Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
sushka
FlyTeen
FlyTeen

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение sushka »

Бензопила, огромное спасибо за эту тему! Я пока еще только начала изучать, но не поблагодарить не могу! Шикарно, подробно и доступно написано для таких, мягко говоря, непрофессионалов, как я! :lol: Вот сча еще чуток изучу и к практике приступлю! Спасибо!
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5957 раз

Сообщение Бензопила »

Всем привет! Продолжим?
Итак, ПИТАНИЕ и собственно ПРОДУКТЫ. Факт, проверенный на практике лично мной - если спросить женщин из нашей страны (про зарубеж утверждать не могу), на что тратятся деньги в семье, то подавляющее большинство из нас первым делом назовёт расходы на питание, хотя на самом деле, это не самые крупные расходы в структуре наших трат.
Можно, конечно, объяснить это славянской нежной привязанностью к домашнему очагу или генетически переданным военным и послевоенным голодом, но на самом деле секрет прост: от питания зависит, по большому счету жизнь.
Судите сами - медицински подтвержденные причины, вызывающие рак: недостаточное или неполноценное питание, недостаточный или неполноценный сон, постоянные не проходящие негативные стрессы, что вызывает недостаточное снабжение клеток организма кислородом (основная причина заболевания). От недостаточного питания стрессы вполне себе негативные, так что неполноценно питаясь сами, или кормя семью подобным образом, мы запросто можем приобрести нечто похуже расстройства желудка.
Отсюда и парадокс расходов на питание - их величина будет стремиться к постоянной независимо от внутренней структуры расходов. Проще говоря - любое снижение расходов, например, на мясо, вызывает увеличение расходов на молоко-хлеб-крупы, а итоговая сумма остаётся практически неизменной, при условии, что ваш бюджет уже сложился.
С одной стороны - это плохо, так как не даст нам денежной экономии в советском понимании этого слова (то есть, тратить на еду меньше мы не станем, за исключением тех, кому нужно сбросить лишнее). С другой стороны это очень хороший способ минимизировать косвенные расходы (особенно на здоровье и аптечку).
Вот в этом позитивном направлении мы и начнём двигаться.
Как мы все помним, самое важное задание для Золушки заключалось в том, чтобы познать самоё себя. Что это означает для нас?
1. Мы должны вывести и выверить сведения о большинстве приёмов нашей семьи пищи за месяц. Рассуждаем примерно по следующей схеме:
- в месяце в среднем 30 дней, из них 8 выходных. Следовательно, мы имеем 22 обеда вне дома на 1,2 или более членов семьи стоимостью _____ (здесь мы должны отметить цену одного обеда на папу/маму/ребенка и умножить на 22 дня или же прикинуть стоимость еды из дома по составу продуктов).
Мой расчет:
я работаю 22 дня в месяц, из них 8 дней я сижу на воде, то есть я обедаю 14 дней в месяце вне дома. Средний обед в кафе у меня выходит 150-180 руб. то есть на обеды мне нужно от 2100 до 2500 руб. Плюс 2-3 раза в неделю я покупаю себе колечко с творогом - это ещё 200 руб. за месяц. На чай-кофе на работе у меня уходит 200 р. Итого моих расходы на питание вне дома - 3000 руб. в месяц.
Мои родные обедают дома, следовательно мы имеем будничных 22 обеда на двоих человек и 8 выходных на троих, это 68 порций в месяц (это я уже демонстрирую перфекционизм, на самом деле количества приемов пищи вполне достаточно) :wink:. Плюс завтраки и ужины, в которых участвуют все за исключением водных дней.
Далее следует учесть те трапезы, которые мы планируем вне дома для всей семьи - я лично 1-2 раза в месяц люблю пробовать что-то новое в едальнях (в последнее время это китайская кухня).
Что мы должны увидеть в результате наших подсчетов? Картину того, как и где мы НА САМОМ ДЕЛЕ питаемся. Зачем нам это надо? Для того, чтобы определить, что нашей семье нужнее и важнее - собственно деньги или продукты в натуре (то есть в холодильнике и в шкафах).
2. Имея представление о потребностях, мы начинаем... (правильно мыслите :P !) определять свои возможности, то есть считать деньги и контролировать запасы.
И вот тут нас встречает великий экономический закон ограничения ресурсов, который показывает нам, что в большинстве случаев мы живём и действуем в состоянии нехватки либо времени, либо денег. Существует и третий случай - когда есть и время, и деньги, да нет желания (но он очень-очень частный, я завидую тем, у кого именно он).
Вариант первый: нет времени, есть деньги. Решение вопроса - дома не готовим, питаемся в общепите или делается заказ готовых обедов и доставка продуктов на дом, на крайний вариант - покупка полуфабрикатов и продуктов с долгим сроком хранения и требующих минимального вмешательства для приготовления.
Вариант второй: нет денег в достаточном количестве, но есть время. Решение: готовим дома. Для этого планируем меню (вот для чего нам были нужны количество трапез), составляем список необходимых продуктов, рассчитываем их примерную стоимость, производим разведку в разных местах покупок, стараемся уменьшить стоимость затрат путем покупок оптом, по акциям магазинов, созданием продуктовых запасов и походами в гости :alk:.
Пример я приведу в следующий раз. До встречи!
Танки грязи не боятся
Захария
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение Захария »

Все прочитала! Очень познавательно! Спасибо!
СФ 100%
РФ 100%
ПриветВсем!

Сообщение ПриветВсем! »

Бензопила, я вот так расчитать не могу. Единственное что поддается расчету - это обеды на работе: 4 дня в неделю по 280р ежедневно, на двоих, ну, т.е. в среднем, по 140р на одного. Вот. Дома совершенно ничего не могу расчитать. Сейчас жарко на улице, не выхожу, мои все разъехались, мама на даче, у нее холоодильник забит, Лялька ела на работе, вечером с нами не ужинает, хватает куски, объяснения, что это хуже отразиться на талии не помогает.
Мечта идиота: наделать на месяц полуфабрикатов домашних и наморозить. Типа, пельмены, хинкали, сырники, рулеты, бульоны. Зажарку из лука и моркови тоже заморозить одномоментно и все. Хотя бы основное будет, чтобы можно было быстренько что-нибудь сварганить. Или бульон варить раз в неделю и морозить.
мне кажется, что творожное колечко можно из рациона того... убрать, и бюджет будет целее и здоровью будет только лучше. Ну, это я шучу, начиталась про пустые или вредные калории, которые ничего хорошего в себе не несут.
С мясом, я, кстати, для себя разобралась:мне хватает три кг говядины и около 2 свинины, это на месяц. Я его практически не жарю, употребляю на фарш и продукты из него, бульоны исключительно из куриной грудки, ну вот так у нас дома это происходит, целую курицу не хотят, в результате, варю одну грудку, желательно с кожей, которую потом выкидываю, грудка с кожей, кстати, почти в два раза дешевле чем филе куриной грудки, так что бульон с курицей выходит мне порядка 60-80 рублей. А мясо покупаю за 350р говядину, кострец, и за 250-270 (как получится) свинину, тоже мякоть. Во всяком случает, отходом нет вообще.
Но у меня просто какая=то дикая тяга к консервам, уже весь дом просто завален. Последние два месяца не покупаю, для меня это поступок. Будто впрок собираю. Ужас какой-то!
Укусильда

Сообщение Укусильда »

Здравствуйте!
Тема для меня очень важная, большое за неё спасибо.
Хочу уточнить про домашнюю инвентаризацию: что ей подлежит?
А то меня аж тоска взяла как я представила, что ВСЁ своё добро переписываю.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

Бензопила, большое спасибо за тему, очень хочется продолжения. Думаю, особенно меня поддержат новички. Тема финансов очень большая, сразу всё перечитать нереально, а хочется. Здесь я для себя уже кое-что полезное почерпнула, учёт расходов веду более 15 лет, но только для того, чтобы знать ск-ко на что уходит. А вот проанализировать всё и как урезать какие-то расходы, в голову не приходило. :apl:
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Да, есть у меня тема, где есть огромные резервы для экономии и никакой возможности повлиять.Это тормозки мужа.Все, что зависело от меня я сделала.Вместо колбасы перешли к разным блюдам из мяса, но контейнеры он брать отказывается категорически и что-то пить не хочет нести из дома - покупает рядом с работой.Хотя на опте можно было бы съэкономить до 30%.
Ведьмочка

Сообщение Ведьмочка »

Спасибо за тему - прочитала одним махом.
Столько всего полезного описано простым языком, а я до всего этого своим мозгом докумекала еще несколько лет назад, но вот так красиво разложить все по полочкам да еще и в пронумерованных пакетиках - это надо уметь!

Жду продолжения темы и очень надеюсь увидеть результаты лабораторки.
Ни когда не замеряла, но для себя решила что мне дешевле на кости брать мясо. Методично срезаю косточку, жир оставляю - так мясо меньше сока теряет при обработке и на "выходе" получаем больше. Косточку в морозилку дожидаться своих собратьев, а как их наберется (обычно за неделю) на бульончик, так суп варю. Но опять-таки экономия на кухне - тема вообще очень обширная, в ней много разных ньюансов.
ПриветВсем!

Сообщение ПриветВсем! »

А когда же будет продолжение темы???? Жаль если заглохнет! :D
Olga_K

Сообщение Olga_K »

Вот и давайте продолжать! Пример готовки супов - моя знакомая варит большую скороварку бульона мясо+вода.
Ставит в холодильник. в течение недели берет из нее мясо+немного бульона + добавляет воды и варит свежий суп (получается быстро. ведь мясо-то уже вареное). И так до тех пор, пока заготовка бульона не закончится.
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Каря »

Ну скажем, что бульон будет лучше сохранен если его порционно заморозить, а потом уж доставать из морозилки и заправлять чем хочется. У меня всегда в морозилке "болтается" несколько емкостей с бульонами - куриным, говяжим.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

а я вообще не готовлю мясные бульоны- никакие, ни на кости, ни из курицы, т.к. вредно (несмотря на миф о пользе куриного бульона). Максимум- рыбный суп, а так все супы у нас вегетарианские
И все равно Слава!!!
ПриветВсем!

Сообщение ПриветВсем! »

Мы здесь обсуждаем не пользу или вред бульонов, мы тут говорим о домашней экономике, как сделать нашу "бытовуху" более эффективной. :D Если люди любят мясной (говяжий, куриный, рыбный) суп, то могут здесь обменяться мнениями как этот бульон получить эффективнее и в материальном и во временном аспектах.

Я тоже варю практически вегетарианские супы-борщи-щи. Но вот рассольник только с куриной грудкой. При этом, мой муж любит мясной суп, очень любит, :lol: варить бульон для меня -дело тяжелое, т.к. увеличивает сам процесс в протяженности в разы, поэтому вариант с заморозкой бульона считаю просто идеальным!

И по поводу скороварки - тоже супер, получается много наваристого бульона! Делала холодец в скороварке перед НГ - очень понравилось! :D

вопрос еще такой - в чем замораживать бульон в морозилке, т.к. если использовать пакеты, то это тоже не очень экономично, да и не экологично. Какие предложения????
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Каря »

Я замораживаю в пищевых пластиковых контейнерах.
ПриветВсем!

Сообщение ПриветВсем! »

Спасибо! Пойду посмотрю какой объем я могу для этого использовать.... :D
Ответить

Вернуться в «Финансы»