А какие у вас запасы?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Vitalinka
FlyTeen
FlyTeen

Re: А какие у вас запасы?

Сообщение Vitalinka »

Я раньше тоже девочек читала, думаю, ё-моё, как же его формировать-то этот запас, а потом начала отслеживать акции, смотрю срок годности, покупаю. В наличии все крупы, масла; вчера купила консервированные ананасы 10 баночек в полцены (до 2014 года). Запас формируется непринуждённо, почти незаметно, покупается всё из продуктовых денег которые берутся на неделю.
Kosia, спасибо тебе за ценнейшие советы, всегда читаю тебя с удовольствием! :good:
Xлопай ресницами и взлетай...
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5963 раза

Сообщение Бензопила »

травка, а что удивляться? Запасы в сельской местности по домашним заготовкам вообще не имеют предела. Сама помню, как в один грибной сезон за 3 суток мы с мамой закатали 138 литров маринованных грибов (а соленых груздей было 2 бочки-стодвадцатки). Потом на эти грибы мы с ней даже смотреть не могли :lol: .
Варенье тоже меньше 100 литров в год не варилось, потом ещё года три хранили, а после перерабатывали на вино домашнее.
Так что для сельской местности наши запасы - ерунда!
Танки грязи не боятся
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Моя свекровь живет не сельской местности ,а в областном центре.Мешки у нее стояли в квартире,а погреб у них в гараже. Вообще-то у них три гаража... :o Но запасы только в одном. Это я к чему собсвенно...ААА вот!Запасать больше чем можешь съесть вот зачем? это тратить время,деньги ,силы. Несколько лет хранить нельзя- опасно для жизни.
Каря
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Каря »

Я тоже за разумные запасы, каждый знает, что и сколько едят в семье, если у меня дома практически не едят сваренного варенья и не пьют домашних компотов ( закатанных), я лучше за морожу ягоду и осенью и зимой - быстро в блендер и вот тебе свежее варенье, или морс...моя мама всю жизнь квасила капусту бочками ( 2 на зиму), потом начинали лихорадочно ее перерабатывать... У меня всегда есть запас гречки ( 3-4кг), сахар не больше 2 кг, зато риса всегда много разного и для плова и для ризотто, для харчо ( получается не меньше 6-8 кг), много разных макаронных изделии (только спагетти всегда около 3-4кг, остальных видов столько же), пока пекла в хлебопечи муки было - 6 -8 кг+ разные смеси для выпечки,каш мы практически не едим ( иногда очень геркулес) поэтому остальных круп нет в запасе...
Много бытовой химии, но с/порошки либо жидкие ( литров 10), либо концетрированные ( маленькие коробочки) - 5-6 упаковок, Фейри-( только импортный) 6-8 литров...
Гость

Сообщение Гость »

Kosia,не дразни! :apl:

Не смейтесь над запасами жителей сельской местности...Гипермаркетов там нет,так,мелкие лавки с жёскими наценками...И нет хорошо оплачиваемой работы...Наша знакомая работает почтальоном,зарплата 4.5 тысячи и рада!Хоть какие-то "живые деньги"
Зато приезжаешь в гости,мгновенно накрывается вкусный деревенский "стол" практически "бесплатно"... :alk:
Варенья сама очень много наварила...По настоянию мужа..Насмотрелся на деревенских хозяек...Говорит:"Больше вари!Летом день год кормит!"Всё...Теперь конфет он у меня не получит!Варенье будет есть!
Запасусь ка я мукой...Куплю 5 пакетов по 2 кг...Праздники впереди...И "новогодними специями"...
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Я точно не буду смеяться над деревенскими запасами.
А уж соленья с вареньями и сама запасаю сколько смогу. Зато зимой всегда есть что в начинку сладкого пирога положить,или в овсяную кашу, или морс из чего сделать (варенье у нас идёт только на эти нужды).
Ну а соленья и салаты всякие - тут вообще без комментариев - сварил картошки,открыл банку салата какого-нибудь или ассорти маринованное, и все наелись (иногда ведь и без мяса можно обойтись).
В запасах главное это не переборщить с количеством и отслеживать сроки.
Как-то очень давно тоже со свекровью из их погреба выбрасывали банки с уже насквозь проржавевшими крышками (явно,не прошлогодние). Это,я считаю, форменное разгильдяйство. Сначала корячиться,крутить банки,а потом,забыв про часть из них и обнаружив негодными - выбросить. Тут уж - лучше меньше,да лучше.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
LadyNadya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение LadyNadya »

Да, все-таки в деревне несколько другие мерила при покупке продуктов. Для нас, например, нормой является покупка сахара 10 кг пакетами, а муки - мешками. Хлеб я пеку сама, в магазине у нас выбора нет, везут с одного хлебозавода, довольно невкусный и крошится. Картофель, морковь и т.п. всегда есть, заготовки (не очень много, но есть). Мясо есть постоянно, яйца - тоже. Молоко, сметана, творог, масло сливочное - по сезону. Больше запасов не делаю (чай, кофе, крупы - раз в неделю или две, по мере того, как кончаются).
Учусь летать
Гость

Сообщение Гость »

Kosia,а я уж точно не про тебя!Прости,если получилось по отношению к тебе :D (Никак не научусь доходчиво выражать свои мысли в печатной форме)...
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Да нет, Забава, это я так просто написала, высказала своё мнение и уважение к запасам сельчан.
Имелся бы у меня погреб,то тоже запасала бы овощи и консервации побольше.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Наиля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Наиля »

Макаронные изделия, крупы, сахар, мука, есть у нас всегда. Консервы рыбные и тушенки, зеленый горошек банки 3-5 шт,кукуруза в банке-2-3 шт. Томаты в собственном соку-5 шт. Сухофрукты: орехи курага, чернослив - 3-5 пакетиков каждой,т.к иногда пеку пироги и люблю чтоб было, и не бегать лишний раз. Спички, соль.))) Специи.
Женщина-Сфинкс без загадок.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

У меня как раз свекровь живет в сельской местности. У нее, действительно, нет такого понятия: купить пачку макарон или пакетик сахарного песка. Муж к ней ездит регулярно и привозит сразу из Ленты 5-килограммовыми мешками крупы, макароны и т.д. Масло - в бутылях 5-литровых (мы, правда, тоже бутыль обычно берем). Если сахар, то мешок 50 кг. Если мука, то тоже мешок 50 кг. Купил ей отдельную морозилку размером с холодильник, и там она наконец-то может себе наморозить всё, что хочет с лета: ягоды, грибы, зелень килограммами просто. Плюс мясо всегда в морозилке.
В погребе, естественно, штабелями стоят банки разного калибра. С вареньем, засолами, салатами и т.д.
Яйца свои - как минимум 5 десятков в холодильнике (у нас, кстати, тоже - из деревни, от свекрови. Вот сейчас 8 десятков уже набралось)))) Все яйца подписываю маркером (месяц указываю), чтобы использовать вовремя).
В деревне это - обычное явление.
Увы, в условиях нашей двухкомнатной квартиры без балконов совершенно нереально создавать большие запасы. Единственное, что картошки всегда мешок. Сахар - в 5-кг мешке. Мука - 10 пачек (пеку каждый день в ХП, хлеб не покупаем). Но вот того же молока, к примеру, нам нужно на семью 7 литров в неделю. Это сразу 2 полки в холодильнике заняты. А если на месяц брать, то куда ставить? Некуда. Масло растительное в 5-литровой бутыли стоит на полу. Крупы про запас не беру (кроме риса), потому что тоже: где хранить? Мы кашу каждый день едим с утра. Соответственно, стоят крупы в пластиковых контейнерах. Если вижу, что 1/3 контейнера осталась, то покупаю 1 пакетик крупы и засыпаю туда.
Стиральный порошок в больших объемах тоже негде хранить. Поэтому покупаю ровно столько, сколько в контейнер могу засыпать (2 кг примерно).
Аналогично со всем остальным.
В общем, больших запасов у нас нет и не может быть. Вероятно, когда переедем, я смогу наконец-то их делать. К примеру, те же банки с соленьями - сейчас их негде держать. В холодильнике есть несколько штук и на кухне в укромном месте на полу.
Люблю делать заморозки. Готовые блюда, домашние полуфабрикаты, тертые овощи и т.д. и т.п. Но... опять же, нужна отдельная морозилка. В другой квартире она однозначно будет. Сейчас приходится довольствоваться тем, что есть. И на том спасибо. :)
mamamaLena
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamamaLena »

Настурция писал(а): Но вот того же молока, к примеру, нам нужно на семью 7 литров в неделю. Это сразу 2 полки в холодильнике заняты. А если на месяц брать, то куда ставить? Некуда. Масло растительное в 5-литровой бутыли стоит на полу. )
Ну если речь идет о запасе молока на месяц, то наверное имеется в виду "долгоиграющее". Попробуйте как-нибудь купить сразу коробку (12 шт.) - совсем немного места занимает.
По поводу масла в 5-литровках: сколько ни приценялась, цена за литр выходит больше, чем если брать в литровых бутылях.
Я сейчас озабочена приобретением запаса муки. Купили хлебопечку.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Я долгоиграющее и беру, для каш. Но вот выше я написала: 7 литров (3 двухлитровых упаковки+одна литровая) занимают порядочно места в холодильнике. Коробка у нас ВООБЩЕ не встанет в холодильник, а хранить на полу - я с ума сойду от лишних хотспотов. И так на полу стоит растительное масло, мука и сахар. Кухня маленькая, больше ничего не могу поставить.
В 5-литровой бутыли масло стоит дешевле. :wink: Я беру Золотую семечку.
mamamaLena
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mamamaLena »

Настурция писал(а):Я долгоиграющее и беру ....... Коробка у нас ВООБЩЕ не встанет в холодильник,
А зачем долгоиграющее в холодильнике хранить?
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Я ведь написала уже. :) Мне кажется, мои сообщения по диагонали читаются. Наверное, слишком много пишу)))
Закрыто

Вернуться в «Финансы»