Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Полностью поддерживаю написанное Муштой Таней выше про запасы, покупаемые из месяца в месяц и про праздничное меню,создаваемое на базе тех продуктов,которые есть в запасе.
Стараюсь подсчитывать среднегодовой расход на питание в месяц. А вот месяц на месяц у меня тоже не приходится - бывало и 13 тыс(летом с кучей иногородних гостей ),бывало и 5 тыс(когда подъедали запасы перед переездом).
Таня и Kosia! "Забить холодильник" и "запасы" это у меня совершенно разные вещи к сожалению. Запасы (небольшие) я делаю постоянно, как и многие, если вижу по выгодной цене что-то. А холодильник я набиваю продуктами еженедельно. За неделю, как правило все уходит, так как жрем много
Я решила покупки к новогоднему столу отнести к декабрю, а продукты повседненые - разделила сумму, потраченную на них пополам и разнесла на декабрь и январь. Прикинула меню (посленовогоднее) - вроде должно всего хватить до 9-10 января.
Новогоднее меню я тоже планировала, но многое все равно пришлось сейчас покупать, заранее элементарно не было финансов на все "деликатесы"
Недавно родственники подсказали адрес одного магазина при птицефабрике. Он специализируется именно на индюшках. Один раз съездили, купили на пробу - понравилось, сегодня ездили второй раз. Мясо свежее, сравнительно дешёвое, хорошая альтернатива свиному (которое поднадоело последнее время). Купили 3 кг. (1,40 за кило) шеек, а они ого-го, мяска там много, да и супчики очень наваристые получаются. Муж мне их распиливает на куски чтоб осколков не было, хотя я всё равно потом бульён процеживаю. И верхние части от окорочков, не ножки, а именно бёдра, тоже очень мясистые, взяли 3 штуки, вытянули на 3,5 кг (по 3,- евро).Сразу разделываем и раскладываем по пакетикам. Едят его у нас все. Вобщем экономия на лицо, я довольна!
Посчитала в этом месяце расходы на питание.
4 человека: двое взрослых, 2 школьника.
В ауте.
20500 плюс 700 сыну на завтраки в начальной школе. Итого 21200.
Год назад, в декабре, было 14000.
Или цены так выросли?.. Или что?
В следующем месяце буду записывать подробно.
Хотя... если посчитать вчерашнее меню...
Завтрак: Творог 153 рубля, отруби, орешки - ну, пусть 15 рублей = 168 р.
Обед: спагетти "Галина Бланка" 1/3 пачки 13 руб. + котлеты 82 руб., масло сливочное 5 руб., сыр 17 руб., чеснок 1 руб., майонез 2 руб. = 120 р.
Полдник: яблоки, мандарины, морковка ... не знаю, сколько. Пусть 15 руб.
Ужин: мясо 140 руб., картошка на 15 руб., масло растительное 2 руб., сметана на 10 руб. = 167 руб.
Вечером кефир 23 руб.
Плюс хлеб 10 руб., чай 3 руб., сахар 2 руб., лимон 2 руб., сдоба 20 руб., шоколад на 20 руб.
Если бы это были будни, то детям на школьное питание 50 руб.
Итого получилось... 600 рублей.
За 31 день 18 600 рублей.
А еще, бывает, дочка с подружками в пиццерию сходят, раза два в месяц.
В декабре был ДР: покупали кока-колу, тортик и соки...
На НГ тоже купили литр кока-колы, 1 литр апельсинового, поллитра яблочного сока, красную икру.
Плюс, в связи с закрытием ближайшего рынка, сделала запасы мяса и рыбы в морозилке.
Пожалуй, все не так страшно, но все же цифра впечатлила...
Завтра закупочный день, но судя по наличию ещё оствшихся продуктов, закупаться буду по минимуму. Куплю фрукты, хлеб, булочки для предстоящих выходных. Соки, напитки не буду покупать - хватит ещё на неделю. Здорово!
Breeze, ну вот видишь как хорошо. Помнится, перед НГ ты описывала свою ситуаицию, когда не знала как спасаться от своих домашних термитов. Значит хорошо всё спланировала, раз закупаться ещё долго не придётся. Респект!
А у меня у сына скоро день рождения, поэтому составляю список, что докупить, что ещё осталось с праздников. Старалась купить всё заранее. Осталось только скоропортящиеся продукты подкупить.
А я долго не могла понять почему у меня ссобойки приживаются со скрипом. Есть мультиварка и готовить не сложно в принципе. Что дешевле чем столовая я это уже давно поняла. Но у нас в офисе столовая где стоят холодильники и микроволновки в подвале. И там как то не уютно. А для меня еда это отдых. В столовой хорошо нормальная керамическая посуда. а не пластиковая ссобойка и суп можно купить. Может попробовать себе суп варить и брать с собой и суп и второе. По поводу покупки нормальной посуды на работу уже думала, но там ее негде хранить и для мытья особо не приспособлено. В столовой нет раковины мыть можно только в туалетах. Есть идеи?
Чтоьы посуда глаз радовала попробуй поискать ланч-боксы красивые. Я на ибэе заказывала. И красота и мыть не надо. Их очень много разных красивых сейчас. А по поводу супа- я как забеременпла так таскала с собой и суп и второе и кефир и булочки-орешки. Суп носила в мини-термосах. У менч их два. Один обычный купленый в эльдорадо. а второй это термо-кружка такая из старбакса. чтобы в обед суп был горячим я с утра сначала кипяток заливала в термос, закрывала на время пока суп на плите разогревался. и потом суп заливала в уже горячий термос.
Olesya ir
Чем хороши пластиковые судочки, это как раз тем, что их не надо мыть на работе. Сунул в пакетик и поставил дома в посудомойку. Я нашла для себя удобную посуду-типа высоких стаканов (без ручки) с завинчивающейся крышкой, хорошо помещается в сумке и удобно есть даже держа в руке.
Я специально для работы не готовлю, но всегда в доме остается еда и тот факт, что ее придется выкинуть, а потом в столовой заплатить 150 р меня напрягает и рассеивает предрасудки, что питаться принесенным из дома неудобно или не комильфо-:))
Вот и сейчас до и после нового года постоянно держу нос по ветру т.к. еды сейчас много наготовлено, вижу , что не судьба завтра доесть то или иное блюдо, быстренько упаковала в тару и в морозилку, возьму потом с собой.
В западной литературе по экономии так и советуют поступать у них это leftover(остатки, объедки) -:))
Как-то читала статью на американском или австралийском сайте посвященном экономии, там писали о том, что среднестатическая семья выбрасывает продуктов на 100 баксов. И говорилось о том, что вы наверное покрутите у виска, если увидите, что какой-то человек взял 100 долларовую купюру и бросил ее в мусорный бак, но при этом каждый месяц вы именно так и поступаете-:)) И дальше помимо советов о том, чтобы следить за едой и вовремя примать меры к съедению, предлагалось пронализировать сколько ваш ребенок выпивает сока или молока и не наливать ему за один раз больше чем он выпивает, чтоб не пропадал напиток! Вот уж точно высший пилотаж экономности!-:))