Комнатные растения и уход за ними
Модератор: Аленка Иванова
- AlexSashka
- FlyTeen

Re: Комнатные растения и уход за ними
Из всех вазонов у меня цветущий только спатифилум, и он расцвел 18 января... а говорят весны в этом году не будет - после зимы сразу лето, вотцветочки и спешат 
Я умею любить, а значит, умею летать
Ух ты, прикольный, я про такой цветок первый раз слышу, теперь и вижу)))). Спасибо, Дилли Дэлли!
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Всегда пожалуйста!
Дримиопсисы достаточно широко распространены, их часто можно встретить в различных общественных местах: поликлиниках, магазинах, различных конторах. Цветение недекоративно, но, повторюсь, весьма неприхотливы, выдержат и редкий нерегулярный полив, и некоторый переизбыток воды ( особенно, если ей есть, куда стекать), и слабое освещение. Хорошо восстанавливаются после периода пренебрежения ( типа, хозяйке не до него было). Очень радуют глаз по весне - торчат тугие, свернутые в трубочку листья - солдатики на параде в честь прихода весны
!
- wickedgirl
- FlyTeen

Девочки-хозяюшки!
Я в панике. У меня всю жизнь даже кактусы не жили - если не сохли, так гнили!
А тут на день рождения мне подарили сразу два цветка! (хоть и просила этого не делать)
Но, что сделано, то сделано. И взлетать я решила с цветками.
Кто они - я не знаю. Один - дикий помидор вроде. На нём много мелких помидорок красных (размером с конфетку M&M's). Листики острые и тёмные.
Второй - как ромашка цветки на длинной ножке (только красные). Стебелёк похож на стебель герберы. Листья похожи на одуванчиковые. Он плоховато перенёс холод. Я поникшие листы срезала. Но там уже несколько новых уверенно проклёвываются.
Вот что мне с ними делать? Как ухаживать? Как часто поливать?
Сто в первую очередь следует изучить?
Стоят на кухне напротив окна. Смотрю на них и хочу, чтобы они меня радовали! А пока только пугают.
Я в панике. У меня всю жизнь даже кактусы не жили - если не сохли, так гнили!
А тут на день рождения мне подарили сразу два цветка! (хоть и просила этого не делать)
Но, что сделано, то сделано. И взлетать я решила с цветками.
Кто они - я не знаю. Один - дикий помидор вроде. На нём много мелких помидорок красных (размером с конфетку M&M's). Листики острые и тёмные.
Второй - как ромашка цветки на длинной ножке (только красные). Стебелёк похож на стебель герберы. Листья похожи на одуванчиковые. Он плоховато перенёс холод. Я поникшие листы срезала. Но там уже несколько новых уверенно проклёвываются.
Вот что мне с ними делать? Как ухаживать? Как часто поливать?
Сто в первую очередь следует изучить?
Стоят на кухне напротив окна. Смотрю на них и хочу, чтобы они меня радовали! А пока только пугают.
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

wickedgirl , не пугайся так
! Глаза боятся, а руки делают! Твой "дикий помидор" по описанию похож на паслен, и, если это он, то действительно является родственником помидора. Ягоды декоративны, конечно, но считаются ядовитыми. Так что, если в доме есть совсем маленькие дети, то стоит убрать подальше. Пишу "считаются", т.к. моя знакомая пробовала их, последствий не последовало
. Но она - взрослый человек. Что касается ухода - практически весна уже на свете, так что сильно не навредишь, не бойся
. Уход не слишком сложен, все в пределах разумного - полив, освещение, подкормка. А второй цветочек, возможно, именно герберой и является. Их не выращивала, так что практического совета дать не могу. И еще одно: такие цветы можно рассматривать не как долгоживущие горшечные "домашние" растения, а как долгоиграющий вариант праздничного букета. У кого-то могут жить долго, а у кого-то -
не очень... Если подарены не выращенные собственноручно, а покупные, то назревает необходимость в пересадке - продают их в специальных смесях для перевозки, надолго питания в них растению не хватит. Из "почитать" нежно любим мною справочник по комнатным растениям английского, кажется, автора - Хесайона.
- wickedgirl
- FlyTeen

Дилли Дэлли, спасибо за ответ!
Про пересадку я думала, но не знала, что земля, идущая "в комплекте" не такая уж и питательная. Займёмся!
Почему-то мне захотелось (впервые в жизни), чтобы они у меня прижились. Так хорошо прям стоят на небольшой полочке! Особенно помидор. Он весь такой необычный.
И да, хороший вариант, рассматривать их просто как долгостоящий букет. Благодарю!
А питательные смеси нужны разные или одна подойдёт? Это уже после пересадки лучше?
Про пересадку я думала, но не знала, что земля, идущая "в комплекте" не такая уж и питательная. Займёмся!
Почему-то мне захотелось (впервые в жизни), чтобы они у меня прижились. Так хорошо прям стоят на небольшой полочке! Особенно помидор. Он весь такой необычный.
И да, хороший вариант, рассматривать их просто как долгостоящий букет. Благодарю!
А питательные смеси нужны разные или одна подойдёт? Это уже после пересадки лучше?
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

wickedgirl,
что ты имеешь в виду под словами " питательные смеси"? Грунт или удобрение? Пока не пересадила, можешь аккуратненько пополивать удобрением. Я люблю гуминовые удобрения типа "Идеала", сделать слабенький раствор и поливать. Удобрение подойдет обоим твоим цветикам. По поводу готового грунта у меня своеобразные предпочтения - люблю одну разновидность садовой земли, в ней у меня хорошо растут все растения. Если нет возможности ее купить, покупаю, что есть, "живую землю" предпочитаю разбавить песочком или кокосовым субстратом. Но тебе, как новичку, советую не заморачиваться, купить готовую универсальную смесь и пересаживать, когда будешь готова. Горшки необходимо несколько увеличить, правильное цветоводство советует ненамного, так чтобы старый горшок помещался в новый, но на практике я увеличиваю побольше, т.к. лето впереди, цветы подрастут. Возможно, твой второй цветок может быть примулой, если так, то они не очень долговечны. Не получится сохранить - не переживай, а присмотри себе сама новый цветочек, посоветовавшись, чтобы был несложным в уходе и стойким оловянным солдатиком
! Удачи!
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Если "помидорчик" выглядит так или очень похоже, то это паслен.
- Вложения
-
- паслен.jpg (8.75 КБ) 1452 просмотра
- wickedgirl
- FlyTeen

Дилли Дэлли , да, очень похож!
А второй оказался герберой микс (по крайней мере на горшке наклейка такая была - я её только сегодня заметила.) Цветы на нём все срезала - уже вянуть начали. И ветки (листья? даже не знаю, как их правильней назвать), которые были первоначально - тоже. Но уже новые лезут во всю! Парочка уже больше 8и см!
Под смесями понимала удобрение. Завтра по пути с работы надо будет в цветочный заглянуть.
Вопрос про паслён. Читала, что солнца надо много, но не прямых лучей.
Вариант, что стоит напротив окна (метра на 2,5 от него) на солнечной стороне, но при этом окно закрыто шторой довольно плотной - нормально? Под плотной шторой я понимаю, что в глаза не бьёт, но света много.
У меня все окна на солнечную сторону. Прятать ли куда в затенённое... Не знаю.
Хотя пока чувствуют себя нормально. уже неделю.
А второй оказался герберой микс (по крайней мере на горшке наклейка такая была - я её только сегодня заметила.) Цветы на нём все срезала - уже вянуть начали. И ветки (листья? даже не знаю, как их правильней назвать), которые были первоначально - тоже. Но уже новые лезут во всю! Парочка уже больше 8и см!
Под смесями понимала удобрение. Завтра по пути с работы надо будет в цветочный заглянуть.
Вопрос про паслён. Читала, что солнца надо много, но не прямых лучей.
Вариант, что стоит напротив окна (метра на 2,5 от него) на солнечной стороне, но при этом окно закрыто шторой довольно плотной - нормально? Под плотной шторой я понимаю, что в глаза не бьёт, но света много.
У меня все окна на солнечную сторону. Прятать ли куда в затенённое... Не знаю.
Хотя пока чувствуют себя нормально. уже неделю.
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Сейчас к весне солнца будет очень много, даже лишнее немножко
, у меня на солнечной стороне весной цветы на подоконнике "гореть" начинают, хуже, чем летом. Но на 2,5 метра от окна, да еще за шторой - я бы уже думала не об избытке света, а о том, нет ли недостатка... Впрочем, на месте, оно всегда виднее
!
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Да, еще один нюанс. Удобрением поливаем ДО пересадки! После пересадки в земле есть питательные вещества, и растение использует их, так что удобрение ПОСЛЕ пересадки на некоторое время отставляем в сторону. А уж потом, когда запас в грунте подистощится, снова подключаем удобрение. Паслен цветет меленькими белыми цветочками весной и летом, а вот плодики-"помидорчики" в обозримом будущем опадут. Это естественный процесс, так и должно быть. Ветки можно подрезать, формируя красивый кустик или что-то вроде штамбового деревца.
-
svetik
Вот сфоткала сегодня свой зеленый уголок...Это 1/3 всех моих цветов...Остальные расставлены по большой квартире. Часть переехали в офис, потому как места уже не хватает
Обожаю орхидеи, фикусы и папоротники..
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

А-БАЛ-ДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!! Красотищщща просто невозможная! Должно быть, у тебя в квартире очень свежий запах без всяких химических отдушек
! А орхидеи - великолепны! Снимаю шляпку!
-
svetik
Дилли Дэлли! не знаю как насчет запаха...
хотя... после полива такого количества цветов часто пахнет влажной землей)))) А воздух хорошо очищает хлорофитум. У меня его тоже очень много, только в других комнатах.И на работе я развела его-пусть воздух чистит.
- Анна Анатольевна
- FlyBaby

Светик, восхищаюсь. Какая красота. Все цветы шикарные. Обратила внимание на папоротник. Очень хочу себе, но у меня не растет. Покупала уже раз 5 - пропадает