Жена сибиряка писал(а):если б все было так просто - пошла и купила... Не, ну я понимаю, сейчас не времена дефицита...
Но если тебе нужна просто скатерь размера 150 на 180 - и тебе все равно, какая она - покупка совершается "сей момент". Дали денежку в приданое - зашла в ближайший магазин.
Если тебе нужна "лен-жаккард, в крайнем случае - полулен, рисунок не крупный, но явно выраженный, цвет - нежно-сиреневый, и бирюзовый, и алый" - все уже сложнее. Денежку-то дали, а поди найди... Вот и получается - лучше потихоньку покупать заранее всякие составляющие семейного уюта...
Конечно, непременное условие - все приданое надо покупать исходя из вкусов "потенциальной невесты", а не ее матушки-бабушки-теток-сестер.
Чем детальнее "потребности", тем сложнее в них попасть - если только тебе пальцем на конкретную вещь не покажут.
И даже вкусы самой "будущей невесты" могут претерпить кардинальные перемены с течением времени.
А где потребности будущего мужа, которые в части представлений о "семейном уюте" могут с жинкиными очень сильно не совпасть?
Жена сибиряка, ты же в еде желания мужа очень уважаешь, а в остальном как же?
Так что я, скорее, за деньги.
В общем, тут тоже все очень индивидуально.
Кстати, такие перемены, когда приданое, наконец, реально требуется," тоже "с кондачка"

обычно не настают. И почему бы в рамках подготовки к переезду не подобрать себе актуальный минимум? По ситуации и вкусу.
У меня приданого не было. Первым отдельным от родителей и совместным с мужем жильем была съемная квартира со всем необходимым - даже с посудой. Скажу сразу, чтоб не ужасались

- сдали хорошие знакомые.
Родители по запросу подарили кухонный комбайн. Все, нам по большому счету было ничего не нужно. Конечно, потом потихоньку подкупили то, чего стало недоставать. Уже все точно по потребностям.
Следующий переезд был на самолете за рубеж. Брали экстремальный минимум, но брали. 2 тарелки, 2 ложки-вилки, нож... Это вроде приданым тоже не назовешь - никаких сервизов
И нам было бы явно дешевле, кстати, купить большей частью новое, чем оплачивать перевес при перелете. Но тут уж был нюанс, что переезд нам оплачивали, а обзаведение новым - нет
Уж очень переменчивая жизнь пошла, чтобы основательную подготовку затевать. Так часто бывает, что готовишься к одному, а выходит совсем иначе...