Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Re: Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт

Сообщение Rivka »

Джоник, еще небось и переживала, что опаздываешь.
А само собеседование как прошло?
Мне тут тоже позвонили, пригласили. Я такая радостная соглашаюсь, а потом оказывается, что в резюме (как не знаю?!) написан другой город проживания. И все. Собеседование не состоялось.
Джоник
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джоник »

Rivka писал(а): еще небось и переживала, что опаздываешь.
а то... Дозвониться до кадровика пыталась, предупредить.
Rivka писал(а): А само собеседование как прошло?
вроде бы нормально, начальница отдела показалась приятной. Но как всегда думают до пятницы, а там либо отказ, либо собеседование с директором. Правда зп не фонтан и добираться далековато. Ну да как говорится на безрыбье и рак - рыба.
Rivka писал(а): в резюме (как не знаю?!) написан другой город проживания.
да уж, облом. ((
Мои мальчики: 22.05.2006 и 26.03.2009
Rivka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rivka »

Да, у меня тоже наступил момент, когда я готова согласиться почти на что угодно. Но я держусь. Пока...
ole_lukoe

Сообщение ole_lukoe »

Девочки, здравствуйте!

У меня есть НОВОСТЬ! :D

Во-первых, меня-таки позвали на встречу с руководством, а, во-вторых, эта встреча прошла успешно и МЕНЯ ВЗЯЛИ!!!

Очень хочется поделиться, как все происходило, т.к., пожалуй, это первое мое успешное собеседование на хорошую вакансию.

Итак, в пятницу была опубликована та самая "вакансия, идеально подходящая для меня". В понедельник я позвонила HR-менеджеру, который курирует эту вакансию, кратко рассказала о себе, после чего заполнила анкету и отправила ее. В среду мне позвонили и сказали, что готовы со мной встретиться. Вы не поверите, после звонка у меня тряслись руки и я почти заикалась от волнения! Прийдя в себя, я решила, что надо подготовиться к собеседованию. Проблема была в том, что я в душе не чаяла, что меня могут спросить! В довесок встреча была назначена на пятницу, а в среду и четверг я работала (а работаю я в настоящий момент со скользящими выходными по 12-13 часов в день), т.е. времени на достойную подготовку было категорически мало!

Основная подготовка проходила по дороге домой и на работу, благо есть телефон с выходом в интернет! Читала о наиболее популярных вопросах на собеседованиях и как грамотно на них отвечать, даже написала себе ответы. Также продумала какие вопросы могут спросить про мои профессиональные навыки. Все ответы старалась готовить именно под эту вакансию, исходя из ее описания, требований и обязанностей.

Еще в процессе подготовки я поняла, что нужно переделать резюме! Честно скажу, занималась этим в спешке утром в пятницу. Результатом осталась недовольна, скинула на флешку и решила, что распечатаю по дороге. Но в копировальном центре файл с резюме не смогли открыть! Это была явная засада! Благо я перестраховалась и захватила с собой с работы анкету, что отправляла HR-менеджеру!

Итак, встреча с руководителем... Мне очень понравилось, что не было вопросов из серии "Вам уже 26, в декрет когда пойдете?" или "А что это Вы с Вашим непрофильным образованием делаете у нас?", "А почему ушли с предыдущего места работы?". Эти вопросы задают кадровики, чтобы прощупать человека, "вывести на чистую воду". Руководителя интересовали исключительно мои знания и опыт! Я рассказала, что знаю (а знаю я, как оказалось, прилично! сама не ожидала!), смогла ответить на вопрос, как упростить процесс работы, немного освоившись, я даже села в правильную позу :D Потом пригласили еще одного начальника (приглашая его, прозвучала фраза "Да, стоит прийти", в этот момент я мысленно пискнула и крикнула: "Ура!"), новый начальник также интересовался моими знаниями. Также спросили о зарплатных ожиданиях и желаемой должности. Разошлись на том, что со мной свяжутся в понедельник или вторник.

И вот вчера был заветных звонок! Если верить обещаниям, зарплата будет выше моей в почти 2,5 раза! Я до сих пор не могу поверить, что я смогла!

Сейчас мне предстоит написание заявления на перевод, его рассмотрение. Я работаю в крупной компании, где бюрократия цветет и пахнет, поэтому дело это непростое. Моя нынешняя начальница меня поддержала, что очень приятно и за что я ей искренне благодарна!

Какие выводы могу сделать из произошедшего:
1. Резюме надо составлять очень тщательно, желательно под конкретную вакансию. Я свое в ближайшем будущем планирую переделать, несмотря на то, что рассылать его пока не планирую, но все же пусть будет.
2. К собеседованию надо готовиться, продумать вопросы и ответы, а еще лучше записать. Чем больше вариантов событий прокручено, тем лучше. Вообще, почитав умные статьи, я поняла, что важно все: от чистоты обуви до позы, в которой сидите.
3. "Если очень захотеть, можно в космос полететь!" - это правда! Наша сила - в нашем желании и умении достигать поставленных целей! Я для себя решила, что если у меня с этой работой выгорит, я прекращаю ныть и жаловаться! Девочки, Вы такие умницы, я в Вас очень верю, все у нас получится! Не соглашайтесь на все подряд, мы стоим гораздо больше! :bis:
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

Молодец!!! поздравляю!!! мне это все тоже предстоит
Джоник
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джоник »

ole_lukoe молодчина, поздравляю :poz: рада за тебя :D
Rivka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rivka »

ole_lukoe, прекрасный подарок для нового года.
Умница! Успехов на новом месте!
ole_lukoe

Сообщение ole_lukoe »

Девочки, спасибо Вам ОГРОМНОЕ за поддержку, помощь и поздравления! :bis:

Вчера написала заявление на перевод, сегодня его завизировал руководитель, и я отвезла его в Департамент по работе с персоналом. И мне сказали, что, возможно, зарплата будет еще больше! :wow:

Это действительно настоящий подарок на Новый год! Я бы даже сказала "Новогоднее чудо"!
Tee
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tee »

ole_lukoe, действительно отличный опыт, поздравляю! :)
вообще в собеседованиях главное - быть на сто процентов уверенной в себе, тогда и потенциальный начлаьник поверит в вас :) а то когда человек начинает мямлить и опускать глаза в ответ на простейший вопрос хочется его немедленно из кабинета выпинать, чтобы время не отнимал зря
Быстро - это медленно без перерыва.
Джоник
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джоник »

Tee писал(а):когда человек начинает мямлить и опускать глаза в ответ на простейший вопрос хочется его немедленно из кабинета выпинать, чтобы время не отнимал зря
А может человек просто растерялся и потом ему самому стыдно будет, а вы сразу выгонять. :(
АннаВ

Сообщение АннаВ »

Ну а мне не очень нравятся сильно уверенные в себе :) Мне как раз таких хочется выпинать :) Потому что по опыту - как раз сильно уверенные не справляются с нашими простейшими заданиями. А вот сомневающиеся и не очень уверенные бывают - ого-го.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

На собеседовании лучше всего быть собой. Кому-то нужны уверенные в себе, кому-то даже в некоторой степени наглые, бывает наоборот, ищут человека более скромного и сомневающегося во всем. Всякое бывает. Если Вы на собеседовании будете себя вести иначе чем в жизни, то в случае положительного решения это все равно вылезет. А откуда Вы знаете что именно было решающем при выборе Вашей кандидатуры? Вдруг изменившееся поведение не устроит руководителя. И Вы и работодатель потеряют время. Вы - опять искать работу, хорошо, если можно будет воспользоваться другими предложениями что были. Работодатель - просто так людей не нанимают, значит для Вас была работа, а теперь ее выполнение придется отложить для поисков нового сотрудника.
Джоник
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джоник »

Ой люди, порадовала одна вакансия, не могу не поделиться :D

"Специалист по компьютерной обработке экспериментальных данных"
Требования:
Образование высшее дневное, специальное, желательно кандидат наук, продвинутый пользователь ПК,
Без вредных привычек, отсутствие жилищных и семейных проблем,
Удаление места жительства от места работы - менее 1 часа езды...

О как... :P
Ольга Че

Сообщение Ольга Че »

девочки, подскажите, что делать. на сайте вакансий нашла несколько подходящих вариантов. отослала резюме. но там не были указаны контактные телефоны и лица :( в принципе через интернет можно найти их телефон, но вот только стоит ли звонить, чтоб договориться о собеседовании? ведь если телефон не оставили, значит такие звонки и не предполагаются?
не ждите чуда-чудите сами
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1741 раз

Сообщение Maralex »

Ольга Че, скорее всего - не предполагаются. Но можно и позвонить, если хочется. Объявления могли давать на разных ресурсах, в том числе и с указанием контактов.
Пренебречь, вальсируем.
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»