Ипотека
-
mamaviti
- FlyLady

Re: Ипотека
Теперь разница психологическая и юридическая:
Вы берете аннуитет, но платите по кредиту как если бы взяли дифф (то есть немножко переплачиваете по своему графику). Остаток долга будет точно такой, как и по дифф (так как в этом случае вы как бы опережаете платежи)
Далее:
Вы берете дифф, платите по нему туже сумму, что и в первом случае, но тогда вы просто соблюдаете график, переплаты банку как бы нет, вы просто добросовестный плательщик. Остаток долга будет точно такой как и в первом случае!
НО! НО! НО! В случае если у вас возникнут временные трудности - в первом случае вы сможете вносить меньше и останетесь добросовестным плательщиком, во втором случае - вам придется платить туже сумму, иначе не избежать штрафных санкций.
Мой вывод аннуитет страхует человека на случай временных затруднений, дифф - как бы дисциплинирует (то есть вы не можете платить меньше, оставаясь добросовестным плательщиком). Многим дифф нравится именно из-за этого. Но если учитывать инфляцию, а также представить, что вы будете не отдавать разницу между дифф и аннуитетом банку, а складывать ее на депозит под хороший процент ИЛИ вкладывать в акции, золото, ПИФЫ (Дядюшка Шеффер) уверяю вас аннуитет - намного выгоднее (зависит от инструментов, в которые вы будете вкладывать).
Если брать миллион в кредит под одинаковый процент на срок, приведенный мною в самом первом примере, то разница в платежах будет как я уже писала 4 тысячи в месяц (если складывать эти денежки на депозит), то через год с учетом процентов у вас набежит 55 тысяч - вот вам стабфонд (поди плохо!), боитесь, что у банка процент выше - пожалуйста погашайте вперед кредит (разницы в этом случае с дифф не будет по остатку долга!), умеете выгодно вкладывать - еще круче!
То есть аннуитет на мой взгляд дает большую свободу выбора, НО многие ее не хотят... так как боятся, что все прокушают и будут не дисциплиниравнны. В этом случае, возможно, дифф и "интереснее". НО не забудьте про инфляцию, если берете длинный кредит!!!
Вы берете аннуитет, но платите по кредиту как если бы взяли дифф (то есть немножко переплачиваете по своему графику). Остаток долга будет точно такой, как и по дифф (так как в этом случае вы как бы опережаете платежи)
Далее:
Вы берете дифф, платите по нему туже сумму, что и в первом случае, но тогда вы просто соблюдаете график, переплаты банку как бы нет, вы просто добросовестный плательщик. Остаток долга будет точно такой как и в первом случае!
НО! НО! НО! В случае если у вас возникнут временные трудности - в первом случае вы сможете вносить меньше и останетесь добросовестным плательщиком, во втором случае - вам придется платить туже сумму, иначе не избежать штрафных санкций.
Мой вывод аннуитет страхует человека на случай временных затруднений, дифф - как бы дисциплинирует (то есть вы не можете платить меньше, оставаясь добросовестным плательщиком). Многим дифф нравится именно из-за этого. Но если учитывать инфляцию, а также представить, что вы будете не отдавать разницу между дифф и аннуитетом банку, а складывать ее на депозит под хороший процент ИЛИ вкладывать в акции, золото, ПИФЫ (Дядюшка Шеффер) уверяю вас аннуитет - намного выгоднее (зависит от инструментов, в которые вы будете вкладывать).
Если брать миллион в кредит под одинаковый процент на срок, приведенный мною в самом первом примере, то разница в платежах будет как я уже писала 4 тысячи в месяц (если складывать эти денежки на депозит), то через год с учетом процентов у вас набежит 55 тысяч - вот вам стабфонд (поди плохо!), боитесь, что у банка процент выше - пожалуйста погашайте вперед кредит (разницы в этом случае с дифф не будет по остатку долга!), умеете выгодно вкладывать - еще круче!
То есть аннуитет на мой взгляд дает большую свободу выбора, НО многие ее не хотят... так как боятся, что все прокушают и будут не дисциплиниравнны. В этом случае, возможно, дифф и "интереснее". НО не забудьте про инфляцию, если берете длинный кредит!!!
-
mamaviti
- FlyLady

Уверяю вас, если бы вы брали на тот же срок аннуитет, а погашали бы теми суммами, которые запланировали, то по итогу разницы бы в переплате не было. Ваш срок кредита сокращался бы порпорционально досрочно вносимым суммам, соответственно, и переплата по процентам тоже уменьшалась. (Поверьте я считала!) По итогу вы бы закончили платить в тот же срок, что и по дифф. Только по дифф сумма к погашению ежемесячно сокращалась ( но вам какая разница, если платите все равно больше!), а по аннуитету (сумма бы оставалась равной, но опять же какая развница, если гасите досрочно). Разница психологическая, не больше - вот вроде - заплатила побольше - на следующий месяц счет меньше. В аннуитете просто бы сокращался период выплаты, а это не так приятно, как когда уменьшается сумма долга.Solne4nayaYA писал(а):Я честно говоря тоже всегда за дифференцированные платежи.
Кредиты брала всего два раза и оба раза наиболее выгодным был такой вариант: кредит на максимально возможный срок дифференцированными платежами, погашала всегда досрочно без штрафов. При схеме досрочного погашения кредита, это выгоднее аннуитетных платежей.
-
mamaviti
- FlyLady

Поверьте, если кредит берется лет на 20-25, то через пять лет сумма не будет меньше НАМНОГО, да она будет меньше, но НЕ намного. (посмотрите по графику) И возможно даже через пять лет она не сможет сравняться с изначальной суммой по аннуитету! Намного меньше сумма станет ближе ко второй половине срока, а то и к его последним 5-6 годам (если брать на 20 лет!) А вы представляете, насколько сожрет инфляция ваш кредит уже допустим через 10 лет! Моя знакомая брала кредит 7 лет назад, сейчас ей сумма к погашению обходится исходя из роста ее зарплаты (а она росла, даже меньше чем инфляция) - существенно дешевле, чем вначале.Solne4nayaYA писал(а): Возможно, многим покажется, идея досрочного погашения ипотеки нереальной - хватило бы денег и на обычное ежемесячное погашение! Но, жизнь штука сложная - вполне возможно что через 5 лет, ваши доходы существенно вырастут и вы сможете избавиться от этой долговой кабалы досрочно.
И, кстати, если и случится наоборот, через годы вы попадете в финансово-неблагополучный период - справиться с ним будет намного легче с диффиринцированной ипотекой, т.к.:
1. платежи будут уже существенно меньше
Ну так и банку вы заплатите меньше, чем по дифф! Если будете вносить столько же сколько и по дифф, то остаток долга будет точно такой же!Solne4nayaYA писал(а): 2. даже если дело дойдет до суда, доля "выкупленной" квартиры будет выше (погашенного основного долга), чем при аннуитетных платежах, следовательно больше шанс получить размен квартиры на более меньшую по площади, чем лишиться ее вовсе.
Согласна с mamaviti. В прошлом декабре мы брали полмиллиона в ипотеку. Я долго гоняла кредитный калькулятор, пока не убедилась, что за тот же срок при одинаковой процентной ставке и по диффу и по аннуитету мы выплатим банку абсолютно одинаковый процент. Так что никакой разницы по выгоде здесь нет. Да, при диффе тело кредита гасится быстрее, так и платите вы больше. Если на столько же больше платить при аннуите, основной долг будет гаситься так же быстро, как при диффе. В общем, я тогда убедилась, что не важно, какой кредит брать, главное гасить его с максимально возможной скоростью - это единственный способ снизить переплату.
-
mamaviti
- FlyLady

Ура, нашелся мой сторонник! И еще девочки - есть одна "маленькая хитрость". При приведенном по ссылке вами кредитным калькулятором в примере с 300 тысячами рублей (Солнечная), видимый остаток переплаты вроде бы по окончании периода действительно меньше (примерно на 8 тысяч) при диффе по сравнению с аннуитетом. Но ВНИМАНИЕ! во всех банках, куда бы вы не пришли по аннуитету - график будет строгий, а по дифф. с оговоркой - примерный. Дело в том, что при дифференц. - процент по кредиту исчисляется не по месяцам, а ВНИМАНИЕ, по дням. В примерном графике по дифф берется в расчет месяц с 30-ю днями. На деле же, если вы будете платить кредит допустим каждого 5-го числа, то сумма будет несущественно (вроде бы) отличаться. В месяце с 30 днями она будет практически соответствовать графику, а в месяце в 31 день - чуть больше... Не замечали, когда платили? Единственный фартовый месяц, когда сумма будет чуть меньше графика - февраль. Поверьте стреляному воробью! При пересчете на дни сумма переплаты по итогу окажется ровнехонько-ровнехонько, что и по аннуитету, так как по аннуитету, неважно на дворе март или апрель, сумма будет равной и в том и другом месяце.
Эта "хитрость" банка и ни в одном суде клиент не сможет доказать, что ему предоставили неверную инф. по кредиту, так как везде, где дифф в графике платежей стоит оговорка - примерный.
Эта "хитрость" банка и ни в одном суде клиент не сможет доказать, что ему предоставили неверную инф. по кредиту, так как везде, где дифф в графике платежей стоит оговорка - примерный.
- Анютины глазки
- FlyLady

Девочки, спасибо - развеяли мои сомнения, тоже сидела-считала, буквально недавно убивалась, что не найти дифференцированных платежей, а теперь благодаря вам решила, что лучше фиксированный аннуитетный платеж, инфляция здесь только на нас работать будет.
Все мои желания исполняются легко!
-
mamaviti
- FlyLady

И еще, девочки, если отстраниться от подсчетов процентов, дней и тому подобное... Ведь по идее общая стоимость кредита (как любого товара, услуги) не должна зависеть от способа внесения средств по этому кредиту. Сумма должна быть одинаковой по определению! на любой момент выплаты кредита. Беря кредит мы покупаем по-сути тот же товар, только товар - деньги. Если стоит ценник - 12 процентов годовых, то он и должен быть 12 по итогу всей оплаты, не зависимо от аннуитета или диффа. И так оно и есть, иначе это незаконно! Если мы приходим в магазин и платим за товар железными монетами, то с нас не должны взять больше, чем если бы мы платили бумажными.
Поэтому нельзя принимать внимание расчеты интернетовских кредитных калькуляторов, они не могут быть точны, так как по определению не могут учитывать все нюансы.
Если прийти в банк и попросить составить ТОЧНЫЕ графики погашения как по аннуитету, так и по диффу (с учетом количества календарных дней) сумма, уплаченная в итоге должна совпадать по определению. Товар не может стоить по разному в зависимости от способа оплаты. Это нарушение прав потребителя.
Поэтому нельзя принимать внимание расчеты интернетовских кредитных калькуляторов, они не могут быть точны, так как по определению не могут учитывать все нюансы.
Если прийти в банк и попросить составить ТОЧНЫЕ графики погашения как по аннуитету, так и по диффу (с учетом количества календарных дней) сумма, уплаченная в итоге должна совпадать по определению. Товар не может стоить по разному в зависимости от способа оплаты. Это нарушение прав потребителя.
- Маленькая
Квартира однокомнатная 47 м2 в Истринском районе. Цена 1900 000 Первоначальный взнос 20%Gorty писал(а):Маленькая а где квартира, каком первоначальный взнос, на сколько лет и жемесячные платежи. Вопрос непраздный
- Gorty
- Super FlyLady

Обдумываю сейчас варианты однушки или двушки в Подмосковье. Спасибо за оперативный ответ.
- goody
- FlyTeen

Ничего себе. Если я правильно нашла тот Жилой комплекс, о котором сейчас речь, то там есть трешки по 2,1млн?? Это какая-то нереальная цена или засада имеется. Надо позвонить, разведать)
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
- Маленькая
Видно это не мой Жилой комплекс. 3 коматная приблизительно начинаеться с 3,2 млн.goody писал(а):Ничего себе. Если я правильно нашла тот Жилой комплекс, о котором сейчас речь, то там есть трешки по 2,1млн?? Это какая-то нереальная цена или засада имеется. Надо позвонить, разведать)
- goody
- FlyTeen

Я уже позвонила, сказали, что ошибка, что 3,5 стоит)) А так - судя по описанию на сайте, наличию однушек в районе 1,9млн - может он и есть. Только вот погуглила - в том районе где-то химзавод и всяческие осадки нехорошие(( Но все это уже оффтопик будет.
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
- monkey
- FlyTeen

это снегири?Маленькая писал(а): Квартира однокомнатная 47 м2 в Истринском районе. Цена 1900 000 Первоначальный взнос 20%
на какой срок взяли, если не секрет?
сколько по срокам занял весь процесс получения ипотеки/покупки?
тоже новостройку в Подмосковье планирую