как я училась водить машину

Модератор: Fox

Ответить
Ариша

Re: как я училась водить машину

Сообщение Ариша »

Вот и мой небольшой отчет по поводу уроков вождения.
Начали мы в конце мая этого года. Учит меня мой муж. Детей не с кем оставить - так что все в сборе.
По времени ограничения: полчаса-час. Первые три занятия училась трогаться. Затем училась при поворотах не забывать указывать поворот. При этом в обязательном порядке нужно следить за дорогой, смотреть в зеркала...
Начиная с 4-го занятия выезжаем на достаточно оживленный участок дороги: там и легковушки, и груженые фуры, и маршрутки, и автобусы. На одном из участков дороги, у обочины, колонка, где люди ежедневно набирают воду, и нужно быть предельно внимательной, чтоб следить за ситуацией (а вдруг кому-то взбрендит резко перебежать через дорогу...). Еще на пути встречается Т-образный перекресток, железнодорожный переезд да два лежачих полицейских. Про ямы и пешеходов в неограниченном количестве я уже вообще молчу. )))
А еще мой муж считает, что за максимально короткий отрезок дороги я должна сделать как можно больше маневров: перейти, например, со второй передачи на третью, затем притормозить, перейти снова на вторую или даже на первую и так далее... А я, вот, например, так бы и плелась весь этот отрезочек на второй передаче (чтоб осуществлять поменьше телодвижений).
На 17-м занятии муж сказал: "Едем в торговый центр." За рулем была я. Все было хорошо вплоть до перекрестка. Муж начал подсказывать, что надо делать, когда нам загорится зеленый свет. При этом так начал нервничать. И его переживания, естественно, передались мне. И в ответственный момент машина заглохла...
Я так понимаю, что он больше нервничал из-за того, что если я заглохну, то водители окружающих машин начнут из-за этого нервничать. Но, что самое удивительное: никто даже не посигналил. Зато от мужа был серьезный за это нагоняй.
А недавно (где-то 20-е занятие) подъезжаем к закрытому ж/д переезду. Ждем, когда пройдет товарняк. Предстоит трогаться с горки. Муж мне объясняет: "Сейчас будешь ехать под горку"(?), поэтому сначала снимай с ручника, а потом заводи машину и на первой передаче... " Я, недоуменно, переспросила: "А при чем тут "под горку", если сейчас мы едем с горки?" Он, на повышенных тонах: "Ты меня учишь водить машину или я тебя?!"
Честно скажу: была бы возможность брать частные уроки, я бы ею непременно воспользовалась. А так: и на том спасибо!
И еще: мне бы очень хотелось поучиться маневрировать где-нибудь на специально отведенной для этих целей площадке, а не кататься бесцельно взад-перед по хорошо изученному мной участку да еще и с наличием пешеходов и т/с (транспортных средств).
Ариша

Сообщение Ариша »

Совсем забыла! Не всегда получается плавненько тормозить. Но я буду стараться! :wink:
pepper

Сообщение pepper »

Анчута, какие ужасы вы рассказываете!
не поняла, у вас уже есть права, просто навык утерян, или прямо с нуля учитесь?
учебная езда запрещена без инструктора и второго комплекта педалей. тем более по городу, где вы представляете опасность для других ни в чем не повинных участников движения! а уж с детьми в той же машине! я просто в шоке, честно. как ваш муж может предотвратить дтп? только дернуть руль, чтоб вы не в одну машину впилились, а в другую? вот из-за таких "смелых" у нас по дорогам ездить страшно. вы сразу начали с грубейшего нарушения правил. вы их вообще изучили, кстати?
dnepr

Сообщение dnepr »

pepper писал(а): учебная езда запрещена без инструктора и второго комплекта педалей. тем более по городу, где вы представляете опасность для других ни в чем не повинных участников движения! а уж с детьми в той же машине! я просто в шоке, честно. как ваш муж может предотвратить дтп? только дернуть руль, чтоб вы не в одну машину впилились, а в другую? вот из-за таких "смелых" у нас по дорогам ездить страшно. вы сразу начали с грубейшего нарушения правил. вы их вообще изучили, кстати?
Может в России и обязателен второй комплект педалей, но в Украине такого требования точно нет.
По нашим ПДД, начальное обучение вождению должно проводиться на закрытых площадках, автодромах или в местах, где отсутствуют другие участники дорожного движения. Учебная езда на дорогах разрешается только в присутствии мастера производственного обучения вождению (лица, которое учит) и при достаточных начальных навыках вождения у того, кто учится. Лицо, которое учит вождению в индивидуальном порядке, должно иметь стаж водителя не менее 3 лет. Также запрещается учить водить в жилой зоне, на дорогах для атвомобилях и на автомагистралях.
Еще есть требования к документам, которые надо иметь с собой, а также обязателен значек "У" на машине.
Ни о каких дополнительных педалях и детях в машине у нас не упоминается.

Дополнительные педали, это требование тролько к учебным автомобилям автошкол для прохождения лицензирования. Муж может спокойно учить жену на личном автомобиле без никаких доп.педалей, если приклеит значек "У", у него стаж вождения более 3 лет, есть с собой мед.справки о возможности водить машину у обоих, +у жены паспорт, а у мужа права.

А вот на счет того, что прежде, чем сесть за руль, надо выучить правила, я с вами согласна на 100%.
У меня свекр "сделал" свекрови права, но сказал, что пустит за руль только после того, как она выучит ПДД. В итоге, моя свекровь не водила машину ни разу.
Ариша

Сообщение Ариша »

pepper писал(а):Анчута, какие ужасы вы рассказываете!
Почитайте посты выше: там у кого-то инструктор во время уроков вождения уснул... Как полагаете, он поможет учащемуся в случае чего избежать ДТП? Интересно, каким образом, если он спит?
pepper писал(а):не поняла, у вас уже есть права, просто навык утерян, или прямо с нуля учитесь?
Учусь с нуля.
pepper писал(а):учебная езда запрещена без инструктора и второго комплекта педалей. тем более по городу, где вы представляете опасность для других ни в чем не повинных участников движения! а уж с детьми в той же машине! я просто в шоке, честно.
К сожалению, возможности брать частные уроки или посещать в данный момент автошколу - нет.
pepper писал(а): вот из-за таких "смелых" у нас по дорогам ездить страшно.
Я бы не была столь категоричной в высказываниях. Хотя бы потому, что кроме таких, как вы выразились, "смелых", есть еще люди, которые права просто-напросто покупают: то есть о владении ПДД речи вообще не идет.
pepper писал(а): вы их вообще изучили, кстати?
Изучаю параллельно с уроками вождения.
Возможно, картина на дороге, которую я обрисовала в своем предыдущем посте, вам показалась слишком оживленной. Но мне, как новичку, даже бордюр и дерево у обочины, встречающееся по пути следования, кажутся весьма серьезными помехами и препятствиями. )))
Ариша

Сообщение Ариша »

dnepr писал(а): Муж может спокойно учить жену на личном автомобиле без никаких доп.педалей, если приклеит значек "У", у него стаж вождения более 3 лет, есть с собой мед.справки о возможности водить машину у обоих, +у жены паспорт, а у мужа права.
Весь перечень необходимых документов, водительский стаж мужа, значок "У" - все в норме.
dnepr писал(а):А вот на счет того, что прежде, чем сесть за руль, надо выучить правила, я с вами согласна на 100%.
Поддерживаю! :wink:
dnepr писал(а):У меня свекр "сделал" свекрови права, но сказал, что пустит за руль только после того, как она выучит ПДД. В итоге, моя свекровь не водила машину ни разу.
Наш приятель преподнес ко Дню рождения своей жене права. Она изрядно помяла ему машину буквально за полтора-два месяца (диски счесаны, бампер подмятый, со всех боков вмятины). Сейчас у них новая машина, но, почему-то, его жена на ней не ездит...
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Будем надеяться, что дети Анчуты хотя бы пристегнуты в это время в своих автокреслах...
Рожденная быть счастливой!
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Вообще, конечно, страшно читать... Я училась в автошколе, у нас было 25 практических занятий с инструктором по городу. И скажу так: абсолютному большинству учеников второй комплект педалей у чуткого инструктора помог избежать аварий. С мужем я ездила по городу уже с правами. Да и то было страшно. Учил меня переключать скорости до четвертой только в сельской местности, там же училась трогаться в гору без ручника (в школе учат с ручником). В общем, не скажу, что набралась достаточных навыков, чтобы ездить по городу, не представляя опасности для других участников движения. А тут человек изначально ездит с мужем без второго комплекта педалей...
pepper

Сообщение pepper »

Настурция, у меня такой же опыт обучения, поэтому мне и удивительно, насколько бесстрашные люди бывают!
но ещё раз подчеркну: Анчута, вы можете быть очень способной ученицей, но в данный момент вы попросту грубо нарушаете правила (а их придумали, поверьте, не просто так) и подвергаете опасности здоровье других людей. тот, кто купил права, так же, как и вы по-простому выражаясь вылез на дорогу без подготовки и подстраховки в виде второй педали тормоза под опытной ногой) аргументы типа "мне не нужен инструктор, потому что у кого-то однажды инструктор заснул" и "кто-то вообще права покупает" - это тоже как-то не по-взрослому.
хм.. а разве в.у. дают без свидетельства об обучении? покупать будете? может легче сразу права)))
если в украине все это законно, то.. хорошо, что я не там живу)))
dnepr

Сообщение dnepr »

Стало интересно и я нашла в Интернете российские ПДД. Действительно, в России разрешена учебная езда только на автомобилях, оборудованных дополнительными педалями привода сцепления и тормоза.
Но и в российских, и в украинских ПДД одинаково указано, что "Первоначальное обучение вождению транспортных средств должно проводиться на закрытых площадках или автодромах. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого."
Ариша

Сообщение Ариша »

pepper писал(а): аргументы типа "мне не нужен инструктор, потому что у кого-то однажды инструктор заснул" и "кто-то вообще права покупает" - это тоже как-то не по-взрослому.
Не по-взрослому приводить эти примеры в качестве моих, якобы, аргументов, не находите?
pepper писал(а):хм.. а разве в.у. дают без свидетельства об обучении? покупать будете? может легче сразу права)))
Не переживайте так - ничего покупать я не буду! )))
Объясните мне, пожалуйста, в чем, по-вашему, разница: начинающий водитель, прошедший обучение в автошколе, получивший права, при этом за неимением достаточного опыта, создающий на дороге потенциально опасные ситуации и начинающий водитель, изучающий ПДД и в частном порядке берущий уроки вождения (которых по количеству гораздо больше, чем, скажем, в той же автошколе за два-три месяца обучения), но не имеющий прав? Разница заключается исключительно в отсутствии самих прав или в чем-то еще?
Не все, кто водит машину, стали это делать мастерски исключительно (и сразу же) после получения прав. Знаю многих, кто сначала так же, как я, учился сам, потом автошкола и экзамен.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10415 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Разница между неопытным водителем и обучающимся водителем в том, что первый, кроме зачетов в автошколе, сдал, как минимум, два экзамена: внутренний (в автошколе) и в ГАИ.

В автошколе тебя инструктор не имеет права выпускать на дороги общего пользования, пока ты не будешь уверенно передвигаться по картодрому (= делать упражнения из первого этапа экзамена по вождению + уметь переключать передачи, тормозить, трогаться, двигаться только на сцеплении, поворачивать и вписываться в повороты, пользоваться поворотниками и т.д.)
Кроме того, к вождению не допускают без основных знаний ПДД.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Опытный инструктор наперед знает большую часть твоих ошибок и может предупредить опасные последствия
Благодаря дополнительным педалям он не даст тебе спалить сцепление, откатиться сильно назад на подъеме, сбить старушку на переходе.
Обучаясь с инструктором от простого к сложному, ты получаешь правильные водительские навыки.
Инструктор учит не просто трогаться на светофоре, а работать сцеплением, чувствовать машину, ее габариты, когда нужно газку добавить, а когда достаточно только сцепления.

Инструктор по вождению - это не просто водитель со стажем более 3-х лет. Это человек, прошедший специальную подготовку! Инструкторов тоже учат!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Анчута, речь не о том, кто хуже или лучше водит после "разных способов обучения". А о том, что ПДД , вообще-то пишут не только для того, чтобы ГИБДД зар.плату получало :wink:

Вы еще правила не выучили толком, а по дорогам уже рассекаете. :roll: Это выглядит по меньшей мере крайне наивно и по-детски.
Никто бы и не слова вам не сказал, если бы вы занимались с мужем на закрытой площадке (не обязательно специально-оборудованной - любой свободной от других участников движения площадке).
А так вы выглядите так, словно оправдываетесь перед всеми пользуясь аргументом: "а чем я хуже? на дороге еще больше идиотов и при том с правами. Им можно, тогда почему мне нельзя?".

Давайте не будем тут о тех, кто права покупал (вы ничем от них практически и не отличаетесь - создаете же столько же опасности на дорогах).
Те, кто учатся с инструктором отличаются от Вас хотя бы тем, что:
1. делают это без несовершеннолетних в салоне автомобиля
2. делают это под страховкой опытного водителя (ограниченного не только силой своего слова и возможностью выхватить руль, но и нажать вовремя педаль :? )
3. перед тем как выехать в город тренируются на закрытых площадках и хорошо знают ПДД.
4. не должны в случае чего платить штраф за вождение без прав (вы посмотрите из любопытства размер этого штрафа, особенно учитывая, что в вашем случае, штраф заплатите как вы сами, так еще и ваш муж за за передачу управления ТС другому лицу без прав. 5000 руб для вашего семейного бюджета незначительная сумма? Еще за отсутсивие страховки могут штраф приплюсовать :roll: )
Рожденная быть счастливой!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Solne4nayaYA, на Украине немного другие ПДД.
Там можно обучать вождению без педалей. Достаточно буквы и стажа у обучающего.

Лично для меня это дико.
Ответить

Вернуться в «Леди за рулём»