Уксусом пользуюсь 1,5 года, стиралка живаklubni4echka писал(а):Девочки(те,кто уксусом полоскает),срочно нужно знать,какое кол-во уксуса на какое кол-во воды! У меня 25%-ый. Прям "столько-то ст.ложек на столько-то воды". Срочно - потому что до ужаса надоело эти "вонючие" ополаскиватели использовать. Тем более бельё всё-равно жёсткое. А без конкретных пропорций боюсь машинку и бельё испортить. Кто-то ещё арома-масла добавляет. Хотелось бы тоже поконкретнее. После этого жирных пятен на чистом белье не останется? Заранее огромное спасибо!
Уборка без химии - делимся опытом
Модератор: на-дин
- helga-en-foegru
- FlyBaby

Re: Уборка без химии - делимся опытом
-
Anny A
Девочки, подскажите, чем можно обработать детский спорт-уголок( чужой, в съёмной квартире, после кучи детворы), прежде чем своего карапуза туда пускать? Сделан из дерева, не окрашен, еще всякие канаты, кольца и т.д. Заранее спасибо!
-
Anny A
Нарцисс, спасибо! Хорошая идея и смывать не надо, выветрится и все. А канаты я наверное вручную постираю в ванной. Только чем? Пудингом? Хоз.мылом? Как думаете потом высохнет, не завоняется?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Anny A, по идее канаты изначально и предназначены для того, чтобы подолгу находиться в воде. Так что должны высохнуть и не испортиться.
Санкт-Петербург
-
Anny A
Спасибо, девочки!
А ещё хочу вам один "ужастик" рассказать по теме.Так вот, при салоне красоты, где я работала до декрета, был фито-бар (ключевое слово "фито"), так наш бармен, для того, чтобы подавать клиентам заказы в красивой белоснежной посуде, мыл эту самую посуду "доместосом"
Регулярно, где-то раз в неделю.И только из благих намерений, чтобы было чисто. Намылит, оставит минут на 20, потом смывает. Если ЭТО вообще можно смыть! Вот так вот оздоравливаются травяными настоями в дорогущих салонах красоты!
И до того, как я начала переходить на более натуральные средства, мне это казалось нормальным
И всем остальным видимо тоже, т.к. никто ничего ему не говорил по этому поводу.
При встрече думаю подарить ему супер-средство - соду!
А ещё хочу вам один "ужастик" рассказать по теме.Так вот, при салоне красоты, где я работала до декрета, был фито-бар (ключевое слово "фито"), так наш бармен, для того, чтобы подавать клиентам заказы в красивой белоснежной посуде, мыл эту самую посуду "доместосом"
И до того, как я начала переходить на более натуральные средства, мне это казалось нормальным
При встрече думаю подарить ему супер-средство - соду!
Anny A, я бы еще предложила уксус. Для пущей стерильности - эссенцию.
Воняет в процессе, конечно, страшно
, но невредно, выветривается быстро и, по-моему, посильнее водки будет...
Воняет в процессе, конечно, страшно
Все может быть! 
- SlavnaYa
- FlyLady

Юлюньчик, а ты не могла бы написать подробно, как ты стираешь:Юлюньчик писал(а):Я увеличила дозу мыла в пудинге до 100гр на литр воды, вообще прелесть получается. Теперь даже воротнички отситрывает.
1) на какой программе (с предварительной стиркой или без),
2) при какой температуре,
3) сколько кладешь пудинга на какое количество белья (сколько грамм на сколько кг загрузки машины).
Буду очень-очень тебе благодарна за ответ!
Всему свое время (Еккл 3:1)
- Юлюньчик
- FlyLady

Да без проблем.
1. Программы разные и обычная программа смесь белья 40 градусов и до 90.
2. см выше
3. у меня маленькая поварёшка, зачерпываю ей, как шарики от мороженного только шарики где-то с кулак, таких 2 шарика. Загрузка у меня вообще-то 5 ти, но сколько гружу не взвешиваю. Ну ты опытным путём только поднастроишься. Мне всегда нравилась программа для очень грязного белья, на ней всё изчезает, даже при 90-то не исчезает так как при ней 65гр.
1. Программы разные и обычная программа смесь белья 40 градусов и до 90.
2. см выше
3. у меня маленькая поварёшка, зачерпываю ей, как шарики от мороженного только шарики где-то с кулак, таких 2 шарика. Загрузка у меня вообще-то 5 ти, но сколько гружу не взвешиваю. Ну ты опытным путём только поднастроишься. Мне всегда нравилась программа для очень грязного белья, на ней всё изчезает, даже при 90-то не исчезает так как при ней 65гр.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Одно дело у себя дома мыть посуду содой, а другое дело - посуду в общественном месте. Сами потом не побоялись бы из такой есть/пить? Или перед тем как клиент что-то покупает в фитобаре он предъявляет справку об отсутствии спида/гепатита?Anny A писал(а):При встрече думаю подарить ему супер-средство - соду!
Я, конечно, и доместос не поощряю. Но уж лучше получить в организм пару грамм химии, чем какую-нибудь неизлечимую инфекцию.
Рожденная быть счастливой!
-
Anny A
Читала где-то, что эссенцией и зубной щеткой можно швы в ванной отбелить. Думаю, что уголок тоже может дать непредсказуемый результат в плане цветаМэй писал(а): Для пущей стерильности - эссенцию.
Буду протирать смесью вода+спирт+уксус. Всем спасибо за советы!
-
Anny A
Речь идет не об обеззараживании посуды, а о том, что удалить видимые загрязнения от травяных настоев и чая можно и без применения Доместоса в вида концентрата( кот. производитель рекомендуетиспользовать в этом виде только для унитазов, раковин/ванн и сливов). Для отличного результата достаточно воспользоваться содой.Solne4nayaYA писал(а): Одно дело у себя дома мыть посуду содой, а другое дело - посуду в общественном месте. Сами потом не побоялись бы из такой есть/пить? Или перед тем как клиент что-то покупает в фитобаре он предъявляет справку об отсутствии спида/гепатита?![]()
Я, конечно, и доместос не поощряю. Но уж лучше получить в организм пару грамм химии, чем какую-нибудь неизлечимую инфекцию.
А для дезинфекции посуды в предприятиях общепита предусмотрен ряд санит.-гиг. мероприятий, таких как мытье в моющих машинах при температуре до 90-95*С, кипячение столовых приборов и даже обработка 0,2%раствором хлорной извести( что тоже гадость ещё та) с последующим мытьём при высоких температурах. Но эти мероприятия являются обязательными. Так что, обедая или попивая чаек вне дома, люди почти на 100% получают хоть какую-то дозу "химии". Я не призываю от них отказываться в пользу соды, нет смысла в этом. A когда речь идет о собственной инициативе бармена в дополнение к обязательным процедурам, мне кажется лучше отказаться от использования концентрата Доместоса(и не концентрата тоже) в пользу соды или чего-то подобного. Это что касается общепита, а дома я только за горчицу, соду, уксус и т.п.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Девочки, я любитель почитать книжки про огродничество. Поскольку многие стараются оградить себя от излишней химии хотя бы там, где живут на земле и выращивают фруты-овощи, то выписываю то, что прочитала в книге Павла Траннуа "Треугольные чудо-грядки".
Я ни на секундочку не химик, поэтому не могу оценить, насколько этот совет плох или хорош.
Но я еще и активный читатель садоводческого сайта, а там среди "писателей" есть преподаватель биохимии университета, который частенько развенчивает те или иные мифы, связанные с его специальностью. Так вот, с его слов:
- при мытье банок для засолки мыть их глухой крапивой, то есть ясноткой
- мыть посуду обычной жгучей крапивой, используя ее вместо губки. Мокрой рукой отщипываем две-три нежных макушки у побегов крапивы, сантиметров по десять длиной, и сминаем в посудине, которую надо помыть, с небольшим количеством воды на дне. И моем. При этом зелень немного размочаливается, выделяет сок, вода становится изумрудной и немного пенится. . Потом ополаскиваем чистой водой. Молодая мокрая крапива в мокрых руках не жжётся, также можно плозоваться перчатками
- металлические подносы от самовара чистят ягодами красной бузины вместе с песком; наверное, и всю остальную металлическую посуду тоже можно бузиной читстить
- горчичный порошок, но мы и сами про него много уже написали
Отсюда Транннуа дает совет: использовать в качестве моющего средства не твердое мыло и соду, а жидкие мыла (в их состав входит калий).В состав многих моющих средств - твердое мыло, соба, стиральные порошки - входит натрий. Хуже него сегодня нет ничего, настолько много его попадает в землю. Он вызывает слипание почвенных частиц. В присутствии натрияпочва полностью теряет комковатую структуру, делается вязкой массой. Особенно вредна содв: она вызывает "заплывание" почвы, наиболее ядовита для растений и плохо вымывается из грунта.
Я ни на секундочку не химик, поэтому не могу оценить, насколько этот совет плох или хорош.
Но я еще и активный читатель садоводческого сайта, а там среди "писателей" есть преподаватель биохимии университета, который частенько развенчивает те или иные мифы, связанные с его специальностью. Так вот, с его слов:
Ну, и несколько советов с того сайта о совсем уже экологичных способах мытья:Моющие средства (любые) нежелательно сливать в компост. Проблема не в фосфатах. Фосфаты как раз в компосте никакого вреда не принесут. Проблема в детергентах, т..е собственно моющих компонентах (они же мыла, они же ПАВ, они же поверхностно-активные вещества, они же тенсиды, они же тензиды, они же сурфактанты).
Современные детергенты в малых количествах достаточно эффективно разлагаются бактериями. Старые детергенты и любые детергенты в болшьших количествах токсичны для бактерий и грибов, работающих в почве, водах и компосте.
Вывод: для мытья посуды и личной гигиены используются именно современные детергенты. Воды, содержащие эти вещества, могут утилизоваться в компост (если есть такая необходимость, конечно). Стилистическую разницу между словами могут и нежелательно, я надеюсь, комментировать не надо.
А вот стиральные порошки и гели могут содержать более грубые детергенты и в очень больших количествах и их попадание в копост или живую почву следует избегать.
Что касается слива воды от посуды. Если используете нормальные специальные моющие средства, то на один "сеанс" используется так мало детергента, что практически никакого эффекта он оказывать не будет. К тому же, повторюсь, дерегенты там биоразложимые. Как раз хозяйственное мыло - не лучший выбор. С химической точки зрения принципиальной разницы нет (ничего натурального в хозяйственном мыле, естественно, нет), но хозмыло гораздо менее эффективный детергент, и поэтому используется в больших количествах чем спец. средство. Сравнительный экологический ущерб от хоз. мыла, поэтому выше, а не ниже (впрочем и там и там, этот эффект ничтожно мал).
Плохо, что мы все (повторяю - мы все) всё сводим к одному - вредно или не вредно нечто для человека непосредственно, при приеме (вольном или случайном) внутрь.
В этом смысле, уверяю Вас, никакая современная бытовая химия не представляет серьезной проблемы. Никакого ощутимого непосредственого вреда здоровью от бытовых моющих средств нет. Ничего даже приблизительно сравнимого с эффектом вдыхания табачного дыма или выхлопных газов. Однократная прогулка мимо помойки, на которой горит костер из отходов пластмасс, резины, синтетических волокон нескравнимо опаснее, чем общий кумулятивный эффект от использования моющих средств за всю жизнь.
Поэтому, если волнует имено это, советую успокоиться.
- при мытье банок для засолки мыть их глухой крапивой, то есть ясноткой
- мыть посуду обычной жгучей крапивой, используя ее вместо губки. Мокрой рукой отщипываем две-три нежных макушки у побегов крапивы, сантиметров по десять длиной, и сминаем в посудине, которую надо помыть, с небольшим количеством воды на дне. И моем. При этом зелень немного размочаливается, выделяет сок, вода становится изумрудной и немного пенится. . Потом ополаскиваем чистой водой. Молодая мокрая крапива в мокрых руках не жжётся, также можно плозоваться перчатками
- металлические подносы от самовара чистят ягодами красной бузины вместе с песком; наверное, и всю остальную металлическую посуду тоже можно бузиной читстить
- горчичный порошок, но мы и сами про него много уже написали
Санкт-Петербург
-
Званка
- FlyBaby

Мыть посуду крапивой очень хорошо – подтверждаю собственным опытом.
Жарким летом 2010 г. мы семьей спасались в деревне, в Тверской области. Покупали там молоко. И моя тетя научила меня мыть ею банки из-под молока. Молоко потом в них лучше хранится, дольше не скисает. В крапиве муравьиная кислота содержится. Получалось замечательно – отмывает очень хорошо, чисто, мне казалось, что быстрее, чем с тем же Фейри, и смывается гораздо быстрее и легче.
Банки потом блестят, как будто я их в посудомойке намывала - красота. Это при том, что мылись они водой из колонки, холодной. Но и не ледяной, конечно - жара же стояла.
И главное – использовал и выкинул, никаких тряпочек-губочек не нужно мыть-дезинфицировать.
Хорошо оказалось отмывать ей тарелки, ложки, чашки (я потом их тоже пробовала так мыть). 
Жарким летом 2010 г. мы семьей спасались в деревне, в Тверской области. Покупали там молоко. И моя тетя научила меня мыть ею банки из-под молока. Молоко потом в них лучше хранится, дольше не скисает. В крапиве муравьиная кислота содержится. Получалось замечательно – отмывает очень хорошо, чисто, мне казалось, что быстрее, чем с тем же Фейри, и смывается гораздо быстрее и легче.