Дорогая
Елена Премудрая, я пересмотрела "Модный приговор". Вы абсолютно правы - Алена Гиль там в босоножках с закрытым носиком - то есть единственным видом босоножек, к которому можно надевать чулки/колготки и в которых можно ходить на работу. Вообще, я её восхищена тем, как она умеет продумывать и транслировать образ. Взять ту же передачу. Тема "Как привлекать к себе мужчин" (с целью законного брака). Посмотрите, как одета Гиль. Давайте честно признаем, что она и Эвелина Хромченко относятся к женщинам одного типа - худых, близоруких, с мелкими невыразительными чертами лица. Эвелина себя выбрала немножко утрированный образ прокурора моды (есть в её улыбке нечто хищно-крысиное, да простят меня её поклонники, это комплимент на самом деле).
И как красиво подает себя Алена Гиль: на ней легкое женственное шифоновое платье под небольшим жакетиком, на лацкане которого цветочная брошь в тон платью, легкие босоножки, которые так выигрышно подают тонкие щиколотки, легкая походка, изящные жесты, сияющая улыбка... На её фоне все остальные выглядят актерами захолустного театра, на мой взгляд.
Gan, как вы верно заметили, все справочники адресованы юным, а нужны бывают... как бы сказать помягче... когда мозги уже есть. По поводу актуальности книги Собчак - всё относительно.
Я лично не раз читала отдельные её статьи именно в области моды и стиля и, честно признаться, просто восхищена ими. Попробуйте найти в Инете сайт журнала "Секс эт ве Сити", она там в прошлом году вела топ-лист ужасно одетых звезд. Мне понравилось, когда там появилась и её фотография

.
Gorty, огромное спасибо за информацию по Америке, это очень важно, потому что часто приходится читать о том, как наши девушки за границей попадают в неловкие ситуации.
Вместе с тем, я не совсем согласна по поводу дорожной одежды. Вопрос как выглядеть уникальной/стильной всегда и в любых условиях. Оглянитесь в аэропорту - вас окружают толпы безликих женщин в джинсах/футболках/джемперах. Мы же говорим о том, что нам помогает НЕ слиться с толпой. И в данном случае костюм более стильное и нестандартное решение.
Тем самым мы перешли к третьей группе книг - это
современные книги о моде стиле.
Я, к сожалению, книгу К.Собчак "Стильные штучки Ксении Собчак" не читала, и буду чрезвычайно признательна Вам, если вы напишете про её содержание чуть подробнее, если вас это не затруднит

.
Мне у Собчак очень понравилась и пригодилась другая книга -
"Как выйти замуж за миллионера". Что мне в ней понравилось: хороший подробный анализ мужчин верхнего эшелона бизнеса, и как найти путь к их сердцу и кошельку с помощью ума и мелких уловок, в т.ч. этикета и одежды. Эти советы прекрасно работают и с мужчинами этажами ниже

.
Из современных американских книг у меня есть следующие:
авторства Кенделл Фарр (имя пишу по переводам, иногда встречается Кендалл или Кендолл):
"Ваш персональный стилист" (первая публикация в 2004 г.). Содержание книги: Фигура и мода, Что подходит вашему типу фигуры, Покажите мне свой гардероб, За покупками со стилистом, Портной - ваш новый лучший друг, Без чего наш образ немыслим, Аксессуары. Плюсы книги - она своих денег стоит, в ней есть полезные советы, в том числе, где искать недорогую замену дизайнерским шедеврам Высокой моды. Из минусов - как мне кажется, предложения одежды на разные типы фигур ей не слишком удались.
"Секреты стиля. Как оставаться стильной красоткой в любом возрасте" (первая публикация в 2009 г.). Из плюсов - в этой книге большое внимание уделено возрастным изменения и тем подводным камням, которые нас подстерегают в области собственного гардероба. Названы нестарещие тенденции, среди которых можно подобрать для себя пару-тройку подходящих. Красивые цветные иллюстрации. Из минусов - немалая часть книги откровенно копирует предыдущую книгу.
Ли Фендолл.
"Как выглядеть безупречно: секреты стройности и элегантности" (впервые опубликовано в 2000 г.). Вроде бы английская. Эту книгу я полагаю лучшей для женщин российского размера 48+. Главная её мысль такова - любая женщина может выглядеть лучше, освоив искусство маскировки с помощью одежды и макияжа. Особой заслугой автора и переводчика я полагаю абсолютно понятный перевод и красивый язык. Из минусов - именно этой книги у меня в бумажном варианте нет, только в электронном формате, а я так люблю классические книги! Из минусов - я их не заметила.
Анна Джонсон "Три черные юбки. Учебник жизни для женщин" (первая публикация 2001 г.). По большому счету, это книга о психологическом равновесии в нашей жизни. Содержит разделы: Хорошее самочувствие, Стиль, Карьера, Управление настроением, Спасительные эмоции, Духовное начало. Написано в бодром американском духе, и действительно бодрит. Из минусов - тоже электронный формат.