Деньги на питание. Часть 3.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение Bepa »

Деньги на питание
Деньги на питание. Часть 2

Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.

Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе"Летная поваренная книга".

Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"

Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
gluka
FlyLady
FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 3.

Сообщение gluka »

Nat*alka писал(а): Но, тут люди видать серьезно не доели в 90-х. Пытаются отъедаться. И зациклились на мясе. А между тем все это аукнется. Нельзя потребляя одно выбрасывать из питания другое. Хлеб и кашу тоже нужно есть. А поглощая такие порции можно здорово растянуть желудок. Потом можно всю жизнь на него только и работать..
а пишем про мясо в основном, потому что оно дорогое!!! С кашками не сравнить, да и с макарончиками пусть и итальянскими , и из твердых сортов пшеницы тоже. У нас индейка ( грудка) по 400 рэ, говядина 300. вот и посчитайте..
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4419 раз

Сообщение Gorty »

Nat*alka
насколько я понимаю ты так поднаторела в экономии так как супруг денег дает очень и очень мало. ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово. Выпечка с точки зрения того самого здорового питания ваще не дело. Цельные злаки приветствуются. Хотя ты молодец конечно, на таком минимуме что-то приготовить.
Но даже если на мясе не циклится. Многие фрукты, морепродукты, рыба, овощи в минимум не вписываются по определению. Либо в очень ограниченных количествах.
Кстати про мясо. В 90-е годы в Грузии было еще тяжелее чем сейчас. Мясо люди ели мало. Взрослые куда ни шло, а дети все зеленые были, многие вес не добирали, рост замедлялся. А японцы после войны выросли на 17 сантиметров, так как помимо рыбы с рисом стали мясо есть.
В принципе не мы для денег а деньги для нас. Еда должна приностиь не только насыщение но и удовольствие. Если кто-то иначе понимает экономию на питание - значит есть такая возможность и желание.
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

а вам принципиально важно каждый день есть говядину и индейку? я вот, к примеру, очень форель люблю. у нас она 800р за кг (того качества, что я люблю). это не мешает мне есть форель 2 раза в месяц-беру 2 стейка.
то, что увидено, уже не развидеть!
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

А рыбу надо есть как минимум раз в неделю. Я, например, дораду люблю. 2 рыбы почти кило. 400 с лишним рублей.. Креветки и прочие гады тоже недешевые. Про фрукты вообще молчу - дешево и хорошо только в сезон.
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

так мы и едим раз в неделю! и телапию, и горбушу, муж минтай любит, а я кальмаров.
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

Мелита писал(а):Вот интересно я что здесь одна такая дурочка :cry: с двумя высшими образованиями которая интересуется принципами здорового питания? Кто-нибудь здесь слышал :att: о пирамиде питания?
Прошу обратить внимание, что в основании всех пирамид не красное мясо, а злаки. Так что если человек хочет сохранить здоровье ему "придется есть крупы и курицу". Ну и как бонус еще и экономить. :P
Нет, не одна , я думаю многие читали.Но вот я с детства не переношу крупы- ем конечно , давлюсь.А в феврале пыталась питаться по Миримановой- часто крупы и молочка-как раз то что то что я не люблю.Бросила через месяца полтора два- но до сих пор болячки и депрессия. На курице без мяса прожила бы конечно- все равно , лишь бы бы было мясное что-то, хоть лягушка :P А кому то и бульон даже не нужен мясной- вот такие мы разные
кло писал(а):а вам принципиально важно каждый день есть говядину и индейку? я вот, к примеру, очень форель люблю. у нас она 800р за кг (того качества, что я люблю). это не мешает мне есть форель 2 раза в месяц-беру 2 стейка.
Эх нам бы хорошую рыбу- я выросла на ней, свежевыловленной- а теперь не ем почти- ужасная она здесь,по сравнению с папиной
Все равно считаю- надо учитывать регион и все же свои пристрастия, не зацикливаться на мясе или рыбе- каждому свое и составлять рацион, а тем более экономить с учетом этого
Маришrа
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Маришrа »

gluka писал(а): 1.В говядине почти в 4 раза больше цинка, чем в курице. А знаете, где у нас используется цинк? Из него почти на 20% состоит тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий за половое влечение, уровень мышечной массы и целую кучу анаболических процессов. Не будет цинка – не будет и всего этого.
2.В говядине втрое больше железа, чем в курице. А без железа нам жить бы стало «неудобно», потому что из него состоит кровь
Цинк восполняют арахис, горох, фасоль, гречка, овсянка.
А железо восполняют такие продукты, как яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста, и морская в том числе.

А избыток цинка мешает усвоению железа :D
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

В говядине цинка 7 мгр. на 100гр,

в арахисе - 6,68. но калорийность просто зашкаливает
в горохе - 1 мгр.
в фасоли 1,38

Железо
говядина 60 мгр
желток - 7,2
овсяные хлопья - 4,5

100 гр говядины содержит около 200-250 ккал, 20 гр белка + железо и цинк.
А теперь посчитайте, сколько нужно съесть арахиса, гороха и бобовых, чтобы получить тот же результат. И учтите калорийность.

Суточная норма цинка 10-15 мг. с учетом того,что говядину мы едим не каждый день, а именно она- чемпион оп содержанию цинка, то передоза в принципе быть не может
Мелита
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мелита »

gluka писал(а):1.В говядине почти в 4 раза больше цинка, чем в курице. А знаете, где у нас используется цинк? Из него почти на 20% состоит тестостерон. Мужской половой гормон, отвечающий за половое влечение, уровень мышечной массы и целую кучу анаболических процессов. Не будет цинка – не будет и всего этого.
Суточная потребность в цинке 15-25 мг.Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах. (говядина в пролете :sad: )Однако в тыквенных семечках содержится всего на 26 % меньше цинка, чем в устрицах. Например, съев 45 граммов устриц, человек получит столько же цинка, сколько содержится в 60 граммах тыквенных семечек. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусваиваемой форме. Поэтому, биологическая потребность организма человека в цинке обычно полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу цельнозерновых продуктов (нерафинированного зерна).
Содержание цинка:
~8—20 мг/кг — некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца.
~20—50 мг/кг — овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зелёный чай, сушёные дрожжи, кальмары.
~30—85 мг/кг — говяжья печень, некоторые виды рыб.
~130—202 мг/кг — отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.
gluka писал(а):2.В говядине втрое больше железа, чем в курице. А без железа нам жить бы стало «неудобно», потому что из него состоит кровь
Железа больше всего в крови (35 мг/100 г), но что-то таких любителей не наблюдается. На втором месте печень - независимо то производителя: разница в сотых долях.
Содержание железа:
Пивные дрожи 16-19 мг/100 г
Моллюски вареные 25-30 мг/100 г
Патока 18-22 мг/100 г
Отруби пшеничные 18-20 мг/100 г
Мясо кролика 4-5 мг/100 г
Печень 18-20 мг/100 г
Персики 4-4.5 мг/100 г
Бобы 5-6 мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 мг/100 г
Грибы свежие 5-6 мг/100 г
Гречка 7-8 мг/100 г
Печень телячья 9-11 мг/100 г
Капуста морская 15-17 мг/100 г
Сердце 6-7 мг/100 г
Язык говяжий 5-6 мг/100 г
Миндаль 4-5 мг/100 г
Яичный желток 6-8 мг/100 г
Мясо индюшачье 3-5 мг/100 г
Суточная потребность в железе: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Так что съев порцию гречки с салатом из морской капусты можно набрать суточную потребность.
gluka писал(а):3,Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек и будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает иммунную систему человека
Ну не совсем. Самое высокое содержание витамина В12 в печени и почках - 2,80-4,66 мг/100 г, дрожжи 2,07-4,0 мг/100 г. Дальше яйца и миндаль менее 1 на мг/100 г. Но суточная потребность 2-5 мг, то есть чуть больше 100 г печени будет достаточно. Перебор тоже плохо.

Я не против мяса, но я всегда пишу, что в еде должно быть разнообразие. Не надо зацикливаться на одном продукте.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Gorty, вот ты говоришь:
ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово. Выпечка с точки зрения того самого здорового питания ваще не дело.
Вот я тоже всецело за здоровое питание. Но печенки то все едят, и кексы, и пряники, соочни каждый день (у нас то точно). И вот, если я их не сделаю, то просто пойдётся в магазин и купится, и в составе будет пол химической таблицы. Что здоровее сделать самой или купить? Причём я натурально прячу сладкое, если покупаю (если сама, то просто пеку не много). Выделю на день, отдельно на с собой, а остальное в нычку. Потому что съестся может и 2 кг, я проверяла)) Мне денег не жаль, да пусть хоть каждый день по кило ест, но ведь здоровье, да и чесаться потом начнёт... Пусть лучше икру ложкой :apl:
И фарш фаршу рознь, мой вот любимый из сазана с сыыром :pya:

А сыр между прочем ещё в советское время входил в группу - десерт, и не являлся обязательным молочным продуктом, следовательно мало его по нормативу.
И соки свежевыжатые чистыми не пьют, это по-моему уже все сейчас знают.
И ещё, у нас была возможность ездить в санаторий до 6 раз в год, просто на выходные, и там каждый раз был суп на говядине! + я так понимаю потушенное мясо из супа на второе. На другие дни меню бывало разное, но говяжий суп был всегда! Хотя её жутко нудно из зубов выковыривать)))
Tigra
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Tigra »

Но печенки то все едят, и кексы, и пряники, соочни каждый день
не все :P точнее, не каждый день. А вот мясо - ежедневно. Муж мой по крайней мере. :oops: а если я каждый день печь буду, через пару месяцев нам придется проход в квартиру расширять :lol:

Тут камешки в мой огород летели по поводу круп. Так вот - крупы мы едим, и кур тоже. Но только на них переходить для нас нереально.
вкусная, вредная, вызываю привыкание
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Gorty писал(а):ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово.
Вот мне реально интересно откуда такая уверенность в обилии выпечки? Я покупала муки 2 кг в начале августа. И сейчас докупила потому как думала, что не хватит напечь. Эти 2 кг стоят незапечатанные и еще осталось с августа. перестраховалась я. Пеку 1-2 раза в неделю. Фарш это мясо. Это не соя и ничего такого. Это мясо. Даже если я разбавлю его раз в полгода с хлебом, то ничего не случится. Тефтели я делаю из чистого мяса. Разве, что лук немного добавлю. Что опять против лука тоже? Причем мясо на фарш беру за 280 руб. В прошлом месяце только привезли деревенского и дешевле продали. Говяжьи ребра взяла по 120 руб. Мякоть тоже дешево. Печенку вообще за даром. Ребра были мясные, даже очень. Все идет на первое. Не срезаю, потому как мои с них мясо на второе не признают. Вареное в супе едим с дочкой. Муж не ест.
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

Gorty писал(а): ПРи этом прости обилие выпечки и фарша не есть здорово.
лично я делаю фарш из говядины, и почему же он не полезен?

а по поводу суточных норм потребления, нам на лекции по питанию беременных дядько-профессор замечательный пример привел (сразу оговорюсь, что на лекции ни о каком конкретном мультивитаминном препарате для беременных не шло), к сожалению забыла про какой микроэлемент он говорил.... :cry:
что бы его суточную дозу получить беременной надо съесть 3 кг чечевицы. никто в здравом уме даже подобной попытки делать не будет. а кто отменил мультивитамины? не возможно из пищи получить все витамины и микроэлементы, стоит ли превращать это в самоцель? (при этом опять же я не призываю черти чем питаться, а то сейчас начнется передергивание)
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

кло писал(а):кто отменил мультивитамины? не возможно из пищи получить все витамины и микроэлементы, стоит ли превращать это в самоцель? (при этом опять же я не призываю черти чем питаться, а то сейчас начнется передергивание)
Сейчас везде можно увидеть, что как только у человека снизились энергозатраты снизился и объем потребляемой пищи. Сейчас невозможно пополнить запас витаминов в организме только из пищи. И везде рекомендуют пить витамины. и приводятся подобные примеры как кло написала. Помню хорошо, что чтобы восполнить суточный запас в йоде нужно съесть ведро морской капусты.
Tigra
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Tigra »

Мне, кстати, тоже диетолог говорил, что фарш не есть хорошо. Мелко нарезанное мясо - хорошо, а фарш - нет. Не знаю, почему :wow:
вкусная, вредная, вызываю привыкание
Закрыто

Вернуться в «Финансы»