Платное vs бесплатное образование детей.
- Gorty
- Super FlyLady

Re: Платное vs бесплатное образование детей.
Сибирская роза, а если допустим ребенок уже в более взрослом не хочет изучать языки, не интересно ему, Вы считаете стоит забить на этом и не настаивать или все же попробовать убедить ребенка что надо, даже если он хочет стать биологом допустим, знать языки, дабы на международной арене участвовать в научных дискуссиях. 
- Сибирская роза
- FlyLady

Девочки, это ваши амбиции!!! И они не имеют ничего общего с желаниями вашего ребенка, с его возможностями!!!
Горти, да, заставлять не нужно. Это мое мнение. Захочет во взрослом возрасте, появится мотивация - выучит. А для школьника без склонностей к языкам, без интереса - достаточно школьной программы. ИМХО.
Горти, да, заставлять не нужно. Это мое мнение. Захочет во взрослом возрасте, появится мотивация - выучит. А для школьника без склонностей к языкам, без интереса - достаточно школьной программы. ИМХО.
Я люблю тебя, жизнь!
- Сибирская роза
- FlyLady

Gorty, а ты уверена, что ребенок в даже в 14-15 лет твердо знает и уверен в том, что он станет великим биологом, выступающим на международной арене? тут вон почитаешь темку про высшее образование на нашем форуме, и понимаешь, что многие, отучившись в ВУЗе, так и не нашли себя в этом бренном мире... а тут - школьник...
Я люблю тебя, жизнь!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Девы, вы что, себя в школьном возрасте не помните??? Ну нельзя, невозможно заставить ребенка учить язык (равно как и математику, физику, литературу) - можно только заставить ходить на занятия и отбывать повинность.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Сибирская роза
- FlyLady

Вот поэтому-то мне и смешно, когда родители первоклассников (а то и дошкольников) рвут одно место, дабы их чадушко с пеленок обучалось английскому или еще чему...
Когда я училась в пед.университете, на пед.практику попала в детсад + началка с немецким уклоном (там обучались дети русских немцев и вообще тех, кто хотел изучения немецкого для своих детей). это был 1998 год. Мне достались детки-шестилетки. Я с ними пела песенки, играла в игры и т.п....и чем дальше, тем я больше понимала, что им этот немецкий ну нафиг не нужен... им играть надо было, и всё. Была у нас тема - Посуда. Сервировка. Мне нужно было выучить с ними, как называются те или иные столовые приборы, где они клаутся при сервировке. Из детсадовской группы принесли пластмассовую посудку - чашки, вилки, ложки, ножи, тарелки. И вот мои детки на перемене похватали эти приборы и стали носиться по классу друг за другом, имитируя перерезание друг другу горла ножиками и втыкание вилок в животы.... Помню, я была в ступоре от увиденного....
Когда я училась в пед.университете, на пед.практику попала в детсад + началка с немецким уклоном (там обучались дети русских немцев и вообще тех, кто хотел изучения немецкого для своих детей). это был 1998 год. Мне достались детки-шестилетки. Я с ними пела песенки, играла в игры и т.п....и чем дальше, тем я больше понимала, что им этот немецкий ну нафиг не нужен... им играть надо было, и всё. Была у нас тема - Посуда. Сервировка. Мне нужно было выучить с ними, как называются те или иные столовые приборы, где они клаутся при сервировке. Из детсадовской группы принесли пластмассовую посудку - чашки, вилки, ложки, ножи, тарелки. И вот мои детки на перемене похватали эти приборы и стали носиться по классу друг за другом, имитируя перерезание друг другу горла ножиками и втыкание вилок в животы.... Помню, я была в ступоре от увиденного....
Я люблю тебя, жизнь!
- Gorty
- Super FlyLady

Сибирская роза, конечно может и не думать, но учиться то идут чаще всего после школы, а те кто тянут с тем же высшим образованием порой его не получают либо получают номинальное заочное, вечернее и так далее.
Я возможно тоже заставлять никого не буду, в нашей семье вообще никого ничего не заставляли делать, но сколько живу и работаю убеждаюсь что английский язык это тот инструмент с помощью которого жить и работать намного проще. Точно также как грамотная русская речь, отсутствие какого-либо говора, общий культурный уровень, эрудиция. В общем как у нашей почившей аристократии французский, так сейчас английский, никуда без него. Поэтому заставлять не буду но постараюсь внушить ребенку интерес к этому предмету, для ее же пользы.
А там как получиться.
Я возможно тоже заставлять никого не буду, в нашей семье вообще никого ничего не заставляли делать, но сколько живу и работаю убеждаюсь что английский язык это тот инструмент с помощью которого жить и работать намного проще. Точно также как грамотная русская речь, отсутствие какого-либо говора, общий культурный уровень, эрудиция. В общем как у нашей почившей аристократии французский, так сейчас английский, никуда без него. Поэтому заставлять не буду но постараюсь внушить ребенку интерес к этому предмету, для ее же пользы.
А там как получиться.
- Кирикири
- FlyМодератор

Девочки, мы воощем-то в этой теме говорим о необходимости платного-бесплатного образования, а не о том, что инглиш - кул, а дойч - отстой. Мы, языковые учителя
, как бы не считаем, что язык учить не надо.
А замечания типа из Сибири за границу не летают и сидите в своей Сибири, как минимум, не корректны.
Т.е. детки, получая знания на том уровне, к-ый дают наши дополняшки знания не получишь. Поэтому обучение маленьких детей языку, ИМХО-ИМХО - удовлетворение амбиций родителей.Сибирская роза писал(а): Захочет во взрослом возрасте, появится мотивация - выучит. А для школьника без склонностей к языкам, без интереса - достаточно школьной программы.
А замечания типа из Сибири за границу не летают и сидите в своей Сибири, как минимум, не корректны.
- Сибирская роза
- FlyLady

"Внушить" интерес невозможно... можно лишь только собственным примером заинтересовать. Скажем, если ты будешь смотреть фильмы без перевода (помню, наа меня огромное впечатление произвел фильм "С широко закрытыми глазами", а еще "Моя прекрасная леди" - с Одри Хёпберн), читать художественную литературу на английском и привлечешь этим интерес ребенка.... а потом будешь его "подогревать", поддерживать... Лично мой интерес к языкам возник из любви к музыке, мне стало интересно содержание моих любимых песен (группы "Скорпионз"), и я сначала полезла в словари, потом сама садилась записывать на слух текст (Интернета тогда в нашей семье в 1993-1994 гг.не было), начала переводить... Потом был Раммштайн с немецким... Нотр-дам-де-Пари - с французским (это уже попозже, на первом курсе)... так я потихоньку втянулась в языки 
Я люблю тебя, жизнь!
Сибирская роза, пока ребенок докатится до собственной мотивации, момент для изучения языка будет упущен.
К примеру, у моей двоюродной сестры мотивация появилась в 22 года, когда ей пришлось много читать по специальности. Все научные работы публикуются на английском, а она поступала в аспирантуру и собиралась писать кандидатскую.
Так вот, учить язык с нуля взрослому сложно, дорого, иногда недоступно.
Одно дело учить язык в детстве, когда ничего, кроме уроков нет. И совсем другое - учить, когда надо работать, писать диплом, зарабатывать на жизнь и съем квартиры, и попутно устраивать личную жизнь. Некоторым может не хватить времени, чтобы ходить на курсы, кому-то сил учиться после рабочего дня, кому-то денег. Взрослые курсы стоят дорого. Мотивация - мотивацией, но ее одной мало.
Почему бы не выучить то, что легко усваивается именно в детстве, и не дожидаться, пока мозг созреет до осознания нужности? И потом, разве у детей есть мотивация учить буквы и цифры? Когда я учила свою дочь читать, ей было просто интересно узнавать новое и складывать буквы в слоги и слоги в слова. Так и с языком. Если обучение поставлено в соответствии с возрастными нормами ребенка, то он будет с удовольствием усваивать материал без понимания, нужно ему это или не нужно.
А потом уже сам разберется, что ему делать со своими знаниями.
И извините, но вы пишете не как педагог. "Чем дальше, тем больше понимала, что немецкий им нафиг не нужен" - это естественно. Конечно, что-то новое и непонятное детям поначалу нафиг не нужно. Это была ваша задача как педагога заставить их понять, что ненужное и непонятное на самом деле очень нужно и интересно. В первую очередь это, а потом уже обучение словам, произношению и прочим премудростям.
К примеру, у моей двоюродной сестры мотивация появилась в 22 года, когда ей пришлось много читать по специальности. Все научные работы публикуются на английском, а она поступала в аспирантуру и собиралась писать кандидатскую.
Так вот, учить язык с нуля взрослому сложно, дорого, иногда недоступно.
Одно дело учить язык в детстве, когда ничего, кроме уроков нет. И совсем другое - учить, когда надо работать, писать диплом, зарабатывать на жизнь и съем квартиры, и попутно устраивать личную жизнь. Некоторым может не хватить времени, чтобы ходить на курсы, кому-то сил учиться после рабочего дня, кому-то денег. Взрослые курсы стоят дорого. Мотивация - мотивацией, но ее одной мало.
Почему бы не выучить то, что легко усваивается именно в детстве, и не дожидаться, пока мозг созреет до осознания нужности? И потом, разве у детей есть мотивация учить буквы и цифры? Когда я учила свою дочь читать, ей было просто интересно узнавать новое и складывать буквы в слоги и слоги в слова. Так и с языком. Если обучение поставлено в соответствии с возрастными нормами ребенка, то он будет с удовольствием усваивать материал без понимания, нужно ему это или не нужно.
А потом уже сам разберется, что ему делать со своими знаниями.
И извините, но вы пишете не как педагог. "Чем дальше, тем больше понимала, что немецкий им нафиг не нужен" - это естественно. Конечно, что-то новое и непонятное детям поначалу нафиг не нужно. Это была ваша задача как педагога заставить их понять, что ненужное и непонятное на самом деле очень нужно и интересно. В первую очередь это, а потом уже обучение словам, произношению и прочим премудростям.
Да и еще одна странная фраза от педагога "внушить интерес невозможно". Оказывается, надо родителям читать детям на английском и смотреть с ними фильмы. О как.
Странно, как только удалось моей учительнице математики внушить мне любовь к предмету, когда мои родители не читали мне алгебраических формул и вообще считали, что математика девочке не нужно?
Странно, как только удалось моей учительнице математики внушить мне любовь к предмету, когда мои родители не читали мне алгебраических формул и вообще считали, что математика девочке не нужно?
- Сибирская роза
- FlyLady

Поскольку мы тут ведем речь о платном и бесплатном образовании, предлагаю придерживаться темы.
По теме и касаемо иностранных языков применительно к семье, живущей в России и не являющейся дву- или многоязычной - я считаю, что до осознания самим ребенком необходимости или до появления у него желания изучения иностранного языка на продвинутом уровне (за рамками школьной программы) вложения в виде языковых школ, раннего обучения языку, репетитора - нецелесообразно и экономически необоснованно.
По теме и касаемо иностранных языков применительно к семье, живущей в России и не являющейся дву- или многоязычной - я считаю, что до осознания самим ребенком необходимости или до появления у него желания изучения иностранного языка на продвинутом уровне (за рамками школьной программы) вложения в виде языковых школ, раннего обучения языку, репетитора - нецелесообразно и экономически необоснованно.
Я люблю тебя, жизнь!
- Сибирская роза
- FlyLady

ты, наверное, просто не поняла меняnatahit писал(а):Да и еще одна странная фраза от педагога "внушить интерес невозможно". Оказывается, надо родителям читать детям на английском и смотреть с ними фильмы. О как.
Я люблю тебя, жизнь!
Вожу дочку (5 л.) на платные подготовительные курсы к школе в детском центре ( в школе, которую мы выбрали, нет подготовительных курсов), сейчас будем второй год ходить. Но, правда, детский центр не рядом с домом, нужно добираться или на метро, или на трамвае. Машины у нас нет.
Занятия были по субботам - русский (обучение чтению с нуля), математика Петерсон для дошколят и ИЗО. Очень ненапряжно, дочке интересно заниматься, в группе 5 человек (а не 25, как в детском саду
). С нового учебного года занятия будут 2 раза в неделю + английский 1 раз в неделю (дочка интересуется языком).
Больше никуда ее водить не смогу, потому что и я и ЛМ и бабушка - все работаем до 17.30-18.00 + дорога. Рядом с домом есть бесплатный детский центр, но там занятия начинаются самое позднее в 17 часов. И так почти везде.
Так что все допзанятия будут в школе, на продленке.
Кстати, не считаю допзанятия обязательными для детей. Надо смотреть на детей, на характер и т.д. А также на возможности родителей (и не только финансовые).
Я в детстве не ходила ни в один кружок, только школа и все (в детский сад тоже не ходила). Некому было водить, да я и сама не хотела. И все прекрасно, училась на отлично, в моем классе были почти все такие "недопобразованные".
А иностранный язык сейчас нужен. Во-первых, сейчас везде ин.яз. с первого класса, а во-вторых - в будущем собираются ввести обязательный ЕГЭ по ин.язу. Так что все равно придется учить.
Занятия были по субботам - русский (обучение чтению с нуля), математика Петерсон для дошколят и ИЗО. Очень ненапряжно, дочке интересно заниматься, в группе 5 человек (а не 25, как в детском саду
Больше никуда ее водить не смогу, потому что и я и ЛМ и бабушка - все работаем до 17.30-18.00 + дорога. Рядом с домом есть бесплатный детский центр, но там занятия начинаются самое позднее в 17 часов. И так почти везде.
Кстати, не считаю допзанятия обязательными для детей. Надо смотреть на детей, на характер и т.д. А также на возможности родителей (и не только финансовые).
Я в детстве не ходила ни в один кружок, только школа и все (в детский сад тоже не ходила). Некому было водить, да я и сама не хотела. И все прекрасно, училась на отлично, в моем классе были почти все такие "недопобразованные".
А иностранный язык сейчас нужен. Во-первых, сейчас везде ин.яз. с первого класса, а во-вторых - в будущем собираются ввести обязательный ЕГЭ по ин.язу. Так что все равно придется учить.
- Сибирская роза
- FlyLady

Так а кто спорит-то, что он не нужен?Альва писал(а): иностранный язык сейчас нужен. Во-первых, сейчас везде ин.яз. с первого класса, а во-вторых - в будущем собираются ввести обязательный ЕГЭ по ин.язу. Так что все равно придется учить.
Я люблю тебя, жизнь!
-
Гость
В школе,котору посещат мои дети,английский язык со второго класса.Учебник под ред.Биболетова.Не довольна...Детей обучают "работать с учебником и в печатной тетради".Всё выполняем,вроде "на отлично".Но разговаривать на английском,строить фразы,понимать речь дети не умеют вообще...
И так везде по городу...Я не имею в виду "языковые гимназии"
Не довольна я и квалификацией педагогов...Старые кадры уходят,а молодёжь...не знаю,может это нам так не везёт,но цензурных слов не хватает,чтобы описать их отношение к работе...
Позиция руководства школы (прямым текстом):"Вам нужен язык-нанимайте репетиторов!"Это получается ,репетитор должен составить "индивидуальный план обучения ребёнка" параллельно со школьной программой...
"Языковае курсы" проходили...В нашем случае,это была именно "тусовка с выкачкой денег"...
Не довольна я и квалификацией педагогов...Старые кадры уходят,а молодёжь...не знаю,может это нам так не везёт,но цензурных слов не хватает,чтобы описать их отношение к работе...
Позиция руководства школы (прямым текстом):"Вам нужен язык-нанимайте репетиторов!"Это получается ,репетитор должен составить "индивидуальный план обучения ребёнка" параллельно со школьной программой...
"Языковае курсы" проходили...В нашем случае,это была именно "тусовка с выкачкой денег"...