Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 155 раз

Re: Приданое

Сообщение Катеечка »

Не буду копить никакого приданого :wow: зачем? лучше деньгами на образование ей помогу. А замуж если соберется, там и посмотрим, надеюсь, что к тому времени она начнет зарабатывать себе на сковородки и полотенца самостоятельно.
Я лично не люблю все эти советские полотенца, доставшиеся мне в приданое :cry: а новые покупать как бы жалко - есть же чем пользоваться, и, по-моему полотенца эти советские неубиваемые :cry: Мода же меняется постоянно, зачем обрекать дочь на пользование вещами, которые ей не будут приносить радость, да и время же сейчас совсем другое - все есть :) зачем покупать впрок??
Тем более, я тоже из тех, кто переехал в другую страну, и с собой получилось взять наверно процентов 10 из всего, для меня заготовленного, и, спрашивается, зачем мама все это хранила годами? Лучше бы пользовалась... Или не тратилась на все это...
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Катеечка »

Жена сибиряка писал(а): Потихоньку начинаю думать, что "только деньги" в качестве приданого - хороши для девушек, которым все равно, какая у них посуда - лишь бы она была, какое белье - лишь бы было на чем спать, на новеньком-чистеньком. А вот если есть определенные требования к быту - то о приданом надо позаботиться заранее... Кажется, что есть все-все-все - а нужное купишь не сразу....
мне кажется, что это как раз тем, кто получил приданое, не их собственному вкусу и желанию и пользуется всем - тому все равно на чем спать и из чего есть. Кто получит деньги, тот купит себе по своему вкусу именно то, что будет радовать глаз и душу :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Катеечка, если б все было так просто - пошла и купила... Не, ну я понимаю, сейчас не времена дефицита...
Но если тебе нужна просто скатерь размера 150 на 180 - и тебе все равно, какая она - покупка совершается "сей момент". Дали денежку в приданое - зашла в ближайший магазин.
Если тебе нужна "лен-жаккард, в крайнем случае - полулен, рисунок не крупный, но явно выраженный, цвет - нежно-сиреневый, и бирюзовый, и алый" - все уже сложнее. Денежку-то дали, а поди найди...
Такие вопросы, дорогой посол, с кандачка не решаются...
Вот и получается - лучше потихоньку покупать заранее всякие составляющие семейного уюта...
Конечно, непременное условие - все приданое надо покупать исходя из вкусов "потенциальной невесты", а не ее матушки-бабушки-теток-сестер.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Катеечка »

Жена сибиряка
наверно это уже отличие культур. Здесь такое не принято, и я не представляю, как я здесь, в Канаде, через 20 лет вытаскиваю из сундуков какие-то скатерти, пусть и на мой взгляд супер качественные и красивые и дарю молодым :wow: когда вокруг полно магазинов, в которых навалом современных и по последней моде - были бы деньги, а может я просто проще ко всему этому отношусь... :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Катеечка, я о том и говорю, что не надо дарить молодым, ни в коем случае - надо, чтоб будущая невеста, жена и мама сама, под свой вкус приданое собирала. Что не всегда возможно сделать быстро-быстро. (тех же скатертей нужного качества в продаже я не видела, только скатертное полотно - значит 1) найти и купить и 2)сшить)
У меня начало этому было положено в подростковом возрасте, у родственниц моих и мужниных - примерно тогда же. Сейчас моя 15-летняя племяшка тоже потихоньку начинает собирать приданое - пока что это только чайный сервиз "Кобальтовая сетка", высмотрела его себе в инете в подарок на ДР :wink:
ИринаS
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ИринаS »

[quote=
У меня начало этому было положено в подростковом возрасте, у родственниц моих и мужниных - примерно тогда же. Сейчас моя 15-летняя племяшка тоже потихоньку начинает собирать приданое - пока что это только чайный сервиз "Кобальтовая сетка", высмотрела его себе в инете в подарок на ДР :wink:[/quote]
Девочки все разные. С трудом представляю реакцию своей доченьки на подарок в виде скатерти или столового сервиза. Последняя модель телефона, ноут поновее. теперь вот автошкола в подарок понадобилась. Вот такая девушка имеет место быть
Я стараюсь...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оно конечно, все разные (и в 15 и в любом возрасте)
А сервиз не был единственным подарком, естественно! (и разумеется, это не был подарок-сюрприз по выбору кого-то из родни) Просто девочка уже поняла, что есть подарки "на сейчас" - телефон или косметика - и подарки "на потом". Вот в качестве "на потом" она и насмотрела сервиз.
Катеечка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Катеечка »

Жена сибиряка писал(а):Вот в качестве "на потом" она и насмотрела сервиз.
:o хозяйственная девочка растет :)
и я, и моя дочь не из таких (может и к сожалению конечно :sad: ) так что все правильно, ИринаS, все девочки (и их мамы) разные :)
Гость

Сообщение Гость »

Oll писал(а):И вот ведь что интересно, сыграло оно со мной таки злую шутку - я долгое время считала себя неделухой: льняное двухспальное белье у меня не простирывалось (в активаторной машинке) и не проглаживалось, полотенца банные были грубыми и некрасивыми, кастрюли тоже не к моей руке... Ну, одним словом, не мое это все было, не любила я эти вещи, да думаю и матушка их прикупала по случаю в эпоху тотального дефицита
Вот тоже за собой заметила это же, особенно в посуде это проявилось - например, взятый по настоянию мамы с собой набор салатниц положила в шкаф и забыла. На год. Вместо них купила обычные пиалы стеклянные, без всяких росписей, в которые сразу захотелось класть красивую еду (а значит, ее надо сделать для начала). И вроде уже была морально готова пользовать те салатницы в быту, как приехала мама в гости и привезла кухонные полотенца. Все из того же приданого. "Ну они же места мало занимают, забери!" Мало места - это полка в кухонном шкафу. Из всех этих полотенец мне более-менее понравилось только 1. Снова разозлилась, что мои просьбы не принимаются во внимание (я очень настоятельно просила ничего не привозить, кроме денег). В общем, мне от этого приданого одни только расстройства. Не приданое, конечно, виновато, но оно - отличный повод. И выкинуть пока рука не поднимается, хотя я вообще не любительница хлам держать в доме.
Жена сибиряка писал(а):Катеечка, я о том и говорю, что не надо дарить молодым, ни в коем случае - надо, чтоб будущая невеста, жена и мама сама, под свой вкус приданое собирала.
Ага, но я, к примеру, только сейчас это понимаю, а тогда отмахнулась бы со словами: "Что ты мне всякую ерунду собирать собралась, если вообще выйду замуж, тогда и куплю, мои вкусы все равно поменяются!" :oops: Но была бы очень рада, что у меня вообще спросили мое мнение...
kiyana

Сообщение kiyana »

я тоже живу в Канаде, но всетаки, в добавок к деньгам хотелось бы дать что-то особенное.Мне хочется сделать своим детям лоскутные покрывала или одеяла.Конечно-же ближе к свадьбам, учитывая желания.Одеяла лишними не будут,хотя бы как гостевые.
ИринаS
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ИринаS »

kiyana писал(а): в добавок к деньгам хотелось бы дать что-то особенное.Мне хочется сделать своим детям лоскутные покрывала или одеяла.
С этим согласна безусловно. Но, мне кажется, это уже не приданное,а память о доме или кусочек дома с собой.
Я стараюсь...
Рина-Катерина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Рина-Катерина »

у моих знакомых есть красивая традиция: прабабушка шила бабушеке на свадьбу скатерть (лен тончайшей выделки, ооочень дорогой даже в те времена), эту скатерть к свадьбе дочки бабушка украсила вязаной своими руками тесьмой, нынешняя хозяйка вышивает на ней орнаменты (ее дочке пока 2 :) ).может, не по-флаевски, и и спользуется такое только в самые торжественные моменты, но по-моему, таким приданным можно гордиться.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Жена сибиряка писал(а):если б все было так просто - пошла и купила... Не, ну я понимаю, сейчас не времена дефицита...
Но если тебе нужна просто скатерь размера 150 на 180 - и тебе все равно, какая она - покупка совершается "сей момент". Дали денежку в приданое - зашла в ближайший магазин.
Если тебе нужна "лен-жаккард, в крайнем случае - полулен, рисунок не крупный, но явно выраженный, цвет - нежно-сиреневый, и бирюзовый, и алый" - все уже сложнее. Денежку-то дали, а поди найди... Вот и получается - лучше потихоньку покупать заранее всякие составляющие семейного уюта...
Конечно, непременное условие - все приданое надо покупать исходя из вкусов "потенциальной невесты", а не ее матушки-бабушки-теток-сестер.
Чем детальнее "потребности", тем сложнее в них попасть - если только тебе пальцем на конкретную вещь не покажут.
И даже вкусы самой "будущей невесты" могут претерпить кардинальные перемены с течением времени.
А где потребности будущего мужа, которые в части представлений о "семейном уюте" могут с жинкиными очень сильно не совпасть? Жена сибиряка, ты же в еде желания мужа очень уважаешь, а в остальном как же? :wink:
Так что я, скорее, за деньги.
В общем, тут тоже все очень индивидуально.
Кстати, такие перемены, когда приданое, наконец, реально требуется," тоже "с кондачка" :wink: обычно не настают. И почему бы в рамках подготовки к переезду не подобрать себе актуальный минимум? По ситуации и вкусу.
У меня приданого не было. Первым отдельным от родителей и совместным с мужем жильем была съемная квартира со всем необходимым - даже с посудой. Скажу сразу, чтоб не ужасались :P - сдали хорошие знакомые.
Родители по запросу подарили кухонный комбайн. Все, нам по большому счету было ничего не нужно. Конечно, потом потихоньку подкупили то, чего стало недоставать. Уже все точно по потребностям.
Следующий переезд был на самолете за рубеж. Брали экстремальный минимум, но брали. 2 тарелки, 2 ложки-вилки, нож... Это вроде приданым тоже не назовешь - никаких сервизов :wink:
И нам было бы явно дешевле, кстати, купить большей частью новое, чем оплачивать перевес при перелете. Но тут уж был нюанс, что переезд нам оплачивали, а обзаведение новым - нет :wink:
Уж очень переменчивая жизнь пошла, чтобы основательную подготовку затевать. Так часто бывает, что готовишься к одному, а выходит совсем иначе...
Все может быть! :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Рина-Катерина писал(а):у моих знакомых есть красивая традиция: прабабушка шила бабушеке на свадьбу скатерть (лен тончайшей выделки, ооочень дорогой даже в те времена), эту скатерть к свадьбе дочки бабушка украсила вязаной своими руками тесьмой, нынешняя хозяйка вышивает на ней орнаменты (ее дочке пока 2 :) ).
А вот такое приданое - это совершенно волшебно, бесценно!
Я забрала из дома родителей свою серебряную ложечку, которую еще мой дедушка покупал...
Все может быть! :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мэй писал(а):А где потребности будущего мужа, которые в части представлений о "семейном уюте" могут с жинкиными очень сильно не совпасть? Жена сибиряка, ты же в еде желания мужа очень уважаешь, а в остальном как же? :wink:
Сферу простыней, кастрюль, скатертей и тарелок ЛМ именует - "ну это ж ваше, женское" - и решительно никогда в нее не вмешивается. Кстати, как и все мужчины, с которыми были отношения. Экземпляры, выдающие фразочки по типу "В интерьере я предпочитаю..." и "Мне не нравится посуда в таком-то стиле" - отсеивались сразу)))

Если ж говорить о "мальчиковом приданом" - ИМХО - это минимум посуды, полотенец и белья, очень недорогого - ровно чтоб дотянуть до женитьбы. Гораздо более важно, чтоб в приданом мальчика была профессия - семью кормить, права и первая машина, и, конечно, жилье - либо деньги на него.
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»