Вирсавия писал(а):Ну например в нашем не большем городке(ок 30 тыс чел) и русскоговорящих иммигрантов не так уж и много, у нас есть одна риелтор по продаже домов и она хоть и ужасно, но говорила по русски. К кому вы думаете обратились за помощью при покупке домов все эти русскоговорящие иммигранты? правильно к ней

у нее такой наплыв клиентов был, наверно ее коллеги американки обзавидовались

, а ведь тоже ее родители могли не научить, кто в те времена мог знать что такой наплыв иммигрантов случиться, и таких примеров куча: врачи, стоматологи, адвокаты, механики по ремонту машин, продавцы машин, парикмахеры, соц работники да в любой области где нужно общение с людьми.
Дык никто же не спорит. Я вроде бы писала: "если есть практическая необходимость", а она у одних есть, у других ее нет....
А это обществестный факт, что русские плохо изучают иностранные языки, при чем не зависимо от страны пребывания. Вот куда русские не едут - они имеют тенденцию обращаться именно к русскоязычному обслуживающему персоналу, будь то врачи, агенты по продаже недвижимости и т.д., и т.п. И только если русскоязычных нет - они идут к остальным. Поэтому некоторым весьма выгодно знать русский язык. Опять же таки, сфера его применения - это общение с русскими клиентами... в основном. Объясняется это очень просто: пока еще основная масса эмигрантов - это люди, получившие образование при ссср, когда знание английского или иного любого иностранного языка (кроме немецкого) не считалось насущной необходимостью.... ну а с возрастом изучать иностранные как известно сложней. Молодое поколение как правило осваивает иностранные языки с большей охотой.
Если мальчику еще может пригодится русский (по крайней мере знание русского не влияет на безопасностью юноши), то девочке - зачем? Чтобы приехать в РФ? Или чтобы замуж за какого-нибудь русского валенка выйти? Или чтобы устроиться в какой-то российской якобы крутой компании? Так вроде бы и возможностей карьерного роста хватает и в других странах поцивилизованней. Или еще мне русского зятя не хватало - корми его потом еще. В мире полно стран, где мужики ни на что не годятся, кроме как женщин гнобить и над детьми издеваться... в этом свете возможно русская культура и не самая порочная, хотя и далекая от нормальности. Ну и что, что "пушкин", а что в семьях обычных русских людей творится?
Я считаю, что раз уж некая культура для меня неприемлема (а таких культур много), то необходимо сделать все, чтобы оградить и обезопасить своих детей от пагубного влияния экзотики... Не для того, я себя (и детей соответственно) вывозила, чтобы они опять в болото возвратились из-за какого-то языка, или пушкина. Мне главное чтобы дети мои были живы, здоровы, в безопасности, и чтобы я под старость лет за их судьбы не переживала. Все прагматично.
Это не вопрос "любви" или "нелюбви", а вопрос "что лучше для моих детей". Если, например, я решила что дочери русский не нужен однозначно, то выделять, разделять как-то детей и кого-то учить намеренно русскому, ныкаясь от другого ребенка, я, конечно же, не буду. Так что
мои дети - носители другой культуры и другого языка. Вот так происходит утечка человеческих рессурсов из страны, ведь я - одна из многих тысяч русских женщин, не пожелавших рожать детей для "родины".