Скатерть

Модератор: на-дин

Ответить
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Re: Скатерть

Сообщение Лесёнок »

Мардж, спасибо большое за фото и разъяснения. Я поняла для себя, что хотела - вы на напероны во время еды кладете салфетки. Я просто все понять не могла, у меня в голове был совсем другой принцип - нижняя скатерть с вышивкой, верхняя (наперон) желательно однотонная, легко стирающаяся.
Тогда нижнюю скатерть можно сделать с ручной вышивкой (ну или машинной) по краям, наперон будет защитным слоем выступать. На наперон класть маленькие салфеточки для чашек с таким же рисунком, как и на нижней скатерти.
Есть еще в икеи такие защитные салфеточки плотные тканевые, все никак не могу подходящую расцветку подобрать. Это как вариант вместо пластиковых салфеток.
Дорогу осилит идущий...
MargaritkaM
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение MargaritkaM »

Девочки, вы меня заразили!
Вообще-то, когда мы были маленькими, мама застилала стол скатертью, приучая нас "правильно" есть, но потом, для упрощения жизни появилась клеенка, которая (вернее ее многочисленные современные сородичи) и сейчас у меня на кухонном столе. Я всегда считала, что это самый лучший вариант, т.к. требует минимум ухода и имеет вполне сносный вид. Но посмотрев на все это великолепие, мне тоже захотелось обзавестись столовым бельем не только для приема гостей, но и просто на кухне.
Я решила для начала пользоваться текстилем, а заодно и "фамильным серебром" (т.е. "парадной" посудой и приборами) по выходным - баловать таким образом себя и формировать привычку для перехода всего этого в повседневность... Может быть еще кому-то понравится такая идея "парадных выходных семейных застолий"?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

MargaritkaM писал(а):Девочки, вы меня заразили!
:D Это точно заразно. :P Сегодня постелила скатерть, прикрыла бамбуковыми салфетками, может хоть немного спасут от проливаний-просыпаний. Насколько это красивее, чем клеёнка! У моей мамы до сих пор в нормальном состоянии скатерти, которым уже не один десяток лет. :wow: У нас скатерти...хватает на 1 раз, но я не сдаюсь. :D
my home is my castle
Tigra
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Tigra »

Daffi писал(а):У нас скатерти...хватает на 1 раз, но я не сдаюсь. :D
Это само собой начнется :) раньше я меняла скатерть раз в 2-3 дня, а сейчас раз в неделю, и то потому, что хочется изменений. Я новогоднюю только завтра поменяю, на ней ни пятнышка :D хотя мой муж еще тот поросенок :P
вкусная, вредная, вызываю привыкание
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Tigra
Я тоже надеюсь, что привыкнут мои домочадцы к скатертям. :wink: Первое время буду прикрывать прозрачной клеёнкой, которую пока ещё не купила-3 магазина обошла, оказывается, это дефицит. :sad: А купленную недавно кухонную клеёнку решила постелить на лоджии(из чего их делают, запах просто удушающий :wow: , поэтому скатерти даже в плане здоровья лучше. ). И припомнилось, что есть у нас сэконд, где можно купить и салфеточки и дорожки, если прикупить побольше, то можно менять чаще и пачкаться будут меньше. :D
my home is my castle
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Лесёнок писал(а):На наперон класть маленькие салфеточки для чашек с таким же рисунком, как и на нижней скатерти.
Если говорить о классической сервировке :pya: (по этикету), то на наперон уже ничего не кладется, а просто сервируеться посуда.
anastasia-b

Сообщение anastasia-b »

Чтобы накрыть стол у меня есть такой своеобразный алгоритм :D : мольтон - скатерть - наперон/дорожка - салфетки (для промокания губ) - алгоритм сервировки посуды (он разный, взависимости от трапезы).
Вечер
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Вечер »

Такая красота! Надо мне все таки решится и вышить к новому году праздничную скатерть. Приятно-то как наверное за ней сидеть-а ведь в этих мелочь и проявляется любовь к себе! :wink:
Умничка
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Сшила я, наконец, скатерть. Мужу понравилось. Только он побоялся, что ее быстро загваздает. Во избежании этого я сшила еще и подставочные салфетки. В первый же день ЛМ пролил на стол чай. Хорошо, что были эти салфетки. А то скатерть пришлось бы снимать.
Вот мой результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вечер
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Вечер »

Здорово! это лен? салфетки хорошо сочетаются со скатертью
Умничка
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Kole, ну ооочень красиво! Умничка! От идеи с карманами я так поняла ты отказалась?
Рожденная быть счастливой!
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

Спасибо. долго руки не доходили. Теперь не жалею. Кстати, при наличии дорожек, наперонов или салфеток скатерть почти не пачкается. У нас она лежит два дня. Салфетки уже меняла, а вот скатерть по прежнему чистая.
Вечер, от лена я отказалась, т.к. разгладить его проблематично. А помять легко. Остановила свой выбор на хлопке с вискозой (костюмный). Но в следующий раз хочу брать хлопок с небольшим добавлением эластена (тоже костюмный).
Solne4nayaYA, да, решила отказаться. Буду шить карман на стул.
mila T

Сообщение mila T »

Хочу поделиться своим решением, здесь в темке не увидела.
У меня кухня маленькая и обеденный стол старенький. Я его накрываю скатертью.
Их у меня несколько, они льняные и однотонные и с набивным рисунком.
Только вместо прозрачной клеенки я накрываю оргстеклом, вырезаным по размеру стола.
Его практически не заметно, а в уходе гораздо легче, чем клеенка и служит намного дольше.
Никуда скатерть не сползает и наличие кошки - не проблема.
Kole
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kole »

После того, как постелила скатерть и провела с ней несколько дней, то теперь все остальное мне кажется просто ужасным! Стекло ,прозрачные клеенки - все это портит вид скатерти. И уже нет никакого шика от этой самой скатерти. как вспомню ,лежащую на столе клеенку, сразу становится неуютно. И повторюсь, если использовать норожки, подставочные салфетки и напероны (если не ошибаюсь), то скатерть практически не пчкается. Сразу после приема еды я просто встряхиваю салфетку. И часто бывает, что она по прежнему чистая.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Kole писал(а):После того, как постелила скатерть и провела с ней несколько дней, то теперь все остальное мне кажется просто ужасным! Стекло ,прозрачные клеенки - все это портит вид скатерти. И уже нет никакого шика от этой самой скатерти. как вспомню ,лежащую на столе клеенку, сразу становится неуютно. И повторюсь, если использовать норожки, подставочные салфетки и напероны (если не ошибаюсь), то скатерть практически не пчкается. Сразу после приема еды я просто встряхиваю салфетку. И часто бывает, что она по прежнему чистая.
Полностью поддерживаю. Но такая роскошь недоступна семьям с маленькими детьми :( Жаль...
Рожденная быть счастливой!
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»