ПЕРЕЕЗД – советы FlyLady

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Zoraya

Re: ПЕРЕЕЗД – советы FlyLady

Сообщение Zoraya »

koliu4ka писал(а): Встряну к вам) "Новая почта" - это служба доставки такая. Не так уж дорого и вполне надежно :roll:
ага :) и быстро.
Santanabluzz
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Santanabluzz »

И мы переезжаем.
Не знаю, когда точно. Но, где-то через год.
Пора ли уже начинать или нет?
Конечно, пойти и сложить вещи в коробки - мне много времени не надо. Я упакуюсь за пару дней.
Но как-то ... душа чего-то хочет! Люблю я долго и нудно ко всему готовиться. Писать списки, планировать и т.д. И просто сидеть и ждать - с ума сойду.
Что же я стала делать сейчас. Пока дело идёт очень крошечными шажками. Я решила потиху искать вещи, которые я не хочу видеть в новой квартире. Начинаю заниматься их пристроем: что отдать, что выбросить, что продать.... Ещё очень критично смотрю на покупку новых вещей: куда я их потом дену?

Хотя, сейчас мы заказали большой шкаф в детскую. Надеюсь, что ему место в новой квартире найдётся. В смысле, что будет подходить. И планирую, что в нём должны уместиться ВСЕ вещи детские. Исходя из этого и буду думать - что лишнее. Особенно по части игрушек. Их слишком много у моих детей, и они их перестали ценить.

Что ещё. Конечно, смотрю много инфы про ремонты, идеи... Думаю, как оно и где оно будет.
Santanabluzz
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Santanabluzz »

Breeze писал(а): Только скотч с мебели нужно будет отодрать оперативно, иначе остаются следы.
В таком случае отлично подходит малярный скотч! :D
Гость

Сообщение Гость »

Zoraya писал(а): вообще не представляю как и что делать. не в плане упаковки, а именно как все это перевезти.
Т.к. вы едите поездом, то часть вещей можно отправить багажом. При наличии посадочного билета – это будет дешевле, чем если просто отправлять багаж (раньше во всяком случае было так, но можно и уточнить в багажном отделении по телефону). Но багаж нужно будет доставить до багажного отделения самим, т.к. доставки у них нет (и забирать соответственно тоже самим). Мы раньше так из отпуска ездили: покупали билеты, по этим билетам оформляли и отправляли багаж, а через недельку и сами в путь. Добрались домой, а тут уже и багаж ждет. Правда, такое уже лет пять не практикуем (т.к. перебрались жить ближе к родителям).
Хотя лучше уточнить по багажу, т.к. Украина, (мы так по России доставляли).
Zoraya

Сообщение Zoraya »

А у нас все начинает налаживаться.
Муж уже снял трехкомнатную квартиру и теперь будет ее обживать ))
теперь по плану
1) муж делает генеральную уборку в квартире,
2) я высылаю ему по Новой почте то, что не буду везти (книги, вышивка, кое-какие вещи)
3)через неделю везет чемодан с бьющимися вещами.
4) на переезд у нас сумка с документами и самым важным, вторая сумка с компьютером, ноутбуком и колонками.
приезжаем в уже обжитую мужем квартиру (он у меня умничка!!!! все сам умеет и делает, ну кроме забивания гвоздей и прочей мужской работы :P :lol: :lol: :lol: )
ну а потом буду летать уже по новенькой квартирке. :bee:
Tasmania

Сообщение Tasmania »

я прожила большую часть сознательной жизни 25 из 29 лет в одной квартире. в ней было всё от моих коллекций вкладешей "love is" и старых санок до ящиков с тетрадями старших классов и конспектов и тут мы ее продали и переезжаем в другую, я все старательно упаковала (всё нужное, ОЧЕНЬ важное и вдруг пригодиться )) и перевезла на новое место жительство-это было 4 года назад...с тех пор я переезжала еще три раза! и с каждым разом я все меньше полезных вещей беру с собой ( не скажу, что у меня сразу рука поднялась выкинуть большую часть "полезного и вдруг нужного", но с каждым переездом я всё проще смотрела на вещи и их полезнать пересматривалась в корне ). Моим экзаменом стал переезд в другой город-берем только что можем унести...и я надеюсь с ним справилась )) вот на днях снова переезд (на другую съмную квартиру) и мне уже не страшно, всё сложу за день- опыт есть )))
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Как раз сейчас - мы в процессе переезда, из квартиры в дом. Многое почерпнула из этой темки)) хотя и раньше приходилось переезжать. Вот сваяла промежуточный отчет...
Прежде всего был создан КЖ переезда. В нем все даты, необходимые закупки, перечни, списки и иные записи.
1. Наш переезд оказалось невозможным повести за 1 день - если упаковать вещи, то к мебели уже не подойти - все перегорожено коробками, значит, мебель не запаковать и т.д. Поэтому - перевозим постепенно.
2. Обстоятельства позволили сэкономить на компании-перевозчике - используется наша машинка, плюс машинки друзей ЛМ (в том числе грузовые - для мебели) "за оплату бензина"
3. Упаковочный материал
- бесплатно - коробки (спасибо Ленте и Пятерочке), газеты (спасибо им же)
- покупали - скотч, стрейч-пленку, пленку с пузырьками
4. Инструменты. Тот, кто изобрел диспенсер для скотча - святой человек!!! Это ж даже не посчитать, сколько того скотча сэкономлено, я молчу уже о моих нервах...
5. Коробки
- каждую коробку маркировала цифрами с 3 сторон, помечала "верх", при необходимости - "осторожно"
- переезжаем зимой, коробки ставят на снег - поэтому обматывали пленкой
- перечень содержимого каждой коробки записала в КЖ - и никаких там "одежда" или "посуда" - только "ЛМ джинсы", "мои юбки", "ЛМ обувь лето", "сервиз чайный Сударушка", "Кастрюля голубая 8 л для студня", "мука ржаная" и т.д. По каждой коробке - перечень от 1 до почти 20 пунктов
6. Книги
- увязывали стопками, каждую нумеровали
- на снег их не ставили, так что пленку не тратила
- для каждой стопки - в КЖ запись - "художественная русская", "художественная иностранная", "мое хобби", "специальность ЛМ", "история и философия", "история искусств", "кулинария" и - только не смеяться плииз!!! - "сад и огород" (ага, я уже успела прикупить)
7. Бытовая химия и мыльно-рыльное.
- паковали в тазы, тазики и ведра, на каждое - скотчем номер на бумажке
- в КЖ - запись о содержимом
8. Елка
- сама елка - в родной коробке, номер присвоен, в КЖ записан
- украшения - в тех коробках, в которых хранились, номера присвоены, пленкой замотаны, записи в КЖ сделаны

Сейчас все упакованное уже перевезено, за исключением елки и елочных украшений. На самый конец переезда оставлены 2 чемодана и 2 коробки - в них сложим вещи, которыми пользуемся сейчас - и которые сразу понадобятся на новом месте - минимум одежды, белья, обуви, постельного, полотенец, посуды, бытовой химии, бакалеи и т.д. Списки составлю, внесу в КЖ.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

И еще одно соображение.
В темке неоднократно давался совет - маркировать коробки цветом (маркерами, цветным скотчем, да хоть ленточками) - покомнатно, то есть коробки из спальни - синим, из кухни - зеленым, из коридора - красным и т.д.
ИМХО, такой принцип маркировки идеально подходит для переезда, при котором не изменяется количество и назначение помещений. То есть жили вы в трешке (спальня-гостиная-детская-кухня-коридор-санузел-балкон) и переезжаете в точно такую же трешку.
Если же переезд как у нас - из двушки в большой дом - то такая цветная маркировка теряет смысл, вещи-то на новом месте будут распределены совершенно по-иному
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

У нас так и получилось, только из трешки в двушку :D , но маркировала я цветом, все что относится к кухне, к детской, и рукоделие...
улыбка творит чудеса
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Жена сибиряка писал(а): Если же переезд как у нас - из двушки в большой дом - то такая цветная маркировка теряет смысл, вещи-то на новом месте будут распределены совершенно по-иному
Яна, смысл может быть в том, что просто лучше сама разбираешься, среди каких коробок тебе искать нужный номер из списка, ты же знаешь где эта вещь раньше находилась. И регулировать удобно при перегрузке коробок, чтобы они по цвету сгруппированы были. Особенно актуально, наверное, когда сборы идут продолжительное время, а переезд в один день.
У меня в свое время был очень тяжелый переезд - съезд с разъездом. Вспомнить жутко, иногда до сих пор снится.
Собиралась почти месяц, попутно разбирая и расхламляя квартиру свекрови. Переезжали в квартиру, в которой тут же должны были начать ремонт - длился не один месяц. И очень помогла подобная маркировка.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Учитывая, что ну слишком многие вещи у нас изменят дислокацию, и что по квартире вазочки - картины - украшалки переезжали не раз... Не знаю, помог бы мне цветной скотч... Да и новых вещей специально для дома - тоже много...
Когда коробки перевозили - их раскладывали в будущей гостиной, в кучки по десяткам - вот в этот угол - от 1 до 10, рядом в простенке - от 2 до 20, и т.д. Так что по своим спискам я все быстро найду.
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Я умудрилась тетрадь со списком потерять... при переезде... Но так как список переписывался не один раз, а нумерация была логической и рациональной (д - детские вещи, к - кухня, н - мужнины, т- техника и т.п.) - я на вопрос мужа -А где вот эта штука? - как волшебник, показывала пальчиком на коробку, в которой эта штука лежит... Даже спустя четыре месяца после переезда (из которых два я не жила дома) -
Муж -А где мой утеплитель от машины?
Я - Вот он, на нижней полке... Оценил! Спасибо, Флай!
улыбка творит чудеса
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

При переезде я пользовалась не только коробками, а еще большими упаковочными пакетами (плотные, продаются в магазинах), по причине того, что коробок не хватило, а переезжали мы спонтанно, т.е. вещи стала упаковывать в день переезда.
Вещи перевозили тоже в два этапа, сначала крупную бутовую технику и мебель, потом оставшуюся мелочевку. Коробки не маркировала, КЖ не составляла, но все нашла быстро, все уже разложила.
Charming
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charming »

Когда в один день собираешь - в другой разбираешь - проще, а вот родители в дом два года назад переехали - постепенно готовились, постепенно разбирали вещи - до сих пор много "сюрпризов"...
улыбка творит чудеса
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Ну-ну, за один день собраться... У меня по списку - только коробок почти 90
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»