Двуязычные детки

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Solomia
FlyLady
FlyLady

Re: Двуязычные детки

Сообщение Solomia »

tooty писал(а): Зщдина не может быть новой, старой, исторической и прочее. "Родина" - это место, где ты родился. И все. У наших детей другая родина, как ни крути. Вопрос другой: должны ли дети говорить (как минимум) на языке своих родителей? Или родители должны учиться грамотно владеть языком среды, в которой живут?
Ну да, не "себе" выбирая "новую" родину... Мы новую родину для своих детей выбираем. Например я не хочу рожать детей для той страны, которая является мне родиной. По той простой причине, что нет для моих детей на моей исторической родине ни защиты, ни уверенности в правосудии на случай (разные бывают), ни возможностей для много чего хорошего... Понятия, по которым живут люди на моей исторической родине, меня как мать, в качестве среды обитания моих детей тоже не очень-то устраивает....

Я живу не в раю, а в стране, может быть далекой от идеала, где человеческая жизнь и особенно жизнь ребенка все-таки представляет какую-то ценность.

Полагаю, что человек для самого себя же должен грамотно владеть языком страны проживания. Все остальные языки - это приложение к навыкам и умениям, каждый для себя лично сам определяет что ему нужно или не нужно. База культурная для знания языка (в обсуждаемом случае - русского, но может быть любой другой) у ребенка все равно есть. Захочет - выучит, не захочет - нечего навязывать.
Мега-размусоривание, фаза 2
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10719 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Ты настолько ненавидишь все, что связано с Россией и русским языком, что потеряла способность адекватно воспринимать информациюю. Такую тупую упрямую ненависть я встречала только у прибалтов.
А если России так нужны дети выехавших людей, что незнание "русского языка" приравнивается к какому-то моральному преступлению,
Ты уверена, что Грузии ТАК нужны люди, которых выжили со своей территории, что незнание грузинского у детей, ныне живущих на территории РФ и других стран в двуязычных семьях (где один из родителей является носителем грузинского языка) - это недоразумение?

Ты уверена, что армянский мальчик, живущий где-то в Америке, который общается со своей бабушкой по скайпу на армянском, с соседями на русском, а в школе на английском, сильно нужен своей стране?

Если ребенок вырос в семье, где на языке его предков никто не говорил, то это будет его выбор - учить язык или нет. В противном случае, задача родителей - дать ему основы языка, чтобы ребенок смог читать-писать и изъясняться.
А когда ребенок подрастет, он может принять решение, ходить ли за занятия по армянскому - французскому - русскому, чтобы изучить язык более подробно

Предлагаю отойти от столь близкой Solomia темы русофобства и вернуться к вопросу двуязычных деток.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Я знаю грузинского мужчину, выехавшего из Грузии, женатого на иностранке... у них дочь. Ну вот не говорят они на грузинском языке в семье. Не говорят и все тут. Общаются на языке страны пребывания, хотя дочь имеет два гражданства.

Лично знаю женщину - дочь голандки в третьей стране, которая тоже не знает голландского языка, и дети ее тоже не знают....

Таких примеров очень много, больше чем вы думаете. Никто драммы не делает.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Возвращаясь к теме двуязычных детей. У меня - двуязычные дети. Видите ли, языков всякоих разных хватает в этом мире, на русском свет клином не сошелся. На одном из языков, а именно на языке страны пребывания, дети всегда говорят лучше, чем на втором, даже если это основной язык в семье (русский, допустим). Часто русский выступает даже не вторым, а третьим языком. Чем дальше, тем слабей, как известно :)
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Вирсавия »

ну возможность читать Пушкина на оригинале это конечно не причина для изучения языка, а скорее бонус :D
но вот так ставить крест на русском я бы не стала, конечно если детки не будут его знать это не смертельно и ничего страшного в этом нету, в моем случае нам русский нужен для того чтобы общаться с бабушкой, дедушкой и др родствениками
но даже если нет русскоговорящих родственников и допустить что дети никогда не поедут в Россию, знание русского, я считаю может пригодиться в жизни и тому куча примеров
ну например я живу в США и казалось бы зачем здесь нужен русский, но вы наверно даже не представляете сколько здесь русскоговорящих иммигрантов которые плохо знают английский, но они тут живут, работают, покупают дома, лечатся и тд. Ну например в нашем не большем городке(ок 30 тыс чел) и русскоговорящих иммигрантов не так уж и много, у нас есть одна риелтор по продаже домов и она хоть и ужасно, но говорила по русски. К кому вы думаете обратились за помощью при покупке домов все эти русскоговорящие иммигранты? правильно к ней :D у нее такой наплыв клиентов был, наверно ее коллеги американки обзавидовались :lol: , а ведь тоже ее родители могли не научить, кто в те времена мог знать что такой наплыв иммигрантов случиться, и таких примеров куча: врачи, стоматологи, адвокаты, механики по ремонту машин, продавцы машин, парикмахеры, соц работники да в любой области где нужно общение с людьми.
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

Да где драма-то?... Так, общаемся, советуемся...

Кстати, язык моих предков - не русский. Русский является родным только для двух поколений - моего и моих родителей. У бабушек русский был выученый. В еврейских семьях говорили на идише в то время. И очень жаль, что моя бабушка, считая, что идиш ее дочке нафиг не нужен, не научила мою маму. Ну, она ж не знала, что эта дочка, когда уже сама бабушкой будет, улетит жить в Израиль, где идиш ей бы как-никак помог.
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Вирсавия »

тоже считаю драмы то никакой нету, получается у ребенка, дается легко, почему бы и нет? а если ни в какую, то и трагедии в этом нету...
для меня кстати русский тоже не язык предков, бабушка с дедушкой тоже русский учили, для родителей русский- первый язык, но родной знают хорошо, меня же учили только по-русски, жаль конечно, что так получилось, хотя мне точно родной сейчас никак не пригодится...
муж русский, дома по русски разговариваем, не потому что стремимся сохранить язык или культуру, а потому что нам так удобнее, привычнее.. да и вообще не вижу смысла сохранять культуру и язык, живя в другой стране, ну хорошо сохраним мы детям язык и культуру, но внуки то практически 100% не сохранят, но если только дочки привезут себе мужей из России, только в этом случае...для нас тут более актуально цвет кожи сохранить, хотя и в этом большой трагедии не вижу....
и еще вот пишите что мы обязаны учить своих детей языку страны из которой приехали, но справедливости ради то послушайте как ваша российская молодежь разговаривает ведь что не предложение то хотя бы одно слово, но заморское...что от нас хотите, если у своих детей не можете сохранить ни язык ни культуру(не имею ввиду именно ваших детей, а детей в целом)
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Так и есть. То есть неплохо, когда есть еще один язык, но вся пропоганда русской необыкновенной культуры, без которой никак не прожить... Каждая культура необыкновенна. Так что если получается - хорошо, нет - так не надо насильно. Кстати, русский мат осваивается необыкновенно быстро :P Как и прочие ругательства на всевозможных языках. :oops:
Улыбайтесь, господа!
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Вирсавия писал(а):Ну например в нашем не большем городке(ок 30 тыс чел) и русскоговорящих иммигрантов не так уж и много, у нас есть одна риелтор по продаже домов и она хоть и ужасно, но говорила по русски. К кому вы думаете обратились за помощью при покупке домов все эти русскоговорящие иммигранты? правильно к ней :D у нее такой наплыв клиентов был, наверно ее коллеги американки обзавидовались :lol: , а ведь тоже ее родители могли не научить, кто в те времена мог знать что такой наплыв иммигрантов случиться, и таких примеров куча: врачи, стоматологи, адвокаты, механики по ремонту машин, продавцы машин, парикмахеры, соц работники да в любой области где нужно общение с людьми.
Дык никто же не спорит. Я вроде бы писала: "если есть практическая необходимость", а она у одних есть, у других ее нет....

А это обществестный факт, что русские плохо изучают иностранные языки, при чем не зависимо от страны пребывания. Вот куда русские не едут - они имеют тенденцию обращаться именно к русскоязычному обслуживающему персоналу, будь то врачи, агенты по продаже недвижимости и т.д., и т.п. И только если русскоязычных нет - они идут к остальным. Поэтому некоторым весьма выгодно знать русский язык. Опять же таки, сфера его применения - это общение с русскими клиентами... в основном. Объясняется это очень просто: пока еще основная масса эмигрантов - это люди, получившие образование при ссср, когда знание английского или иного любого иностранного языка (кроме немецкого) не считалось насущной необходимостью.... ну а с возрастом изучать иностранные как известно сложней. Молодое поколение как правило осваивает иностранные языки с большей охотой.

Если мальчику еще может пригодится русский (по крайней мере знание русского не влияет на безопасностью юноши), то девочке - зачем? Чтобы приехать в РФ? Или чтобы замуж за какого-нибудь русского валенка выйти? Или чтобы устроиться в какой-то российской якобы крутой компании? Так вроде бы и возможностей карьерного роста хватает и в других странах поцивилизованней. Или еще мне русского зятя не хватало - корми его потом еще. В мире полно стран, где мужики ни на что не годятся, кроме как женщин гнобить и над детьми издеваться... в этом свете возможно русская культура и не самая порочная, хотя и далекая от нормальности. Ну и что, что "пушкин", а что в семьях обычных русских людей творится?

Я считаю, что раз уж некая культура для меня неприемлема (а таких культур много), то необходимо сделать все, чтобы оградить и обезопасить своих детей от пагубного влияния экзотики... Не для того, я себя (и детей соответственно) вывозила, чтобы они опять в болото возвратились из-за какого-то языка, или пушкина. Мне главное чтобы дети мои были живы, здоровы, в безопасности, и чтобы я под старость лет за их судьбы не переживала. Все прагматично.

Это не вопрос "любви" или "нелюбви", а вопрос "что лучше для моих детей". Если, например, я решила что дочери русский не нужен однозначно, то выделять, разделять как-то детей и кого-то учить намеренно русскому, ныкаясь от другого ребенка, я, конечно же, не буду. Так что мои дети - носители другой культуры и другого языка. Вот так происходит утечка человеческих рессурсов из страны, ведь я - одна из многих тысяч русских женщин, не пожелавших рожать детей для "родины".
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Solomia, скажет ли вам ваша дочь за это спасибо потом ?
Любой язык - это богатство. Чем больше, тем лучше.
А если есть возможность легко выучить язык ( а детям язык родителей обычно дается легко), то зачем его лишать такой возможности ?
Не боги горшки обжигали.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

А почему только дочь? У меня еще и сын есть. Думаю им все равно, сыну уж так тем более, он вообще не в теме.

Богатство в моем понимании - это хорошее здоровье, хорошие отношения в семье, благополучие, порядочность. А язык - это инструмент, при чем такой, что если им не пользоваться - ржавеет, тускнеет и в конце-концов теряется. Я вот благополучно в своей жизни два языка забыла по той же причине, хотя когда-то вполне прилично их знала. То есть научить то детей - можно, а если не использовать - все труды напрасны, все равно забудут. А извините меня, переться в рашу (трудоустраиваться на крутой фирме что выше кто-то сказал бывают) чтобы практиковать русский язык - это абсурд.

В моем мире все определяется не эмоциями или абсурдными клише, а практической необходимость. Будет таковая - выучать хоть русский, хоть китайский, хоть японский, а лучше - французский, немецкий. Никто же не сказал, что мы не будем учить третий язык. :) Но и никто не сказал, что это будет непременно русский.

Нет, ну если мои дети будут меня просить: "Мама, хочу выучить русский язык! Мама хочу выучить русский язык! Мама хочу читать пушкина в оригинале!" и все такое - пожалста, никто не против, хоть иероглифы египетские учите, мне то что.
Sonnenhase

Сообщение Sonnenhase »

У меня двуязычный сын. Тоже, как и у многих, до 3-х лет практически не говорил по-русски, только по-немецки (муж-немец). Потом мы съездили с ним в Россию- заговорил через две недели с бабушкой да так, что теперь и не остановить! Да, говорит с акцентом и ошибками. Но- ошибок мало, а запас слов- огромный! Телевизор- только по-русски. Дома- тоже по-русски говорим, муж увлекся изучением русского языка, т.к. обожает Россию, считает ее чем-то очень особенным, интересным, при всем при том, что понимает все проблемы, сложности и несправедливости устройства общества в России.
Девочки, те, кто хочет научить детей русскому языку- не отчаивайтесь! Продолжайте начатое дело, не бросайте на пол-пути. Все это когда-нибудь вам зачтется! Знаете, как трудно моему мужу в его "взрослом" возрасте учить русский? Он учит каждый день минимум по 1,5-2 часа, у него спец. комп. программа разработана. И все равно делает ошибки, очень смешные иногда. И он ходил на курсы руссского языка для взрослых, там были немцы 30-60 лет. Многие учат русский долгие годы. Одна дама интересуется творчеством Цветаевой и Пастернака, она даже книгу про них написала. А по окончании курса они делали постановку театральную об этих поэтах и еще о Рильке (они все состояли в переписке). Вот этот пример меня очень вдохновляет! Людям не нужен русский язык для жизни, совсем. Но они им интересуются, интересуются культурой, не жалея, тратят свое время на изучение русского языка. А ребенок учит, не задумываясь- зачем и почему. У нас в садике много билингвальных детей- основной немецкий, а вторые языки- индонезийский, индийский, турецкий, русский, голландский, французский... Уже местные немцы гвоорят, что переживают за будущее своих детей- они-то ведь знают только один язык! И все специалисты говорят, что, если ребенок в детстве учил(или даже только постоянно слышал!) два языка(лучше совсем-совсем разных, не немецкий-голландский, а н-р, турецкий- немецкий или русский-немецкий и т.п. Чем больше языки грамматически друг от сруга отличаются, тем лучше), ему в будущем будут ВСЕ последующие языки легче даваться. Поэтому , чем учить детей неродному нам языку (т.е. ошибкам), лучше учить их русскому. А уж пригодится он или нет- этого мы сейчас не знаем. Как-то видела карту предположительного затопления Европы в случае глобального потепления климата- так вот, наш городок будет на границе воды и суши. а вот Сибирь моя дорогая окажется в прекрасном положении! Туда и рванем, если что. :D Язык-то мы ведь знаем!
Isis

Сообщение Isis »

у меня двуязычные дети.. ну, старшая дочь, младший сын пока еще не говорит особо.. :) нам еще только 10 месяцев.
дочка - 100 % билингвал, т.е. какой язык у нее родной - мы никак не можем понять - говорит совершенно свободно на 2х - на русском и на латышском. папа у нас латыш. я с ней всегда говорила ТОЛЬКО на русском, муж - только на латышском. кстати, нам говорили, что у билнгвалов может быть ярковыраженное отставание в развитии речи (я имела ввиду, что ребенок начинает говорить позже своих сверстников) - у нас такого не произошло.
что еще могу сказать, мне кажется у билингвальных детей склонность к языкам - третий и так далее языки даются легче, чем их сверстникам из обычныз семей.
lin4ik

Сообщение lin4ik »

Про Пушкина, я большой любитель русской классики, считаю её культурным достоянием человечества. Но что бы ребёнок понял хотябы маломальский смысл он должен знать такие вещи как телега, коса, веретяно и много других слов, которые встречаются у русских классиков.
На данный момент мой сын лучше знает русский, чем иврит. У него больше соварный запас и он пнимает лучше, но говорит только на иврите даже дома, а мы с ним только по русски.
Лично для меня русский язык это половина моей жизни, а на русской классике я строила своё морвозрение. По этому для меня очень важно что-бы ребёнок знал русский.
Так же русский язык это связь поколений. мои мама и бабушка говорят только по русски и если сынуля не сможет с ними общатся, им будет очень неприятно. :cry:
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Дело в том, что в Израиле ситуация достаточно абсурдна. Те же русские бабушки язык не учат, считая, что им все должны. Очень много русскоязычных сотрудников в банках и прочих присутственных местах. Оттого люди пожилые, да и не очень, создают свою среду, очень условно связвнную с окружающей их действительностью. У нас даже есть русский телеканал.
Но наши дети уже другие. Да, их русский уходит, это естесственный процесс. Язык среды вытесняет язык родителей. Не нужно с этим бороться - не поможет. Они не будут читать Пушкина. И Толстого тоже. Я вообще не знаю, будет ли это поколение что-то читать. У них останется какой-то базовый уровень русского языка и все. Пусть лучше учат английский, полезнее.
Другое дело, что нас труднее поддерживать связь с ребенком, гоаоря с нис на разных языках. Но это уже наша проблема. И нам ее решать, причем не заставляя детей учить русский, а овладевая на приемлемом уровне языком страны, в которой жмвем.
Повторюсь, мои дети говорят по русски, но не пишут и не читают. Говорят свободно и грамотно, без насилия с моей стороны. Просто так получилось, нам так удобно. Если со мной ребенок начал на иврите говорить, я ему на иврите отвечаю, не замечая на каком языке идет разговор. Мне все равно.
Улыбайтесь, господа!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»