Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт...)

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
*Нина*
FlyBaby
FlyBaby

Re: Поиск работы (резюме, собеседование, советы, личный опыт

Сообщение *Нина* »

Я отработала кадровиком почти 7 лет , а сейчас, последние 2 года работаю бухгалтером
Считаю вопросы типа 1. Почему вы решили работать именно в нашей компании ? и 2. Кем Вы видите себя через ХХ лет? недалекими ... ни хочу обидеть присутствующих в данной теме девушек, задающих такие вопросы.
НО задавая первый вопрос, Вы реально считаете, что человек прям всю жизнь мечтал работать именно в вашей компании?? а не потому, что ему просто нужны деньги, а значит и работа, а у Вас как раз открыта вакансия. Особенно убивает такой вопрос в маленьком городе, где работы очень мало
а на второй вопрос ну как можно сказать, что будет через несколько лет. Вот я по образованию бухгалтер, потом во времена перестройки и массовых сокращений пришлось перевестись на должность кадровика, а спустя много лет, опять в силу стечения обстоятельств я вернулась снова в бухгалтерию. Успев поработать в нескольких фирмах. И я не могу загадывать на перед кем я вижу себя через 10 лет. А сидеть свистесть всякую чушь считаю глупым.
Главное чтобы был у человека опыт и желание развиваться в данном направлении. А задавать никчемные вопросы, вычитанные из книжек это никому не надо, ни работодателю, ни соискателю
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Marady »

Джоник писал(а):А если у меня планы не связанные с работой? А на эту должность я пришла т.к. знаю что я это просто умею делать.
Мое мнение в этом вопросе совпадает с Ольгой Че, работа для денег, а развлечения и увлечения я себе вне работы прекрасно нахожу. :roll: (Найти работу чтобы она была и любимой и доходной - утопия.)
Все люди разные; в коллективе есть заинтересованные работой и своим дальнейшим карьерным развитием, есть те, которые работают, как вы и говорите: поработал - получил денег - пошел заниматься своими делами. Позицию по отношению к работе каждого человека можно оценивать только в отношении к целям, которые этот самый человек преследует. И та, и другая точки зрения имеют место быть и они не являются правильными \ не правильными - они разные.

Если работодателю необходим человек, который будет работать по 40 часов в неделю за n-ую сумму денег без лишних амбиции, и работника также все устраивает, то это идеальный симбиоз :)
Birds can fly so high...
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Marady »

*Нина* писал(а):Считаю вопросы типа 1. Почему вы решили работать именно в нашей компании ? и 2. Кем Вы видите себя через ХХ лет? недалекими ... ни хочу обидеть присутствующих в данной теме девушек, задающих такие вопросы. НО задавая первый вопрос, Вы реально считаете, что человек прям всю жизнь мечтал работать именно в вашей компании?? а не потому, что ему просто нужны деньги, а значит и работа, а у Вас как раз открыта вакансия. Особенно убивает такой вопрос в маленьком городе, где работы очень мало
90% приходят, потому что им действительно нужна работа. Некоторые люди ищут работу исключительно в определенной компании по своим личным соображениям, вопросы вознаграждения тоже могут быть не самыми первостепенными. Скорее, к маленьким городам и мелким компаниям это не относится.
*Нина* писал(а):а на второй вопрос ну как можно сказать, что будет через несколько лет.
Сказать, что будет через несколько лет нельзя. Узнать планы и стремления человека, и посмотреть, как они соотносятся с планами компании на этого человека.
Birds can fly so high...
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

*Нина* писал(а):НО задавая первый вопрос, Вы реально считаете, что человек прям всю жизнь мечтал работать именно в вашей компании?? а не потому, что ему просто нужны деньги, а значит и работа, а у Вас как раз открыта вакансия. Особенно убивает такой вопрос в маленьком городе, где работы очень мал
Вы, конечно, извините, но такой от такого подхода веет "совковыми временами". Такое ощущение, что вы на работу как на каторгу ходите и компанию свою ненавидите.
Я, например, когда провожу собеседование, то задаю такие вопросы - почему именно к нам и кем себя видите. По ответам очень много о человеке можно узнать. Просто нужно внимательно слушать и анализировать услышанное.
И это нормально, если девушка 25-30 лет говорит, что естественно, она планирует стать мамой. И нормального работодателя это пугать не должно.
АннаВ

Сообщение АннаВ »

Абсолютно поддерживаю gluka! Я тоже задаю такие вопросы. И смотрю не только на слова, но и на эмоции. Недавно взяла на работу девушку вообще не имеющую опыта и образования по специальности, только на основании "непрофессиональных вопросов". Работает - класс. А в прошлом году из двух кандидатов - одинаково сделавших тестовое задание - отказала тому, который на вопрос "почему к нам" сказал "хочу себя попробовать в этой области". Т.е. я его буду учить полгода, а он пробовать? Нет уж.

Но дело опять же в тоне, выбранных словах, эмоциях. Например, в одном случае я взяла на работу девушку, кот. сказала, что хочет набраться опыта и свое дело организовать, а другой отказала. Вроде бы - одно и то же, потенциальная опасность. Ан нет, не одно и то же. Одна пришла работать, а вторая пересидеть.

Позиция непонимания таких вопросов присуща тем, кто сам ни разу не принимал на работу, не отвечал за результаты приема и не увольнял. Те, кто принимал и увольнял, понимают - зачем все эти вопросы и что они дают.
Ольга Че

Сообщение Ольга Че »

понятно, что такие вопросы будут задавать на собеседовании, хотя совершенно очевидно, что при нашей нестабильной жизни нельзя с уверенностью сказать, что будет через 10 лет. но вот к примеру я устраиваюсь на довольно таки мелкую должность для того чтобы получить ценный опыт(компания очень крупная и хочеться поработать с профи), не факт, что я задержусь там надолго, но ведь работодателю не обязательно это знать :oops: и вот как ответить? "я у вас пару лет поработаю и уйду". хотя на собеседовании я такую чушь ответила, что аж вспоминать страшно
не ждите чуда-чудите сами
АннаВ

Сообщение АннаВ »

А вы думаете работодатель сам знает, что с ним будет через 10 лет? :))) Скажите честно, через 10 лет - не знаю, а через 2 вижу себя серьезным и ценным для вашей компании специалистом. Это же правда?
АннаВ

Сообщение АннаВ »

А вы думаете работодатель сам знает, что с ним будет через 10 лет? :))
Отвечайте честно: через 10 - не знаю, а через 2 - вижу себя ценным для Вашей компании специалистом. Это ведь правда? Лично мне бы такой ответ понравился.
*Нина*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Нина* »

АннаВ писал(а):
Позиция непонимания таких вопросов присуща тем, кто сам ни разу не принимал на работу, не отвечал за результаты приема и не увольнял. Те, кто принимал и увольнял, понимают - зачем все эти вопросы и что они дают.
это намек на меня? Последнее место работы кадровиком у меня был 4 года в компании, где численность было 196 человек. И я была кадровиком в единственном числе. На работу принимала и увольняла и собеседования проводила. Естественно, что на топовые позиции, такие как Начальник Карьера, Главный инженер отбирались люди исключительно Учредителями , заметьте, даже не Генеральным директором, а Учредителями. Но это политика данной компании. На простые вакансии людей отбирала и собеседовала Я. А уже отобрав из большого количества кандидатов 2-3 человека, представляла их на выбор тому начальнику подразделения, под чьим руководством этот человек будет работать.
Смысл задавать вопрос водителю а/м Белаз или машинисту погрузочной машины кем вы видите себя через 10 лет? ну ни летчиками же они себя видят ...
Смысл задавать такой же вопрос бухгалтеру, особенно если в присутствии главбуха. Если кандидат ответит вижу себя здесь главным бухгалтером, то думаю работающий главбух будет очень рад :P , будет сидеть и ждать когда его "подсидят" Здесь важно, чтоб человек знал бух.учет, налоговое законодательство, 1С и т.д
Ну а чтоб получить банальный ответ - Хочу быть высококвалифицированным работником -
зачем задавать банальный вопрос ...
А то некоторые возомнят себя великими психологами, а вопросы задают необдуманные, выхваченные из интернет-книжек :aaa:
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

*Нина* писал(а):Смысл задавать вопрос водителю а/м Белаз или машинисту погрузочной машины кем вы видите себя через 10 лет? ну ни летчиками же они себя видят ...
на собеседованиях с таким контингентом очень хорошо проходит вопрос - что не нравилось на предыдущем месте работы.
*Нина* писал(а):Здесь важно, чтоб человек знал бух.учет, налоговое законодательство, 1С и т.д
мы же не компьютер покупаем. Это, конечно, важно, но еще и личные качества важны, амбиции и все такое
*Нина*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Нина* »

Да меня не надо учить проводить собеседования, опыт есть, и знаю на какой должности на что надо обращать внимание
меня просто смешат те 2 вопроса, про которые говорила раньше
Скворчик
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Скворчик »

Я столкнулась с тем, что на вопрос: "Кем вы себя видите через н-ное количество лет" ответ всё-равно будет не верен. Ответишь"хорошим специалистом на своей должности" - нет, кандидат не амбициозен, не подходит. Ответишь"специалистом на руководящей должности" - тоже кандидат не подходит, слишком амбициозен. Утрирую, конечно, но смысл ясен. Или мне такие работодатели попадаются, что ходят в одном лице видеть "молодого специалиста с опытом работы, кандидата наук с привлекательной внешностью, чтоб и работал хорошо и стремился, но не выдавался особо из общей массы". А если у вас семья или не дай Бог ребёнок маленький то вы нам ни с каким опытом и образованием не подходите!
Дорогу осилит идущий
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

*Нина* писал(а):Да меня не надо учить проводить собеседования, опыт есть, и знаю на какой должности на что надо обращать внимание
меня просто смешат те 2 вопроса, про которые говорила раньше
Вы такая агрессивная, как же вы с людьми работаете? Здесь никто никого жить не учит, просто делимся опытом, а вы все в штыки воспринимаете. Есть 2 мнения - Мое и Неправильно. Вот и у вас так получается
Ольга Че

Сообщение Ольга Че »

вот уж не думала, что мой вопрос такую перепалку вызовет. девочки, не перестаньте, никто не сомневается, что вы все хорошие спецы в своем деле, просто у всех подход разный. мне было интересно мнение каждой из вас, спасибо за отклики.
еще один вопрос: допустимо ли на повторное собеседование прийти в платье таком не очень деловом. оно не вульгарное конечно, красивое бледно-розовое закрытое во всех местах. просто в строгой классике мне очень не комфортно. человек, который проводил первое собеседование был в рубашке, свитере и джинсах (стильно и не очень строго).
не ждите чуда-чудите сами
*Нина*
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение *Нина* »

Ольга Че, а других сотрудников Вы не заметили кто во что одет? *на всякий случай напишу, что спрашиваю доброжелательным тоном* ))) Скорее всего, если сотрудник был одет в джинсы, то дресс кода там нет. Если Ваша будущая должность не предполагает строгости и официальности, то считаю возможным придти в закрытом розовом платье
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»