Долго же нашим девочкам мальчиков с таким приданным искать придется.С профессией я. конечно же, согласна. А вот машины-квартиры.....Далеко не все родители могут своих детей так обеспечивать. Вариант сначала все заработать, а потом жениться тоже не совсем удачный. Не каждый обладает возможностями заработать на это лет за пять, многим понадобиться гораздо больше времени. Или жениться уже после 30-ти. А детей в таком случае когда заводить?Жена сибиряка писал(а): Гораздо более важно, чтоб в приданом мальчика была профессия - семью кормить, права и первая машина, и, конечно, жилье - либо деньги на него.
Приданое
Модератор: на-дин
- ИринаS
- FlyTeen

Re: Приданое
Я стараюсь...
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

ИринаS, ну можно и без приданого мальчика найти, да... а потом его проблемы решать - вместо того, чтоб он решал твои... Дело вкуса)
Но вот давай посчитаем.
Профессия - это родители помогут, направят, возможно - частично оплатят.
Права - 50 тыр
Изделие отечественного автопрома в качестве первой машинки (и учебного пособия по изучению матчасти) - не более 100 тыр (цены питерские, в провинции дешевле)
Жилье - ну даже если нет денег на первый взнос по ипотеке - то как минимум должны быть финансы на съем. И чтоб остатков зарплаты мужчины после оплаты съемного жилья хватало на нормальное ведение хозяйства.
И что, таких мальчиков, с таким приданым, мало??? (я имею в виду до 23-24 лет).
Но вот давай посчитаем.
Профессия - это родители помогут, направят, возможно - частично оплатят.
Права - 50 тыр
Изделие отечественного автопрома в качестве первой машинки (и учебного пособия по изучению матчасти) - не более 100 тыр (цены питерские, в провинции дешевле)
Жилье - ну даже если нет денег на первый взнос по ипотеке - то как минимум должны быть финансы на съем. И чтоб остатков зарплаты мужчины после оплаты съемного жилья хватало на нормальное ведение хозяйства.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Понятно, речь о приданом, при наличии которого можно заводить взрослые серьезные отношения. Для большой любви в 15 или "просто погулять" в 20 - с мальчика достаточно красивых глаз и т.д.))
- Сибирская роза
- FlyLady

Это точно!Жена сибиряка писал(а):Сферу простыней, кастрюль, скатертей и тарелок ЛМ именует - "ну это ж ваше, женское" - и решительно никогда в нее не вмешивается.
Я люблю тебя, жизнь!
- ИринаS
- FlyTeen

В нашей провинции права 30 стоят, а вот Изделие отечественного автопрома за 100 тыс. я просто не рассматривала как машину для мальчика. У нас на таких гастрики ездят.Ну и финансы на съем жилья и на само жилье все таки очень разные понятия.Жена сибиряка писал(а): Права - 50 тыр
Я стараюсь...
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Машинка такая на год максимум нужна - чтоб понял, что-где-почем)) А потом - уже и нормальную купил Разумеется, мы говорим о минимальном приданом.ИринаS писал(а):Изделие отечественного автопрома за 100 тыс. я просто не рассматривала как машину для мальчика. У нас на таких гастрики ездят.Ну и финансы на съем жилья и на само жилье все таки очень разные понятия.
А на съем - надо, чтоб не только на съем хватало. То есть по питерским ценам - мин. 15 на однушку плюс мин. 5 на машинку плюс мин. 20 на хозяйство. Т.е. при зарплате меньше 40 - мальчик к браку не готов совершенно
- ИринаS
- FlyTeen

К сожалению однушка у нас от 20-ти и это от метро полчаса без пробок. А 40зарплата - это очень поискать надо. Если бы не климат. переехала бы к Вам в Питер, хотя у Вас и так понаехавших хватает
Я стараюсь...
Согласна! + мульенЖена сибиряка писал(а):Гораздо более важно, чтоб в приданом мальчика была профессия - семью кормить, права и первая машина, и, конечно, жилье - либо деньги на него.
Дочку выдали замуж за парня которому родители заранее купили двухкомнатную квартиру. Машина у него тоже была (сам на нее заработал).
В квартире той кроме старой мебели ничего не было, так как ее сдавали в аренду. На первое время мы с дочкой купили все необходимое по-минимуму за один день, что-то из мебели подарили родственники на свадьбу, т.е. дарили деньги на конкретные покупки (кровать, шкаф...). Прошло 1,5 года, все у наших молодых есть, все устроено исключительно по их вкусу. Сейчас они копят на глобальный ремонт, так как планируют через пару лет обзаводится детками.
На мой взгляд, времена когда приданое дочерям копилось в сундуках, прошло безвозвратно. Если у родителей есть возможность помочь материально, то это лучший вариант для молодых. А нет - так сами заработают
Ну все равно не может же у человека не быть любимых цветов, личного отношения к рюшечкам, представлений об оптимальном размере банного полотенца... Даже если он не желает, чтоб у него от этом болела головаЖена сибиряка писал(а):Сферу простыней, кастрюль, скатертей и тарелок ЛМ именует - "ну это ж ваше, женское" - и решительно никогда в нее не вмешивается. Кстати, как и все мужчины, с которыми были отношения. Экземпляры, выдающие фразочки по типу "В интерьере я предпочитаю..." и "Мне не нравится посуда в таком-то стиле" - отсеивались сразу)))
Кстати, интересный феномен - мой муж тоже фраз таких не выдавал и вообще говорил, что ему все равно. Я верила
Возможно, я сама к этому приучила - мне было важно делать все вместе. И чтобы мужу дома было тоже хорошо. Сейчас новую квартиру обустраиваем - и очень заметно, что ему не все равно, какой там будет пол и какого цвета стены. По строительным магазинам вместе разъезжаем и выбираем очень мучительно
Хе, говорят еще, что мужчины цветов не различают
Хочу заметить, что при этом мой муж - он именно "не мальчик, а муж"
Все может быть! 
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Akyol
- FlyTeen

ИМХО, конечно, но... сыну, действительно в первую очередь надо с зарабатыванием (образованием) помочь, а вот дочке с жилплощадью, ибо сыну в декретах не сидеть, не токсикозить, в случае развода (не дай бог) с детьми не оставаться...zero_tolerance писал(а):Сковородочки, кастрюльки, полотенчики...Эх, хорошо мамам девочек... А тут как у мамы мальчика голова разрывается, чтоб сыну помочь хоть с какой-то своей жилплощадью...
-
zero_tolerance
Если родители не научили сына зарабатывать деньги, то там надо не приданое собирать, а готовиться к тому, что вместо одного сына после свадьбы может вдруг оказаться в доме "минимум трое детей"
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Я склоняюсь к тому, что в плане материальном кроме образования своиим детям ничего давать-дарить не буду. Воспитание, направление, поддержка- само собой. Да, если будет форс-мажор- мы с отцом- тыл наших детей, всегда поддержим. Но покупать квартиру-машину взрослому лбу? Увольте. Чтобы был более привлекательным женихом или невестой? А надо ли это? Не уверена. Чтобы потом его, если вдруг случится кризис (а жизнь полосатая, как известно) променяли на более подходящего и обеспеченного? Не хотелось бы. Так что пусть всего добивается сам со своей женой. Ну или позже заводит семью.
Покупать квартиру-машину тоже точно не буду. Пустить в одну из сдаваемых квартир пожить некоторое время (пока, скажем, на ипотечный первоначальный взрос накопят)- да, конечно, поддержу. Но дарить жилье- не буду. Чтобы потом в случае развода не было, что "невестку выпнули в труселях и в майке". Из того, что она не зарабатывала ни разу
Покупать квартиру-машину тоже точно не буду. Пустить в одну из сдаваемых квартир пожить некоторое время (пока, скажем, на ипотечный первоначальный взрос накопят)- да, конечно, поддержу. Но дарить жилье- не буду. Чтобы потом в случае развода не было, что "невестку выпнули в труселях и в майке". Из того, что она не зарабатывала ни разу
И все равно Слава!!!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Я не считаю, что вообще формирование приданого целиком возложено на родителей. Частично - да, плюс деньги родни (подарки на ДР порой весьма значительны, почему бы не использовать суммы с толком?), ну и большую часть человечек должен скопить-найти-заработать сам.
Но когда к моменту брака парень "гол как сокОл" или девушка выходит замуж, не имея ничегошеньки ни на себе, ни для домашнего обихода (невесте моего дядьки даже труселя и лифчик на свадьбу покупала будущая свекровь) - ну как бы мягче сказать... это не то что незавидные жених с невестой, а попросту никакие...
Но когда к моменту брака парень "гол как сокОл" или девушка выходит замуж, не имея ничегошеньки ни на себе, ни для домашнего обихода (невесте моего дядьки даже труселя и лифчик на свадьбу покупала будущая свекровь) - ну как бы мягче сказать... это не то что незавидные жених с невестой, а попросту никакие...
- Богатенькая Буратина
- FlyLady

Яна, ну насколько значительны суммы подарков на ДР? Ну несколько тысяч, ну пусть 5 (хотя не могу говорить за всех, мне сроду таких денег не дарили). ДР раз в году бывает, добавим еще НГ. Ну пусть будет 10 тыс. Квартира стоит в Мск под 6 млн. Ну каким образом эти 10 тыс в год спасут отца русской демократии? Да и на тот же ДР нужно проставлятья, то на то и выйдет. Вообще я за то, чтобы у каждого из супругов было что-то добрачное, чтобы потом они уже на этом фундаменте строили совместно нажитое. Чтобы не было потом, что муж должен уходить громахая носками в чемодане, "как порядочный" (хотя по мне это лох лохом), и чтобы жену потом не отправили по месту предыдущего ПМЖ в Урюпинске.
И все равно Слава!!!