Заморозка - готовим впрок
Модератор: на-дин
- San Ta
- FlyLady

Re: Заморозка - готовим впрок
Первый раз решила что-то заморозить. Это фаршированные перцы. Мне так понравилось. Сегодня вытащила из морозилки,положила в кастрюльку и все, никакой мороки. Фантастика! Посоветуйте что-нибудь простенькое заморозить, мне как новичку в этом деле.
Случилось-значит случилось!
-
virgo
- FlyBaby

По аналогии с фаршированными перцами голубцы, тефтельки, котлетки, пельмени, вареники ( если любите), блинчики со всеми начинками ( мясо, печенка, творог)
Все виды бульонов ( куриный, овощной, рыбный, грибной), разлитых порционно - потом любой свежий суп готовите за 15-20 мин. Т.е сразу готовите большую кастрюлю базового бульона, часть оставляете на супчик сегодня, а остальное - порционные судочки или стаканчики
Во время разделки мяса, птицы, рыбы сразу порционно отделяете и замораживаете то, что будете потом готовить: отбивные на плоской досточке, жаркое, нарезка на бефстроганов и т.д
Еще сезон грибов не закончился - нарезать и опять же порционно
Овощные смеси, которые любят дома, сейчас очень вкусная цветная капуста, к примеру
И если внимательно изучите всю тему, найдете уйму фантастических идей от флаюшек
Все виды бульонов ( куриный, овощной, рыбный, грибной), разлитых порционно - потом любой свежий суп готовите за 15-20 мин. Т.е сразу готовите большую кастрюлю базового бульона, часть оставляете на супчик сегодня, а остальное - порционные судочки или стаканчики
Во время разделки мяса, птицы, рыбы сразу порционно отделяете и замораживаете то, что будете потом готовить: отбивные на плоской досточке, жаркое, нарезка на бефстроганов и т.д
Еще сезон грибов не закончился - нарезать и опять же порционно
Овощные смеси, которые любят дома, сейчас очень вкусная цветная капуста, к примеру
И если внимательно изучите всю тему, найдете уйму фантастических идей от флаюшек
- Solne4nayaYA
- FlyLady

И зелень тоже можно заморозить!
Очень удобно.
Промыть, просушить на полотенце. Нарезать и в контейнер. Потом круглый год будет свежая зелень к супчику и гарнирам. Особенно кайфово кушать зимой щавелевый супчик
Очень удобно.
Промыть, просушить на полотенце. Нарезать и в контейнер. Потом круглый год будет свежая зелень к супчику и гарнирам. Особенно кайфово кушать зимой щавелевый супчик
Рожденная быть счастливой!
- San Ta
- FlyLady

Спасибо большое! Заморозила морковь,натерла на терке,разложила по пакетам. Очень удобно
Случилось-значит случилось!
- Vitalinka
- FlyTeen

San Ta, к написанному выше добавлю, я, например, смотрю, в холодильнике лук-порей лежит, подсыхает. Режу его как обычно, раскладываю порциями с небольшим кол-ом водички в контейнеры для заморозки льда, когда нужно-вытащила, подковырнула его ножичком из ячейки сколько нужно, 2-3 кубика прямо в кастрюлю или для зажарки в сковороду. Быстро, удобно,экономно, ничего не пришлось выбрасывать. Морковь тоже тру на тёрке (мелко, покрупнее, полосочками), раскладываю по целлофановым пакетикам и в морозилку. Я всегда по осени беру побольше моркови и делаю так. Недавно смотрю, по акции был болгарский перец, ну что ж не взять, знала, что буду готовить в ближайшее время борщ.
Тоже пришла домой, порезала его в контейнер и в морозилку. Делала голубцы, листья пошли на приготовление блюда, остался такой небольшой качанчик, порезала его, заморозила. В итоге собралась варить борщ, почти всё готово, только доставай и кидай. Свекла варёная, кстати, тоже была заморожена. Ой да много чего! 
Xлопай ресницами и взлетай...
- Сибирская роза
- FlyLady

а мое семейство что-то не оценило замороженную капусту (я несколько лет назад замораживала, пробовала)...Vitalinka писал(а):Делала голубцы, листья пошли на приготовление блюда, остался такой небольшой качанчик, порезала его, заморозила. В итоге собралась варить борщ, почти всё готово, только доставай и кидай.
Я люблю тебя, жизнь!
-
virgo
- FlyBaby

Да, и у меня капустка в мусор улетела, но это было ожидаемо, так, попробовала.
Я вообще пришла к выводу, что замораживать нужно сезонные овощи, фрукты, ягоды, которых нет в продаже или очень дороги зимой, я замораживаю: болгарский перец, цветную капусту, брокколи, молодой зеленый горошек, помидоры, баклажаны,грибы - лисички и белые - , зелень разную, сливы, абрикосы, персики, клубнику, чернику, смородину, малину.
Все, что есть круглую зиму и хорошо хранится - свекла, морковь, капуста, корень петрушки, сельдерея, имбирь не так существенно растут в цене и меняют вкус, чтобы делать заготовки и занимать драгоценное место в морозилке, хоть она и не очень маленькая, 217 л. Но если остается тертая морковь и т. Д после приготовления чего-то, могу бросить эту горсточку в морозилку
Я вообще пришла к выводу, что замораживать нужно сезонные овощи, фрукты, ягоды, которых нет в продаже или очень дороги зимой, я замораживаю: болгарский перец, цветную капусту, брокколи, молодой зеленый горошек, помидоры, баклажаны,грибы - лисички и белые - , зелень разную, сливы, абрикосы, персики, клубнику, чернику, смородину, малину.
Все, что есть круглую зиму и хорошо хранится - свекла, морковь, капуста, корень петрушки, сельдерея, имбирь не так существенно растут в цене и меняют вкус, чтобы делать заготовки и занимать драгоценное место в морозилке, хоть она и не очень маленькая, 217 л. Но если остается тертая морковь и т. Д после приготовления чего-то, могу бросить эту горсточку в морозилку
-
mamamaLena
- FlyBaby

А я вот люблю заморозить морковь для весеннего потребления. С марта хорошей (не импортной) в магазинах мало, да и читала, сто вредные вещества в ней появляются. Тру на суп, и целенькие на салаты-винегреты (дети тоже любят целенькую схомячить).
- frekenbok
Что то не поняла- замораживаете морковь, чтобы потом в салаты и просто так- целенькой покушать? Мороженую?
сила в действии
- Сибирская роза
- FlyLady

mamamaLena , мне тоже интересно про целую замороженную морковь, не пробовала.
Скажи, каково это? Вкус не теряется?
Я люблю тебя, жизнь!
- Vitalinka
- FlyTeen

Сибирская роза,у тебя она водянистой не становится?
да что-то не заметил никто, но я их всё-равно сначала обжариваю, а потом уже в подливке немного тушу, они размягчаются там.
- SlavnaYa
- FlyLady

А я наоборот для голубцов капусту морозила, чтобы легко снять верхние листья, и не отваривать их.Vitalinka писал(а): Делала голубцы, листья пошли на приготовление блюда, остался такой небольшой качанчик, порезала его, заморозила.
Прямо целый кочан клала в морозилку ненадолго (на ночь или на день, как удобно). Потом перемещала его в холодильник до оттаивания (опять же соответственно на день или на ночь). И все.
Очень легко снимаются листья и сразу, без дополнительной обработки, можно заворачивать в них фарш и тушить.
Причем, если приспособиться, то можно так рассчитать время заморозки, что внутренняя часть кочана останется не замороженной.
Всему свое время (Еккл 3:1)
- Nalim
- FlyTeen

Классная идея. Я голубцы не любила только потому, что с капустой мороки много. Я замораживаю сезонные фрукты, ягоды, зелень тыкву. Из полуфабрикатов перцы фаршированные, котлеты, тефтели, бульоны. Хочу попробовать блинчики с начинкой. Девочки, а абрикосы вы как с сахаром замораживаете . У меня они после разморозки сразу кисли. Если, сразу мороженные на огонь и с сахаром, то нормально.SlavnaYa писал(а): А я наоборот для голубцов капусту морозила, чтобы легко снять верхние листья, и не отваривать их.
Прямо целый кочан клала в морозилку ненадолго (на ночь или на день, как удобно). Потом перемещала его в холодильник до оттаивания (опять же соответственно на день или на ночь). И все.
Очень легко снимаются листья и сразу, без дополнительной обработки, можно заворачивать в них фарш и тушить.
Причем, если приспособиться, то можно так рассчитать время заморозки, что внутренняя часть кочана останется не замороженной.
Левой, левой, раз, два, три 
- Vitalinka
- FlyTeen

SlavnaYa, пробовала я и такой способ, но что-то он у меня не прижился. Я вчера закупалась, сразу же и начала их крутить.