Подскажите, а зачем конкретно вы и ваша семья делает запасы еды? Вот акции я понимаю, возможность дешевле купить, а целенаправленно? Слоёное тесто и мороженное- вдруг гости придут- чур не считать за ЗАПАС
А какие у вас запасы?
- Надюшечка-душечка
- FlyBaby

Re: А какие у вас запасы?
У меня тоже нет запасов, вообще никаких. Я даже никогда об этом не думала! Вот тему увидела, и чисто из любопытства решила почитать. Не нашла для своей семьи аргументов, чтоб начать...
Подскажите, а зачем конкретно вы и ваша семья делает запасы еды? Вот акции я понимаю, возможность дешевле купить, а целенаправленно? Слоёное тесто и мороженное- вдруг гости придут- чур не считать за ЗАПАС
- Bepa
- Super FlyLady*

а почему бы и нет? У меня небольшие запасы в основном на гостей и рассчитаны или на то, чтобы не ходить часто в магазин. Но вторая часть относится только к тем продуктам, которые мы едим часто и они не скоропортящиеся.Надюшечка-душечка писал(а):Слоёное тесто и мороженное- вдруг гости придут- чур не считать за ЗАПАС
Хотя не уверена что можно считать запасами вторую упаковку гречки или лишнюю пару банок тунца.
Если мне хочется - сбудется!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Дешевое масло, сомнительная выгода, зуб даю, что это не масло, а сплошной растительный жир. Что бы там на упаковке не написали.кло писал(а):сегодня опять по акции закупила в Пятерочке масло Светлица. правда уже за 47,90 за 900гр. но все равно это выгоднее, чем любое другое масло.
Рожденная быть счастливой!
Разумеется, это растительный жир, как и любое другое подсолнечное маслоSolne4nayaYA писал(а): Дешевое масло, сомнительная выгода, зуб даю, что это не масло, а сплошной растительный жир. Что бы там на упаковке не написали.
ссылка на интернет-магазин удалена модератором!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

А, ну спасибо, что поправили меня. Извиняюсь.natahit писал(а):Разумеется, это растительный жир, как и любое другое подсолнечное масло![]()
А то я уже больно мнительной стала: сегодня как раз соседка хвасталась супер-дешевым слив.маслом, я решила что и тут тоже самое
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Мне кажется, все, что не планируется съесть в течение месяца - запасы.Bepa писал(а):Хотя не уверена что можно считать запасами вторую упаковку гречки или лишнюю пару банок тунца.
У нас они есть, достаточно много.
Всегда в запасе:
2 кг муки
5 кг сахара (мы всегда берем по 5 кг, сахара уходит много, то на выпечку, то на компоты, да и просто в чай)
1 кг сахара
2 литра раст.масла
200 г слив масла (обычно больше)
250 г маргарина
вареники/пельмени/галушки/котлеты/манты - все домашнее, где-то по 1 кг каждого и 4-6 котлеток
пассировка для супов
порубленная зелень
говяжий жир (для фарша, так как мясо берем постное, и без жира фарш сухой)
грибы (собраные с осени, хватает до лета)
смородина и другие ягоды для компотов (тоже с лета, но хватает где-то до февраля
черемша (молодой дикий чеснок) собраные в марте, к декабрю уже обычно все съедается
кукуруза, фасоль, горошек консервированные для салатов
тунец
груши или персики или ананасы консервированные
сгущенка 2-3 баночки
парочка соков для дочки и фрукт пюре (в случае чего, взять с собой например в дорогу или долгую поездку, обычно не использую вообще покупное детское питание)
хороший наваристый мясной бульон (1 литр)
по упаковке риса длиннозерого, круглого, гречки, овсянки
упаковки макарон, спагетти
морской коктейль или креветки
тесто слоеное
готовые коржи для тортов
заныкано небольшое количество дорогих конфет
спиртное (бутылка Мартини, вина)
В общем, есть то, что собирается летом-осенью-весной и используется в течении года.
Остальное, стараемся покупать через оптовые продуктовые базы (есть связи, намного выгоднее получается, чем если брать в магазинах, и качественнее).
Такие запасы очень выручают. Всегда готовые к приезду любого количества гостей (а у нас многие бывают как на перевалочном пункте в поездках). В том числе, в легкую, можно быстро накрыть праздничный стол. Всегда есть что покушать, когда приходишь домой, кушать очень хочется, а ничего готового нет.
Очень хочу морозилку побольше, чтобы замораживать в 2 раза больше фруктов на компоты и для выпечки.
-
mamamaLena
- FlyBaby

У меня запасы того, что много потребляем.
Обычно так:
сливки питьевые - 1 блок (делаем майонез)
масло раст. - сейчас ок.10л (тоже купила в Пятерочке по 34-90)
кофе в зернах - 1кг
масло сливочное - сейчас 7 пачек по 200гр (обычно столько нет, купила в пятерочке в январе по 39-90)
разделанные куры (пока 4 шт, но сегодня купим еще в той же Пятерочке)
рыбные и овощные консервы
своя консервация
мука - 12кг
сахар - прим. 20кг
стерелиз молоко (много пьем, делаем йогурт)
блок воды в бутылках 0.5л (сейчас меньше) - покупаю в Ашане, чтобы в случае необходимости взять детям на занятия
много халвы в пачках (муж и дети сладкоежки)
6 плиток шоколада
эти запасы позволяют не тратить лишние деньги в близких магазинах.
Круп едим мало.
Обычно так:
сливки питьевые - 1 блок (делаем майонез)
масло раст. - сейчас ок.10л (тоже купила в Пятерочке по 34-90)
кофе в зернах - 1кг
масло сливочное - сейчас 7 пачек по 200гр (обычно столько нет, купила в пятерочке в январе по 39-90)
разделанные куры (пока 4 шт, но сегодня купим еще в той же Пятерочке)
рыбные и овощные консервы
своя консервация
мука - 12кг
сахар - прим. 20кг
стерелиз молоко (много пьем, делаем йогурт)
блок воды в бутылках 0.5л (сейчас меньше) - покупаю в Ашане, чтобы в случае необходимости взять детям на занятия
много халвы в пачках (муж и дети сладкоежки)
6 плиток шоколада
эти запасы позволяют не тратить лишние деньги в близких магазинах.
Круп едим мало.
- Настурция
- FlyLady

Смотря что, конечно, понимать под запасами. Если в таких масштабах. как 50-килограммовые мешки, то мне бы и хранить это негде было. В квартире-то.
А вот если бы жила в собственном доме, то уж точно не покупала бы муку или сахар в пачках: сразу бы по мешку и не думать даже.
Наверное, в самом большом объеме у нас есть запасы картошки и мяса. Потому что картошку возим из деревни от свекрови (тут, естественно, сразу пару ведер, ведь не каждую же неделю ездим - далековато будет), а мясо - потому что муж-охотник и, опять же, не каждую же неделю на охоту ездит, ну а покупать в магазине напичканное химикатами мясо я не люблю. Из покупного мяса - только свинина (да и то муж сразу с другом на пару берут поросенка) или под настроение - курица (но тут уже без запасов: взяли упаковку и всё).
Остальное беру по пачке (крупы) или по две (макароны). Яблок сразу приходится много покупать, потому как килограмм в день уходит (с нашей-то семьей). Вот жалко еще, что нельзя молока впрок набрать - хранить негде (балкона нет), поэтому если вдруг забудешь, то вечером обнаружится: молоко всё выпито, кашу ставить не на чем, и в ход идет сухое молоко. За день уходит не меньше литра молока, а иногда и два (хлеб пеку сама - молоко надо, кашу каждое утро на завтрак - молоко надо, дети любят молоко - пьют, сколько хотят).
Из всего этого какой могу сделать вывод: позволяли бы условия - покупала бы с большим запасом. Потому как с тремя сыновьями не рассчитаешь, сколько и чего и с какой скоростью они съедят. Те же йогурты, например, может 8 штук в день уйти, а может и все 14. Хочу свой дом с погребом (как у свекрови), где я буду держать стратегически запасы
В том числе - вино.)
Наверное, в самом большом объеме у нас есть запасы картошки и мяса. Потому что картошку возим из деревни от свекрови (тут, естественно, сразу пару ведер, ведь не каждую же неделю ездим - далековато будет), а мясо - потому что муж-охотник и, опять же, не каждую же неделю на охоту ездит, ну а покупать в магазине напичканное химикатами мясо я не люблю. Из покупного мяса - только свинина (да и то муж сразу с другом на пару берут поросенка) или под настроение - курица (но тут уже без запасов: взяли упаковку и всё).
Остальное беру по пачке (крупы) или по две (макароны). Яблок сразу приходится много покупать, потому как килограмм в день уходит (с нашей-то семьей). Вот жалко еще, что нельзя молока впрок набрать - хранить негде (балкона нет), поэтому если вдруг забудешь, то вечером обнаружится: молоко всё выпито, кашу ставить не на чем, и в ход идет сухое молоко. За день уходит не меньше литра молока, а иногда и два (хлеб пеку сама - молоко надо, кашу каждое утро на завтрак - молоко надо, дети любят молоко - пьют, сколько хотят).
Из всего этого какой могу сделать вывод: позволяли бы условия - покупала бы с большим запасом. Потому как с тремя сыновьями не рассчитаешь, сколько и чего и с какой скоростью они съедят. Те же йогурты, например, может 8 штук в день уйти, а может и все 14. Хочу свой дом с погребом (как у свекрови), где я буду держать стратегически запасы
- Настурция
- FlyLady

И чтоб не выглядело страшно: избытком веса в семье никто не страдает. Скорее, даже наоборот: дохлики все редкостные))) У мужа только телосложение помощнее, остальные - цыплята какие-то, я сама 40-й размер ношу. Поэтому нам бы запасы продуктов не помешали))
-
mamamaLena
- FlyBaby

Мы покупаем стерелиз. молоко. Берем сразу коробку 12 шт. любителей выпить молоко много, поэтому, когда запас кончается, я пару пакетов припрятываю на йогурт. На неделе стараюсь брать в мягких пакетах.Настурция писал(а): молоко всё выпито, кашу ставить не на чем, и в ход идет сухое молоко.
Кстати коробка совсем не много места занимает.
- Настурция
- FlyLady

Так ведь коробку тоже где-то хранить надо. А я буквально бьюсь за каждую лишнюю вещь дома, потому как и так считаю, что места свободного очень мало. Кроме того, квартира - жаркая, очень жаркая. Соответственно, как хранить молоко не в холодильнике? А балкона нет(( Вот и покупаю, например, литра 4 в пачке, чтобы в холодильнике держать. Поэтому через день-два нужно опять столько же...
-
mamamaLena
- FlyBaby

Долгосрочных запасов не делаю. Холодильник небольшой, балкона нет. Молоко закупаю сразу на месяц (у нас уходит почти по пачке в день), храню его на полу на кухне.
Больше всего поразило 12 кг муки! Мне даже хранить такое количество негде. Ничего личного, не обижайтесь, просто для меня это необычно, но это ж не значит, что это неправильно! 
-
mamamaLena
- FlyBaby

Если это про меня, я отвечу.Breeze писал(а):Больше всего поразило 12 кг муки!
12 кг муки это 6 пакетов по 2 кг, спаянных полиэтиленом.
Обратите внимание в магазине - это совсем не огромное количество.
Прсто мне такие небольшие ( я считаю) помогают более экономно вести хозяйство.
Есть молоко - делаю йогурт (а не бегу в ближайший магазин, где оно будет дороже),
есть сливки и раст. масло - делаю дом. майонез.
Сегодня закупили в пятерочке 10 кур (хорошие, уже не раз брали). Разделаю - в морозилке будет запас.
По поводу "негде хранить": сейчас у нас есть балкон и кладовка.
Но до недавнего времени мы жили вчетвером в хрущевской двушке (с проходной комнатой), и все равно у нас был запас продуктов (крупы, молоко) при этом кучами ничего не стояло.
В туалете (совсем небольшом) муж сделал встроенный шкаф (для грязного белья и порошков).
В квартире, где живем сейчас, в туалете проходит канализационная труба и трубы с холодной и горячей водой.
Муж убрал их в шкаф (сложной формы полки, дверцы). Слева и справа огромное количество полезной площади.
Там храню всю бытовую химию и др.
Просто кому-то удобней иметь под рукой запас, а кому-то приятней чтобы в квартире не было ничего лишенего.
Но это не значит, что "негде хранить", вон и Кося писала про чудесный шкаф для запасов, который практически не занимает места.
Повторюсь, что для меня запасы - это возможность экономить.