Приданое
Модератор: на-дин
- Charming
- FlyTeen

Re: Приданое
Ну у меня два сына и по однушке им конечно хочется обеспечить на первое время, а потом продадут и в семейную собственность побольше купят - чтоб честно было... Но это наши мечты...
улыбка творит чудеса
- Charming
- FlyTeen

Мне тоже приданое собирали (даже мой горшок оставили - уже второму сыну пригодился) - полотенца, одеяло пуховое, посуда - и мы с мамой выбирали эту посуду, ложки по моему вкусу. Папа из командировок привозил что-то. Т.е. реально мне показывали, что я часть семьи, что обо мне заботятся, что меня замуж готовят... Правда жить отдельно от родителей я начала раньше, чем замуж вышла, но кайф какой вдали от дома укрываться одеялом, которое для тебя приготовлено...
улыбка творит чудеса
- Solomia
- FlyLady

Зато они - пара. И невеста с приданным тоже будет парой кому-то с головой на плечах. Часть приданого девушка-подросток вполне может готовить самостоятельно - прекрасная альтернатива покупке бесполезных вещей в виде косметики и утрамодных шмоток. Это и сознание самой девушке меняет в сторону более серьезного отношения к жизни и к семье.Жена сибиряка писал(а):Но когда к моменту брака парень "гол как сокОл" или девушка выходит замуж, не имея ничегошеньки ни на себе, ни для домашнего обихода (невесте моего дядьки даже труселя и лифчик на свадьбу покупала будущая свекровь) - ну как бы мягче сказать... это не то что незавидные жених с невестой, а попросту никакие...
У меня и сын есть... Его тоже будем готовить, только тут однозназно вопрос жилья решаться будет. Папа уже сказал, что своих детей с голой попой в мир не отпустит. Это не значит купить и дать - хотя и так очень хорошо. Это значит мозги детей направлять в нужном русле, чтобы думали не о развлечениях и, простите, б***ках (по последнему тренду современной цивилизации), а о жилье, в жилье, и о семье. Например, с 18 лет можно работать, живя в родительском доме на полном обеспечении - откладывать несколько лет и к 20-21 годам вполне реально взять первый кредит на жилье.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Nokt
- FlyBaby

Re: Приданное
Список Николы Бруно - ИМХО, просто ужас. КУДА СТОЛЬКО вещей?! Это разве что для частного дом, и то.... Не понимаю, зачем всего столько - это же место занимает. Даже если жених будет с жильем - это не обязательно окажется огромный коттедж или трешка повышенной площади. Попробуйте весь список разместить в 1-2-кломнатной квартире. Молодоженам будет где жить?Solomia писал(а): По-моему, для приданного нужно готовить вечную классику. Если полотенца - лучшего качества, одной серии банные для рук, для биде, для ног, к ним же халаты, чтобы потом на хозяйстве не пользоваться раздражающим разнобоем. Покупать такие вещи враз перед свадьбой, сколько бы денег не было накоплено - весьма накладно и всегда появится искушение съекономить. Так что.... По-моему, идея приданого совсем не глупа, если молодожены не собираются, конечно, укладывать гостей спать на коврике в коридоре или на полу в гостинной, накрывшись чем попало.
Вот книга «Современные правила этикета» Николы Бруно за 1995 год. Там есть глава «Приданое для невесты». Можно сказать, что это минимальный адаптированный список:
Постельное белье
-6 спальных комплектов с вышивкой белого льна.
-2 комплекта цветных.
-12 наволочек белых с вышивкой.
-12 наволочек белых без вышивки.
А если это еще родственники покупали, а не сама девушка....
Вечная классика - это довольно расплывчатое понятие. Ну ладно, я лично обожаю антиквариат. И столовое серебро, да. Но из моих молодых подруг добрая половина любит все новое, модное. Ну зачем фарфоровые классические сервизы в квартире, обставленной в стиле хай-тек? Зачем льняное вышитое постельное (ладно, 1 комплект еще можно пережить), которое не подойдет к спальне или просто окажется не того размера?
Самые качественные полотенца (в таких количествах!!! плюс халаты - а не все ими пользуются. я вот не использую никогда) - а кто знает, какие ткани и какое качество будет через 10 лет? самые лучшие советские кастрюди и сковородки сейчас уже далеко не верх прогресса (и не подходят к некоторым новейшим нагревательным поверхностям)
Сервизы на 12 персон? По-моему, сейчас среди молодежи не особо принято такие толпы дома собирать (для этого есть кафе), а если уж и собирают, то не на застолье с тремя переменами блюд.
Далее. Соберете дочери вот такое вот приданое - а она возьмет и уедет с мужем жить за 1000 километров. И как это все тащить? Мне вон мама когда-то купила ножную швейную машинку 20-х годов в приданое. Машинка классная, я бы с удовольствием пользовалась. Но я живу в Минске, а машинка так и стоит у мамы - это где-то 70 км. В обычную машину она не влазит - неразборная, с коваными чугунными ножками. Нанимать ради нее одной грузоперевозку - так обойдется дороже, чем та машинка стоит. Ну и купить себе швейную машинку (хоть какую, хоть самую дешевую бу) я не могу, потому что "как же это! у тебя же есть!".
Дефицита уже не будет. Никогда. И наука идет вперед семимильными шагами. Не нужно забивать дом вещами, которые будут только занимать место и не факт, что пригодятся. Лучше пусть в приданом будет 1-2-3 вещи, но это будут по-настоящему памятные семейные реликвии. А на свадьбу лучший подарок - деньги.
- Daffi
- Super FlyLady*

+1000!Nokt писал(а):
Дефицита уже не будет. Никогда. И наука идет вперед семимильными шагами. Не нужно забивать дом вещами, которые будут только занимать место и не факт, что пригодятся. Лучше пусть в приданом будет 1-2-3 вещи, но это будут по-настоящему памятные семейные реликвии. А на свадьбу лучший подарок - деньги.
Подаренные на свадьбу дочери её родственниками тарелки количеством 18 штук пылятся у меня в комнате, т.к. своей квартиры пока нет(и не известно когда будет), а в з-х комнатной квартире у свекрови их просто некуда поставить. А если бы были ещё кучи полотенец, халатов и т.д., квартира бы была похожа на склад. Ну, если кто живёт в огромном доме, то таких проблем, возможно, нет, но в моей двушке такой склад вещей не создать.
my home is my castle
- Solomia
- FlyLady

Ну, некоторые люди предпочитают селиться в пусть не больших, но своих домах, а не в малогабаритных квартирах. Но если много - можно сократить, разве проблема?Nokt писал(а):Список Николы Бруно - ИМХО, просто ужас. КУДА СТОЛЬКО вещей?! Это разве что для частного дом, и то.... Не понимаю, зачем всего столько - это же место занимает. Даже если жених будет с жильем - это не обязательно окажется огромный коттедж или трешка повышенной площади. Попробуйте весь список разместить в 1-2-кломнатной квартире. Молодоженам будет где жить?
А затем, что в приличных магазинах продается современная мебель для обеденной комнаты именно в классическом стиле, при чем из натурального дерева. Хай-тек - для гостинной. И вообще, тяжело представить сервиз "хай-тек", это что, тарелки не круглые, а навороченные со светодиодами? Понимаете, в семейном доме, тяготеющем к стабильности, всегда найдется место классике. Вы даже не представляете, сколько и сегодня мебели вообще в классическом стиле продается.Ну зачем фарфоровые классические сервизы в квартире, обставленной в стиле хай-тек?
Можно невышитое и не льняное, но высокого качества. Хорошие простыни легко отстирываются, легко гладятся, долго сохраняют вид. Не каждая хозяйка может позволить себе купить постельные пренадлежности такого уровня. А если девушка работает, то потратить 100-200 евро за комплект шикарной постели вместо модной пары сапог - не так уж и сложно, и даже весьма полезно. И так несколько раз. Потом, замужем, нужно самой хорошо (качественно, стильно) одеваться, а не простыни скупать. И если жена дома с детьми, муж работает чтобы оплатить счета, чтобы купить еду, чтобы одеться-обуться, обучить детей, поехать в отпуск, купить недвижимость, жене будет совсем не до покупок простыней, особенно в первые 5-10 лет семейной жизни. Не приготовит толкового приданого - будут спать на чем попало.Зачем льняное вышитое постельное (ладно, 1 комплект еще можно пережить), которое не подойдет к спальне или просто окажется не того размера?
Ну что тут можно придумать? Например репаная-синтетика-делюкс. Банный халат одевается после душа, а не по дому шорхаться.Самые качественные полотенца (в таких количествах!!! плюс халаты - а не все ими пользуются. я вот не использую никогда) - а кто знает, какие ткани и какое качество будет через 10 лет?
"Молодежь" вечно не продолжается, мало того, семейные люди по тусовкам не шорхаются - некогда. Семейные застолья предполагают события по поводу рождения, крещения детей, рождество и пасху, поэтому повод собраться родственникам всегда найдется, было бы желание и тесные семейные узы. 12 персон - это не много. Это у нас просто вырождение семейных ценностей, родственникам, подчас близким, друг на друга плевать, поэтому и сервиз на 12 персон не нужен.Сервизы на 12 персон? По-моему, сейчас среди молодежи не особо принято такие толпы дома собирать (для этого есть кафе), а если уж и собирают, то не на застолье с тремя переменами блюд.
Уедет - запакую в контейнер и отправлю следом. Думаю хорошее приданое, да еще собранное с собственным участием, дочь не оставит.Соберете дочери вот такое вот приданое - а она возьмет и уедет с мужем жить за 1000 километров. И как это все тащить? Мне вон мама когда-то купила ножную швейную машинку 20-х годов в приданое.
ну может и не считают, но очень хорошо когда все это есть, а там уж как говорят: лучше с умным потерять, чем с дураком найтиLa-Marijah писал(а):Хорошее образование, воспитание и работу приданым не считаю. Первое и второе являются обязанностью родителей вне зависимости от того, заведет чадо семью или нет, а третье - полностью зависит от самого чада, а не от его родителей.
Хныкать и жаловаться запрещено
- Vertex
- FlyTeen

Улыбнуло....Solomia писал(а):...
Ну, некоторые люди предпочитают селиться в пусть не больших, но своих домах, а не в малогабаритных квартирах.....
А некоторые извращенцы, Вы представляете!? предпочитают селиться в коммуналках...
Какие мы все разные...
- Nokt
- FlyBaby

вот именно. некоторые. а список вроде как в книге по этикету - то бишь, для всех.Solomia писал(а): Ну, некоторые люди предпочитают селиться в пусть не больших, но своих домах, а не в малогабаритных квартирах. Но если много - можно сократить, разве проблема?
да и как будто так просто этот вопрос решается. допустим, молодые имеют желание жить в доме (а кто это узнает до замужества? мало ли какой муж попадется?). вот прямо все строем заселяются в 25 лет в собственные дома в окрестностях Москвы-Киева-Минска?
Solomia писал(а): А затем, что в приличных магазинах продается современная мебель для обеденной комнаты именно в классическом стиле, при чем из натурального дерева. Хай-тек - для гостинной. И вообще, тяжело представить сервиз "хай-тек", это что, тарелки не круглые, а навороченные со светодиодами? Понимаете, в семейном доме, тяготеющем к стабильности, всегда найдется место классике. Вы даже не представляете, сколько и сегодня мебели вообще в классическом стиле продается.
- Solomia
- FlyLady

Чтобы не мыть полночи сервиз на 12 персон - отправьте этим заниматься мужа или купить посудомойку. На это можно потратить деньги мужа. Вообще, если и не собирать застолья, то как мне кажется, хороший гостевой сервиз на 12 персон - это то, что должно просто в доме быть именно на тот случай, когда не прийдется идти в кафе. Для него в доме должно быть и место. Это если по-нормальному свою семейную жизнь организовывать. А если по-босяцки - то можно обойтись вообще без всего и ничего не нужно, все окей и так.
Что вы вцепились в меня - не понятно. Я пишу исходя из своих соображений, какие там у вас лично или у кого-то другого вкусы - мне не ведомо, представьте себе. И нет никакого желания это выяснять.
Что вы вцепились в меня - не понятно. Я пишу исходя из своих соображений, какие там у вас лично или у кого-то другого вкусы - мне не ведомо, представьте себе. И нет никакого желания это выяснять.
- Solomia
- FlyLady

Я тут порылась в Италии выясняя варианты доступной недвижимости и оказалось, что что-то старенькое для реставрации можно найти по сходной цене, в разрезе 50 тысяч евро, при этом будет и участок, и комнат 3-4... Разумеется, нужно потрудиться руками и мозгами, вложить время, труд и еще некоторую сумму денег, чтобы привести все в порядок. Итак давайте считать. Если молодой 18-летний юноша вместо того чтобы протирать штаны в университете получит рабочую специальность (например, маляр, каменщик, повар) и с 18 лет пойдет работать, откладывая каждый месяц 800 евро - за год это 10 тысяч. Живя у папы-мамы дома за 2 года можно отложить 20 тысяч и взять в банке кредит под жилье. Затем переехать в это место (или продолжать жить у родителей), обустраивать, выплачивать кредит - еще через год будет куда привести жену и не в "однушкку", как мы видим. Жена если с приданым - вообще идеальный вариант, сразу дом облагородит. Мужчина ведь не будет постельное скупать.Vertex писал(а):Улыбнуло....А некоторые извращенцы, Вы представляете!? предпочитают селиться в коммуналках...
Я уверенна, что в России есть подобные варианты. Совсем необязательно забираться в малогабаритные городские квартиры, можно отъехать за городок чуток и осмотреться что предлагают по сходной цене для ребят с золотыми руками. Такие варианты однозначно не для слишком умных и образованных.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

50 000 евро - это чуть более 2 млн. рублей
На эти деньги в крупном городе хорошего ничего не купишь, в провинциальном городке можно поискать малосемейку (комнату в общаге, хорошо если с/у в блоке, а то может и общий будет). Можно вложиться в недострой, но есть риск оказаться обманутым (а законодательство у нас такое, что бизнесмен обманщик посидит полгодика и выйдет с десятками миллионов, откатив несколько сотен судье)
800 евро - это около 25 000
Такова средняя зарплата в провинции (ну, может быть чуть больше) Причем не молодого неопытного юноши, который откосил от армии (в 18 в РФ в армию забирают обычно) и не имеет специального образования, а обычного такого работника.
В крупных городах з/п больше, но юнцу без образования и опыта не устроиться на достаточно высокооплачиваемую работу для того, чтобы откладывать ежемесячно по 800 евро.
Solomia, ты слишком давно уехала из РФ. Тут другие реалии с недвижимостью, заработными платами и вообще
На эти деньги в крупном городе хорошего ничего не купишь, в провинциальном городке можно поискать малосемейку (комнату в общаге, хорошо если с/у в блоке, а то может и общий будет). Можно вложиться в недострой, но есть риск оказаться обманутым (а законодательство у нас такое, что бизнесмен обманщик посидит полгодика и выйдет с десятками миллионов, откатив несколько сотен судье)
800 евро - это около 25 000
Такова средняя зарплата в провинции (ну, может быть чуть больше) Причем не молодого неопытного юноши, который откосил от армии (в 18 в РФ в армию забирают обычно) и не имеет специального образования, а обычного такого работника.
В крупных городах з/п больше, но юнцу без образования и опыта не устроиться на достаточно высокооплачиваемую работу для того, чтобы откладывать ежемесячно по 800 евро.
Solomia, ты слишком давно уехала из РФ. Тут другие реалии с недвижимостью, заработными платами и вообще
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
-
Феанора
- Super FlyLady

Ну а я ничего кроме этого стОящим приданым не считаю. У нас обоих было стОящего только оно в приданое: образование. Всё остальное купили сами. Мне понравилось, рекомендую.La-Marijah писал(а):Хорошее образование, воспитание и работу приданым не считаю.
Кстати, есть куча знакомых (и родственники тож), кому дали родители квартиры в приданое. Казалось бы – класс! На первое время действительно кажется, что ничего так. К примеру, сестре мужа дали однушку в старом фонде, пока детей не было, терпимо, хоть и тесновато на мой вкус. Теперь есть ребёнок. У коллеги дочка замуж вышла, там мужу родители дали однушку в новостройке, пока без детей тоже нормально. Вот у лучшей подруги папа расщедрился на трёшку, ну это и под двух детей норм.
Но, во всех случаях имеющий добрачную площадь придерживается позиции «р-р-р моё не трожь». То есть ни о какой продаже и покупке бОльшей площади речи нет, о покупке в дополнение тоже, потому что маленькое вроде незачем, на большое сразу денег не хватает и вообще приобретение любого количества квадратных метров тихо (или не очень) саботируется супругом, имеющим добрачное. Ему не надо, ему наооборот выгодно, чтобы второй в его квартире по струнке ходил. Он ради этого согласен в однушке с детьми друг у друга на головах, и доходы прятать и общие деньги растрачивать на всякую чепуху.
-
кошка на окошке
- FlyTeen

Прочла две последние страницы и мне стало дурно.
Во - первых, вы реально думаете, что у ваших детей будут такие плохие половинки?
Во - вторых, кто вам мешает собирать приданное с дочерью И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ПОКУПАТЬ. Можно оставить ей выходную скатерть, вышитую мамой, или сервиз бабушки ( у меня такого качества, что купить его я не могу).
В - третьих, очень уж привередливые невесты пошли, квартира им маленькая и простыни им мама не такие купила. Эхмо, у наших бабушек после войны родителей не было и они их фото воспринимают как драгоценность.
Тема о том, что и как собирать и для тех КТО СОБИРАЕТ приданное, но как всегда нашлись люди, которые развезли ее. Не собираете вы приданное и считаете это не нужным, ну так и не пишите в теме.
PS: "изношенные простыни и девственности" - просто за гранью.
Во - первых, вы реально думаете, что у ваших детей будут такие плохие половинки?
Во - вторых, кто вам мешает собирать приданное с дочерью И НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО ПОКУПАТЬ. Можно оставить ей выходную скатерть, вышитую мамой, или сервиз бабушки ( у меня такого качества, что купить его я не могу).
В - третьих, очень уж привередливые невесты пошли, квартира им маленькая и простыни им мама не такие купила. Эхмо, у наших бабушек после войны родителей не было и они их фото воспринимают как драгоценность.
Тема о том, что и как собирать и для тех КТО СОБИРАЕТ приданное, но как всегда нашлись люди, которые развезли ее. Не собираете вы приданное и считаете это не нужным, ну так и не пишите в теме.
PS: "изношенные простыни и девственности" - просто за гранью.