Martisha писал(а):Sreda , по-моему это перебор. мне напомнило соседнюю темку про заповеди идеальной матери. ну смешно же,честное слово. никогда не поверю,что многодетная мать все это делает! так носиться с ранним развитием может только фанатичная мать 1 (первого ) ребенка
Фейчонок , расслабься. не кидайся в крайности. прибереги силы
Женя, я ленивая мать, но и то - ничего сложно в этих делах не вижу. Вопрос, конечно, насколько упираться в это всё.
Ну, вот по пунктам, как это у меня...
1. Голенький ребенок: летом - да, сейчас немного одеваю, но стараюсь подошвы голенькими держать.
2. Неограниченное движение: да, убрала всё опасное. Слежу за несколькими вещами: кошачьими мисками с едой и туалетом, унитазом, ковриком в прихожей. ЛД уже знает интонацию, при которой она не ползает к тем вещам и бывает отвлечена чем-то.
3. Физическое развитие: без фанатизма так... У нас это лёгкая гимнастика и массаж с утра, фитбол (это дело мы обожаем), элементы динамической гимнастики в течение дня. Дважды за полгода делали массаж специалистом. Считаю, что мало физкультуры, постоянно заставляю себя добавлять. Потом расслабляюсь, потом опять дальше-больше.
4. Вода: когда как. От большой ванны и плаванья с кругом, до маленькой ванночки или даже душа. Особенно в первые три месяца, потом не любили это дело. Сейчас ЛД опять охотно играет.
5. Речь: мне вообще не сложно. Поболтать я люблю. Но если бы не любила, не огорчалась. Я ж в принципе не немая же.
6. Самостоятельность: если ребенок слазит с рук и идёт по своим делам, да ради бога. Думаю, любая мама только порадуется. Если требует внимания, то конечно, уделяю.
7. Гигиена - вот тут я промахнулась (см. пред.сообщение): но кстати, моя тётя высаживала своих сыновей с рождения. Говорит, даже легче - меньше стирки, и в раннем возрасте начинают на горшок ходить дети.
8. Тактильные ощущения: я даю ЛД всё, что безопасно с т.з. её жизни - пусть трогает, пробует на зуб и т.п.
9. Музыка и ин.яз: музыку с компа включить легче лёгкого (мы слушаем охотно Детское радио или подборки любого музыканта, какой мне сейчас нравится), недавно накачала классику. Но не люблю её сама и поэтому и дочери не стремлюсь её навялить. Иногда ставлю китайские и японские песенки (редко, но бывает). Сама же выучила несколько детских английских стишков, болтаю их как потешки.. Всё никак не соберусь выучить побольше. Ах да - планирую скачать мульты на английском. И чередовать из с Машей и Медведем.
10. Активные игры - ну, это само собой. Не представляю, какая мама не играет со своим дитём.
То есть всё понемногу можно делать. И далеко не только с первым дитём. Ежедневно у нас только физ-ра и игры (где-то на пред.страницах приводила детскую рутинку). Остальное - по настроениею, желанию, возможностям. 5-6 раз в месяц ходим на занятия, примерно столько же - в гости. Примерно столько же гости к нам. Гости - это подруга с дочкой, бабушка+дедушка и сестра мужа.
Так что в упор не вижу, где тут фанатизм. Я ещё успеваю готовить, убираться, подрабатывать, сидеть в интернете, читать книги, и даже играть в комп.игры (с этой жестью я борюсь

)