последний мой отчет был летом, т.е. полгода назад, теперь отчитаюсь за год.
Мне 31 год, есть ЛМ, мы живем в квартире его мамы, работаю в бюджетной организации, где небольшие ЗП, можно сказать тот пресловутый библиотекарь, которого обсуждали несколько страниц назад. Но работу менять не хочу, я ее люблю. Поэтому я и в клубе, что заниматься любимым делом и при этом иметь хорошее качество жизни.
Основные моменты этого года: отчет
1. Мне крупно повезло, когда я пару лет назад нашла эту тему и раздел Финансы в целом.
2. Исполнила свою заветную мечту – съездила в Европу и главное, побывала в Париже, о котором мечтала со школы, теперь я его люблю еще больше.
3. Выполнила план по накоплениям, не смотря на отпуск и увлекшее меня по уши новое хобби, которое тоже требует определенных трат.
4. Открыла ОМС в серебре в Сбере и Банке Москвы (решила сравнить сервис и разницы в спредах). Оба отделения недалеко от работы. Купила символичные 10 грамм, но для меня это достижение, целый год все не могла дойти до отделения. а теперь я внимательно слежу за ценами на этот металл.
5. Провожу плавно финансовый ликбез для моих родных. Есть положительные результаты, которые меня очень и очень радуют. Весной родители поменяли машину, а летом сестренка с мужем купили своей первый автомобиль. И все это было сделано без кредитов! Обошлись взаимозаемами друг другу, хотя изначально планировали брать кредиты, но я их смогла переубедить и все с ними просчитать. И все получилось!
6. Плюс замотивировала младшую сестренку пойти учиться на права для того, чтобы поменять работу, а для этого обязательно нужны права. Она молодчинка, выучилась, не смотря на меганеудобный график работы. Через пару недель после сдачи эезамена, на мой день рождения сама проехала половину дороги к нам (а это 130 км), в город въехала и на моих глазах припарковалась возле нашего подъезда! Это было супер! Я горжусь ей. Вот такой мне был подарок на ДР!
7. Я стала бОльшим патриотом своей страны в вопросах потребления. Стараюсь покупать товары отечественного производства, а среди отечественных выбираю те, которые сделаны в нашей области или регионе (учитывая соотношение цены и качества). Т.е. не только приобретаю для себя товар, но и поддерживаю местного или отечественного производителя. Например, нашла подходящие моей коже кремы, которые делают в нашем городе, а перед НГ купила их по акции в 2 раза дешевле.
8. Поняла, что проводить финансовый ликбез среди коллег дело неблагодарное и теперь не трачу на это свои силы, но неожиданно нашла «родственную душу» в финансах в лице новой коллеги. Делимся по случаю друг с другом какой-нибудь полезной инфой или новостями, теперь есть с кем можно поговорить не только о нарядах. Такая поддержка в реале очень помогает.
9. Не вела учет доходов в течение года. Теперь не хватает цифр для анализа, сколько же я за год заработала и сколько потратила. Есть данные по ЗП и депозитам, но не фиксировала суммы подработок. Надо учесть этот момент в следующем году.
10. ЗП увеличилась на 13%. Были дополнительные заработки -это радует. Интенсивным в этом плане оказался ноябрь и частично октябрь, нужно это учесть на следующем году и по возможности сделать задел на основной работе, чтобы не так уставать и оставались силы для дополнительных дел.
Насколько я приблизилась к цели? На сегодняшний день мой месячный пассивный доход составляет 20% от совокупного. Очень горда собой, что не запускаю ручки во вклады. Одна из промежуточных целей – покупка квартиры. Почти ни на сколько. Получается бежала на месте. Квартиры у нас подорожали процентов на 10%, как следствие всяких социальных программ. Возможно недвижимость на сегодняшний день не самое ликвидное капиталовложение, но я всегда мечтала иметь свою недвижимость. Быть хозяйкой. Для меня это момент очень важен. Пока в раздумьях…
А в целом я очень довольна этим годом. Он получился очень ярким и полным впечатлений!
Участницам клуба, а так же партизанам

желаю Удачи, твердости духа и финансового благополучия! До встречи в Новом Году!
П.С. Девочки, пишите отчеты, они очень помогают не свернуть с пути.
П.П.С. простите за длинный пост