Сэкономленные деньги - заработанные деньги.
- Сибирская роза
- FlyLady

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.
Ребенок и "вкусненькое"... Сейчас лето, у нас стоит уже две недели жара 30 и чуть выше... Деть не может прожить ни дня без мороженого, понятное дело
Прошлым летом я решила эту проблему раз и навсегда - мы делаем мороженое сами, дома (оченно вкусное и разное) - в рублях экономию не считала, но думаю, что неплохая. Детёнка довольна - мороженое есть. Питье - особенно на прогулках, да и дома тоже. Так как Кока-Коле и т.п. у нас делать нечего, а просто вода не всегда интересно, мы делаем морсы (тоже разнообразные, благо варенье заготовлено разное и в достатке), плюс ставлю круглогодично свой квас. Единственная ну очень неэкономная статья - это фрукты ,но в этом я не ограничиваю ни ребенка ,ни себя и мужа - наедаемся летом всем, чем можно и до отвала 
Я люблю тебя, жизнь!
Офф: Сибирская роза, вот вам и ...сибирск!
У меня 18 и дождь, лето и не начиналось...
Когда у человека есть цель, и он верит, что она достижима, то он просто даже подсознательно ищет возможности вокруг, видит их - даже самые неожиданные.
А еще у нежелающих экономить я слышу "экономить плохо, экономить вредно, экономить неприятно, экономить стыдно, экономить бессмысленно". При таком настрое - с которым еще расставаться отчаянно не хотят
- и будет экономить неприятно и бессмысленно.
И сколько бы не писали, что дешевая морковка намного полезнее дорогого заморского фрукта или что мясо из магазина не имеет ничего общего с питанием, полезным для здоровья, кроме белка, это все уходит в пустоту. Установка, что "деньги=любовь, забота, здоровье" неистребима.
:
Нет ничего невозможного при наличии цели.
Если есть цель - нет, Цель! - то будет и энергия на ее достижение.
Я не очень хочу играть в игру "Да, но...", пишу не для тех, кто отчаянно отстаивает свою картину мира, где нет смысла "дрыгать лапками", а тех, кто будет действительно искать возможности и не бояться выйти из своей зоны комфорта...
Дерзайте!
У меня 18 и дождь, лето и не начиналось...
Ksusha писал(а):Я начальник отдела - 12000 (на руки) + алименты 5000. ... На чём экономить будем?
Даже не в уровне доходов дело, уверена. А в образе мыслей!Gorty писал(а):В общем мне кажется главное тут не экономия как таковая а определенный уровень дохода
Когда у человека есть цель, и он верит, что она достижима, то он просто даже подсознательно ищет возможности вокруг, видит их - даже самые неожиданные.
А еще у нежелающих экономить я слышу "экономить плохо, экономить вредно, экономить неприятно, экономить стыдно, экономить бессмысленно". При таком настрое - с которым еще расставаться отчаянно не хотят
И сколько бы не писали, что дешевая морковка намного полезнее дорогого заморского фрукта или что мясо из магазина не имеет ничего общего с питанием, полезным для здоровья, кроме белка, это все уходит в пустоту. Установка, что "деньги=любовь, забота, здоровье" неистребима.
Вот это правильная позиция, только я бы подсократилаKsusha писал(а):Нет ничего невозможного при наличии цели и железной дисциплины.
Нет ничего невозможного при наличии цели.
Если есть цель - нет, Цель! - то будет и энергия на ее достижение.
Я не очень хочу играть в игру "Да, но...", пишу не для тех, кто отчаянно отстаивает свою картину мира, где нет смысла "дрыгать лапками", а тех, кто будет действительно искать возможности и не бояться выйти из своей зоны комфорта...
Дерзайте!
Все может быть! 
- Gorty
- Super FlyLady

Мэй, простите, а у Вас есть дети, непонятно по Вашим постам просто. Вкусненькое это то что ребенку нравиться, какие-то конфеты, йогурты, фрукты те же, допусти конфетами можно не кормить, йогурты самой делать (она правда такие не ест) но с фруктами что делать? Они в Москве дорогие, а ехать при моем загрузе на рынки довольно проблематично, мама человек не совсем здоровый, она максимум до пятерочки дойдет.
Помимо этого есть траты на учебу, кружки те же, экскурсии, музеи. Моя учиться в хорошей школе, мне стоило определенных трудом ее туда устроить. траты в этой школе на порядок выше чем в соседней, но уровень образования очень хороший, я могла бы конечно ее в соседнюю устроить, было бы экономней, но там не все дети по русски то говорят, не говоря о том чтобы учеба на уровне была. А это ведь базис на всю ее оставшуюся жизнь, ее будущее. Допустим одежда. Когда мелкая была все привозила бывшая свекровь, покупала в сэконд хэнде в Молдавии. Меня все устраивало, но сейчас свекровь бывшая, дочке 8 лет, для такого возраста в наших секондах вещей нормальных нет. Пыталась что-то покупать на Авито, в основном верхнюю, мало ношенную одежду,но всякие кофточки, колготки и прочее уже только новое, правда в недорогих магазинах, знаю несколько где можно брюки за 300, футболку за 100, многое покупаю на распродаже но симпатичное. Опять же школа такая что совсем плохо выглядеть это выделяться из общей массы. Обувь совсем дешевая или ношеная тоже не айс, должен быть супинатор, удобная колодка, так как ребенок растет.
Я понимаю что у меня есть статьи для экономии, но это точно не мой ребенок, совсем на минимуме я ее держать не могу и не буду.
Помимо этого есть траты на учебу, кружки те же, экскурсии, музеи. Моя учиться в хорошей школе, мне стоило определенных трудом ее туда устроить. траты в этой школе на порядок выше чем в соседней, но уровень образования очень хороший, я могла бы конечно ее в соседнюю устроить, было бы экономней, но там не все дети по русски то говорят, не говоря о том чтобы учеба на уровне была. А это ведь базис на всю ее оставшуюся жизнь, ее будущее. Допустим одежда. Когда мелкая была все привозила бывшая свекровь, покупала в сэконд хэнде в Молдавии. Меня все устраивало, но сейчас свекровь бывшая, дочке 8 лет, для такого возраста в наших секондах вещей нормальных нет. Пыталась что-то покупать на Авито, в основном верхнюю, мало ношенную одежду,но всякие кофточки, колготки и прочее уже только новое, правда в недорогих магазинах, знаю несколько где можно брюки за 300, футболку за 100, многое покупаю на распродаже но симпатичное. Опять же школа такая что совсем плохо выглядеть это выделяться из общей массы. Обувь совсем дешевая или ношеная тоже не айс, должен быть супинатор, удобная колодка, так как ребенок растет.
Я понимаю что у меня есть статьи для экономии, но это точно не мой ребенок, совсем на минимуме я ее держать не могу и не буду.
- Gorty
- Super FlyLady

Мэй, звучит красиво, но допустим у человека доход 30 тыр, платежи ежемесячные тоже 30 тыр. И как он будет оплачивать ипотеку то? Вот при доходе в 60, когда у него таковой будет, сможет. Простая арифметика.
Мэй, а вы хотите сказать, что экономить - это круто, престижно и офигительно приятно? меня вот экономия реально напрягает. Разумные траты - нормально, а вот экономия - это просто попадос.Мэй писал(а):"экономить плохо, экономить вредно, экономить неприятно, экономить стыдно, экономить бессмысленно"
Вы, к сожалению, читаете то, что хотите прочитать.gluka писал(а):
Разумеется, ребенок не ел только в саду. Ужины всегда были дома.
И почему не покупали фрукты и овощи, из чего вы делаете такие выводы?
Во-первых, полгода у них не было необходимости покупать фрукты. С мая что-нибудь да росло на даче. Объедались клубникой, смородиной, крыжовником, яблоками, сливами, грушами, вишней. На зиму она заготавливала много фруктового пюре (яблоки и немного сахара). Просто так в погребе яблоки хранились до февраля. Овощи - свекла, капуста, морковка - свои, делали много квашеной капусты.
Во-вторых, некоторые фрукты стоят настолько дешево, что легко укладываются в 1000 р. на неделю. Например, этой зимой я часто покупала в сети Дикси апельсины по 28 р, яблоки по 35 р и киви по 39 р.
Без зимних огурцов и помидоров нет здорового питания? Я так не думаю.
Ребенка жалеть незачем, у него в его 7 лет тоже нет ни одной дырки. Потому что почти не едят конфет и тортов. Как нет и проблем с ЖКТ и лишним весом. Спортивный, активный, веселый ребенок.
- LadyCler
- FlyTeen

Полностью согласна с Мэй : наличие цели - главный мотиватор. Вот многие говорят о том, что детям нужны фрукты, кружки,музеи и т.п. Правильно, конечно. Но если этот ребенок живёт в съемной комнате, в которой кроме него ещё 5 человек? Это для него нормально ?
- Сибирская роза
- FlyLady

Я безумно рада, что у нас в гимназии - форма. Отпадает сама собой головная боль с большим количеством одежды. Сарафан обошелся в 700 руб (шьют централизованно, понятно). 2-3 водолазочки, 2-3 блузки - и все!
За учебный год проверено - 7 колготок за глаза хватает! Для меня главное - не купить ДЕШЕВОЕ, а купить КАЧЕСТВЕННОЕ, тогда носится дольше и вид дольше не теряется (плюс ручная стирка - все вещи ребенка стираю только на руках). Экономия - она не в дешевизне, она в качестве (ИМХО).
Про конфеты - у вас же ребенок не тоннами конфеты потребляет! 200-300 г хороших шоколадных конфет на неделю - более чем должно хватить (кажется, даже многовато
) А Чупа-Чупсам и т.п. - бой!
Печенье, вафли, торты и т.п. - можно печь самим (выходит намного дешевле и качественнее).
Продолжать можно долго... Резюмирую - экономить можно без ущерба для ребенка (а часто - и во благо ребенка). Главное - не перегибать палку (это и о сверхпотреблении и о чрезмерной экономии)
Про конфеты - у вас же ребенок не тоннами конфеты потребляет! 200-300 г хороших шоколадных конфет на неделю - более чем должно хватить (кажется, даже многовато
Печенье, вафли, торты и т.п. - можно печь самим (выходит намного дешевле и качественнее).
Продолжать можно долго... Резюмирую - экономить можно без ущерба для ребенка (а часто - и во благо ребенка). Главное - не перегибать палку (это и о сверхпотреблении и о чрезмерной экономии)
Я люблю тебя, жизнь!
Мне тоже приятнее разумно тратить, чем жестко экономить. Режим жесткой экономии допусти только при ЧС, понятно, что кто то напишет, если все время экономить, то режима ЧС не возникает, это не совсем так, никто не застрахован от продолжительной болезни своей или родных, от потери работы и т.п.
А вот жизнь в состоянии разумных трат, очень комфортна ( лично для меня), все складывается из мелочей, одна губная помада ( на распродаже) DIOR, стоит как 2 шт. Люмине и главное, DIORовская лучше держится на губах, соответственно ее покупка выгодней, когда она закончится я выброшу 1 пластиковую упаковку, а не 2 ( вот вам и капелька в охрану окружающей среды), и т.п....
А вот жизнь в состоянии разумных трат, очень комфортна ( лично для меня), все складывается из мелочей, одна губная помада ( на распродаже) DIOR, стоит как 2 шт. Люмине и главное, DIORовская лучше держится на губах, соответственно ее покупка выгодней, когда она закончится я выброшу 1 пластиковую упаковку, а не 2 ( вот вам и капелька в охрану окружающей среды), и т.п....
142, 85 руб. в день на семью из 3 человек - мне кажется, самый наглядный пример сверхэкономии.Сибирская роза писал(а): Главное - не перегибать палку (это и о сверхпотреблении и о чрезмерной экономии)
а ребенку не нужна сейчас дешевая морковка, чтоб потом у него была квартира.Ребенку нужно все в свое время.LadyCler писал(а):Вот многие говорят о том, что детям нужны фрукты, кружки,музеи и т.п. Правильно, конечно. Но если этот ребенок живёт в съемной комнате, в которой кроме него ещё 5 человек?
и кружки,и музеи, и мама с папой, и шоколадки, и игрушки
- Сибирская роза
- FlyLady

Ладно шоколадки, без них еще можно хотя бы некоторое время прожить! Но вот на чем никогда не экономила и не буду экономить - это на образовании и развитии ребенка! Кружки, секции, экскурсии, книги (хотя вру, на книгах экономила - путем привоза из деревни моей детской-юношеской библиотеки, качество офигительное, иллюстрации советских времен к книгам - это просто сказка), вот с осени - музыкальная школа. На этом, считаю, экономить просто кощунственно!
Я люблю тебя, жизнь!
- Мяо
- FlyLady

Отчасти согласна с девочками, которые говорят о семьях с детьми. Экономить в них существенно сложнее. Я решила для себя, что сначала нужно погасить ипотеку или приблизить платежи к минимальным, а потом ребенок. Если бы квартирный вопрос был решен родила бы раньше. Но таковы жизненные реалии.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
- Сибирская роза
- FlyLady

Ну, у меня - ипотека еще 9,5 лет и ребенок
Уживаются нормально.
Я люблю тебя, жизнь!
- Мяо
- FlyLady

Сибирская роза, я просто очень очень очень нервная и мне видимо проще бросить все силы на то, чтобы расплатиться как можно быстрее.
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Поверьте, в этой семье все питаются нормально. Хватает и мяса, и овощей.gluka писал(а): 142, 85 руб. в день на семью из 3 человек - мне кажется, самый наглядный пример сверхэкономии.
Вот, например, у нас сегодня такое дачно-экономное меню:
На завтрак - омлет из 5-ти яиц и половины стакана молока. Яйца по 27 р, молоко по 23 р за литр (мы же говорим о провинциальных зарплатах и ценах, не забывайте). 13,5+2,5 р= 16 р.
На обед - картофельное пюре с лисичками в сметане. 700 г картошки, 150 г молока, 40 г масла, 100 г сметаны, 500 г лисичек. Картошка и лисички бесплатно, остальное 4+12+15=29 р. На десерт своя клубника со сливками. 700 г клубники и 100 г сливок (8 р).
На полдник бутерброды с творожной намазкой (творог, зелень, чеснок), зеленый чай - 100 г хлеба, 200 г творога.
5+30=35 р.
На ужин тушеная индейка и салат из огурцов, помидоров и зелени. Грудка индейки у нас по 300 р, огурцы по 40, помидоры по 50, зелень своя. 300 г мяса, полкило салата - 90+22=112
Итого за день 16+29+8+35+112=200 р. Если взять не индейку, а курицу или рыбу типа трески или горбуши, то как раз и выйдет 142 р.
Вот не вижу я в своем меню каких-то страшных огрехов против здорового питания. На мой взгляд, сбалансированное меню. Овощи, фрукты, животный белок, молочные продукты - все есть. Полное отсутствие полуфабрикатов и вредных сладостей.