Приданое

Модератор: на-дин

Ответить
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Re: Приданое

Сообщение Богатенькая Буратина »

Так что- остается только арбайтен, дорогие дети
И все равно Слава!!!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Все ИМХО.
Если это мальчик: Подарочных и подработочных "школьных" денег вполне хватит на права, с профессией частично, а то и полностью помогут родители, на какую-никакую машинку к моменту свадьбы - заработает, про жилье - я уже писала, на момент похода в ЗАГС его зарплата должна как минимум позволять безболезненно для обеспечения семьи снимать жилье. Это минимум - а там, как кто сумел, что кому в наследство досталось и т.д.

Если девочка: подарочные и подработочные в школе - на какое-никакое вещественное приданое (если нет желания сервизы покупать - то хоть золотишком да брюликами запастись, ну или отложить), ну и все дальнейшие заработки - себя упаковывать либо заначивать.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Мне вот это очень понравилось))
Если ж говорить о "мальчиковом приданом" - ИМХО - это минимум посуды, полотенец и белья, очень недорогого - ровно чтоб дотянуть до женитьбы.
Алюминиевая ложка, кружка и миска видимо и пара тряпок из серии после второй стирки и не помню какого цвета - джентльменский набор)) Можно даже пододеяльник не покупать, как в поезде поспит.

и это, это:
подарочные и подработочные в школе...(если нет желания сервизы покупать - то хоть золотишком да брюликами запастись, ну или отложить)

Клёвые подарочные, чтоб брюликами запасаться)

А по теме, ну нет смысла в этом (запасании приданного), скользкие сейчас бабушкины украшения тупо переплавляют по цене лома, ибо ну никто не хочет это сам носить)) Это имело место когда-то, когда чтоб что-то иметь нужно было буквально настричь, напрясть, наткать, да сшить ну или связать. И уже не особо важно нравиться - не нравится. Ну или во времена дефицита. У меня тоже хранятся какие-то вышитые подушки, скатерти, передники (не много), некоторые ещё от прабабушки, но это ж просто история, я их с собой даже не тащила.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Я писала о своей семье, о семьях одноклассниц - ну вот реально посмеивались над теми семьями, где на 16-летие девчонка не получала в подарок украшения.

Стоит ли запасать вещи - я писала выше: при кажущемся изобилии не все и не вдруг можно купить. Если у девочки высокие требования к быту - придется задуматься заранее.

Мальчику же нужен именно что "джентльменский набор" постельно-посудного, когда женится - жена и определит, какого цвета да фасона будут в доме чашки, и на каком постельном спать.
ИринаS
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ИринаS »

Жена сибиряка, моя девочка даже в 20 отказалась от брюликов в подарок в пользу очередного гаджета и на мой вопиющий крик "Хоть память от мамы будет" ответила цинично, но справедливо " А ты. что уже умираешь, тогда мне и твоих брюликов на память хватит" Подарок должен доставлять удовольствие сейчас, а не откладываться на какое-то призрачное приданное. И вообще украшение на 16 лет - это уже анахронизм. Да и заработанное в школе, для чего угодно, но не о приданном думают школьницы
Я стараюсь...
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Школьницы разные вообще-то) Племяшка вот и гаджетов желает - и от золотишка не отказывается))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Но у нас такая традиционная женщинка растет, под влиянием столь же традиционных теток, кузин и бабушки - что я не удивляюсь ее пристрастиям)))
Зато моя маменька чуть заикаться не начала, когда племяша на вопрос "а кем хочешь стать, когда вырастешь?" ответствовала "Не важно, мне бы замуж хорошо выйти" Эээх... и влетело ж нам тогда - мол, развратили тётки ребенка...)
ИринаS
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ИринаS »

[quote="Жена сибиряка"]
на вопрос "а кем хочешь стать, когда вырастешь?" ответствовала "Не важно, мне бы замуж хорошо выйти"quote]
Это уже жизненная позиция. Тогда понятны наши разногласия в вопросе приданного. Мы всегда внушали дочери ( в свое время мама и жизненный опыт мне), что муж не должен быть единственным источником дохода и замуж выходят для любви, семьи. детей, но не для того. чтобы сидеть у мужа на шее и бояться. что он тебя бросит и ты останешься никем. В наше время женщина должна быть самодостаточной - я не феминистка)
Я стараюсь...
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Ну я выросла в европах)) У нас золото и брульянты в 16 не носят, это удел цыган и русских, мне даж кажется современные евреи не злоупотребляют. Я вот вообще убеждена что брильянты, как и дорогой мех старят, их ну к 40 годам можно начинать носить.

К быту у меня вполне нормальные требования, но от квартиры к квартире, от города к городу, он страны к стране они меняются. Даже просто со временем меняются. И мода меняется. И накупать что-то в 16 лет... Даже не зная куда (ну это во мне дизайнер доморощенный говорит)). Сейчас всё можно купить, найти, заказать, были бы деньги. А искать и найти, это же самое приятное ^_^
+ я не из тех кто плюёт на мнение мужчины даже в таких делах. Это и его дом тоже и ему в нём должно быть комфортно. Ну и я знаю как называют и как смеются в сугубо мужских компаниях над мужчинами в рюшечках и кружевах.

А девочка которая в 15 лет выбирает "кобальтовую сетку", когда сейчас есть столько яркого, классного молодёжного фарфора... на мой вкус... ну как дети которые рисуют тёмными цветами, сразу думается, что-то здесь не так.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мужчина в рюшечках??? :o :o :o Эээ... нет у моего ЛМ рюшечек - вообще совсем...
Ну, мы другого уровня - если мужчина решил влезть в определение, какое белье постельное нужно дома - друзья скажут "Ты что, баба, что ли - тряпками заниматься?" (это в компании друзей ЛМ одному товариСЧу возразили на его сетования по поводу дизайна спальни, выбранного супругой)
Если с точки зрения Европы - то, конечно, у племяшки моей что-то не так. Но сие у нее ярко проявляется давненько - например, с первого класса - уверена, что если она нравится мальчику - тот ну просто обязан носить ее школьную сумку, мешки со сменкой и с формой на физру. И т.д. Ужас. И вместо яркого (о котором завтра никто не вспомнит) хочет классический фарфор - а то, что она об этом фарфоре знает побольше иной взрослой тёти - ну так это неважно, должна была выбрать яркую сиюминутность. И профессию выбирает сейчас - лучше не буду писать по каким критериям, а то точно диагноз поставите.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

ИринаS писал(а): Мы всегда внушали дочери ( в свое время мама и жизненный опыт мне), что муж не должен быть единственным источником дохода и замуж выходят для любви, семьи. детей, но не для того. чтобы сидеть у мужа на шее и бояться. что он тебя бросит и ты останешься никем. В наше время женщина должна быть самодостаточной - я не феминистка)
кстати, не самая популярная позиция, как у меня сложилось мнение, на форуме.
И все равно Слава!!!
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Я, кстати, поддержу Яну, моя страсть и болезнь- красивая посуда и люстры хрустальные :D Вот слабость и все. Изо всех командировок тащу посуду, уже до смешного доходит. И кобальтовую сетку обожаю. Ну не сравнится с ней ни один Люминарк и ко- с моей точки зрения. В дом я вообще покупала то, что было у моих родителей, у моей бабушки: тот же чайный сервиз ЛФЗ, те же столовые приборы мельхиоровые. Жаль, японский столовый сервиз не найду, не выпускают уже. Для меня это память о моих предках, это бабушкины пирожки чаем, мамины супы. Ностальгия, наверное.
И все равно Слава!!!
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

ИринаS писал(а):
У мн6я вот кстати в детсве тожде не было мечти по части кем стать по професии - мне всё легко давалось и так же было очень интересно: и иностранные языки, и физика, и литература, и математика. А вот то, что хочу семью свою хорошую, мужа любимого, дочку именно с именем Софья, собаку спаниэля огненного - вот прям бредила этим. И сейчас всё это у меня есть :D . О материальных благах типа квартира/машина не мечтала вовсе. И о богатом муже тоже. Именно о любимом и нежном, заботливом и сильном. Хотя при этом и высшее образование хотела получить, и работать, но о корьере как таковой - нет. Хотеось работать в удовольствие, идти с рабостью на работу - и чтобы на жизнь хватало. Чтобы чуть что - могла себя оспечеить, но чтобы муж - глава семейства и главный добытчмк. и не от того, что он должен, а чтобы у меня было время на семью, на деетй. И это мне думалось лет с 13-ти, только чётко не формулировалось, скорее какие-то наброски, а вот уже годам к 18-ти - совершенно чёткая картинка вырисоваалсь. Меня тогда родители высмеивали, говорили ,что семейностроительного ВУЗа нету, что я дожна стать хорошим спецом и зарабатывать много денег. Мы и сейчас по-разному на эти вопросы смотрим... :sad:
А сейчас у меня дочь - Софья! И я ей тоже желаю именно реализовать себя как женщину в первую очередь. И она во многом похожа на меня: в 6 лет любит возиться по кухне, помогать мне, порядки наводить, говорит, что замуд выйдет за папу своего - как все девочки в таком возрасте, и что ребёночка хочет родить. А это не больно - спрашивает. :D И учится считать деньги, всегда спрашивает если хочет чтобы я ей что купиоа: а на остальное денег хватит? Это не дорого? Вот такая маленькая жена растёт. :D
И спрашивает, было ли у меня приданое и удивляется как это не было. А ты мне приготовишь? - спрашивает. :D Конечно, говорю. Перед свадьбой вместе всё купим как ты захочешь. А ты мне посоветуешь? - Конечно, доченька.
Счастье любит тишину
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

А у как у тебя в голове связано обвешивание детей родителями золотом и бриллиантами (что в общем то дурной тон) и то, что влюблённый мальчик должен носить девочке портфель? Прям вот так на одной полочке стоит?

пы.сы. да-да, например фарфор Ginori, та ещё однодневка, кто вообще такие?))

Богатенькая Буратина, но ты же в общем то взрослая женщина, тебе не 15 лет и ты не покупаешь вещи просто в шкаф)) Я вижу большую разницу.
Akyol
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Akyol »

Татьяна, я тоже, с 11 лет, знала что у меня будет дочка Яночка (всегда детей хотела много, но Яна должна быть оябязательно). Не понимаю мам, которые ничему не учат дочерей "выйдет замуж- научится".
Приданное свое обнаружила на антресолях прошлым летом, когда размусоривалась - кастрюльки отправились на дачу к маминой подруге, белье пустили в расход, и т.д.
Хотя, у к замужеству-то пришла богатой невестой - квартира, гараж, машина, золота-брильянтов немало...
дочурке в приданное готовлю коробку - свадебное платье моей мамы, рушники-скатерти моей пра-прабабкой вышитые, ее первые рисунки, первый подарок мужа мне, бирочки из роддома... И золото-серебро потихоньку складываю...
мое золото ушло почти все в этом году на операцию сыну....
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»