есть во мне нелюдимость
Общения - хватает через край на работе.
Еще для меня важна возможность посидеть на собственной территории на свежем воздухе, принять гостей. Шашлычек...
А еще мне важно выйти и побыть одной в саду, во дворе. А в городе - кругом много людей. Есть во мне нелюдимость