Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.

Сообщение Каря »

Так и получается - Москва это отдельная планета....
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Ну вот не Москва. Калуга. Оклады намного меньше, чем в Москве. Но крутятся, как могут. Муж - 14000+командировки, жена - 13000 на основной работе+5000 подработки на работе и дома по профессии+4000 зарабатывает уборщицей в своей же фирме, моет полы 2-3 раза в неделю. Дача, заготовки, картошка, ягоды свои.
6 лет назад зарплаты у них были 12000 и 7000, но они купили однушку. Негде было жить, у свекрови однушка, у мамы подруги в двушке мама и непутевый брат с женой и двумя детьми, пришлось ей наизнанку вывернуться. Копили на нее в общей сложности 7 лет до этого, откладывали буквально по 30-50-70 долларов в месяц. Муж работал на двух работах, жена на двух+дача+зимой вязала на вязальной машине детские рейтузы, которые неплохо расходились на рынке.
К 2005 набрали около 700 тыс, квартира стоила 1,1 млн. На остаток взяли ипотеку, под какие-то льготные 8%. Платеж по ипотеке был около 4000, но они его закрыли досрочно, чтобы не висел.

Решили люди, что могут и должны жить в своем жилье, сделали все, что могли. И квартиру нашли дешевую и в центре города, рядом с работой. И льготную ипотеку, и денег наскребли, как только могли. Ну и экономили жестко. На еде очень жестко. Подруга как-то говорила, что тратит на еду 1000 в неделю на троих. Ребенок ел в саду, она с мужем брали на работу из дома свою картошку со своими соленьями и одной котлетой. Из сладкого тоже только свое варенье, свои компоты и своя выпечка.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Натахит, я бы так однозначно не смогла. :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

natahit писал(а): Если раньше семья 2-3 раза в неделю обедала в ресторане :pya: , а в оставшиеся дни брала в магазине что попало, причем потом половина летела в мусор, то можно и 41000 наэкономить :D

Насчет того, что все надо взвешивать и рассчитывать, полностью согласна. Но главное - это все же поверить в себя, свой расчет и силы, и делать регулярные шаги в нужном направлении.
Если пара так тратила на еду значит там изначально доход хороший и остальные траты тоже на уровне.
С другой стороны бесконечно терять на качестве жизни нельзя даже с точки зрения карьеры. Если человек работает, взаимодействует с людьми то придется тратится на хорошую одежду, аксессуары, обедать с деловыми партнерами в ресторанах и кафе а не с судком с котлеткой и так далее. В общем мне кажется главное тут не экономия как таковая а определенный уровень дохода, причем желательно чтобы оба супруга неплохо зарабатывали дабы смогли подстраховать друг друга, а со средним уровнем дохода ипотека в том же Подмосковье это каторга и детей не рожать. Про то что лучше больше накопить отчасти согласна, но цены то растут, а так придется платить ежемесячно и это конечно мобилизует.. я так полагаю. :wink:
Гость

Сообщение Гость »

Абсолютно согласна с Gorty. Среди моих знакомых тоже есть примеры покупки жилья при очень средних доходах. Нет ничего невозможного при наличии цели и железной дисциплины. Но экономить на походах в ресторан и мясе-овощах-фруктах для детей это, как говорится, две большие разницы.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Gorty, согласна полностью! Рассматривать приходится именно доход на, так сказать, душу населения и никак иначе, и если на человека доход небольшой, то все это становится бегом по лезвию ножа...
natahit писал(а):Копили на нее в общей сложности 7 лет до этого, откладывали буквально по 30-50-70 долларов в месяц. Муж работал на двух работах, жена на двух+дача+зимой вязала на вязальной машине детские рейтузы, которые неплохо расходились на рынке.
К 2005 набрали около 700 тыс, квартира стоила 1,1 млн. На остаток взяли ипотеку, под какие-то льготные 8%. Платеж по ипотеке был около 4000, но они его закрыли досрочно, чтобы не висел.

Решили люди, что могут и должны жить в своем жилье, сделали все, что могли. И квартиру нашли дешевую и в центре города, рядом с работой. И льготную ипотеку, и денег наскребли, как только могли. Ну и экономили жестко. На еде очень жестко. Подруга как-то говорила, что тратит на еду 1000 в неделю на троих. Ребенок ел в саду, она с мужем брали на работу из дома свою картошку со своими соленьями и одной котлетой. Из сладкого тоже только свое варенье, свои компоты и своя выпечка.
Ну вот и рассмотрим ситуацию - муж на двух работах, жена на двух+дача+подработка, а кто занимается ребенком? Получается, пока взрослые на квартиру зарабатывают, ребенок растет как крапива, его кругозор не развивается, кружков-секций он не видит (допрасходы!), думаю, что и с одеждой, днями рождения и прочим тоже у ребенка не сложилось - да ему скорее всего не в чем и не с чем на день рождения к друзьям пойти, если при такой жизни у него вообще есть друзья, потому что дети чувствуют тех, кто "не в формате". Я может и непопулярную вещь на этом форуме скажу, но самое ценное из детства - это само детство, воспоминания, впечатления... А у этого ребенка воспоминания из детства только о вечно работающих родителях и постоянной картошке на столе. Хорошо, если потом им удалось это наверстать, а если время уже упущено, и он это впитал на всю оставшуюся жизнь? А если они ему такой экономией проблем со здоровьем наделали, которые вылезут чуть попозже? У нас была не самая богатая семья, так я с 10 лет в больнице с ЖКТ лежала из-за неправильного питания - и то у нас не было такой уж тотальной экономии (или может я ее не помню), но если б знала, что за счет моего здоровья родители на квартиру копили... да я ненавидела бы их всю оставшуюся жизнь! И после того, как моя дочь лет в пять попала в больницу с чем-то непонятным с животом - да упаси меня бог кормить ее одной картошкой даже ради квартиры! И это еще повезло, что ребенок вроде как здоров и может есть все, у моей коллеги сын-аллергик, ему нельзя кажется никаких обычных продуктов вообще. Ну и тратят на еду они соответственно, правда, квартиру в Москве таки расширили (не купили новую большую), но и то за счет того, что муж постоянно по командировкам (может месяцами дома не быть), она одна на хозяйстве и на работе по 12 часов, а с ребенком бабушка сидит (потому что в саду ребенок объективно питаться не может). К тому же у них видимо были здоровые родители, которые как минимум не просили денег, а как максимум еще и сами помогали, чем могли. А интересно было бы, как бы они сказали больной матери - нет, мама, мы на квартиру копим, так что ты давай уж как-нибудь сама выкрутись...
Нет, конечно, я тоже хочу свою квартиру (хотя чего уж там, и не только квартиру). Очень хочу. И даже могла бы экономить ради такой цели на себе. Но не на других. А у других, к сожалению, кроме меня рассчитывать не на кого, у матери пенсия (весьма небольшая), у дочери пенсия по потере кормильца (еще меньше), остальное - моя зарплата. А дочери нужно развиваться, обучаться и друзей заводить, скоро уж мальчики пойдут, матери нужно за здоровьем следить, оно у нее не богатырское. Поэтому реально смотрю на вещи, как бы чего ни хотела, вот именно сейчас, при сейчашнем положении - никак. Может через несколько лет, когда дочь начнет подрабатывать и сможет перейти на самоокупаемость, тогда да. Но не сейчас. Поэтому вот это категоричное "Кто хочет - тот может" далеко не всегда работает, как бы ни хотелось, ИМХО.
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Насчет ребенка: ребенок у них родился за несколько месяцев до оформления ипотеки.
Сейчас ребенок занимается в трех кружках: плавание в бесплатной спортивной школе, народный танец, очень хороший коллектив, ездят с выступлениями в Москву, участвуют в фестивалях (старшие группы, не 7-ми летки). И по выходным лепка и рисование. Летом они всегда уезжают в Крым. Так что по сравнению со своими сверстниками он ничуть не обделен.
Бабушка помогает, отводит на занятия.
Я тоже росла в не самой богатой семье, в основном на дачных заготовках. Никогда у меня не было проблем с ЖКТ. Потому что еду можно готовить по-разному. Можно картошку пожарить до хруста, а можно сделать мягкое диетическое пюре. Из мяса можно сделать отбивную с коркой, а можно накрутить котлет и приготовить их на пару. И уж тем более не будет проблем с ЖКТ у тех, кто начинает утро с дешевой до неприличия овсяной кашки.
Домашние компоты тоже выигрывают против магазинных соков и уж тем более, газировок.
А что такого страшного в том, что ребенок у родителей учится, как надо работать? Неужели лучше, чтобы он видел, как мама с папой бьют баклуши и при этом ноют "ах, какие мы бедные! Ах, какое правительство плохое!"
Так что на еде ребенка экономить можно, только делать это надо правильно.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 743 раза

Сообщение Kefir »

Ох и прицепились к картошке. Мое детство пришлось как раз на 90-е, родители рассказывают, что месяцами жили на луке и картошке. И ничего, у всех все нормально, а я этого даже и не помню. Были у меня другие радости в детстве. И на одежде моей экономили (да на всей одежде для всех членов семьи), как сейчас помню - в сэконде покупали (ой, я и сейчас там делаю покупки, вещи там попадаются эксклюзивные). Тогда, конечно, просто денег не было ВООБЩЕ. А если бы я узнала, что ограничения были, чтобы мне комнату отдельную выделить - так я бы обрадовалась.

Мне кажется, тут против экономии ради ипотеки высказываются те, у кого квартирный вопрос решен. А у меня вот не решен. И я уже думаю, что пора копить на первоначальный взнос. Тот, кто ничего не делает, никуда и не придет. И я тоже экономлю на еде - ношу на работу с собой по крайней мере 3 дня в неделю (о да, и картошку вареную на салат тоже). Так из мелочей и скапливается ощутимая сумма.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Мы с вами о разных вещах говорим, к сожалению. Вы пытаетесь свой собственный опыт применить сразу ко всем, напрочь исключая тот факт, что могут быть и другие ситуации, и другой жизненный опыт, и такие варианты, когда ваши рецепты просто неприменимы. Мне как-то прямо вот обидно даже осознавать, что, оказывается, я плохо хочу свою квартиру, а захотела бы как следует - подтянула пояс и вперед, на пюре, и нечего ныть и жаловаться :D И почему-то у вас экономия получается - "если тратили 20 тысяч, а стали тратить 10". Ну так получается, я всегда питалась и питаюсь экономно :D
У меня тоже никто не жарил картошку до хруста, да и кашку ели постоянно (потому что дешевая до неприличия), а газировку я лет до 12 в глаза не видела вообще, я наверное такая родилась - с предрасположенностью к проблемам :D Однако после того, как выросла и начала сама зарабатывать (и соответственно начала питаться реально полноценно, много мяса, много овощей-фруктов, разнообразное меню) - куда-то сразу делись все проблемы с желудком, которые были все время аж до самого студенчества, и зубы перестали портиться, хотя раньше дырявились как попало, и многое другое в самочувствии изменилось. Поэтому если вы обладатели лошадиного здоровья, которое не может пошатнуть вечная картошка с солениями и овсянка, слегка забеленная молоком - я вам даже несколько завидую, мой организм от такой еды страдает и мучается (да-да, я тоже жила в 90е, в которые ничего не было). И подозреваю, что и организм моего ребенка тоже - потому что у нее, дочери людей с плохими зубами и вроде как слабым здоровьем (ну по крайней мере судя по содержимому наших с БМ медицинских карт), при адекватном питании и физическом развитии в 14 лет не было ни одной дырки в зубах, и в поликлинику она ходит только за справками в бассейн. И да, я уверена, что это потому, что с детства я на ней экономлю крайне мало, и уж точно не на еде. Не экономить на еде - это, в моем изложении, означает не "покупать сплошные деликатесы", а "покупать разнообразные продукты максимально высокого за вменяемую цену качества", а это, в свою очередь - фундамент здоровья в зрелом возрасте. ИМХО, конечно.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

natahit писал(а):Ну и экономили жестко. На еде очень жестко. Подруга как-то говорила, что тратит на еду 1000 в неделю на троих. Ребенок ел в саду, она с мужем брали на работу из дома свою картошку со своими соленьями и одной котлетой. Из сладкого тоже только свое варенье, свои компоты и своя выпечка.
мне кажется, что тут вопрос стоит в том, что кто-то готов есть подножный корм и на него же перевести всех своих родственников вне зависимости от их желания, а кто-то нет.

ребенок ел в саду - значит, что ни фруктов, ни овощей дополнительно бедолаге не покупали.Я думаю, что не все девочки здесь готовы пойти на такие жертвы.
Также не надо забывать про родителей. им тоже помощь нужна и материальная в том числе.
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Каря »

Девочки, действительно у всех все складывается по разному, я тоже не уверена, что можно экономить на питании, питание на 1 тыс. руб. в неделю, не может быть здоровым ( если у вас нет подсобного хозяйства), а уж фраза о том, что дите получал необходимое питание в садике приводит в шок, в ообще я думаю, что писать о достижинения знакомых не совсем правильно, потому, что не может даже самая близкая подруга знать полного расклада в чужом бюджете, ибо я НИКОГДА не буду рассказыватьс сколько мне удается сэъконимить или сколько я "прошляпила" денег никакой подруге, т.к подруга сегодня может оказаться завтра.... давайте излагать собственные ситуации и достижения...
Гость

Сообщение Гость »

Излагаю лично свой пример. Я на форуме пол года, большей частью партизаню. прочла уже почти все темы по финансам и ОЧЕНЬ сильно жалею о том, что не пришла сюда раньше, ведь форум ещё в 2007 начался. Сколько интересного, полезного и поучительного я за эти пол года для себя почерпнула! Море информации!
Постоянно спрашиваю себя ну почему я не вела учёт? почему не экономила, ведь это так просто! Сколько денег наша семья просто профукала на какие-то беспонтовые развлечения, на так называемую вкусную и полезную еду!
Бывали времена когда и 100 долларов для нас были огромной суммой и именно тогда нужно было научиться эти деньги разумно тратить.
Пример Коси и других флаюшек, которым благодаря рациональным тратам удалось достичь чего-то весомого, должен быть для нас очень поучительным. Мне кажется, что поставив себе цель, мы можем её достичь рано или поздно. Сложив вместе все деньги, потраченные зря, у многих из нас получился бы хороший автомобиль.
Теперь у нашей семьи появилась цель, мобилизируем все ресурсы, через несколько лет сможем её достичь. И я увенна, что обеспеченный жильём наш сын никогда не упрекнёт меня в экономии ради этого. И вовсе не значит, что мы должны недоедать! У всего есть свои допустимые рамки. Никто не лишает ребёнка фруктов или мороженного, просто всё должно быть в меру.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Я могу сказать что на себе экономить мне намного проще чем на маме и ребенке. У меня была ситуация после развода когда жили в очень экономном режиме и я порой не могла купить ребенку вкусненькое. Мне это было очень мучительно, сердце кровью обливалось, не хотелось бы повторения. А на себе я точно знаю.. мне даже надо экономить, слишком уж я сибаритствую при своих обстоятельствах. :D
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Gorty писал(а):Мне это было очень мучительно, сердце кровью обливалось, не хотелось бы повторения.
ребенку, я думаю, тоже :pya:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Gorty писал(а):У меня была ситуация после развода когда жили в очень экономном режиме и я порой не могла купить ребенку вкусненькое.
А "вкусненькое" - это что?
"Вкусненькое" = дорогое?
Все может быть! :wink:
Ответить

Вернуться в «Финансы»