Аквариумы и их обитатели

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Re: Аквариумы и их обитатели

Сообщение Skalyarka »

У меня одно время появилась борода, я просто убирала вручную все предметы покрытые ею, стала гораздо меньше корма давать, воду подменивала чаще и губкой для мытья посуды драила всё, некоторые камни и искусственные растения вытаскивала и замачивала в воде с белизной, но никакой химии в аквас не наливала - и она отступила. Вообще она похожа на пучочки темно-серой шерсти. очень крепко прирастает к предметам - даже ногтем трудно соскоблить. У вас такая или что-то другое? Надо найти в сети изображение.
Созидающая
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Созидающая »

Ну вот....Все внимательно прочитала,сходила в магазин,все купила,установила,зарядила,буду ждать созревания аквариума,чтобы запустить рыб...Примерно недели 2...Сегодня день 1.
Созидающая

Сообщение Созидающая »

Мой аквариум день1 001.jpg
Вот сфотила...Заселю рыбами покажу ,что получилось...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Созидающая - красиво))). А для чего нагреватель? Какие рыбки будут? У меня и гуппи, и скалярии, (уж золотухи тем более) обходятся без него. А после случая когда нагреватель заглючил - я их вообще не использую. :(
Включила и поставила температуру на 26 градусов. Пролечить рыбок хотела. Вообще-то у меня всегда температура воды везде 21-23 градуса. Ушла, пришла - температура 34 градуса и рыбки-трупики. :sorry: Руку сунула в воду - почти горячая. Теперь боюсь и не доверяю нагревателям.
Раньше у меня распылитель для компрессора был такой же голубенький, потом купила черный резиновый в виде длинной трубочки, его можно хоть кольцом согнуть, хоть спиралькой, хоть восьмеркой - для красоты, чтоб были интересные эффекты из пузырьков. Я прилепила сзади на стенку, внизу, на присоски. Теперь по всей задней стенке бегут пузырьки - симпатишно.
Если будет все же нагреватель, его надо установить так, чтобы струя из фильтра била в его сторону, тогда нагревшаяся вода будет циркулировать и распределяться по аквариуму. Словом, надо фильтр и нагреватель рядом поставить.
Созидающая

Сообщение Созидающая »

Я только вчера воду налила...Температура воды 10 градусов. На севере живу. На улице мороз. Вода в водопроводе очень холодная.Без обогревателя никак нельзя.Но я отслеживаю температуру и твою рекомендацию очнь хорошо запомнила.Сегодня пойду растения покупать. А фильтр у меня стоит рядом за кустиком. А обогреватель на передней стенке, чтобы быстро убрать ,если что...Спасибо за рекомендации!
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Не за что. )) У меня теперь рыбок 3 штуки осталось на 160л. Одна из двух скалярий умерла. Теперь две золотых и один самец скалярии.
Поэтому я воду меняю не раз в неделю, а раз в 10 дней, кормлю совсем по-чуть-чуть. Можно вообще с таким количеством рыбок менять раз в 14 дней, но вода сильно испаряется - аквариум открытый. А просто доливать воду - не нравится, тогда уж и чистить. Стекла изнутри мою губкой для мытья посуды. Для каждого аквариума своя губка.
Вода не такая грязная как раньше, когда много рыбок было. И получается что вода в пятилитровых бутылях (стоят 8 штук за дверью) отстаивается по 10 дней. Как подменю воду, сразу набираю и ставлю их на место. Прогревается хорошо, даже наверное и не надо так долго её держать.
Грунт у меня точно такой же. Чистить его сифоном с узкой пластиковой трубкой трудновато - размер грунта как раз такой что постоянно забивается трубка. Как начинаешь глубоко втыкать ее в грунт - так сразу забиваются камушки и мешают. Надо купить другой - где не узкая трубка, а как бы треугольник широкий такой. Но из-за того что этот сифон дорогой был, купить новый просто жаба давит - и когда сифоню, чертыхаюсь все время.
Фильтр разбираю и чищу когда он плохо уже дает струю. Там не только губку надо полоскать от грязи, но и моторчик разбирать - он тоже весь в слизи. Мою фильтр в ведре с той водой, которую только что откачала сифоном.
Созидающая

Сообщение Созидающая »

Skalyarka, я на форумах прочитала,что не рекомендуется воду в таких больших аквах (160л)менять полностью,так как нарушается микрофлора и рыбы постоянно ислытывают стресс... Лучше доливать.Содержать скалярий дело хлопотное...Нежные они.Надо,чтобы все совпало(полный баланс) и тогда им хорошо.А я хочу рыбок самых простых.Главное условие- яркая окраска (красная,желтая).Нам так солнца не хватает...Пусть будет кусочек лета.
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Да боже упаси полностью менять! Я хотела сказать - подменивать! И в больших и в малых аквариумах нельзя менять воду полностью.
8 моих бутылок пятилитровых - это ж 40 литров, как раз 1/4 от 160л. Но я иногда ещё большое ведро 10литровое туда же вливаю. У меня вода 2 см не доходит до края. В маленьком аквариуме, 44л, подмениваю по 10л примерно - 2 таких бутылки. Как они радуются, кувыркаются, лезут под струю воды, под руки...
Если скалярки постоянно нерестятся - значит их все устраивает, у меня так и было. Раньше я тоже так считала - что им особые условия надо. Но - им их аквариум стал мал, пересадила к золотым - все отлично. Температура воды одинаковая что там, что здесь, они и не заметили. Зато оживились - у себя в отдельном они только стояли да смотрели сквозь стекло - а здесь занятие появилось - гонять золотых да блуждать в растениях.
Я решила что когда этих рыбок, что у меня теперь, не станет- возьму стайку мелкотни, (неонов, данюшек) - их будет много, всех в лицо не запомнишь. Если конечно смогу так перестроиться.
А эти - с мальков выросли, у каждой свой характер, и как только умирает - такая сразу брешь (((.
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

Сыну дедушка подарил аквариум и рыбок. В аквариуме есть фильтр, периодически его чистим, меняем воду. Сначала были две гурами, прожили месяца два, затем к ним подселили двух неоновых рыбок. Примерно через два месяца рыбки погибли, улитки, которые жили в аквариуме - тоже. А теперь как в фильме ужасов началось следующее. Все новые подселеные рыбки и улитки стали выпригивать из аквариума (улитки в смысле уползать) причем ночью, не пойму такое может быть? сначала фильтр включали редко, подумали возможно причина в этом, теперь он работает почти постоянно. Старый натуральный грунт (мелкие похожие на речные камешки) собирал много мусора и экскрементов, поменяли его на искусственный (пластиковые шарики и кругляши). Но рыбки все равно выпригивают. Оставшихся гупяшек успели "спасти" когда они бились на столе, когда случайно ночью зашли на кухню чтобы попить, а огромная улитка была найдена под столом и возвращена обратно.

С чем может быть связано такое пведение рыбоК и улитки?
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Sveta-konfetaa, фильтр не выключается никогда-никогда!!! Только если вы его вынимаете чтобы почистить.
Зачем вы его выключаете? В аквариуме только фильтр и грунт, (который вы заменили на ерунду) и поддерживает жизнь и микроклимат. Света, вы сделали все наоборот!
В фильтре и в грунте и живут те самые бактерии, которые обеспечивают условия для жизни рыбок.
В данный момент рыбки и улитки просто не в силах жить в плохой воде, вот и выпрыгивают. Они травятся своими же выделениями - ведь ни фильтр ни грунт, раз их там нет, не перерабатывают аммиак. Ведь рыбки и писиют и какают - и все это находится тут же в воде.
Когда вы выключаете фильтр, то живущие в его губке бактерии погибают. И аквариум снова становится просто как горшок с фекалиями, и рыбки там просто агонизируют. Сами подумайте - будут прыгать рыбки на стол, если им живется хорошо??
Sveta-konfetaa, без обид, почитайте хоть немного хотя бы форум аква ру. Аквариум - это не просто вода в которой живут рыбки, а целая экосистема, а проще говоря - целый мир!
А сейчас вам надо срочно положить в аквариум грунт - сантиметра 4, натуральный, а не кругляши (ну их можно там же оставить, просто сверху аккуратненько, не поднимая мути, горстями доложить песок), заменить 2/3 воды на отстоенную, (хотя бы пару часов отстоять) - и включить фильтр, и не выключать его больше совсем.
Назавтра еще подменить половину воды, и посмотреть на поведение рыбок. Они сейчас в шоке у вас.
Кстати - вы пишете "меняем воду" - а по сколько воды вы меняете? Наверное знаете что всю воду менять нельзя? Только четверть объема раз в неделю, это если в аквариуме все хорошо и спокойно.
Аквариум стоит на кухне - значит фильтр не мешает спать - (иногда приводят такую смешную причину, почему выключают фильтр - шумит типо), так что пусть фильтр работает всегда.
А сколько литров аквариум?
Вы говорите что поменяли грунт на кругляши, потому что грунт собирал много фекалий и грязи - так это ж у всех так! Это естественно! И если чистить раз в неделю, то фекалий совсем не много.
У вас есть сифон которым чистить грунт? Знаете, что надо просто тыкать сифоном в грунт и вся грязь будет отсасываться в ведро? На Ютубе много видеороликов как это делать. (а то бывает люди понимают чистку аквариума так- вытащить рыбок в банку, а тем временем промыть весь аквариум с мылом и прополоскать все под краном, и вновь залить и включить)...
Света, если вы почитаете о содержании рыбок, то будете понимать, как они живут, и заинтересуетесь ими, полюбите, и все наладится. Тут главное просто внимания немного уделить, и постараться "врубиться" что называется.
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

Sveta-konfetaa, все по делу уже написали. Вашу историю надо в страшилки аквариумиста :(
ЭТО надо переделывать, причем срочно :(
Ждем ответа (литраж, пожелания, бюджет)
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

А я и не знала что у них такая тонкая организация... ничего не знала о грунте и да, воду меняла всю сразу. Аквариум чистила таким образом, пересаживала рыбок в банку с отстоенной водой, воду из аквариума выливала, полностью заменяла новой, а грунт кипятила, промывала и снова опускала в аквариум, затем пускала туда рыбок.... а оказывается это не правильно :o

Фильтр отключала потому, что аквариум у нас очень маленький и он создает сильное течение, как рыбкам в таких условиях? и как их кормить если не отключать его?

Вчера промыла старый грунт и немного положила его в аквариум, одна из рыбок снова выпругнула из аквариума и умерла... жалко :sad:
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

С фильтром можно обойтись по-разному. Можно уменьшить мощность, надев на выход флейту, чтобы получился фонтанчик и пустить его вверх - тогда никакого течения не будет. Или в некоторых фильтрах есть просто регулятор мощности (у меня правда не такой, у меня флейта - как дудочка с закрытым концом и дырочками по поверхности).
Во время кормежки можно на 10 минут отключать если течение сильное - но значит у вас фильтр по мощности не соответствует объему аквариума просто.
Только не забывать потом сразу включать снова. Фильтр вещь необходимая. Грубо говоря - как у больного в реанимации дыхательный аппарат.
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

Sveta-konfetaa, давайте так. Вы нам скажете, чего хотите от аквариума( дизайн, рыбок(каких), сколько уохода\денег на него тратить), какой у вас объем, бюджет, что есть сейчас. А мы посоветуем, что делать :)
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Skalyarka »

Света, а воду-то подменили? Вам надо просто положить грунта сантиметра 4, посадить какое-нибудь живое растение, или прикрепить к стенке пучок роголистника (взять присоску, и проволочкой обвязав пучок, привязать его к присоске), тогда у рыбок будет уютнее и вода чище. Можно просто бросить роголистник в воду, но прилепить - лучше, он не мешает плавать рыбам и чистить грунт.
Вот так у меня прилеплено - не знаю, разглядите фотку или нет.
Кроме того, убрать если там лежат какие-нибудь декорации - раз аквариум маленький, то они только занимают место. Разобраться с фильтром. Кормить по-немножку и регулярно подчищать сифоном дно. И всё, в принципе. Ничего выгружать и кипятить не надо (а вот если аквариум полтонны - как бы это всё делать?))). Только раз в неделю подменивать четверть воды.
Рина-Катерина, мне думается, что Света и не задумывалась об аквариуме, она пишет что это дедушка ребенку подарил.
Ох уж эти живые подарки....((
Но теперь наверное все изменится, мы подскажем. Хотя маленький аквариум - это не столь хорошо как большой, это имхо уже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»