Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
- Настурция
- FlyLady

Re: Как живете, многодетные мамочки?
Сейчас, по статистике, только в 2/3 семей вообще есть дети. Хотя бы один.
Среднее количество детей в российской семье - 1,53.
Чтобы выйти из демографического кризиса, должно быть в среднем 2,53.
Правда, это данные от 2006 года. По крупицам нашла сейчас в Интернете. Было интересно узнать статистику. Нигде нет официальных данных. Но некоторые выводы можно сделать.
С другой стороны, не считаю, что семья должна "отдуваться" за несовершенство социальной сферы в нашей стране. Поэтому детей должно быть в семье столько, сколько сама семья хочет. Хоть один, хоть десять - личное решение родителей. Ну и воля Божья)))
Среднее количество детей в российской семье - 1,53.
Чтобы выйти из демографического кризиса, должно быть в среднем 2,53.
Правда, это данные от 2006 года. По крупицам нашла сейчас в Интернете. Было интересно узнать статистику. Нигде нет официальных данных. Но некоторые выводы можно сделать.
С другой стороны, не считаю, что семья должна "отдуваться" за несовершенство социальной сферы в нашей стране. Поэтому детей должно быть в семье столько, сколько сама семья хочет. Хоть один, хоть десять - личное решение родителей. Ну и воля Божья)))
Девочки, а как вы малышей спать днем укладываете? Мне часто это не удается. Один ляжет, так другой прыгает. Не спит сам и брату не дает. В итоге время проходит, укладывать уже смысла нет. На времени укладывания на ночной сон это никак не сказывается. Ложатся достаточно поздно, совята
Проще, когда Максик в садике, но часто болеет. Вот и сейчас дома сидит.
Моим сыночкам 19, 8 и 6 лет!
Это у кого как, от многого зависит: сколько комнат в доме, какая разница в возрасте между детьми, какой темперамент у ребенка, какой ритм у семьи и т.д..
Укладывать третьего с появлением четвертого тоже было тяжело, часто режим сбивался. А вот моя четвертая девочка сама днем укладывается спать, хотя сейчас иногда сижу рядышком с ней, качаю малыша или сама с ней прилягу - тогда засыпает еще быстрее.
Нам важно днем поспать вовремя, т.к. вечером мы рано укладываемся.
Старшие у меня погодки, не помню проблем с укладыванием. Когда третий родился, двое старших часто шумно играли. Тогда обычно во время дневного сна малыша они убегали во дворик играть, или в другую комнату.
Сейчас младшие шумят. У нас есть игрушки, которые я убираю из детской на время. Тогда достаю им какой-нибудь набор и они уходят в него играть, поскольку соскучились по этим игрушкам. Или рисуют, раскрашивают (это тихое занятие). Но опять же, не все дети бывают усидчивы. Так что тут только изобретательность поможет.
Укладывать третьего с появлением четвертого тоже было тяжело, часто режим сбивался. А вот моя четвертая девочка сама днем укладывается спать, хотя сейчас иногда сижу рядышком с ней, качаю малыша или сама с ней прилягу - тогда засыпает еще быстрее.
Нам важно днем поспать вовремя, т.к. вечером мы рано укладываемся.
Старшие у меня погодки, не помню проблем с укладыванием. Когда третий родился, двое старших часто шумно играли. Тогда обычно во время дневного сна малыша они убегали во дворик играть, или в другую комнату.
Сейчас младшие шумят. У нас есть игрушки, которые я убираю из детской на время. Тогда достаю им какой-нибудь набор и они уходят в него играть, поскольку соскучились по этим игрушкам. Или рисуют, раскрашивают (это тихое занятие). Но опять же, не все дети бывают усидчивы. Так что тут только изобретательность поможет.
Девочки, поделитесь, как вы старших деток приучаете/приучили к самостоятельности? Просто по себе и другим родителям замечаю, что у кого один ребенок, они многое делают за него, например, одевают, моют, кормят, когда ребенок уже сам может это делать. Думаю, что многодетные мамы не могут позволить себе такой роскоши, что ребенку идет только на пользу.
У меня сейчас старшему сыну 4 года, когда я узнала о том, что у меня двойня будет, то начала постепенно переводить его на "автономный" режим. Первым делом это коснулось посещения туалета и ванны, а так же с самостоятельным отходом ко сну. Еще он помогает мне со стиркой- загружает и разгружает машину. Но все эти процедуры ему нравятся, поэтому он делает их с удовольствием и быстро. Но вот что касается еды или одежды... ужас просто. Без уговоров/угроз/танцев с бубнами не обходится. Я начинаю ругаться, хоть это глупо и бесполезно. А я не хочу кричать на детей!
Расскажите, какие обязанности есть у ваших малышей? Как вы организуете прием пищи? И как их приучить одеваться, собираться в школу, не копошиться и при этом не кричать?
У меня сейчас старшему сыну 4 года, когда я узнала о том, что у меня двойня будет, то начала постепенно переводить его на "автономный" режим. Первым делом это коснулось посещения туалета и ванны, а так же с самостоятельным отходом ко сну. Еще он помогает мне со стиркой- загружает и разгружает машину. Но все эти процедуры ему нравятся, поэтому он делает их с удовольствием и быстро. Но вот что касается еды или одежды... ужас просто. Без уговоров/угроз/танцев с бубнами не обходится. Я начинаю ругаться, хоть это глупо и бесполезно. А я не хочу кричать на детей!
Расскажите, какие обязанности есть у ваших малышей? Как вы организуете прием пищи? И как их приучить одеваться, собираться в школу, не копошиться и при этом не кричать?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- asahoshi
- FlyTeen

а я честно говоря в этом вообще проблемы не вижуКитти Кэт писал(а): ...Но вот что касается еды...
ИМХО, кормить насильно/танцевать с бубнами не надо, да и вредно. Не позавтракал? значит, пообедает с аппетитом. Не хочет обедать - значит, следующий приём пищи в ужин. Главное, кусками и конфетками в промежутках не подкармливать. Яблочко вот можно дать, оно аппетит возбуждает.
Кстати, этот способ недавно с успехом опробован мной на ЖУТКО избалованной бабушкой племяннице. Девочка в семье одна, вся жизнь вокруг неё вертится, может заставить бабушку 3 разных первых блюда ей приготовить и подать в течение одного обеда, и ни к одному не прикоснуться. Девочке 4,5 года как раз.
на бреющем полёте... 
:xOlgaKorM писал(а):Мои детки сами вызываются помочь присмотреть за младшими. Недавно наблюдала за сыном (ему 5 лет), он сам начал причесывать младшую сестренку (ей 2 годика), одел на нее все заколочки, которые нашел "чтобы красивая была".
Девочки, извините, что вот так без представления, просто читала тему и так живо вспомнилось.
Здравствуйте, я многодетная мама у меня сын 14лет, сын 7 лет и дочка 5 лет.
дети красиво расставлены по углам
))
А еще, когда младшие дети были совсем маленькими , но ночной сон у них уже был полноценный, т. е.спали уже до утра, мы с мужем выезжали из дома и тихо- тихо катались по ночному городу , разговаривали, мечтали иногда шалили
. Это так здорово сближало и помогало пережить определенные кризисы в отношениях, мы прям как молодожены. Потому как режим- беременность/ роды/ беременность/ роды сложновато было переносить. Вот так вот я старалась побаловать своего " младшенького" любименького " ребеночка". 
дети красиво расставлены по углам
))
-
Гость
А у меня не единожды спрашивали:"Трое?И все от одного мужчины?"В том числе и в роддоме,когда "за третьим приходила"....
Бестактные замечания,типа,знаю ли я о контрацепции,от посторонних людей не обидно выслушивать.А вот от родственников :"Только ЭТО делать и умеете" обидно.Тем более,что никакой помощи просить не собирались!
Я,родив третьего,сначала даже стеснялась со всеми детьми одновременно гулять...Идёшь с коляской,по бокам ещё двое держатся...Ну все! обращали внимание.И оборачивались.Было это ,правда, 8 лет назад...
Сейчас больше многодетных стало.И вторых детей охотнее рожать стали.Многие женщины решаются на второго ребёнка после 35лет.Такое впечатление,что ждали-ждали лучших времён, и решили что нужно сейчас!Разрыв в возрасте детей 16-18 лет получается.
Бестактные замечания,типа,знаю ли я о контрацепции,от посторонних людей не обидно выслушивать.А вот от родственников :"Только ЭТО делать и умеете" обидно.Тем более,что никакой помощи просить не собирались!
Я,родив третьего,сначала даже стеснялась со всеми детьми одновременно гулять...Идёшь с коляской,по бокам ещё двое держатся...Ну все! обращали внимание.И оборачивались.Было это ,правда, 8 лет назад...
Сейчас больше многодетных стало.И вторых детей охотнее рожать стали.Многие женщины решаются на второго ребёнка после 35лет.Такое впечатление,что ждали-ждали лучших времён, и решили что нужно сейчас!Разрыв в возрасте детей 16-18 лет получается.
-
Pirogok
- FlyTeen

да не обязательно. Просто иногда оказывается забеременеть ох как непросто. Мы с мужем планировали аж 5-х детей. После 1-го КС нам все планы обломали, сказали - максимум 3-х. Но даже этого пока не получаетсяzabava писал(а):Такое впечатление,что ждали-ждали лучших времён, и решили что нужно сейчас!Разрыв в возрасте детей 16-18 лет получается.
Вот сейчас наконец то второго ношу, если потом ждать минимум для восстановления организма, и все сразу получится, то к третьему я как раз в старородящие попаду. Но эту темку читаю регулярно, помогает мотивироваться и не сильно избаловать пока единственного. Надеюсь, все таки даже присоединиться и все пройти на своем опыте...
Старородящими по-моему только первородящих называют. Я третьего в 34 родила. Решили остановиться. Их еще всех вырастить- выучить надо.
- Настурция
- FlyLady

Сейчас, вроде, вообще отменен этот термин, как некорректный. Слышала, но точно не знаю.
У меня разница между первым и вторым 10лет, так как с первым мужем развелась. А как в второй раз замуж вышла, еще двоих родили, пока возраст позволяет.
-
lydmila_mila
У нас не отменяли, я первый раз рожала в 33, в обменной карте написали "старородящая"Настурция писал(а):Сейчас, вроде, вообще отменен этот термин, как некорректный. Слышала, но точно не знаю.
Ну и правильно, молодцы! Будут счастливы мама и папа - будут счастливы и дети. Хотя приходится применять изобретательность, чтобы такое время для двоих находить в большой семье.Дикси писал(а): Это так здорово сближало и помогало пережить определенные кризисы в отношениях, мы прям как молодожены. Потому как режим- беременность/ роды/ беременность/ роды сложновато было переносить. Вот так вот я старалась побаловать своего " младшенького" любименького " ребеночка".