Экономический и финансовый кризис
- Gorty
- Super FlyLady

Re: Экономический и финансовый кризис
Кильяна, Вы полагаете что может подешеветь недвижимость? КАк Вы думаете стоит брать комнату например в Подмосковье дальнем на те деньги что есть и не ждать ипотеки? Насколько это оправдано? А потом уже когда спадет кризис, заморачиваться с ипотекой?
- Мяо
- FlyLady

Кильяна, у нас сейчас ситуация следующая - платеж по ипотеке будет составлять 42% от фиксированной зарплаты мужа. 32% от зарплаты с учетом бонусов. Бонусы выплаивают, но если вдруг что их вероятно срежут. Работа у мужа официальная, доход белый. Кредит на 7 лет. По моим расчетам закрыть должны за 5-ть. Я надеюсь после оконания волокиты с покупкой выйти на работу и покрывать хотя-бы половину платежа своей зарплатой. Если сдать данную квартиру в аренду это будет покрывать 50% от ипотеного платежа. При форс мажоре нам есть где жить не снимая. Сейас наши месячные траты я стараюсь держать в пределах 36% от фиксированного дохода мужа. Вобщем я начинаю паниковать медленно но верно...
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Интуиция, наверное. То есть я не экономист, но по складу ума аналитик. У меня как-то получалось, что 1998, 2003, 2008 и нынешний кризис я предполагала.e-not писал(а):А по каким признакам вы определяете, что кризис близится? И почему думаете, что вторая волна близится, более затяжная?
Что касается 2008. Ситуация с экономикой США, ипотечным кризисом и ростом внешнего долга муссировалась уже с 2006 года, то есть тревожные звоночки оттуда поступали. Я думала, что рванет в 2007, но в августе США дали новые кредиты и отсрочки, как раз чтобы не "рванула" вся мировая экономика, так как все-таки США на общемировом рынке имеет слишком большую долю, да и как резервная валюта используется во многих странах. То есть, если рванет США, то пострадает весь мир. В 2008, если помните, то и рвануло, волна дошла и до нас. Россия вообще очень реагирует на любые мировые экономические катаклизмы, так как мы завязаны на экспрт и нефтедоллары, да и политика в стране такая, что выжимают из кризисов сверхприбыли, перераспределяют деньги между "своими", а ущерб в основном для среднего класса и всего населения (1998 год не забуду никогда, средний класс вырезали под корень фактически, хотя его можно было избежать).
Сейчас ситуация намного хлеще, чем в 2008 году, когда кризис был завязан только на США. Сейчас идут дикие проблемы в еврозоне (Египет, Италия, Испания), у тройки основных столпов Евросоюза тоже намечаются значительные проблемы (уровень безработицы растет, ВВП падает) и тройка уже не в состоянии вливать в еврозону такие средства, которые бы помогли нивелировать проблемы. В общем, Евросоюз лихорадит.
В США проблема с ростом, ВВП растет не так быстро как хотелось бы. Опять увеличили военные расходы. Проблема госдолга не решена, опять к августу будут искать деньги на очередные транши и обсуждать бюджет до последнего (в 2011 дообсуждались до последнего, когда доллар сильно сдал (27,60 в августе и 32.52 в октябре, когда в США более-менее стабилизировалась обстановка, зато Евросоюз начало лихорадить). Тем более в США на носу президентские выборы, когда будет обострение между партиями и новое перераспределение между транснациональными корпорациями, будут пересматривать бюджет.
В России ситуация как обычно - слив. Президентские выборы прошли и теперь нет необходимости жестко сглаживать кризис. У нас еще проблема в том, что очень сильно повысились социальные отчисления (перед выборами повышение пенсий, значительное увеличение зарплаты МВД и т.п.). Все это завязано на нефтедоллары, то есть рухнет нефть - у нас задница, так как просто не найдут денег в бюджете на все свои обязательства (Кудрин еще год назад об этом говорил). Необходимости в удержании экономической ситуации в стране нет (2008 показатель - банкам раздали бешенные деньги, которые банки и начали прокручивать на межбанке - спрашивается зачем?). А выгодно. И выгоден слабый рубль, так как повышается доля экспорта. Плюс опять дали очередные льготы нефтегазовому сектору. Как факт, нам с вами за все это отдуваться.
Кризис 2008 года в России вообще был очень искусственным, на мой взгляд, специально нагнетали обстановку.
Сейчас исходная ситуация в разы хуже, мировой рынок сильно колбасит уже год, рвануть может и в США, и в Еврозоне, и у Японии с Китаем не все гладко. Рванет в одном месте - потащит и остальное. А долбанет больше всего нас, так как у нас нет инструментов противодействия мировому кризису, тем более у нас сейчас нет таких резервов на поддержание курса и в целом экономики, как было в 2007-2008.
Сумбурно, конечно, но надеюсь, что хоть что-то понятно.
Фактическая мысль - мы на пороховой бочке, рванет хоть и далеко от нас, но когда до нас докатится - мало не покажется. По глубине кризиса предполагаю примерно уровень 1998 года. И восстанавливаться будем долго, 3-5 лет.
Все сказанное - личное ИМХО, не претендующее на глубокое аналитическое исследование и истину в последней инстанции.
Девочки, ко мна на "ты", пожалуйста.
А во-вторых, я не аналитик, не эксперт. Каждую ситуацию надо просчитывать, исходя из условий конкретной ситуации и семьи.
Объясню, я знаю рынок недвижимости у себя в городе. У меня есть статистика его поведения за последние 17 лет - знаю как падает в кризис, знаю как растет. Знаю районы, которые будут пользоваться спросом и тип недвижимости. И то, эти знания не всегда выручают, слишком уж много факторов, которые надо учитывать. Но общая канва мне известна. От этого и отталкиваюсь. Другой регион - другие правила игры, надо смотреть как себя ведет недвижка на рынке примерно на отрезок 10-15 лет и анализировать спады и подъемы, их волатильность.
А во-вторых, я не аналитик, не эксперт. Каждую ситуацию надо просчитывать, исходя из условий конкретной ситуации и семьи.
Объясню, я знаю рынок недвижимости у себя в городе. У меня есть статистика его поведения за последние 17 лет - знаю как падает в кризис, знаю как растет. Знаю районы, которые будут пользоваться спросом и тип недвижимости. И то, эти знания не всегда выручают, слишком уж много факторов, которые надо учитывать. Но общая канва мне известна. От этого и отталкиваюсь. Другой регион - другие правила игры, надо смотреть как себя ведет недвижка на рынке примерно на отрезок 10-15 лет и анализировать спады и подъемы, их волатильность.
Кильяна, спасибо за такой развернутый ответ!
А от куда информацию о ситуации в мире берете? Из новостей? Им можно верить разве?
А от куда информацию о ситуации в мире берете? Из новостей? Им можно верить разве?
Мяо, я бы паниковать не стала, тем более, что у Вас есть где жить при форс-мажоре, а это поверьте очень хороший "столп" на который можно опираться в расчетах. У меня его не было и ничего, жива 
Смотрите по поводу доходов. (Только сразу оговорка, не принимайте мои мысли как единственное верное, так как у меня много специфических условий по жизни и доходам, которые диктует именно такой подход, для меня он верен, но не подойдет подавляющему большинству остальных. Поэтому это просто мое видение, а не инструкция к применению).
Ну так вот. Я бы расстянула срок ипотеки, если честно. То есть по сумме ежемесячных ипотечных взносов ориентировалась бы на минимум, который всегда можно найти. Почему именно так. Не дай Бог муж заболеет-уволят (тьфу-тьфу-тьфу), не дай Бог какой другой форс-мажор (если помните, то у меня была ситуация с пожаром родительского дома, выплатами по суду, лечением отца, восстановлением его документов с нуля и куча подобных ситуаций). Это запланировать, увы, не возможно, но оно случается. Ничего страшного, пережить можно, но главное, что надо это учитывать.
У меня есть доходы, которые не зависят от моей болезни-увольнения, они приходят железно (т-т-т). Ипотечный взнос у меня на тот период был 50% от этих доходов. Все остальные доходы за прошедшие пять лет у меня изменились очень сильно - как по суммам, так и по структуре. Например, я закрыла свой офис и фирму, зато начала заниматься перепродажами (да-да, я спекулянт
). Но именно такой расчет, привязанный не к зарплате и текущим доходам, позволил мне при всех перепитиях быть уверенной, что ипотеку я оплачу несмотря ни на что. Да, я параноик.
Поэтому я и брала ипотеку на 15 лет, хотя могла взять на 5. Да, периодически я плачу больше фиксированного платежа, тем более, что сейчас нет штрафов за досрочку и выплатить могла за расчетные 5 лет. Но! Вмешались форс-мажоры и я очень довольна, что у меня было место для маневра. Так как выплата по ипотеке не была на пределе в "урожайную годину".
То есть, посчитайте самый пессимистический вариант и от него и отталкивайтесь. Если в расчетах исходить из него, то это убережет от неприятностей, которые могут произойти за это время. Если все будет по плану (мужнина зарплата, бонусы, Ваш выход на работу) и т.д., и т.п. То без проблем оплачивайте двойной или тройной ежемесячный платеж. Просто мое мнение, что всегда надо оставлять место для маневра.
Но это опять-таки, имхо.
В любом случае, не переживайте! Ипотека, при рациональном подходе, не такое ярмо как говорят, а очень удобный инструмент.
Gorty, попробуйте поискать аналитику по стоимости недвижимости в Подмосковье и Москве, хотя бы за 2008 год (как упала, насколько, как быстро восстановилась). Если падение было приличным, то я бы все-таки подождала дна и купила за нал, тем более, что можно позволить себе за те же деньги более интересный объект.
Просто у меня была ситуация, что ипотеку я фактически брала без первоначального взноса, поэтому и места для маневра у меня не было - бери, что дают и на этих условиях. Были бы деньги - я бы подождала и купила на дне.
Смотрите по поводу доходов. (Только сразу оговорка, не принимайте мои мысли как единственное верное, так как у меня много специфических условий по жизни и доходам, которые диктует именно такой подход, для меня он верен, но не подойдет подавляющему большинству остальных. Поэтому это просто мое видение, а не инструкция к применению).
Ну так вот. Я бы расстянула срок ипотеки, если честно. То есть по сумме ежемесячных ипотечных взносов ориентировалась бы на минимум, который всегда можно найти. Почему именно так. Не дай Бог муж заболеет-уволят (тьфу-тьфу-тьфу), не дай Бог какой другой форс-мажор (если помните, то у меня была ситуация с пожаром родительского дома, выплатами по суду, лечением отца, восстановлением его документов с нуля и куча подобных ситуаций). Это запланировать, увы, не возможно, но оно случается. Ничего страшного, пережить можно, но главное, что надо это учитывать.
У меня есть доходы, которые не зависят от моей болезни-увольнения, они приходят железно (т-т-т). Ипотечный взнос у меня на тот период был 50% от этих доходов. Все остальные доходы за прошедшие пять лет у меня изменились очень сильно - как по суммам, так и по структуре. Например, я закрыла свой офис и фирму, зато начала заниматься перепродажами (да-да, я спекулянт
Поэтому я и брала ипотеку на 15 лет, хотя могла взять на 5. Да, периодически я плачу больше фиксированного платежа, тем более, что сейчас нет штрафов за досрочку и выплатить могла за расчетные 5 лет. Но! Вмешались форс-мажоры и я очень довольна, что у меня было место для маневра. Так как выплата по ипотеке не была на пределе в "урожайную годину".
То есть, посчитайте самый пессимистический вариант и от него и отталкивайтесь. Если в расчетах исходить из него, то это убережет от неприятностей, которые могут произойти за это время. Если все будет по плану (мужнина зарплата, бонусы, Ваш выход на работу) и т.д., и т.п. То без проблем оплачивайте двойной или тройной ежемесячный платеж. Просто мое мнение, что всегда надо оставлять место для маневра.
Но это опять-таки, имхо.
В любом случае, не переживайте! Ипотека, при рациональном подходе, не такое ярмо как говорят, а очень удобный инструмент.
Gorty, попробуйте поискать аналитику по стоимости недвижимости в Подмосковье и Москве, хотя бы за 2008 год (как упала, насколько, как быстро восстановилась). Если падение было приличным, то я бы все-таки подождала дна и купила за нал, тем более, что можно позволить себе за те же деньги более интересный объект.
Просто у меня была ситуация, что ипотеку я фактически брала без первоначального взноса, поэтому и места для маневра у меня не было - бери, что дают и на этих условиях. Были бы деньги - я бы подождала и купила на дне.
-
солнышко любимое
- FlyBaby

Да не за что, вообще-то. Перечитала, поняла, что полный сумбур написала.e-not писал(а):Кильяна, спасибо за такой развернутый ответ!
По поводу инфы. Смотрите, очень многое можно узнать из динамики рынков. То есть, какая волатильность была на парах валют, куда шел отток капитала, динамика стоимости недвижимости в конкретном регионе. Статистика экономики стран: ВВП, госдолг и его повышение-погашение, соотношение расходов и доходов. Есть и полезные новости, есть и интересная аналитика. Разумеется все надо пропускать через собственный фильтр, смотреть как себя ведет рынок в той или иной ситуации. Понимаете, проблема-то не в том, что в стране плохо, а в том, что в связи с глобализацией мировых рынков мы все "повязаны" - это как карточный домик. И одно паникерское настроение может обрушить весь рынок и это больше проблемы паники на биржах, чем фактическое состояние дел. То есть, мы зависим не от реального положения дел, а от кучки крупных инвесторов и игроков, которые просто могут обрушить рынок. И сейчас, когда рынки тесно переплетены между собой, как и экономики стран, этот ущерб может быть намного большим, чем 50 или 100 лет назад. Условия изменились.
То есть, почитайте про ту же Великую Депрессию в США, биржевой рынок обвалился и потащил за собой реальный сектор экономики и затронул не только США, но и часть Европы.
P.S. Прочитала - опять какая-то ересь. Девочки, ну не знаю я как донести свою мысль понятнее
- Uzanka
- FlyTeen

Кильяна, всё правильно написала. Так и есть. Еще один плохой фактор для России - огромный отток капитала с начала этого года и до сих пор. Это означает, что инвесторы выводят деньги из России на основе своих ожиданий развития ситуации в стране. Кстати, цена на нефть только начала падать.
Кильяна там описалась. Египет не в Европе. У нас тут с Грецией большие проблемы. И да, ситуация в Европе пока тупиковая.
Кильяна там описалась. Египет не в Европе. У нас тут с Грецией большие проблемы. И да, ситуация в Европе пока тупиковая.
Из новостей. Достаточно смотреть просто каждый день, хотя бы 15 минут. Есть такой канал в России - Вести 24. Он и в он-лайн спокойно показывает. Мы как раз его и смотрим, хотя живем не в России. Каждый час идут новости. В начале часа передают основные новости, а минут через 15 идут бизнес-новости, всего 15 минут. Еще по тому же каналу идет передача "Курс дня". Не помню в какие часы, но точно вечером, 3 раза в день. Минут на 40. Там более подробно разбирают текущую ситуацию с мнениями, причинами, экспертами и т.п. Достаточно просто смотреть, анализировать, делать выводы.e-not писал(а):Кильяна, спасибо за такой развернутый ответ!
Пусть утро будет добрым!
Я не эталон, у меня немного не так как надо в этом плане организовано, так как складировать мне уже 2 года как не получается, в связи с семейными проблемами. Основная масса - рубли, часть, которая приходит в валюте (доллары), так и оставляю.солнышко любимое писал(а):Кильяна, а ты в какой валюте сейчас деньги "складируешь"?
В любом случае, бежать сейчас покупать доллары на пике нет смысла уже. Ждем-с, когда немного устаканится.
Упс, спасибо! Конечно же с Грецией.Uzanka писал(а):Кильяна там описалась. Египет не в Европе. У нас тут с Грецией большие проблемы. И да, ситуация в Европе пока тупиковая.
- Мяо
- FlyLady

Кильяна, сегодня как раз пересчитывала платеж туда-сюда... Выходит что если я увеличу срок в 2 раза платеж уменьшится на 28% от суммы первоначального платежа (если процентная ставка останется той же). А общая переплата увеличится в 2,4 раза. Вобщем вертела и так и так с досрочками и без... Наверно просто выберем стратегию "свести платежи к минимуму за кратчайшее время и потом платить спокойно" Идеально, чтобы сумма аренды была равна сумме платежа. Как же страшно жить...
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Uzanka
- FlyTeen

Кильяна, ничего страшного. Очень приятно вас читать. Сразу видно, что человек анализирует информацию. Я, кстати, с вами согласна, что доллару не дадут сильно упасть. Наверное, остановится около 35-36. Центробанк уже начал "поддерживать" рубль. Дело в том, что практически все процессы в экономике имеют две стороны медали. То, что рубль падает сейчас с одногй стороны хорошо, что Российских производителей. Отечественные товары становятся дешевле, их начинают покупать. Кроме того, оплата труда получается очень низкой и тогда наши товары по цене могут уже конкурировать и не только на местных рынках, но и за рубежом. А с другой стороны, высокий доллар разгоняет инфляцию внутри страны, поэтому Центробанк будет искать "золотую середину". Я думаю, в районе 35 руб... но это только мое мнение. И да, ставка рефенансирования скорее всего повысится в будущем (это для больбы с инфляцией), а значит и ставки по кредитам (ипотеке и т.п.).
Пусть утро будет добрым!
- Uzanka
- FlyTeen

По поводу в какой валюте хранить. Единственный способ снизить риски - это хранить в разных. Какую-ту сумму в рублях, какую-то в долларах, евро, швейцарский франк, норвежская крона (говорят туда сейчас многие ломанулись из-за проблем с евро). Как-то так.... но я тоже не экономист. Всё, что пишу - это просто мое мнение. У нас самих накоплений нет. Зар.плата в евро. И ипотека.
Пусть утро будет добрым!