Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4409 раз

Re: Платное vs бесплатное образование детей.

Сообщение Gorty »

Сибирская роза, а если допустим ребенок уже в более взрослом не хочет изучать языки, не интересно ему, Вы считаете стоит забить на этом и не настаивать или все же попробовать убедить ребенка что надо, даже если он хочет стать биологом допустим, знать языки, дабы на международной арене участвовать в научных дискуссиях. 8)
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Девочки, это ваши амбиции!!! И они не имеют ничего общего с желаниями вашего ребенка, с его возможностями!!!
Горти, да, заставлять не нужно. Это мое мнение. Захочет во взрослом возрасте, появится мотивация - выучит. А для школьника без склонностей к языкам, без интереса - достаточно школьной программы. ИМХО.
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Gorty, а ты уверена, что ребенок в даже в 14-15 лет твердо знает и уверен в том, что он станет великим биологом, выступающим на международной арене? тут вон почитаешь темку про высшее образование на нашем форуме, и понимаешь, что многие, отучившись в ВУЗе, так и не нашли себя в этом бренном мире... а тут - школьник...
Я люблю тебя, жизнь!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Девы, вы что, себя в школьном возрасте не помните??? Ну нельзя, невозможно заставить ребенка учить язык (равно как и математику, физику, литературу) - можно только заставить ходить на занятия и отбывать повинность.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Вот поэтому-то мне и смешно, когда родители первоклассников (а то и дошкольников) рвут одно место, дабы их чадушко с пеленок обучалось английскому или еще чему...
Когда я училась в пед.университете, на пед.практику попала в детсад + началка с немецким уклоном (там обучались дети русских немцев и вообще тех, кто хотел изучения немецкого для своих детей). это был 1998 год. Мне достались детки-шестилетки. Я с ними пела песенки, играла в игры и т.п....и чем дальше, тем я больше понимала, что им этот немецкий ну нафиг не нужен... им играть надо было, и всё. Была у нас тема - Посуда. Сервировка. Мне нужно было выучить с ними, как называются те или иные столовые приборы, где они клаутся при сервировке. Из детсадовской группы принесли пластмассовую посудку - чашки, вилки, ложки, ножи, тарелки. И вот мои детки на перемене похватали эти приборы и стали носиться по классу друг за другом, имитируя перерезание друг другу горла ножиками и втыкание вилок в животы.... Помню, я была в ступоре от увиденного.... :aaa:
Я люблю тебя, жизнь!
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4409 раз

Сообщение Gorty »

Сибирская роза, конечно может и не думать, но учиться то идут чаще всего после школы, а те кто тянут с тем же высшим образованием порой его не получают либо получают номинальное заочное, вечернее и так далее.
Я возможно тоже заставлять никого не буду, в нашей семье вообще никого ничего не заставляли делать, но сколько живу и работаю убеждаюсь что английский язык это тот инструмент с помощью которого жить и работать намного проще. Точно также как грамотная русская речь, отсутствие какого-либо говора, общий культурный уровень, эрудиция. В общем как у нашей почившей аристократии французский, так сейчас английский, никуда без него. Поэтому заставлять не буду но постараюсь внушить ребенку интерес к этому предмету, для ее же пользы.
А там как получиться.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55883 раза

Сообщение Кирикири »

Девочки, мы воощем-то в этой теме говорим о необходимости платного-бесплатного образования, а не о том, что инглиш - кул, а дойч - отстой. Мы, языковые учителя :lol: , как бы не считаем, что язык учить не надо.
Сибирская роза писал(а): Захочет во взрослом возрасте, появится мотивация - выучит. А для школьника без склонностей к языкам, без интереса - достаточно школьной программы.
Т.е. детки, получая знания на том уровне, к-ый дают наши дополняшки знания не получишь. Поэтому обучение маленьких детей языку, ИМХО-ИМХО - удовлетворение амбиций родителей.
А замечания типа из Сибири за границу не летают и сидите в своей Сибири, как минимум, не корректны.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

"Внушить" интерес невозможно... можно лишь только собственным примером заинтересовать. Скажем, если ты будешь смотреть фильмы без перевода (помню, наа меня огромное впечатление произвел фильм "С широко закрытыми глазами", а еще "Моя прекрасная леди" - с Одри Хёпберн), читать художественную литературу на английском и привлечешь этим интерес ребенка.... а потом будешь его "подогревать", поддерживать... Лично мой интерес к языкам возник из любви к музыке, мне стало интересно содержание моих любимых песен (группы "Скорпионз"), и я сначала полезла в словари, потом сама садилась записывать на слух текст (Интернета тогда в нашей семье в 1993-1994 гг.не было), начала переводить... Потом был Раммштайн с немецким... Нотр-дам-де-Пари - с французским (это уже попозже, на первом курсе)... так я потихоньку втянулась в языки :D
Я люблю тебя, жизнь!
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Сибирская роза, пока ребенок докатится до собственной мотивации, момент для изучения языка будет упущен.
К примеру, у моей двоюродной сестры мотивация появилась в 22 года, когда ей пришлось много читать по специальности. Все научные работы публикуются на английском, а она поступала в аспирантуру и собиралась писать кандидатскую.
Так вот, учить язык с нуля взрослому сложно, дорого, иногда недоступно.
Одно дело учить язык в детстве, когда ничего, кроме уроков нет. И совсем другое - учить, когда надо работать, писать диплом, зарабатывать на жизнь и съем квартиры, и попутно устраивать личную жизнь. Некоторым может не хватить времени, чтобы ходить на курсы, кому-то сил учиться после рабочего дня, кому-то денег. Взрослые курсы стоят дорого. Мотивация - мотивацией, но ее одной мало.
Почему бы не выучить то, что легко усваивается именно в детстве, и не дожидаться, пока мозг созреет до осознания нужности? И потом, разве у детей есть мотивация учить буквы и цифры? Когда я учила свою дочь читать, ей было просто интересно узнавать новое и складывать буквы в слоги и слоги в слова. Так и с языком. Если обучение поставлено в соответствии с возрастными нормами ребенка, то он будет с удовольствием усваивать материал без понимания, нужно ему это или не нужно.
А потом уже сам разберется, что ему делать со своими знаниями.
И извините, но вы пишете не как педагог. "Чем дальше, тем больше понимала, что немецкий им нафиг не нужен" - это естественно. Конечно, что-то новое и непонятное детям поначалу нафиг не нужно. Это была ваша задача как педагога заставить их понять, что ненужное и непонятное на самом деле очень нужно и интересно. В первую очередь это, а потом уже обучение словам, произношению и прочим премудростям.
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Да и еще одна странная фраза от педагога "внушить интерес невозможно". Оказывается, надо родителям читать детям на английском и смотреть с ними фильмы. О как.
Странно, как только удалось моей учительнице математики внушить мне любовь к предмету, когда мои родители не читали мне алгебраических формул и вообще считали, что математика девочке не нужно?
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Поскольку мы тут ведем речь о платном и бесплатном образовании, предлагаю придерживаться темы. :wink:
По теме и касаемо иностранных языков применительно к семье, живущей в России и не являющейся дву- или многоязычной - я считаю, что до осознания самим ребенком необходимости или до появления у него желания изучения иностранного языка на продвинутом уровне (за рамками школьной программы) вложения в виде языковых школ, раннего обучения языку, репетитора - нецелесообразно и экономически необоснованно. :D
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

natahit писал(а):Да и еще одна странная фраза от педагога "внушить интерес невозможно". Оказывается, надо родителям читать детям на английском и смотреть с ними фильмы. О как.
Странно, как только удалось моей учительнице математики внушить мне любовь к предмету, когда мои родители не читали мне алгебраических формул и вообще считали, что математика девочке не нужно?
ты, наверное, просто не поняла меня :D Я имела в виду, что самый надежный способ воспитать интерес к чему-нибудь - это личный пример. Ну вот как родители могут привить ребенку интерес к просмотру научно-познавательных передач по ТВ или хороших фильмов, если ребенок ежедневно наблюдает, как мама смотрит "Дом-2" или "Давай поженимся", а папа - боевики и фильмы ужасов про монстров? :o Или как можно привить ребенку любовь к чтению, если родители кроме программы ТВ и бесплатных газет с рекламой ничего не читают? То же самое - и с интересом к языку. ИМХО.
Я люблю тебя, жизнь!
Альва
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альва »

Вожу дочку (5 л.) на платные подготовительные курсы к школе в детском центре ( в школе, которую мы выбрали, нет подготовительных курсов), сейчас будем второй год ходить. Но, правда, детский центр не рядом с домом, нужно добираться или на метро, или на трамвае. Машины у нас нет.
Занятия были по субботам - русский (обучение чтению с нуля), математика Петерсон для дошколят и ИЗО. Очень ненапряжно, дочке интересно заниматься, в группе 5 человек (а не 25, как в детском саду :o ). С нового учебного года занятия будут 2 раза в неделю + английский 1 раз в неделю (дочка интересуется языком).
Больше никуда ее водить не смогу, потому что и я и ЛМ и бабушка - все работаем до 17.30-18.00 + дорога. Рядом с домом есть бесплатный детский центр, но там занятия начинаются самое позднее в 17 часов. И так почти везде. :wow: Так что все допзанятия будут в школе, на продленке.
Кстати, не считаю допзанятия обязательными для детей. Надо смотреть на детей, на характер и т.д. А также на возможности родителей (и не только финансовые).
Я в детстве не ходила ни в один кружок, только школа и все (в детский сад тоже не ходила). Некому было водить, да я и сама не хотела. И все прекрасно, училась на отлично, в моем классе были почти все такие "недопобразованные". :D
А иностранный язык сейчас нужен. Во-первых, сейчас везде ин.яз. с первого класса, а во-вторых - в будущем собираются ввести обязательный ЕГЭ по ин.язу. Так что все равно придется учить.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Альва писал(а): иностранный язык сейчас нужен. Во-первых, сейчас везде ин.яз. с первого класса, а во-вторых - в будущем собираются ввести обязательный ЕГЭ по ин.язу. Так что все равно придется учить.
Так а кто спорит-то, что он не нужен? :o
Я люблю тебя, жизнь!
Гость

Сообщение Гость »

В школе,котору посещат мои дети,английский язык со второго класса.Учебник под ред.Биболетова.Не довольна...Детей обучают "работать с учебником и в печатной тетради".Всё выполняем,вроде "на отлично".Но разговаривать на английском,строить фразы,понимать речь дети не умеют вообще... :? И так везде по городу...Я не имею в виду "языковые гимназии"
Не довольна я и квалификацией педагогов...Старые кадры уходят,а молодёжь...не знаю,может это нам так не везёт,но цензурных слов не хватает,чтобы описать их отношение к работе...
Позиция руководства школы (прямым текстом):"Вам нужен язык-нанимайте репетиторов!"Это получается ,репетитор должен составить "индивидуальный план обучения ребёнка" параллельно со школьной программой...
"Языковае курсы" проходили...В нашем случае,это была именно "тусовка с выкачкой денег"...
Ответить

Вернуться в «Финансы»